Перейти к содержанию
    

Pavia

Участник
  • Постов

    110
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Pavia


  1. 8 minutes ago, matro said:

    Надо рассматривать локальные максимумы?

    Глобальная. Только перед БПФ нужно вычесть постоянную составляющую: считаем среднее по окну и вычитаем из всех отсчётов.

    И усреднить шумы перед поиском максимума.

  2. 300px-Tantalum-SMD-Chip-Molded.jpggcj_img001_en.ashx?la=en-global&cvid=20200325061323000000

     

    Для защиты боковых контактов от разрушения из-за температурного расширения и вибрации. Последнее приводит к выгибанию платы и ухода трещины в бок конденсаторы как и чип резисторы делают высокими выше возможного разрушения. А переход контакта к рабочим поверхностям делают сверху. На картинке анод сверху. Тем самым прогрев платы после разрушения восстановит контакт.

     

    Для улучшения пояимости у чип-конденсаторы скругляют углы. Механическим способом.

     

    А нижний слой диэлектрика делают зеленым для того что бы после скругления контактов робот мог легко по цвету отличить на какой стороне лежит конденсатор и перевернуть его.

    Для компенсации линейного расширения при пайке могли подобрать материал с меньшей линейной расширяемостью чем у текстолита. Но с большем чем у "пирога" выше.

    А может специально что бы быстрее ломалось.
     

    Если танталовый конденсатор перевернуть на попа. То он выглядит как Лейдинская банка. Наиболее эффективный конденсатор.

    img8.jpg

  3. On 5/13/2021 at 8:48 PM, blackfin said:

    Приступайте немедленно!!! Хватит болтать ерундой!!! :)

    А я то тут причем? Вопрос освоения микроэлектроники это вопрос коллективный, даже сказать все народный.

    Любой продукт должен удовлетворять 4 категориям людей или 3 из 4

    разработчикам(изготовителям) заказчикам (государственные институты страны), потребителям и продавцам.

    И решить эти вопросы может только государство наладив процессы взаимоотношений этих групп.

    Всё это надо обосновать экономически и проработать вопросы социального поведения людей.  Примерный путь в котором надо двигаться были озвучены выше.

     

    On 5/13/2021 at 8:38 PM, RobFPGA said:

    И  опять получим что многие горбатятся за копейки чтобы кто то другой  на эти деньги развлекался выпуская никому не нужное.  Ну а те кто будет контролировать переток денег от первых ко вторым в накладе естественно не останутся.  

     

    Где то я такую модель "бизнеса" уже видел, и совсем недавно - лет 30 назад  

    То что я предлагаю при СССР такого небыло. Разве при СССР платили деньги при сдаче телевизора или микросхемы на завод? CCCР только драгметалы контролировал за сдачу которых могли оформить возврат денег, но там копейки. И то я бы сказал что освоили в Белоруссии после развала СССР.

    Выпускать ненужное будут. Но им будут возвращать только 30%, а 60% это большой штраф на предприятие которое выпустила невостребованный товар.

    Разве при СССР или при Роcсии у вас была прогрессивное формирования цены товара? Как тогда так и сейчас государство строго следит за прибылью подшефных организаций и не дает зарабатывать более 30% да еще и нормативы принизить пытается. Лично я предлагаю дать им свободу в этом плане, но обязав выпускать не нужные им товары, но нужные потребителям. 

    Государство может спланировать свои потребности оно знает какой у нас импорт и может подсчитать потребности.

     

    Более того в Штатах там менеджеры получают акции и дивиденды в зависимости от успешности их продукта или предприятия. Нам тоже нужно развивать финансовую грамотность населения.

     

  4. 12 hours ago, baumanets said:

    Кстати, а вы знаете секрет Полишинеля из 90-х, почему на ВП стали ставить импортную ЭКБ?

    Знаете как запрет обошли?

    Напомните. Так то запрет начали обходить еще в конце 80-тых при СССР.

    А вообще претензии всю жизнь одни и тежи что в СССР что сейчас.

    1) Потому что отставали так как копируем.

    2) Качество ниже заграничной. Потому что делать не умеем.

    3) Дорожи так как объёмы заказа меньше.

    4) На складах ничего нет пока разработают пока сделают заграница уже 3-4 новых девайса сделают еще более мощных и быстрых.

