Jump to content

    

Cree

Участник
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Сергей Борщ Спасибо за ответ! У libusb нет разрешения. Через sudo openocd все запустилось. Это мое незнание Linux к моему стыду. Прошу прощения за такой пост. П.С. Я узнал что этот китайский j-link все таки перепрошивали, причем не давно. Не знаю будут ли проблемы, но OpenOCD его видит и все пока нормально.
  2. Здравствуйте! Есть отладочная плата на LPC1788, есть j-link (китайский). Делаю все по инструкции от сюда: http://we.easyelectronics.ru/CADSoft/ubunt...yuschihsya.html Все сделал как написано, однако $ openocd Open On-Chip Debugger 0.8.0 (2014-10-23-14:52) Licensed under GNU GPL v2 For bug reports, read http://openocd.sourceforge.net/doc/doxygen/bugs.html Info : only one transport option; autoselect 'jtag' adapter speed: 10 kHz adapter_nsrst_delay: 200 jtag_ntrst_delay: 200 cortex_m reset_config sysresetreq cortex_m reset_config sysresetreq Error: libusb_open() failed with LIBUSB_ERROR_ACCESS Error: Cannot find jlink Interface! Please check connection and permissions. in procedure 'init' Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Обновлялась ли прошивка на j-link я не знаю, но через Keil прошить контроллер удалось.
  3. Сlion от Jetbrains похоже будет самой лучшей IDE. Работал c intellij idea когда-то. Sublime Text тоже использовал, но потом ушел на Atom. А чем GCC плох? Я прочел что оптимизирует и компилирует довольно неплохо. Судя по всему почти все разработчики контроллеров берут за основу его.
  4. IAR тоже смотрел - страшный динозавр. А почем бы не Eclipse + GNU компилятор с плаганами для MCU? Есть какие-то сложности? Для меня вообще и Eclipse не верх совершенсто, но хоть не Юрский период. В Freescale молодцы, сделали IDE на базе Eclipse да еще бесплатную. Но к сожалению у меня контроллер не Fresscale(( Разработчики в NXP тоже сделали свою IDE на базе Eclipse, но к сожалению она платная, а бесплатная с ограничением.
  5. Спасибо большое всем! Вот у меня еще есть такой бестолковый вопрос. Пошел добывать драйверы и CMSIS для контроллера. На lpcware имеется архив с драйверами lpc177x_8x_08132012.zip но как я понял из того что пишут разработчики - товарищи из NXP на него забили и эти драйверы более необновляются. CMSIS Core там соответствует версии 2.10. Предлагают качать LPCOpen для Keil/IAR либо для ихнего LPCXpresso. А что если я хочу исользовать что-то другое, то как быть? Можно ли будет "подогнать" эти драйверы? Прошу прощения за такой вопрос, немного запутался с драйверами и toolchain-ами. Глянул как выглядит IDE Keil, это какой-то "привет" из 90-х годов. У них там чтоли прогресс остановился уже?
  6. Большое спасибо всем! Вниматель прочел все посты и очень благодарен за помощь! К сожалению или к счастью мне дали во временное пользование вот такую плату http://www.wvshare.com/product/Open1788-Standard.htm с NXP (Cortex-M3 правда) и китайский дебагер J-link, тем самым лишили меня возможности выбирать. Не знаю насколько страшен LPC1788, буду надеяться, что контроллер не слишком плохой. Тут ничего странного нет, просто jcxz использовал риторическую форму вопроса, представляющую собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший.
  7. Здраввствуйте! Выбираю для изучения контроллер с ядром Cortex-M4. Подскажите пожалуйста, что на сегодня выглядит наиболее привлекательно? Очень интересует поддержка со стороны производителя и комьюнити. По форуму заметно что STM32F4 почему-то наиболее поплярен, но все таки решил спросить совета. Прошу прощения за такой вопрос.
  8. Большое спасибо всем ответившим! Я просто немного обезкуражился этим write only. Теперь все ясно.
  9. Здравствуйте! Практически ничего не знаю о контроллерах. Только начал читать первую книгу в жизни по этой теме. Нашел не очень понятный момент. В core_cm3.h есть такой код. /* IO definitions (access restrictions to peripheral registers) */ #ifdef __cplusplus #define __I volatile /*!< defines 'read only' permissions */ #else #define __I volatile const /*!< defines 'read only' permissions */ #endif #define __O volatile /*!< defines 'write only' permissions */ #define __IO volatile /*!< defines 'read / write' permissions */ /*@} end of group CMSIS_core_definitions */ Вот я не могу понять, что значит write only? Кто мне запретит читать оттуда? В случае volatile const все ясно - получится только читать, а писать нет. Будет здорово если поможете мне понять что значит write only permissions в данном контексте.