Jump to content

    

korotaev

Участник
  • Content Count

    44
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About korotaev

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

722 profile views
  1. STM32 и FIFO

    Прочитал Руководство... Действительно не понимал, что такое FIFO в DMA канале. Спасибо. Вопрос снимаю.
  2. STM32 и FIFO

    1. FIFO - память DMA потока. FIFO как отдельное устройство в контроллере отсутствует. Поэтому, собственно, и появился вопрос. "Одно и тоже" FIFO взято в кавычки. 2. Хотел, чтобы записывалось одним потоком, читалось вторым другим. Первый поток записывает равномерно (а-ля АЦП), второй читает пачками с большей скоростью. Хотел организовать работу записи/чтения с памятью DMA потоков, как с одним классическим FIFO. Наверное, не получится.
  3. STM32 и FIFO

    Прорабатываю вопрос использования двух DMA потоков, работающих с «одними тем же» FIFO. Не могу понять как работает FIFO в STM32F. Вопрос касается работы именно с FIFO. Проблем организации пересылки данных с двумя буферами нет. Первый поток равномерно со скоростью 2 МБайта в секунду засылает данные из одной периферии в FIFO, второй со скоростью примерно 6 МБайт в секунду высылает данные из этого же FIFO в другую периферию. В идеале, по какой-нибудь команде хотел бы считывать столько данных из FIFO сколько уже накопилось. Первый поток DMA останавливать нельзя. Потеряю данные. Теперь то, что не понятно мне: Если указать для этих двух потоков DMA один и тот же адрес FIFO, то будет ли это FIFO одним и тем же для двух потоков DMA и будет ли изменяться значение счётчика данных FIFO для двух потоков одинаково? Или всё-таки для каждого DMA потока значение счётчика данных будет своё? И нужно прибегать к дополнительным вычислениям, используя DMA_getCurrDataCounter(DMAx_Streamx), DMA_setCurrDataCounter(DMAx_Streamx).
  4. Прошу прощения в первом сообщении упустил самое главное: в каких условиях должен надёжно работать радиоканал. Далее я указал эти данные. ... Хочу получить надёжную и дальнюю радиопередачу данных в условиях леса /// не более 5 км///. Например, радиоканал для поправок точных навигационных систем с RTK. //около 9600 бит в сек// ... Собственно поэтому и хотел выйти на частотные диапазоны 30 ... 48 МГц. Ну и хочется ещё минимальная мощность радиопередатчика. Тем не менее, спасибо за сообщение.
  5. Всем спасибо. Понял, что задача по физике решаема, но с точки зрения закона не пробиваема. P.S. Нашёл одноканальный аппарат ВЭБР-40/8 ТМ1. К нему, как я понял, можно подключить внешний аналоговый модем и работать на скорости до 3000 бит/сек (полоса модуляции). Правда ошибок будет много. Никто не использовал в работе эту рацию для цифрового обмена данными?
  6. Я пытался найти готовый радиомодем на частотный диапазон от 30 до 48 МГц с цифровой передачей даннных со скоростью в эфире до 9600 бит/сек, но безуспешно. Дальность связи нужна не более 4 - 5 км. Наверное, и мощность будет достаточно невысокая, на уровне сотен мВт. Но всё равно не нашёл. Так понимаю, что это связано с узкой полосой сигнала оговоренной в каких-либо законах или актах и производители радиомодемов не вписываются в эти требования.
  7. Хочу получить надёжную и дальнюю радиопередачу данных в условиях леса. Например, радиоканал для поправок точных навигационных систем с RTK.
  8. Т.е. на 30 МГц, если полоса будет больше 10 кГц, то в принципе можно получить 9600 бод? Я не специалист, поэтому уточняю.
  9. Нужен готовый радиомодем с несущей частотой как можно ниже, но который мог бы выполнять обмен цифровыми данными со скоростью не менее 9600 бит/cек. Есть в наличии радиомодемы: 1. На частотный диапазон 410 - 450 МГц со скоростью в эфире до 19200 бод; 2. 140 - 160 МГц со скоростью в эфире 2400 бод; 3. 420 - 450 МГц со скоростью в эфире до 54 МегаБода (в плохих условиях радиопрохождения получал до 2 МегаБод). Технический вопрос: Для заказа готового радиомодема хочу понять на какую несущую частоту можно спуститься, чтобы обеспечить скорость посылки цифровых пользовательских данных в эфире не менее 9600 бод. Правовой вопрос: Можно ли разрабатывать средства радиосвязи на неразрешенные без лицензии частоты? Или сначала нужно получить разрешение на разработку (изготовление)? Заранее спасибо за ответы.
