Перейти к содержанию

    

tdocs.su

Участник
  • Публикаций

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о tdocs.su

  • Звание
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://tdocs.su
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Старые поля

  • Vkontakte
    http://vk.com/tdocs_su
  • LinkedIn
    http://www.linkedin.com/profile/view?id=163310623
  1. РМГ 29-99 и ссылочные. Только и всего. Там все есть, уважаемые.
  2. А я вот много лет уже веду гипертекстовую базу данных ГОСТированной терминологии. На текущий момент "распотрошил" 125 ГОСТов с терминами и определениями, всего терминов около 8 тысяч. Формат такой: "Автоматизированная система (АС) (Automated system) по ГОСТ 34.003-90 - Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций [из п. 1.1 ГОСТ 34.003-90]", т.е. под каждый термин выкладывается его определение с указанием первоисточника - конкретного пункта конкретного ГОСТа. Более того, если открыть страничку этого термина http://tdocs.su/8446 , то: 1. из определения термина можно перейти на определения терминов система, персонал, комплекс средств автоматизации, деятельность, информационная технологи и функция, выполненные в том же формате; 2. перейти на всю терминологию ГОСТ 34.003-90 Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения; 3. перейти к любому из терминов таксономии - Automated, System, Автоматизированный, АС, ГОСТ, Система; 4. выйти на самую верхушку - Термины и определения из ГОСТов; 5. ну и двигаться по терминологии вперед-назад по алфавиту. Все это дело реализовано на Drupal, может работать как на хостинге, так и на локальном компе. Можно обойтись и без друпала, тогда все работает как простейший html-сайт. Еще установлен поиск от гугла: набираем, допустим, слово "автоматизирован..." и гугл вываливает весь содержащий это ключевое слово контент. В общем, получилось что-то вроде ГОСТопедии А основной кайф состоит в том, что при сложных переговорах, согласованиях и утверждениях документации, при приемке-сдаче можно почти мгновенно найти ГОСТированное определение любого термина, имея с собой хотя бы планшетик, и заставить всех присутствующих говорить на одном языке. А не рыться в полных текстах ГОСТов в поиске требуемого определения термина. Если кому интересно, то вот ссылка - http://tdocs.su/12048
  3. Цитата(Bulaev @ Aug 7 2014, 19:09) Вы невнимательно прочитали вопрос - вопрос был про ресурс ПО. Странный вопрос. ПО не стареет физически и не изнашивается. Устаревает только морально. Щяс найду. Вот - Надежность программного средства (Reliability) по ГОСТ 28806-90 Совокупность свойств, характеризующая способность программного средства сохранять заданный уровень пригодности в заданных условиях в течение заданного интервала времени. Примечания: Программное средство не подвержено износу или старению. Ограничения его уровня пригодности являются следствием дефектов, внесенных в содержание программного средства в процессе постановки и решения задачи его создания или модификации. Количество и характер отказов программного средства, являющихся следствием этих дефектов, зависят от способа применения программного средства и от выбираемых вариантов его функционирования, но не зависят от времени. Надежность программных средств, являющихся частью конкретной системы обработки информации, может входить в состав признаков ее качества наряду с ее надежностью как технической системы. [из п. 14 разд. 2 ГОСТ 28806-90] Вопрос исчерпан? Ресурс, если не ошибаюсь, является временным понятием? Или даже количеством циклов? Какие вопросы могут тогда быть о ресурсе ПО?
  4. Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 16 2014, 21:53) Так, уточняю вопрос: В каком стандарте рекомендуется использовать разреженный текст для слов "примечание", "таблица"? Так ради чего вся затея? Из любви к искусству? Если нормоконтроль возбуянит, то за секунду все исправите - вот и все. А отбирать кучу относительно свежих стандартов и перелопачивать их ради этого особого смысла не вижу. Тем более, что они ПЛОХИЕ. Недавно вот просмотрел еще и ГОСТ 2.601-2006 и ужаснулся. Но так толком и не понял, приняли его или нет, данные везде разные. ЗЫ. Оч надеюсь, что ругать за ссылку не будут - она в соответствующем теме разделу и "в тему"
