Jump to content

    

Some_Alex

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

525 profile views
  1. Здравствуйте, есть несколько связных вопросов по Linux, его запуску и использовании на ПЛИС Cyclone V SoC. Есть цель научится запускать Linux на SoC и разрабатывать свой софт под Linux для работы с FPGA, HPS модулями. Опыта у меня немного, я делал небольшие проекты с FPGA + NiosII, но вот с Linux разработкой буду иметь дело впервые, так что о его фишках и нюансах вообще ничего не представляю.(еще немного игрался с Qt под х86) На данный момент я понимаю что для запуска Linux на SoC нужно сделать Preloader, U-boot, сгенерировать Device Tree, собрать ядро Linux и файловую систему. И я даже запускал консоль Linux на девборде SoCKit (я закачал Preloader, U-boot, ядро, и DTB на qSPI, а файловая система бралась по TFTP с хоста) но это все по мануалам, а вот дальше ступор. 1) Пока я могу работать с TFTP версией и был бы рад если кто-то подскажет рабочие (не старые или забагованные как большая часть rocketboards) ссылки на мануалы и учебники по тому как разработать приложение которое бы работало из Linux, в идеале что-то сложнее чем миганием светодиода, например пересылка потоков данных в ethernet или видео обработка. Обычный helloworld с printf я уже скомпилил и оно естественно работает. Я слабо представляю как нужно редактировать сборку Linux, как подключить и какие нужны библиотеки для определенных задач, какие API использовать в коде, все эти нюансы хотелось бы тоже узнать примирительно к SoC системам, но сам боюсь забурюсь в дебри и это растянется на пол года. 2) Одной из целей которые мне нужно достичь является запуск Linux с qSPI микросхемы на плате SoCKit, пока мне это не удалось и если кто-то имеет пошаговую инструкцию как этого достичь буду рад. (все эксперименты которые я проводил читая rocketboards заканчиваются ошибками аля unable to mount root fs on unknown-block(0,0) что наводи на мысль что у меня проблемы либо в FS либо в DTB но я так и не смог их найти) П.С. Есть важный нюанс - при работе мне крайне НЕ желательно использовать SD карту!
  2. NXP процы пока рассматриваем т.к. легкодоступны и несильно дорогие. Я так понимаю и imx6 сойдет для такой задачи, да и какой нибудь AM570x от техасов. В целом мне интересно есть ли на форуме люди которые уже пробовали сделать подобную IP камеру на подобных процах и которые готовы поделится опытом.
  3. Вопрос простой может кто работал с i.MX8X (ну или другими процами) в плане использования их как чипа для IP камер ? Интересуют именно использование процессора как приемника с матрицы (в идеале MIPI-CSI) дальнейшего преобразования изображения (масштабирование, вырезка окна, поворот, баланс белого, цветокор и проч.) его сжатия кодеком(h.264 или MJPEG) и отправки в Ethernet ?
  4. Здравствуйте. Может ктото имел опыт работы с несколькими приемопередатчиками работающими на разных скоростях и раскидаными по банкам GX блока? Я в этих делах малоопытен. Есть Cyclone V GX (5CGXFC7D6) на два его GX банка приходят 5 приемопередатчиков. В первом банке 3 канала (0,1=2Гбит, 2=1Гбит), во втором банке 2 канала (3,4=1Гбит). Хотелось бы чтобы данные с Native PHY приходили в одном формате.(20 бит на канал допустим) Есть несколько вопросов по тому как организовать работу этих приемопередатчиков: 1) Сколько Native PHY, PLL, Reset, Reconfig контроллеров использовать и как их соединять? 2) Какие PLL использовать (внутренние в GX блоке или внешние)? 3) Нужно ли использовать bonded mode и как организовать развязку клок?
  5. Здравствуйте. В теме SoC и Linux на них я новичек, так что хотел задать пару вопросов знающим людям. Есть задача сделать плату на Cyclone V SoC с памятями QSPI и NAND, FPGA часть и HPS часть с Linux будут запускаться отдельно. У меня есть несколько вопросов: 1) После генераци проекта в Quartus и Platform Designer и дальнейшего преобразования в bsp-editor появися заготовки Preloader и U-Boot коорые потом нужно будет скомпилить в образы командой make? 2) Как я понял пины CSEL укажут BootRAM где искать Preloader? А насройки bsp_editor укажут где Preloader'у искать U-Boot? 3) Как я понял можно зашить эти образы в QSPI и с помощью U-Boot загрузить по TFTP уже Linux на NAND память, прямо с ПК? (именно такой метод меня и интересует, но нигде не видел туториала по такому методу, большая часть работает с SD картами). В общем т.к. я с Linux и U-Boot раньше дела не имел то был бы рад если ктото показал на пошаговый туториал как сделать такую зашивку Linux как указанов в 3 вопросе.
  6. Защита от перенапряжения по входу. А насчет рассеиваемой мощности, в даташите есть график Fig 8. Maximum Safe Operating Area, если ему верить то транзистор вполне выдержит 12В и 8А на постоянке, да и все 10А выдержит. Или этот график какраз для случая с идеальным отводом тепла от корпуса ?
  7. Выбора нет :) Да 7-8А кушает устройство. Что если взять IRFP4868PBF и мощный дубовый теплоотвод ? Хотелось бы именно вариант решения проблемы описанный мной, если ктото встречал схемы защиты на мощных полевиках то просьба бросать ссылки в тему :)
  8. Здравствуйте, помогите пожалуйста с идеями и схемотическими решениями для стабилизации питающего напряжения: Питающее напряжение 18-48В со скачками до 78В (10мкс). Входной рабочий диапазон напряжений устройства 18В-36В. Токи в устройстве большие 7-8А со скачками до 12А. Нужно создать схему защиты от перенапряжения выше 36В. Первое что приходит в голову это n-канальный мощный транзистор, который будет в активном режиме на себе греть лишнее, но дальше этой идеи пока ничего не ушло.