Jump to content

    

Vadim_nsk

Участник
  • Content Count

    146
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Vadim_nsk

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 10/01/1978

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2292 profile views
  1. У меня получается размах 4 мА вместо импульсов при переходе сетевого от положительной к отрицательной полуволне. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав. Но в сравнении с приведенной схемой по ссылке (в другой теме), где потребление действительно импульсное, в периоде сетевого меньше мА. Для сравнения: AC_detector_3.raw AC_detector_3.asc
  2. Верно, но иногда мы ограничены конструкцией изделия. За ГОСТ огромное спасибо. А каким должно быть расстояние между фазой и нулевым проводником во внутренних слоях печатной платы? Сейчас у JLCPCB упала цена на производство 4-х слойных печатных плат, что намного упрощает трассировку. В то же время есть задумка сделать печатную плату единой, разделив разметкой. Тогда при заказе это будет одна единица, а распилить ее на отдельные платы я могу уже и сам. Тогда и силовые платы логично сделать 4-х слойными и есть выбор на какие слои убрать высокое напряжение. Естественно, пересечение высокого и низкого напряжения без гальванической развязки будет минимизироваться, но и фаза с нулевым проводником доставляет мне не мало хлопот с этими 4 мм.
  3. Я нашел источник информации по значениям зазоров между проводниками сетевого напряжения и низковольтными линиями: https://habr.com/ru/post/414141 правило №5. Я не утверждаю, что я прав, но это хоть какой-то документ, которым можно руководствоваться. В вашем же случае: "должно" при столь малом размере печатной платы выглядит просто не реализуемым.
  4. Согласен. Пришлось сделать несколько допущений. Во-первых, это самый быстрый АЦП на шине I2C, что я нашел, к тому же это самый дорогой АЦП. Было сделано допущение, что частота сетевого напряжения ограничивается 3-й гармоникой. Это тоже не решает проблем, но значительно лучше, чем измерять одну гармонику. Как вариант, можно с некоторой периодичностью переключаться на один канал и мерить его с максимальным рейтом. Но это как вариант. Можно сделать такое по запросу.
  5. Макетки есть, отдельные программные вещи отработаны на ArduinoISE. Некоторые датчики тоже отработаны. Ну, кроме работы с сетевым напряжением, которое иметь на столе мне и не хочется. Поэтому изменил приоритеты и разработал схемы и затем печатные платы под конкретный конструктив, чтобы модульное исполнение было, а не все на одной плате, т.к. корпус на DIN-рейке я сразу смогу смонтировать по месту и запустить в работу. Сначала на сбор статистики, затем на управление нагрузкой. Там уже не страшно, 220 В уже будет в корпусе, отладка в виде USB будет проводом торчать наружу. Конечно, будет небольшой период отладки самих модулей, работающих под 220В, но это надеюсь недолго и с УЗО 10мкА. Но тонкую настройку можно делать и с сетевым напряжением, если иметь уже реализованный модуль анализатора питания и интерфейс доступа к сырым данным. Видимо сказывается опыт работы со скважинной аппаратурой, где сначала реализуется расширенный интерфейс настройки и отладки, а затем, сам функционал. Это позволяет не разбирая прибор диагностировать неисправности в очень неудобных "позах" или вовсе удаленно. Если честно, меня 220В пугают, било неоднократно, неприятные ощущения. Вот и выворачиваю так, чтобы поменьше с ним взаимодействовать лично :-) Согласен, по печатной плате там 3.85 мм. У меня в качестве AC/DC преобразователя используется вот такое изделие Так вот, тут по разводке с обеих сторон видно, что сетевое напряжение соседствует с выходным далеко не на 4 мм, учитывая размер самого изделия. А у себя я пошел на такое сближение, когда понял, что я не могу выполнить исходные условия на двухсторонней печатной плате, пришлось уплотнять.
  6. Отчасти согласен. Но вы видели корпус микросхемы ACS712xLCTR-05B ? Там невозможно обеспечить озвученные стандартные 4 мм. Но это типовое решение. Мало того, есть вариант на 30А и если я не ошибаюсь пиковое входное напряжение до 354В. Я больше переживаю за установку автомата в ванной комнате.
  7. Почитал немного про SoftAP. Если я правильно понял, в этом случае устройство будет выглядеть как точка доступа с некими параметрами подключения (логи, пароль), примерно так приходят китайские модули на базе ESP32. Но как мне кажется, к устройству то я подключусь, а вот оно при этом в инет не выйдет и другие устройства также надо будет к нему цеплять, чтобы их данные были видны всем. Если это только для первичной настройки... Но мне все равно надо будет некий интерфейс сгородить, с кнопочками и окошками для выбора рабочей точки доступа (не знаю будет ли она видна в таком режиме), задания логина и пароля для нее. В общем, пока трудно это себе представляю.