  5. Цитата(0xC2 @ Jun 13 2014, 18:54) А кто нибудь имеет возможность разместить пример грамотного ТЗ и программы испытаний ? Имеет. Только не боевые, а учебно-тренировочные. И не на железо, а на софтину. Хотя по структуре разницы практически никакой. В минимально возможной связке "ТЗ - руководство - ПМ". Работу сдать можно запросто.
  6. Только вчера статейку по этому поводу доработал Ссылку давать не стану на "целиком", а то еще админы разобидятся. Приведу фрагменты: ... Типичное заимствование и варианты перевода: «процессный подход» и «процессорный подход». Речь, вроде бы, идет об одном и том же понятии. Но полной уверенности нет. А как только не называют процессор или жесткий диск? «Проц», «камень», «моск» и «винт», «винчестер», «хард»... Во всем виноват американский империализм - Ржунимагу! (смайл) И сетевые энциклопедии. И великий и могучий (но об этом - в подразделе Русский язык как враг отечественной стандартизации). Сетевые энциклопедии - а особенно те, которые дают возможность редактирования текстов своих статей любому «парню с рабочей окраины» - вносят серьезную путаницу и в без того сложную терминологическую ситуацию, поскольку привязка специалистов предметной области к статьям слабенькая и модерировать содержимое ...педий особо некому. Более того - ссылки на всяческие ...педии в технической документации не только выглядят несолидно, но и недопустимы. Пользоваться сетевыми энциклопедиями целесообразно лишь тогда, когда необходимо быстро разыскать что-либо, а потом уж перейти по ссылкам на компетентные и признанные источники. Говоря формальным языком ГОСТ 7.73 - применять сетевые энциклопедии в качестве отсылочных или адресно-справочных баз данных, ведущих к фактографическим, объектографическим и полнотекстовым - В темных очках ... Русский язык как враг отечественной стандартизации и помощник в техническом документировании Так в чем провинился великий и могучий? Объективно он виноват лишь в том, что в нем преобладают длинннннные слова (в них слишкам многа букф). А еще в том, что определения терминов часто выглядят совсем уж неуклюже, но это уже субъективно, все больше из-за стремления к предельной формализации существующих понятий. Начнем с длинных: графопостроитель - plotter. Барабанный графопостроитель - Drum plotter. Теперь неуклюжие: рычажный указатель - Joystick, устройство типа «колесо» - Tumb wheel, устройство типа «мышь» - Mouse. Примеров таких можно привести предостаточно. А вот кто бы мог подумать, что привычно-сленговый рабочий стол или desktop на формальном языке есть рабочее поле экрана средства отображения информации? Одним из немногих приятных исключений является клава. Крошить батоны на клаве (crush buttons on Keyboard). Клава короче Keyboard'а. Выходит так, что русский язык, как и русский человек - отчасти враг сам себе и враг стандартизации. Ибо краткость - сестра таланта. Поэтому «техническая феня» - всякие винты, камни, гики, роялти, мерчендайзинги и менеджменты всегда будут преобладать, а «просвещенная русская интеллигенция» - по ней ботать. Или куликать по-свойски.
  7. А здорово. Воздух свежий.
  8. Оч грамотная вакансия, почти не возникает вопросов. +100500
  9. Сейчас почти все рекомендательно... С выходом грустнопечального з-на о техрегулировании. Не знаю, как в CAD'ах, а в каких-нить вордах или OpenOffice можно просто создать отдедьный стиль оформления для слов Примечание и Таблица. Т.е. все решается почти бескровно.
  10. Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 8 2014, 07:13) Всем доброго времени суток, уважаемые! Обнаружил, что в большинстве последних ГОСТов, слова "Таблица" и "Примечание" пишутся с использованием пробелов между буквами (т.е. "Т а б л и ц а", "П р и м е ч а н и е" например в ГОСТ 2.701-2008). Кто-нибудь знает о правомерности использования пробелов в словах? Заранее спасибо! Посмотрел. Это не пробелы, а просто разреженный текст. Все в порядке. Все как в ГОСТ 2.105. И еще: в каком-то из "свежих" ГОСТов разрешено официально бить автоматически постранично длинные таблицы, при этом "Продолжение таблицы Х" прощается. Адаптация к ворду. ЗЫ. Думал, что удостоверение нормоконтролера не пригодится. Не пригодилось, но в голове еще что-то осталось