    5) И рыпаться не нужно.
    Результат можете посмотреть electronix скатился до уровня как пользоваться мультиметром.

     

    12 hours ago, yes said:

    тут не апликэйшин процессоры, а индастрил программируют

    Ну так то предыдущие в роутеры и ПЛК ставили. Но все же он по цене для более дорогих решений. 

    Для индастрил надо годика 3 подождать пока французы 5 нм завод достроят плюс пока выпустят STM32 на 5 нм. Будет дёшево и мощно.

    (Как видно кто надо технологии покупает)

    13 hours ago, yes said:

    что в том байкале-м отечественного интересно?

    Дык нету там отечественного ничего кроме Бренда.

    Тесты можете на их сайте посмотреть в отличии от NVidia.

    https://www.baikalelectronics.ru/upload/iblock/0c5/BE-M1000-Benchmarks-v.1.00.pdf

    NVIDIA Jetson от NVidia тоже ничего ЦП - ARM  ГП-  Marvell.

    34 minutes ago, _4afc_ said:

    Насколько я помню из 200х - надо было написать бумагу в министерство с обоснованием применения импортной микросхемы с уверением, как только отечественная промышленность освоит аналог - перейти на него.

    И сейчас надо написать бумагу. А вообще все что меньше 50 тысяч рублей считается расходником и обоснование не требует. 

     

     

  5. 1 hour ago, Plain said:

    Очевидно, КНР производит транзисторы точно так же, как и РФ, т.е. сугубо для внутригосударственных нужд и в засекреченном виде.

    Это у Вас проф деформация. 

    1 hour ago, Plain said:

    на единственной официальной торговой площадке этой страны — предлагаете завязаться на пару десятилетий на такого поставщика?

    Я говорю про текущий закон он составлен бездумно и бездарно. Хотя это лучшее что было за последние 30 лет. Как делает Китай нам мало подойдет, и смотреть надо с оглядкой.

    Всю ЭКБ можно и нужно разделить на 3 сорта.

    1) Нулевой цены. 

    2) Оборотная

    3) И со свободной ценой.

     

    Многая ЭКБ просто не окупается так как стоит рубли сотни, потребности тысячиб а завод стоит сотни и тысячи  миллионов рублей. Понятно что сколько не производи она не окупит постройку. Ну собственно сейчас так и есть куча заводов которые ничего не выпускают а строят миллиарды долларов. На выпуск такой ЭКБ надо спускать план сверху.  У нас есть экономика работают экономисты. Они знают сколько и какой ЭКБ потребляет страна. Можно спланировать на 1-5 лет. 

    Производить такую ЭКБ лучше всего в лабораториях и научных центрах. Деньги даются на лабораторию. Люди хотят кушать у нас и так 30% бюджета идет населению. Страна может спланировать затраты на оборудования. После постройки лаборатории ее цена считается погашенной. Соответственно цена произведенного изделия  ничего не стоит. 

     

    Оборотная ЭКБ это ЭКБ при сдаче которой государству государство возвращает 30-40% цены.  Сразу экономия на редкоземельных материалах. 

    Выпускаем такую ЭКБ пускаем в магазины в свободный доступ. Если востребована её купят не востребована магазины сдадут получат возврат.

    Тут жестки контроль за ценой.

    Со свободной ценой. Это прогрессивное ценообразование. Как с компьютерами и жесткими дисками и телефонами когда маркетологи

    устанавливают накрутку в 5 раз. Они год от года дешевеют через год в 1,5 раза через два еще 1,5 потом еще 1,5. При этом производитель всё еще остаются в плюсе.     

     

    Соответственно нужна прогрессивная шкала налогооблажения. Собранные средства с этой группы перераспределяются на первые две. А предприятию льготы если он выпускает з счет внутренних средств ЭКБ первого или 2 вида. 

     

    Сейчас в РФ есть модель с лабораториями которые что-то выпускают, но об этом никто ничего не знает оно даже МОП не попадает.  И магазинов нет. Нужно наладить затаривание магазинов и сбыт. 

  6. 13 hours ago, dvladim said:

    Тут вот проскакивало по 450мм пластины.

    А что реально кто-то использует, а то я что-то пропустил этот момент?