  8. Отдельные платы еще дороже выходят, только что проверил. Спасибо за совет. Digital_module.pdf Interface_module.pdf Fan_controller_module.pdf Fan_controller_submodule.pdf Load_control_module.pdf Load_control_module2.pdf Mother_module.pdf Mother_module2.pdf Power_analyzer.pdf Temperature_module.pdf Есть у меня хорошие знакомые, которые любезно согласились потестить у себя один из блоков управления. Не могу же я у них пароль от точки доступа попросить, чтобы с ними прошивку собрать. Значит нужен способ указать эту информацию простым способом. Не уверен, что я быстрей подниму программу под Андроид и коннект с устройством или WEB-интерфейс, чем простой интерфейс на дисплейчике, где можно отобразить как текущее время, температуру, значение уставки и IP-адрес. В моем понимании, первостепенная задача "научить" устройство собирать статистику, т.е. температуру за сутки, неделю, месяц. Один из модулей будет заниматься только этим. По ним будет видно как меняется температура теплоносителя, зависимость температуры комнаты от ручной регулировки. Т.е. сначала ехать, а уже после рисовать "шашечки".
  9. Я совсем не знаком с этой технологией :-( В начале так и хотел. Но затем, изменил мнение. Модуль установлен на DIN-рейке где-то там, к нему подключена вся проводка. Если удаленное обновление прошивки не прошло гладко или пока не реализовано, мне достаточно подключить USB через удлинитель или на худой конец подойти с ноутом и зацепить провод. А в случае USB-UART либо будет также торчать разъем наружу или все отсоединять, снимать, разбирать. Мне это показалось крайне не технологичным. Сейчас не помню где это находил, но находил норму по току 2 мм и по интервалу 2 мм по поверхности без зеленки. Даже примеры плат попадались. Но согласен, это узкое место. На плате Load_control_module2 места больше, там в нескольких местах фрезеровку делал. В остальных же местах, не удалось развести подальше. В начале я рассчитывал на корпус GAINTA D3MG, но не влез в него, пришлось перейти на GAINTA D4MG. Но и в нем все плотненько.
  10. JLCPCB попросил за мои платы 4144,76р плюс 1299,13р за доставку. У кого-нибудь есть варианты подешевле? Размер платы 205*175. В ней 10 отдельных плат. Объединение в одну панель не спасло положение. Китайцы не стали делать как одну :-(
  11. Спасибо, полезная информация. К сожалению, еще раз пересмотрел все имеющиеся у меня документы и подобной рекомендации не нашел. Судя по количеству пинов это модуль ESP32, а у меня ESP-12F, но полагаю, что рекомендации схожи. Из какого документа эта рекомендация? Есть правда одно НО. Устав от простоя в ожидании советов и помощи, я не удержался и отправил платы в заказ :-( Посмотрим что получится, в крайнем случае скорректирую плату цифрового модуля, за одно в 4-х слоях, а то в 2-х с такими воротами ничего не войдет. Есть еще запасной вариант, запаять внешнюю антенну.
  12. Ну да, там требуется развернутое описание проекта и т.к. я не умею его делать, пришел сюда за советами.
  13. Все просто и противоречий нет. Начну с конца. Изначально надо было решить маленькую локальную задачу. Вопросы даже на этом форуме были вполне конкретные. Затем, появилась еще одна задача, потом еще одна. Но решения у них схожие. Поэтому, началось движение к универсализации решений. И чтобы сократить холостые итерации, нужна помощь со стороны, но люди помогают гораздо охотней, когда они сами заинтересованы в результате. Отсюда идея сделать проект открытым. Теперь о том, что угодить всем невозможно. Кто-то решает эту задачу установкой дорогого (для меня) центрального сервера с резервированием, но я просто не потяну на такое решение. Иными словами, я не решу свою задачу, значит такое решение идет в разрез с моими возможностями. Я его не отвергаю, если вы не заметили, а напротив, рассчитываю на интеграцию в такую систему. Но на начальном этапе система должна обладать достаточной автономностью, чтобы решать поставленные задачи без значительных для меня вложений. Система должна обладать значительной гибкостью. Например, вам не нравится примененное мной решение по детектированию сетевого напряжения, я в этом вам не угодил. Хорошо, вы можете изменить эту часть схемы, оставив все прочее, в том числе и прошивку и все будет работать. Я имел ввиду это, может не так выразился просто. А может вместо словесной перебранки мы пойдем иным путём? Ну, например, кто-то скажет, какая у него есть задача автоматизации и мы вместе подумаем как можно ее решить в рамках данной идеологии. Возможно у кого-то уже есть решение, но оно неудобно, дорого или имеет ряд недостатков, устранить которые не удается "штатным" образом.
