Jump to content

    

Vadim_nsk

Участник
  • Content Count

    178
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Vadim_nsk

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 10/01/1978

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2598 profile views
  1. Впервые трассирую в 4-х слоях, но до самой трассировки не дойдя увяз в сомнениях... У меня получилась вот такая схема: Пока это схема, вопросов не возникает. DC/DC с гальванической развязкой. Ну, общий вторичного питания соединен с нейтралью сети. Развязка же есть, не страшно. Но вот дойдя до трассировки: Тут нейтраль по соседству с питанием всей остальной схемы. Но на нейтрали ведь те же 230В в отрицательную полуволну сетевого напряжения? Или у меня временное помутнение и нейтраль всегда как бы ноль? Часто у простых AC/DC общий провод звонится с входной нейтралью. А тут именно китайский AC/DC стоит, значит высока вероятность, что тут общий с нейтралью имеют малую разность потенциалов, следовательно, и с +5VP. А тогда бояться нечего...
  2. Учёл текущие замечания. Унифицировал схему управления как оптопарой, так и электромагнитным и твердотельным реле. Конденсатор в схеме управления и оптроном и реле добавлен из соображений уменьшения тока управления до величины тока удержания. В случае электромагнитного реле это не столь существенно, т.к. реле использовано бистабильное и воздействие на него кратковременно. И все же, если изменится реле с бистабильного на постоянное, схему не придется переделывать, а подогнуть ножки и запаять другое реле не такая и беда. В обоих случаях избавился от внешнего транзистора для оптопары, т.к. тока 20 мА достаточно. А в случае электромагнитного реле ток 40 мА. Но во-первых, пока используется бистабильное реле и такой ток действует непостоянно, а во-вторых, снижение значения тока до величины удержания (5мА) не должно создать большой проблемы для транзистора оптопары. Еще постарался перерисовать те участки схемы, где пришлось вертеть головой для их понимания. Ну, кроме той части, где кнопки джойстика и крутилка, там так наглядней, как мне кажется, слева входные сигналы, справа выходные. Там все равно часть схемы внутри микроконтроллера (триггер Шмитта). Power_manager_v3.pdf Fan_controller_v3.pdf Digital_module_v3.pdf
  3. Не могли бы вы мне тут немного помочь? Я понимаю, что это может показаться странным. Но поделитесь пожалуйста тем, на что вы опираетесь когда смотрите в схему. Вот вы пишите, что полезно для унификации, т.е. можно и так и так. Но у меня в голове возникает когнитивный диссонанс. В одном случае делитель для входного сигнала 1:1, т.е. 10k:10k, в другом 1:20, т.е. 1k:20k. Почему и то и другое рабочий вариант? Я потому и срисовываю готовые чужие предложения, потому что не понимаю почему и как именно это работает. Ну, т.е. как рассуждаю я... делитель 1:1. Т.е. на вход приходит скажем 3.3В. Значит Uбэ=1.65В. Чуть меньше, т.к. часть тока уйдет в базу. Во втором случае: Uбэ=3.135В Далее я наверное полез бы в даташит на транзистор (https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/2N5550_5551.pdf) и нашел бы там ВАХ, но ее там нет :-( По идее, мне надо его полностью открыть входным напряжением, значит вариант отношения 1:20 лучше, т.к. даже при этом максимум напряжения Uбэ не будет достигнут (по даташиту он 6В). Максимальный ток базы 100мА. Т.е. Резистор R35 я должен выбрать таким, чтобы ограничить ток базы? Но для случая 1:1: Iб=1,65/10k=0.165 мА. При 1:20: Iб=0.165 мА. Блин, а токи то получаются одинаковые. (хм...) А он откроется при таком токе? Я считаю без учета R36, т.к. считаю, что он задает напряжение, а далее на входе транзистора что-то вроде диода, который открывается и ток уходит в него. Да, соотношение напряжений изменится. Но тут в колледже я брал семейство ВАХ и смотрел что будет с током базы. Да, я понимаю, что при моем расчете как только появится ток базы, напряжение на базовом резисторе возрастет и Uбэ изменится. Но что с этим делать, я не знаю. И второй момент. Как вообще, и на что опираясь, выбрали именно этот транзистор? И как выбрать нужный, когда схему рисуешь впервые, а не берешь чью-то готовую?
  4. Я наверное неверно выразился. Я хотел сказать, что ток будет не постоянным и не ограничиваться, а определяться процессом заряда. И должен быть достаточным по значению и времени, чтобы реле гарантированно сработало.
  5. У меня вот еще есть схема управления твердотельным реле также срисованная откуда-то: По аналогии наверное следует заменить R35 на 1k, а R36 на 20k? (я с аналоговой схемотехникой на Вы) А от Q6 также стоит постараться отказаться, управляя входным фотодиодом твердотельного реле посредством транзистора PC817, тут то точно ток небольшой: 10-20 мА. Тут питание 3.3В, поэтому стоит PC817, т.к. твердотельное реле питается от 5В, там минимальное указано 4.5В, поэтому напрямую я не могу подать сигнал от 3.3В, видимо внутри токоограничивающий резистор есть.
