Перейти к содержанию

ШСА

Участник
  • Публикаций

    291
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ШСА

  • Звание
    Местный

Информация

  • Город
    Саратов

Посетители профиля

2 439 просмотров профиля
  1. По факту - всё работает и так и должно быть. Чем и удобны компараторы в 4046, что на входе у них стоят усилители, которые позволяют подавать на них сигналы через развязывающие конденсаторы. В нашей схеме исходные сигналы около 100 мВ, но подаются они через фазовращательные RC цепи, так что до микросхемы дойдёт 10 - 50 мВ, плюс развязка по постоянному току. 40406 не жалуется, работает.
  2. Добрый день всем. В нашем устройстве используется HC4046, но после последних доработок в ней теперь будет использоваться только компаратор PC1, который сравнивает сигналы, амплитудой около 10 - 50 мВ и частотой около 5 МГц. Возник вопрос, чем можно было бы заменить эту микросхему ради экономии площади на плате? Существует ли какая-нибудь недорогая микросхема фазового компаратора, чтобы на выходе получить логическое "исключающее ИЛИ"?
  3. Цитата(SSerge @ Dec 28 2017, 00:12) Совершенно верно, но эти же самые токи создают своё магнитное поле, которое практически компенсирует поле, создаваемое током в катушке. Сильнее всего в такой системе будет греться катушка, немного меньше мощности выделяется в медном сердечнике катушки, и совсем немного во всех остальных частях. Именно поэтому медный сердечник в катушке скорее вреден как короткозамкнутый виток чем полезен как теплоотвод. Магнитное поле, возбуждаемое индукционным током внутри сердечника, полностью компенсирует магнитное поле возбуждающей катушки только внутри самого сердечника. Но поскольку диаметр сердечника меньше диаметра катушки, то внешней (полной) компенсации нет, а из-за высокой проводимости меди энергия сердечником от катушки почти не отнимается. Практически вся мощность будет выделяться в железном слое, т.к. железо имеет в 6 раз большее удельное сопротивление (а когда нагреется, то и того больше). Так что на мощностные характеристики сердечник практически не влияет, лишь снижает индуктивность. Таким же образом использовались латунные (медные, алюминиевые) сердечники для настройки контуров на ВЧ диапазонах, они уменьшали индуктивность, но на добротность практически не влияли.
  4. Цитата(kleont @ Dec 27 2017, 21:27) Не совсем понял про согласование. Какое согласование у железного кольца с индуктором? Или имеется ввиду согласование по мощности с генератором возбуждающего поля? На 100 кГц толщина проводящего слоя 0,2мм далее экспоненциальное падение плотности тока. Но кольцо имеет две поверхности, так 0,4мм +0,1мм на всякий случай. Что касается токов Фуко, то не зная плотности их "упаковки" и габаритов проводящих каналов, рассчитать их вклад в нагрев аналитическим методом не представляется возможным. К тому экстратоки в коротком витке тоже порождают неслабое магнитное поле со всеми последствиями. Поэтому все решает эксперимент. Естественно, изготовление медного цилиндра с гальваникой дороговато. Тем более точить медный цилиндр диаметром 100 мм (у меня еще ребра на внешней стороне предусмотрены для увеличения площади теплоотдачи) не всякий завод сможет. Согласование по сопротивлению нагрузки, т.е. того самого "витка" вокруг возбуждающей нагрузки из железа. А что ещё за экстратоки в приёмном витке? Как я понял, возбуждающая катушка настраивается в резонанс, при этом и будут наблюдаться самые большие токи в приёмном витке. И токи эти будут направлены строго по окружности вокруг катушки (будем считать, что она механически идеальная). Токи Фуко в других плоскостях будут второго порядка малости.
  5. Цитата(kleont @ Dec 27 2017, 19:02) Толщина слоя 0,5 мм, это вполне достаточно для "разгула" вихревых токов. Что касается короткозамкнутого витка, то вот что дают расчеты, возможно очень грубые, но порядок величин показывают: Посчитать тоже самое для вихревых токов довольно сложно. Можно только оценить в эксперименте, нагревая в воде кольцо аналогичных габаритов но разрезанное. Если мой заказчик вменяем, в чем я пока не сильно уверен, то я получу на это время и деньги. Если качественно оценить, то любая железка внутри индуктора греется весьма быстро, а снаружи, в силу значительно меньшей плотности магнитного потока, греется едва. В тоже время железное кольцо снаружи мгновенно раскаляется, а с разрезом - так себе. То есть эффект имеет место быть. Меня одно смущает - влияние медного корпуса. Поверхностный ток на внешней поверхности железного кольца будет фактически закорочен слоем меди с общей кристаллической решеткой. Для медного кольца толщиной 5мм, даже с учетом скин-эффекта, джоулево тепло смехотворно мало. Однако термодинамика у меди несравненна. Возникает дилемма, чем пожертвовать: количеством энергии, закачанной в металл или способностью отдавать эту энергию во внешнюю среду. Все ж таки у меди теплопроводность в 6 раз лучше. Толщина 0,5 мм может быть и даёт возможность существовать вихревым токам, но не даёт возможности согласоваться с возбуждающей катушкой, а как известно, чтобы эффективно отобрать у неё мощность нужно согласование. Хотя, по моему, там и не будет 0,5 мм на такой высокой частоте. Кроме того токи Фуко будут возбуждаться только в направлении "наилучшего" сопротивления возбуждающему магнитному полю, а это направление - и есть сам приёмный короткозамкнутый виток. Так что как ни крути, а токи в корпусе будут идти преимущественно по кругу вокруг катушки, а токи Фуко можно вообще не учитывать.
