Jump to content

    

K0nstantin

Свой
  • Content Count

    205
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About K0nstantin

Recent Profile Visitors

1209 profile views
  1. Если я тоже верно понял, как и комментатор ниже, то производитель вам советует согласовать выводы Вашего VT не с 50 Омами. Load pull для того и применяется, чтобы подобрать "нужную нагрузку". Т.к. не всегда при согласовании мощных транзисторов его S-параметров к стандарту 50 Ом можно получить мах S21, КДП, Pвых. Вот я в AWR брал тот резистор, прописывал желаемые частотные точки и сопротивления. Далее согласовывал вход на такую нагрузку. Для AWR Load pull тоже есть ролики, pdf-ки, лень искать. UPD. Немного не правильно выразился, подправил. UPD2. В AWR есть ЭМмоделирование (Axiem 2,5D, Analyst). Но мне кажется, кто где привык, там и работает. Просто каждая прога требует своих настроек от задачи. На крайний случай могу посоветовать в AWRе сделать схемку с этим резистором (один конец на землю, на второй повесить порт 50Ом), экспортировать матрицу этой схемы, далее вставить её в CST, думаю он позволяет. Всё, далее согласовывать в CST.
  2. Может проглядел разъяснение, но тоже не понял, как это возможно не опираясь на S-параметры устройства согласовать что-то там по S22. Что касается этого, то дальнейший комментарий можете пропустить, а может поможет, т.к. это делал в AWR. Там в модуле Схематик есть такой элемент Complex resistor. У него можно задать комплексное сопротивление в желаемых частотных точках. Использовал в качестве порта. Я так понимаю, Вы хотите подставить туда значения параметров транзистора. + в диаграмме Смита там есть Conjugate-отображение S-параметров, т.е. S-параметр переворачивается на индуктивную/емкостную составляющую, а на верх можно добавить S-параметр Вашего согласующего устройства. И добиваться желаемого согласования. Можно поменять графики местами, суть не поменяется.
  3. AWRщики, столкнулся с постоянным сбоем в одном из проектов Сложно сказать, с какого момента стал появляться. Проект по понятным причинам выложить не могу, поэтому краткое описание на словах. Многовато (но ведь AWR должен их переварить) файлов модуля Схематик, причём некоторые схемы имеют "глубокую" (опять же не думаю, что это сильно критично) иерархию, вплоть до 7-8 уровневых подсхем, которые могут быть задействованы и в других схемах высшего уровня, а значит часто повторяются. В схемах есть и множество переменных, что тоже впрочем никогда не вредило. Почти все схемы имеют топологическое представление в модуле Layout (как и нарисованные в нём, так и взятые из моих Layout библиотек). Ничего сверхъестественного нет: пару SMD элементов, дорожки, VIA, маски, шелкография. Чаще всего ошибка возникает, когда пытаюсь редактировать Layout какой-нибудь подсхемы не в отдельном окне, а в окне общей топологии (материнской схемы, схемы верхнего уровня, надеюсь понятно излагаю), что очень удобно. К сожалению, стало появляться каждый раз при попытке редактирования. Проект был создан из другого проекта, путём почти полного удаления файлов прошлого проекта и создания новых. Тоже не думаю что критично, я так 100 раз делал. В связи с этим несколько вопросов: 1) Где вообще формируется этот .txt с ошибками, и можно ли из него что-нибудь почерпнуть обычному пользователю? 2) Возможные пути решения или советы? 3) Ещё задолго до проблемы с ошибкой, линии графиков на одном из Graph стали "неактивными", т.е. потерялись в цвете, как если бы я что-то изменил в схеме и требовалась повторная симуляция. Если я что-то меняю в этой схеме и моделирую, то видно как эти линии меняются, т.е. симуляция проходит "без ошибок", но всё равно они не насыщенных цветов. Неприятно. Вопрос похожий где-то был, но без ответа. 4) Есть ли возможность экспортировать несколько схем в виде дерева, а не по одной?
  4. Да, вот это тоже хотел отметить да забыл, как сказал Freesom. Местонахождение референсных плоскостей. Иногда в даташите/S-параметрах это указано или НЕ указано. Иногда ещё приводят измерения S-параметров образца с параметрами платы и отдельно S-параметры самой платы на проход (без образца), а дальше типа "вычитайте сами". И вроде бы солидные фирмы, а с измерениями беда...
  5. Тут я плюсану. По влиянию проводов питания, можете взять конденсатор с длинными ножками, и тыкаться им одной ногой на дорожку питания, второй на GND (ваш SMA порт, например). И смотреть, меняются ли характеристики. Пигтейлы, пигтейлы... Хз, ни разу ими не пользовался. Не совсем понятно, т.к. вещь действительно не стандартизирована, если так можно выразиться. Сегодня так отрежете, завтра так. Плюс, если по сути это у вас конечное устройство, то скорее всего вам нужен разъём "винт", а не "гайка" (но это больше субъективно). По моделям да, пару раз видел отличие заявленных характеристик и характеристик, получаемых при моделировании у транзисторов. Так что здесь лучше тоже проверить, всё ли сходиться.