  6. Реле использую HFD2-005-S-L2-D, но покупал китайские, поэтому что там реально, не знаю. Оставил внешний транзистор. Он и не будет работать на постоянном токе. Пока конденсатор заряжается, ток через реле будет ограничиваться именно им. После, когда конденсатор зарядится, ток катушки будет ограничиваться резистором.
  7. Конечно же вы правы :-) Вы спасли мне транзистор PC817 еще до ее использования :-) Легким движением руки я скопировал соседний резистор и почему-то не изменил его номинал. Посмотрел все старые схемы, там такая же история. Так и переношу эту ошибку. Спасибо. Резистор 47 Ом это в цепи управления реле, а тут был 1 кОм, да где-то потерялся.
  8. Потому что они физически размещаются в разных платах. Предполагается, что изделие будет размещаться в корпусе на DIN-рейке, где не так много места, чтобы все разместить на одной плате. У меня не так много ресурсов, чтобы сделать еще одну итерацию. Хочется, чтобы первой итерацией можно было пользоваться на практике.
  9. Изначально, именно она была центром управления. Вокруг была лишь пассивная логика. Сейчас, последняя заменена простыми микроконтроллерами. Поэтому, идеологически все сохраняется. UART придется цеплять к какому-то контроллеру и перекладывать на него задачи. А так, на шине I2C висит вся периферия. Частично через микроконтроллеры, решающие ряд задач и выступающие в роли неких хабов. Единственное, т.к. I2C идет между платами, то я разделил шину на несколько шин через разветвитель, т.к. уж больно много часов уходит порой на поиски того, кто именно повесил шину и почему. А тут предполагается еще на I2C повесить внешние измерители температуры, влажности и давления. SPI у ESP-12F кривой, UART не мультимастер и на него нет подобных датчиков, поэтому - I2C. У ESP все же больше памяти, чтобы именно она всем заправляла, к тому же, не хотелось бы превращать ESP в трансмиттер и все делать на другом контроллере. ESP пробуждается только ресетом, что несколько неудобно. STM32 вон 4 входа пробуждения имеет, что довольно удобно, поэтому я на них завел таймер, кнопки и сигнал от ESP. Оба контроллера могут будить друг друга. Все критические по времени задачи переброшены на STP32 стоящий в модуле управления питанием. А в цифровом модуле мне нужно будет сделать так, чтобы при спящих ESP и STM достаточно нажать на кнопку и все проснулись, т.е. обеспечить минимальное время реакции на UI. По таймеру раз в секунду будет просыпаться только STM, обновлять время на экране, если задан такой режим и снова засыпать. А уже раз в минуту или еще реже, будет просыпаться более тяжелый ESP32, запускать Wi-Fi, опрашивать внешние датчики.
  10. Это во-первых, развязка по питанию чаще через разъем. Позволяет по разъему прокладывать только сигналы и землю. А во-вторых, это своего рода макет и на нем хочется проверить данную развязку по питанию в плане развязки при отключении входного питания. Двойной транзистор позволяет току с выхода не утечь во вход. Т.е. если пропадет входное питание 5В, то через подтяжки ток с конденсаторов 3.3В не утечет в землю 5В. Согласен, что тут это излишнее, но очень хочется изучить возможность такой развязки с безопасностью по выключению питания для другого изделия, где на изучение времени просто не будет. Спасибо, добавлю. Резистор рассчитал исходя из даташита, но номинал помечу звездочкой. Схему включения катушки реле взял из неоднократных рекомендаций на сайтах ардуинщиков. Вроде же не через данный транзистор ток потечет, а через Q7. Конденсатор уже я добавил, чтобы ток удержания уменьшить. Да, дроссель выбирал специально по габаритам поменьше, чтобы резистор в итоге запаять.
  11. Учёл ряд замечаний и предложений, а именно: объединил в одном модуле управления питанием: преобразователь AC/DC на 5 В, модуль измерения параметров сетевого напряжения на одном из предложенных готовы счетчиков, два электронных ключа управления нагрузками и микроконтроллер для сбора и анализа параметров (скорее всего получится все упихать только на две платы: высоковольтная часть и низковольтная); из модуля управления скоростью вращения вентилятора убрал электронный ключ выключения нагрузки, т.к. эта функция ушла в модуль управления питанием (предыдущий). Управление упростилось и вся цифра ограничилась одним параллельным регистром на шине I2C; цифровой модуль объединил с модулем индикация и управления, если все это в итоге понадобится. Если не понадобится, просто не буду запаивать. Еще в цифровом модуле всю россыпь сигналов объединил в еще одном микроконтроллере. По крайней мере микроконтроллер оказался не дороже всей этой россыпи (россыпной логи и регистров на шине I2C). Кроме того, дополнительный АЦП также ушел и заменился на внутренний в микроконтроллере. печатные платы будут в 4-слойном исполнении. Придется размеры плат немного поджать, чтобы уменьшить стоимость изготовления. Сейчас плата 57 мм, будет 50 мм, т.