    TSMC     Fab 12 (P8)     Taiwan

    1 hour ago, Flood said:

    У меня складывается впечатление, что всеми этими запретительными и иными мерами можно подтянуть микроэлектронную промышленность до какого-то ненулевого уровня. Но ценой отставания всех тех отраслей, которые будут вынуждены этой продукцией пользоваться.

    Вы закон читали? Лично я расцениваю как уничтожение электроники. Там из ЭКБ только трансформаторы и транзисторы.  Все остальное разрешено импортное.

    А транзисторы установлена смешная цена в 90% . При цене китайских в несколько раз ниже. Получается 1 отечественный против 3-100 импортных. При этом рынок 300 тысяч шт. в год. С такими квотами  250 тысяч шт уйдут Китаю. 50 тысяч шт. останутся России что можно закрыть  30 пластинами по 200 мм. Завод микроэлектроники при окупаемости в 30 000 пластин в месяц не рентабелен ну никак.

    Интегральные схемы. Зачем военном интегральные схемы или чиновнику? На полочку поставить и любоваться? Ему нужно законченное изделие что он и купит и не будет спрашивать какие там схемы.

    Во-вторых квоту в 90% нельзя обеспечить интегральная схема второго уровня, так как у них поправочный коэффициент 50%.

    42 minutes ago, makc said:

    С другой стороны нужен какой-никакой рынок сбыта, причем желательно гарантированный и относительно массовый и госсектор для этого вполне подходит. Глобально нет большой разницы из чего и где сделана пишущая машинка на столе рядового госслужащего, главное чтобы при этом не возникало непропорционально высоких затрат и воровства на этой почве (мечты, мечты... ;-)).

    Байкал-М вполне приемлем по цене и качеству.

    42 minutes ago, makc said:

    Это как раз не страшно, учиться на чем-то нужно и такого рода материнки по-прежнему востребованы. Другое дело политика в области кадров, которые занимаются разработкой и производством таких материнок: если кадры будут течь, то все эти подвиги по разработке и производству (и повышенные затраты) окажутся выброшенными в /dev/null

    Если Вы читали поправки к квотам. То должны знать что от отечественного компьютера требуют отечественную материку с гербер-файлом и микросхему не ниже 2 уровня локализации. Что дает 60-70% локализации плюс минус.

    Поднимет это отечественную микроэлектронику? Точно нет. Но у нас появится в лучшем случае 5-10 контор которые могут проектировать материнские платы. В худшем их будет 3-4 штуке.  С учетом того что разработка и поставка новых процессоров происходит раз в 4-6 лет. Можно смело ожидать текучку кадров.

  7. 2 hours ago, lexx said:

    Они зубрят с яслей, и если в России дети приходящие в 7 домой считается поздно,  о в Корее 10 вечера после очередных курсов это норма. И это попытки успеть влезть в уходящий вагон, ни о каком развитии дело не идет.

    40-44 часовая неделя в Швеции не мешает разрабатывать микросхемы STM32.

    35 часовая неделя не мешает французам выпускать микроконтроллеры STM32 на своей фабрике Crolles2 / Crolles 300 по нормам 28 нм, а сейчас видимо менее.

     

  8. 30 minutes ago, lexx said:

    Если так рассуждать, то возникает вопрос как корейцы смогли достичь места на котором они сейчас находятся.

    Вы видимо не уловили посыл. речь про их  и наше будущее, а не про прошлое.  Как добились? Была политическая воля.

     

    32 minutes ago, lexx said:

    Они зубрят с яслей, и если в России дети приходящие в 7 домой считается поздно,  о в Корее 10 вечера после очередных курсов это норма.

    Некорректно  сравнивайте. У них общинно строевой строй, с нашим индивидуальным. Нас разобщили после революции 17 года. Поэтому артели у нас и не собираются. Там же есть семья и она может заняться индивидуальным бизнесом. Причем большая семья 10-30 человек.  Там куча геймеров которые по 8-16 часов играют в игры. Поэтмоу у них и менталитет такой, что принято заниматься чем-то одним от рассвета и до заката. В отличии от нас которые спешат в семью.  Китайцы тоже большие индивидуалисты. Просто их уже не первое десятилетия загоняют в общины и общежития.   