  14. Разрабатываемая система является децентрализованной и автономной. Но при этом, она может встраиваться в централизованную систему. Ничто не мешает удешевить конкретное решение, базирующееся на общем, выбросив все лишнее. Т.к. что-то мне подсказывает, что автомобиль проектируется в максимальной комплектации, а затем, удешевляется до базовой, а не наоборот. Описываемое изделие находится в стадии прототипирования, оно избыточно. Угодить всем невозможно. Т.к. разработка ведется на частные и очень ограниченные средства, хочется чтобы полученное решение решало прежде всего именно эти частные задачи, но не ограничивалось ими. В модуле анализатора питания измеряется сетевое напряжение и потребляемый ток. Вам это не нужно? Отказываемся от данного модуля. Если эти данные вам интересны, оставляем. У вас 3 контроллера и все включены в одну фазу и нет смысла измерять ее напряжение трижды? Оставляем один измерительный трансформатор, а остальные модули получат параметры напряжения через Wi-Fi. На цифровом модуле есть возможность подключения пары термодатчиков, если вам этого достаточно, отказываемся от модуля измерения температур, где наружу торчат аналоговые входы АЦП под терморезисторы, а еще торчит изолированная шина I2C, к которой можно подключить BME280, и мерить температуру влажность и атмосферное давление. Что это позволяет? Это позволяет более точно определить положение точки росы и контролировать зону конденсирования влажности из воздуха, осушая его, при необходимости в зимнее время. Если у вас есть кондиционер, замечательно. А если нет или на улице зима и его нельзя включать? Так вот есть способ осушения воздуха, кроме как при помощи кондиционера. Вам ненужно управлять вентилятором или у вас уже есть регулируемая вентиляция? Отказываемся от соответствующего модуля. В общем, имея базовые компоненты, как схемные решения, так и в виде готовых модулей, вы сами определяете наполнение вашей системы. Ненужна индикация и управление, все будет управляться через смартфон? Выбрасываете модуль управления и индикации. Нужен маленький пассивный модуль в централизованной системе, и нравятся примененные схемные решения? Не вопрос, копируем части схемы, все упихиваем на одну плату и она ваша. Я описываю свои проблемы, свое видение решения. Стараюсь охватить решение сопутствующих проблем или тех, о которых я слышал от других людей. Если вам это не подходит, найдете свои. Если чего-то не хватает, предлагаете свои идеи, обсуждаем. Знаете способ удешевить, не урезая функционал, предлагаете, обсуждаем. Нравится идея, но дорого все закупать и производить самостоятельно? Объединяемся и делимся. Все нравится, все подходит, но сборка и производство это не ваше? Тоже объединяемся, и делимся. Если вы поделитесь своим опытом подобных внедрений, буду вам признателен. Поделитесь опытом своих неудач, я тоже буду вам очень признателен и постараюсь перешагивать преграды. В соседнем посте обсуждаются вопросы автоматизации вентиляции. Я с удовольствием читаю данный пост. Мне не подходит их решение, но я же не пишу там, что у них все плохо, у меня все хорошо, ведь это не конструктивно. Просто у нас совпадает одна из решаемых мной задач и различие подходов к решению вызывает интерес, надеюсь, взаимный. Дополняем описанную тут систему соответствующими датчиками, убираем лишнее, меняем конструктив и получаем частное решение для системы вентиляции.
  15. А у меня водяной теплый пол и температура регулируется при помощи регулирования потока жидкого теплоносителя. Температура теплоносителя каждый день меняется и зависит от многих параметров, температуры на улице, водоразбора горячей воды в доме, открытых окон в квартирах. В полотенцесушителе в ванной используется греющий кабель с саморегулированием температуры. Но значение данной температуры довольно большое, 65 градусов, и о металл такой температуры легко получить ожег, например ребенку. Я понимаю, что вам кажется, что проблемы не существует, но просто задумайтесь. Я сижу у себя дома и говорю, что свет выключили в моем доме и в соседнем, надо купить источник песперебойного питания. А вы сидите у себя дома и говорите, да нет, свет есть и у вас дома и в соседних домах. Но мы живем в разных домах и возможно в разных городах - условия то разные. Конечно, я могу демонтировать стяжку с водопроводными трубами и уложить электрический теплый пол как у вас, отапливать по ночам, а днем ходить в ватнике. Но все же, лучше смотреть на конкретные исходные данные и анализировать именно решение под них. Вы не стали читать документ, а там все это описано. Почему не удается решить проблему маленьким простеньким стандартным контроллером-термостатом я попытался уже объяснить, попробую еще раз. Потому что регулирующая арматура для всех контуров располагается в коридоре, а сам теплый пол в изолированных комнатах. Да, можно поставить стандартный контроллер на несколько каналов, а в комнатах термостаты, но есть но. Для водяного теплого пола такие термостаты работают по погружному термодатчику, который не был предусмотрен. Работа по встроенному в термостат термодатчику (температуре воздуха) основана на неизменности температуры теплоносителя, тогда можно экстраполировать значение температуры в комнате, оперируя временем открытия или закрытия клапана. Поэтому контроллер-термостат получается чуть сложней, чем простой стандартный. И чтобы уменьшить его стоимость, я заложил возможность управления несколькими контурами при помощи одного контроллера. А в комнатах как раз можно и нужно установить простые "стандартные" и недорогие термометры, показания которых можно считывать удаленно.