к. JLCPCB делает плату 50*50 за 5$. Значит надо как-то уложить плату в 50*50 или 50*25, в 4-х слоях вроде проще будет все развести. Вопрос остается открытым лишь в области сетевого напряжения. Если замечания, что мне делали по высоковольтной части печатной платы, касались нарушения зазора, то как быть с внутренними слоями? Теплоотвод ухудшается, тут вроде все логично, необходимо делать дорожки шире. Но вот воздушной изоляции уже нет, есть даже не лак, а клей, скорее всего эпоксидный. Т.е. изоляция из такого же материала, как и сам текстолит. Значит требования к зазорам должно быть уменьшено. Но найти на эту тему ничего не могу. Весь материал только по поверхностному размещению проводников. Подскажите пожалуйста каким должен быть зазор между высоковольтными и низковольтными проводниками во внутренних слоях печатной платы? В качестве дополнительного микроконтроллера выбрал STM32. Хоть и есть сейчас проблемы с поставками, но у других производителей ситуация ничуть не лучше. А тут хоть SWD подцепить можно и средства разработки сделаны довольно не плохо. Еще и полно примеров кода в ArduinoIDE. Посмотрите пожалуйста текущий вариант схем. Может что-то бросится в глаза или идеи улучшений появятся... Power_manager_v3.pdf Fan_controller_v3.pdf Digital_module_v3.pdf
  12. Посмотрел сколько стоят высоковольтные и какими партиями продаются, прослезился и заменил на 3 обыкновенные по 332кОм, но в размере 0805. Думаю, недостача 3 кОм не столь убийственна, как цена высоковольтных. Все сигналы раскидал на микроконтроллер, 20 пинов в аккурат хватило и АЦП не понадобились. Вот что получилось в итоге: Power_manager.zip Может у кого-то еще возникнут замечания по реализации данного модуля? Функциональное назначение модуля - коммутация двух нагрузок и измерение их параметров. Кроме простой коммутации есть режим регулирования мощности отдаваемой в нагрузку, путем "вырезания" целых полупериодов сетевого напряжения. Я не стал заморачиваться с включением нагрузки в произвольной фазе сетевого напряжения. Это потребовало бы вместо готовых модулей G3MB-202PL, использовать связку MOCxxxx + симистор. Но может кто-то считает, что подобная регулировка некорректна, буду рад узнать ваши аргументы. Нагрузка будет исключительно резистивной, в основном, это разного вида нагревательные элементы небольшой мощности (до 60 Вт).
  13. Ну, как-то так у меня получилось... Ldi - выход к нагрузке Uin - входные 5В Uout - 3.3В от микроконтроллера ADuM с более демократичными ценами что-то не нашел, пришлось ставить два корпуса. Уж больно дорого стоят шестилапые. На 3-й вход 2-го преобразователя подал просто питание, чтобы со стороны микроконтроллера видеть наличие питания. Наверное лучше делитель поставить резистор в землю, а на пин подать питание, чтобы при отсутствии питания пин к земле тянуло. Наверное так и сдела, только все равно с питания через резистор подам. 1 МОм у меня CRS1206-FX-1004ELF, на сетевое напряжение рассчитан. Попытался найти того же семейства или подобные размером 0805, номиналом 200КОм, не вышло. Вроде не криминала. Я так понимаю они таким образом напряжение уменьшают на одном резисторе, чтобы SMD 0805 паять или я не прав? С другой стороны, вроде обычные уже подходят, всего 80В на корпус приходится. Но мне даже нравится. Видит ток в двух нагрузках, ловит переход через ноль и все в одном корпусе... Можно вроде как даже кварц не паять, там внутри что-то свое есть...
  14. Может еще кто-нибудь помочь разобраться с китайской логикой? Т.е. если я запитаю от 4-х вольт, все взорвётся? В фичах написано: , но слегка напрягает вот это: И я думал, что хрен найду кварц с такой частотой, уж больно она иррациональная на обывательский взгляд. Но оказалось, что это весьма распространенное значение. Видимо, чем-то обусловленное, типа 32768.
  15. Я был не прав, китайцы молодцы. В архиве на сайте производителя лежит два файла на китайском и на английском. Но у меня вопросов пара возникла при изучении этих микросхемок. Во-первых, на и сайте есть схема применения: А в даташите такая: Получается, я на базе этой микросхемы могу построить измеритель тока сразу двух независимых нагрузок? И на базе этой же микросхемы построить электронный дифференциальный автомат? Т.е. это не только и не столько электронный счетчик? У атмеловского варианта чувствительность двух каналов разная, а тут и это одинаковое. Настраиваются пороги срабатывания. Интересная вещь. Что теперь только с 8-ю ACS712 делать? :-) А ирония еще в том, что у данной микросхемы есть и детектор перехода напряжения через ноль :-) Т.е. можно не опцией ее поставить а как основное решение за примерно те же деньги.