  10. Буквально только что попал в интернете примерно на такое оборудование. Буду изучать информацию. Скорее всего так и буду делать. Это один из самых моих первых приоритетных вариантов. Не рассматривал. Если честно, даже не знаю как её применить.
  11. Именно. Хочу использовать коаксиал (Читайте ранее написанное). Поэтому и хочу как в случае с датчиками ICP пропускать аналоговый сигнал и питание. Только питание в моем случае не 10 мА как с датчиками, а от нескольких сотен мА до 1 А и падение напряжения пульсирующего питания на нескольких сотнях метров от точности даже в 14 бит ничего не оставит. ВСЕМ спасибо за "рекомендации".
  12. 1.Если передавать аналоговый сигнал по отдельному кабелю, то появляется ещё один на несколько сотен метров или нужно использовать кабель с несколькими витыми парами. Они как правило не очень любят хорошо наматываться на катушку. Нужно довольно часто раскручивать кабель, потом его наматывать обратно. 2.Мне кажется, что если одновременно передавать питание и немодулированный аналоговый сигнал по одному кабелю одновременно, аналоговый сигнал будет зашумлён провалами напряжения питания. Если аналоговый сигнал промодулировать на стороне "передатчика", то восстановленный сигнал на другом конце не будет содержать пульсации питания. Собственно поэтому хочу использовать модуляцию. 1. Конечно можно. Передавать и аналоговый сигнал и питание хочется с точки зрения повышения эксплуатационных характеристик. Мне кажется, что разматывать коаксиальный провод или провод с одной парой (телеграфный) значительно удобнее, чем многопарный. Может быть, у меня опыт работы с такими кабелями не очень большой, но люди более подкованные говорят именно так. 2. У меня сигнал +/- 10 В, шумы на уровне нескольких сотен микроВольт. Шумы питания могут наложиться на сигнал. 3. Хочу поставить на передающей стороне генератор, например несколько МГц для тактирования AD7400 и на приёмном другой примерно на столько же для восстановления. Наверное, должно сработать. Будет некоторая неизвестная задержка (+/- 100 нс для 10 МГц), но это не важно. 4. ...
  13. Нужно передать аналоговый сигнал амплитудой до +/- 10 В и частотой до 5 кГц и питание по одному коаксиальному кабелю длиной до нескольких сотен метров. Хочу использовать модулятор что-то навроде AD7400 (16 бит разрешение, эффективное 14 бит), импульсную последовательность через ёмкость подаю в линию, в которой по каждому концу стоит последовательно токоограничивающий резистор. Но у AD7400 маленький входной диапазон +/- 200 мВ (+/-320 мВ). Использовать делитель сигнала не очень хочется. И ещё вопрос. На сколько точно нужно синхронизировать частоту на входе MCLKIN микросхемы AD7400 и на входе sinc3 фильтра? Мне на приёмном устройстве нужен будет также аналоговый сигнал. Как легче произвести восстановление модулированного аналогового сигнала. Вопросы. Может есть у кого-то предложение как решить эту задачу по-другому? Есть ли аналог AD7400 (AD7401) c входным диапазоном +/- 10 В? На сколько точно нужно синхронизировать частоту на входе MCLKIN микросхемы AD7400 и на входе sinc3 фильтра? Заранее спасибо.
  14. Изменение не предполагается ни конструктива, ни электронной начинки. Есть в ПЛИСине свободный ресурс. Его буду использовать. В принципе, уже придумал как сделать то, что спрашивал. Нужно проверить на реальной железяке. ВСЕМ спасибо.
  15. А как иначе то??!! Конечно оцифрованный сигнал. .. с использованием ПЛИС. Всякая аналоговая трехомудия неприемлима, потому что прибор уже сделан. Эту дополнительную опцию решил сделать только сейчас.