  6. В CST не работал. Разъёмы конечно вносят свои искажения в согласование. Хз что за они, по фото кажется, что между платой и торцом разъёма есть зазор. Radial Stub не слишком близко к падам, где запаяли выводы питания? И плату и транзюк лучше бы конечно винтами прижать.
  7. Не буду вдаваться в проверку рассчитанных ширин и толщин топологии Вашей платы, принимается на веру. Не вижу проблемы, в том, что ножка может быть шире. Возможно потому, что до этого сам сталкивался только с ножками У(')же подводящей дорожки, но не думаю что должны возникнуть проблемы. Вам главное нужно обеспечить 50 Ом на обоих концах линии: со стороны фильтра и со стороны начала дорожки к этому фильтру. Это достигается согласованием. Вдоль дорожки сечение линии может меняться, может какие-то конденсаторы/индуктивности повесите, главное обеспечить максимально близкие значения к 50 Ом на концах. Это уже делается с помощью более сложных расчётов.
  8. Нелинейные модели в MWO находятся по следующему адресу: Выбираете то, что нужно Вам: биполярные, полевые и прочее и прочее. Выбор огромен, от простых моделек до сложных (объёмных). "Вставить модель VT с учётом топологии" топологии ЧЕГО? Окружающих проводников? Да, можно. В модуле Schematic (вкладка Project) вставляете туда модель Вашего VT и модели подводящих линий и прочих элементов если нужно (всё в качестве подсхем Subcircuits). По поводу SPICE моделей. Опять же не знаю что Вам конкретно нужно, но недавно импортировал такую модель (блок Netlist кажется) одной микросхемки для проведения DC-анализа. Анализ прошёл. НА практике пока реальное устройство не собрали, так что оценить что-либо пока никак. Другое дело, что Вам может быть нужно частотное моделирование - здесь не подскажу.
  9. Тоже соглашусь, что большая половина высказываний - личные умозаключения, догадки, фантазии... Что-то типа: Вы делаете автомобильные шины, а есть предприятия, которые делают автомобили. Значит они по умолчанию более продвинуты, а ваши автомобильные шины никому не нужны. (А автозаводам, нет?) И в то же время, вы не можете организовать своё производство автомобилей, т.к. такие производства уже есть))) Ну и естественно, вряд ли на форуме ни с того ни сего будут сразу выкладывать всю информацию про резку, себестоимости, объёму заказов и т.д. А вдруг здесь действительно это никому не надо, то чего распылятся? Заинтересованный человек спросит. То, что его интересует.
  10. yurik82, в очередной раз спасибо. Так, а может быть есть какой-то файл, где бы описывалось построение геометрии? В HFSS дерево создания геометрии модели неудобное, обрастает очень быстро за счёт "дублирования" каких-то операций над объектами. Откатиться назад практически не возможно, если что-то забыл. Либо периодически делать резервные копии проекта по мере построения модели.
  11. Есть ли какой-либо файлик проекта, где бы была возможность быстрого редактирования через блокнот. Конкретно интересует редактирование ПЕРЕМЕННЫХ Проекта либо его Дизайной (HFSS Design). При большом количестве переменных через HFSS это не очень удобно делать, тем более иногда хочется взять какие-то части из одного проекта и вставить их в другой уже готовый проект быстрым копипастом.
  12. DmitryHF, да, тоже подумал про отсечь лишнее. Ещё раз спасибо. Уже гораздо проще. Ориентацию искал в исходной программе, но видимо не в ней дело. UPD Вчера чуть дорисовал ещё пару полигонов в свою модель (ничего глобального), импортировал сегодня в HFSS, теперь все элементы тянуться в одну сторону. В общем, странности))
  13. DmitryHF, спасибо за разъяснение. А как мне тогда указать HFSS'у, что лицо у плоскости на одной стороне? Модель создана при помощи импорта. Тупо в лоб я могу до объединения плоскостей применять вытягивание к каждой плоскости в нужную сторону, когда их мало.
  14. Проблема применения команды Edit/Surface/Thicken sheet : части "сложной" плоскости вытягиваются в разные стороны. С чем связано, не могу разобраться. Пример на рисунке ниже. Вытягивал в 3Д синий объект с исходной плоскости, расположенной на уровне коричневой. Синий объект это изначально одна плоскость, имеющая изолированные части, не связанные с остальной фигурой. Применяю Thicken sheet и изолированные куски вытягиваются в противоположную сторону, хотя казалось бы исходное тело одно. Пробовал чертить фигуры попроще: прямоугольный контур с некой шириной стенки и внутри ещё один прямоугольник. Объединял их. Thicken sheet. Всё работает корректно.