  6. Цитата(SSerge @ Dec 26 2017, 21:09) А с электронами в том куске меди вы рассчитываете договориться чтобы они проводили только тепло, но не электричество? А то если этого не сделать, то в этой меди тоже будут токи Фукко наводиться, сделав бесполезными все расчеты выше. Токи Фуко внутри медного сердечника в данной конструкции практически не нагревают её, т.к. медь имеет низкое удельное сопротивление, а значит выделяемая на ней мощность также невелика. Токи Фуко, фактически, вытеснят из медного сердечника магнитное поля катушки, чем уменьшат её индуктивность (увеличат резонансную частоту) и повысят эффективность нагрева внешнего корпуса. Кстати, токи Фуко в данной конструкции вносят очень незначительный вклад в работу устройства, т.к. слой железа, где собственно и происходит выделение тепла, очень тонкий (гальваника), а скин эффект на частоте 100 кГц обеспечит ток только в слое 0,1 - 0,2 мм. Так что нагрев корпуса будет практически только за счёт взаимной индукции возбуждающей катушки и железного короткозамкнутого витка корпуса.
  7. Эдс индукции равна эдс самоиндукции при омическом сопротивлении =0. Эта формула и показывает максимальный ток в короткозамкнутой катушке без потерь.
  8. Ну, на дополнительный вопрос ответ очевиден - пока железо будет представлять собой линейный проводник, ток в нём будет также гармоническим, как и в возбуждающем контуре. А вот по основному вопросу я не совсем понял, что, собственно, вас смущает? Слишком большая эдс? Так это же напряжение на разомкнутом витке при токе = 0, а ведь в нагреве проводника участвует не эдс, а ток в проводнике, а он определяется не только эдс, но и эдс самоиндукции и током в возбуждающей. Для короткозамкнутоой вторичной катушки di2/dt = - (M / L2) * di1/dt, где M - взаимная индуктивность катушек.
  9. Ионосфера начинается с высоты 60 км, наиболее ионизированная её часть - около 100 км. Учитывая, что радиоволне придётся дважды пройти это расстояние, какое увеличение сигнала может дать передатчик на расстоянии 200 км к сигналу передатчика на расстоянии 2 - 5 км? Без учёта потерь на местности получаем отношение мощностей как квадрат отношения расстояний - (200/5)^2 = 1600, т.е. никакой прибавки мощности нет.
  10. Да, пожалуй. Вспышки сидят на уровне гашения, так что оцифровывать ниже уровня чёрного всё равно придётся, а там и до уровня синхроимпульса недалеко.
  11. Полоса у PAL составляет 5,5 МГц, но на частоте 6 МГц передаётся звук ЧМ модуляцией. Частоты 16 МГц и разрешения в 8 бит должно вполне хватить, особенно если синхроимпульсы не оцифровывать.
  12. Цитата(Эдди @ Dec 24 2016, 16:50) Дык, шумеры с египтянами округляли и получилось у них 360 дней в году — 12 месяцев по 30 дней. И так они без малого полторы тысячи лет прожили, пока не поняли, что надо переходить на 365-дневный календарь. Но деление на 12 так и оставили. И окружность в 360°… Вот интересно, если бы они хренью не страдали, а сразу бы использовали солнечный календарь, сколько бы градусов в окружности было: 365.2422 или 100? Ну, уж деления градуса на 60', а минуты на 60'' точно бы не было! А так — кто-то сдуру ввел 60-тиричную систему, а нам теперь мучаться... Самыми древними системами счисления считаются 5-ричная и 12-ричная. Из них простейшим образом получается компромиссная 12х5 = 60-ричная. Поэтому 60 - действительно, волшебное число. Древним в уме не откажешь.
  13. Цитата(l1l1l1 @ Dec 25 2016, 12:13) религия должна способствовать доходам и удовольствиям, и должна препятствовать убыткам и невзгодам. и как можно меньше должна ограничивать свободу личности. ...вот как надо. Религия предназначена для выработки общих морально-этических правил, способствующих консолидации и развитию общества, и в то же время, безопасности и комфорту каждого индивидуума. В этом плане христианство вообще и православие в частности - вне конкуренции.
  14. Цитата(conan @ Dec 7 2016, 19:22) ...на выходе было примерно 13V без нагрузки (S1 разомкнут), и примерно 80mA с нагрузкой 16Ω (S1 замкнут). Потом в разрыв вставил диоды D3-D4, и тогда напряжение без нагрузки выросло до почти 90V, а ток с той же нагрузкой упал примерно до 60mA. Как это объясняется? То, что выходной ток упал, объясняется просто - падение напряжения на диодах эквивалентно снижению напряжения питания. Примерно на 1,25 В. Повышение напряжение на холостом ходу вызывается свободными колебаниями в трансформаторе. Поскольку мёртвого времени в схеме не предусмотрено, то в момент переключения транзисторов будут возникать мощные импульсы тока, а вызываемые ими свободные колебания (в которых участвуют все обмотки трансформатора) не будут ничем подавляться, поскольку дополнительный диод и переход коллектор-база закрытого транзистора включены встречно.
  15. Цитата(Дмитрий945 @ Sep 25 2016, 13:45) почему холодильник, при включении его, в одной розетке бьет током, а от другой нет. заземления в доме нет. А если перевернуть вилку - перестаёт бить?