  11. Цитата(Myron @ Jun 7 2014, 19:39) Использовать белорусские Госты? Не столько белорусские, сколько отмененные советские, только в документах не стоит на них прямо ссылаться. У них свои стандарты, а ГОСТами теперь называют межгосударственные. ГОСТ Р - национальный. Если интересно, можете поискать ГОСТ 1.0-2002, его в сети много лежит, вся терминология расписана очень хорошо, на 4,9(9) баллов, только один маленький огрех в нем нашел.
  12. Цитата(AndyBig @ Jun 6 2014, 21:32) Мне стенд нужен исключительно для себя, для внутренего пользования Хотелось бы проверять по несколько устройств из каждой партии на вибростенде и на климатике. Поэтому и не хочется перелачивать за ненужную мне сертификацию и внесенность в реестр СИ. Мне просто нужно проверять - не отвалится ли что-то от вибрации или от сильных перепадов температуры Раз все дело в очистке совести, то любая игрушка подойдет. А уж что касается внесение в реестр СИ - то ну его нафих. Знаем, плавали
  13. Цитата(TSerg @ Jun 6 2014, 10:35) С вводом в действие ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 №184-ФЗ пришел северный зверек "стандартам", да и самому закону "О стандартизации", вместо которых постепенно вводят технические регламенты по мере их разработки и утверждения. Время отводилось 7 лет, однако за это время принято около 20 регламентов из 400 требуемых, т.е. очередной провал попыток "модернизации экономики и техники". Обязательными объектами технического регулирования являются: - продукция как таковая; - процессы производства продукции (т.е. технологические требования ее изготовления); - правила эксплуатации (применения, потребления) продукции; - правила хранения продукции; - правила перевозки продукции; - правила реализации продукции; - правила утилизации продукции. Таким образом, как видим, процесс разработки продукции исключен из технического регулирования. На выполнение работ и оказание услуг могут приниматься только требования, исполняемые добровольно, а на продукцию и связанные с нею процессы - как обязательные, так и не обязательные требования. Отдельные вехи этого процесса: 15 февраля 2010 г. - отмена сертификации пищевых продуктов и парфюмерии ( т.е. практически решен вопрос демографии ) В результате половина молочных продуктов на прилавке - фальсификат, а колбасу можно делать без мяса. С 1 июля 2013 года вступает в силу ряд пищевых Техрегламентов Таможенного союза К примеру, в рамках ТС не применяется вет. контроль, если в продукте не более 50% животного или растительного сырья. На больную мозоль наступили... Однако никто не отменял: - Стандарт методов испытаний по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на методы контроля по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на номенклатуру показателей по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на продукцию по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на процесс по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на совместимость по ГОСТ 1.1-2002; - Стандарт на услугу по ГОСТ 1.1-2002; - ну и Стандарт на термины и определения по ГОСТ 1.1-2002. И неважно, что ГОСТ 5284-84 утратил силу в РФ, а взамен его приняли говенный ГОСТ Р 54033-2010, соответствующий ИСО и предполагающий закладку мяса 58% против 85% в отмененном. Купляйце беларусскае! ГОСТ отменить можно, но нормальные люди не будут покупать отечественное хрен знает что, а будут брать белорусскую тушенку, в которой 97,5% мяса. Рынок, однако. Но это о жратве. При разработке неважно чего - железа, программ, АС - достаточно прописать в договоре номенклатуру применяемых ГОСТов. И тогда соответствие их требованиям станет обязательным. И примет силу закона. Обходные пути остались. ЗЫ. Ай...
  14. Drupal - это круто... А почему русской локализации нет? Не все же так круто знают английский сленг... Но в любом случае: большому кораблю - большое плавание! Или большую торпеду
  15. Все это, конечно, прикольно, но в качестве результатов и протокола механических испытаний не подойдет. Разве что для очистки собственной совести - для "самопроверки". А для серьезных испытаний потребуется сертифицированная лаборатория.