     

    42 minutes ago, lexx said:

    Вы корейскую систему обучения видели? Они зубрят с яслей, и если в России дети приходящие в 7 домой считается поздно,  о в Корее 10 вечера после очередных курсов это норма

    И чё? У меня тоже в мою бытность обучение год за два было, шли с опережением. Вот только потом не пригодилось.

     

    48 minutes ago, lexx said:

    т.е. вы 2 года пьёте (все равно все знания утратятся), и по сути у вас все знания умещаются в 2 последних года.

    Во первых 2 года интенсива хватит А во вторых и не нужно. Вы же сами вначале написали про прошлое. Разве корейцы посылали в 70-тых на учёбу своих студентов, а потом возвращали? Просто купили заводы как СССР при Сталине. Потом начали копировать станки. Они до сих пор покупают литографы у ASML нидерландская компания. Я к тому что глубокое образование для создания технологий фабрик не столь важно. Сколько прагматичность или практичность. Вот для разработки технологий да нужны обширные знания и доступ к экспериментальным лабораториям.  При этом ученый без инженера ничто. Так как именно инженеры подкидывают задачи учёным.

     

    Вообще в науки принято различать 4 склада ума.  Так что каждый умён по своему. Кто-то шарит в математике, а кто-то как заставить соседа решить интеграл за себя.

    В России все лаборатории закрыты с развалом СССР. А те что появляются эффективные менеджеры тут же стараются развалить или продать.

    Почему у нас отечественный станок стоит 10-30 миллионов рублей. А китайский 3,5-15 000$=0.28 -1.2 млн деревянных? Да потому что там артель из 3-5 человек собирает этот станок. И работает другая артель из 3-5.  У них конечный продукт стоит 10 рублей у нас 1000. Как бы разница на два порядка. И это не в массовости дела. Этот станок про работает 1-3 месяц. Потому что спроса нет.   А цена такая у них потому что бизнес не кашмаря финансово. У нас же в средства труда никто не вкладывается. Да станки берут, но это для распилив.  Пока его по кривому ТЗ спроектирую, пока закупят. Он еще проваляется 1 год и его смонтируют, наберут и обучат  персонал проходят года. Он уже никому не нужен. Про работу на опережение вообще молчу.

     

     

    Вон импортозамещение у нас  идет не первый год. Но только никто даже пальцем не пошевелили что-бы выполнять указания президента. Все спустили на тормозах. Разнарядка пришла за 1 год до конца пятилетки и потом продлили еще на 5 лет.  При этом производственно-технологическая база не готова. Инженеры не успели наладить производство отечественных материнок.  Вот и выходит что импортозамещение откалывается еще на 3 года. А там разнарядка закончится.

    А о ПО никто и не говорит. Его нет и не будет. В ближайшие 6 лет. За такое надо чиновников снимать и сажать как врагов народа за вредительство.  У нас хотя ьы одного чиновника сняли? Нет всех всё устраивает.

  9. 15 hours ago, dumb said:

    Лет 15 назад в Самсунге было принято работать с 8 утра и до 8 вечера, ну и пол-дня по субботам (к тому времени официально субботы уже не были рабочими днями). За это что-то доплачивали, но немного. Вызвано это было скорее культурными особенностями, а не необходимостью проектов: можно было все успеть и до 5, но "мы семья" и "так принято". С тех, пор, однако, много воды утекло в Хангане и, по слухам, работать овертайм нынче не рекомендуют (из той же серии начавшаяся борьба с пьянством :) ).

    Про универы: корейцы очень охотно уходят профессорами в местные вузы - работа непыльная, профессора по местным традициям люди уважаемые, вузов много. Есть примеры и крутых корейских профессоров в области элетроники в Штатах.

    В Корее по выпускали дипломированных специалистов. Говорят они там годами не могут найти работу. и дикая безработица в 30-50% среди молодежи. Вот они и снижают нормачасы труда для создания дополнительных рабочих мест. В россии это пройденный этап. У нас уже взят курс на снижение образования. 

    Практик-инженер и учёный две разные специальности. Первые пользуются трудами вторых. В россии не осталось научно исследовательских институтов. Поэтому у некоторых сложилось неверное представление о науке. Наука это не переписывания чужих книг и мыслей. А поиск новшеств и оптимизация   процессов и технологий. 

  10. On 5/4/2021 at 11:45 PM, do_not_know_Linux said:

    здравствуйте уважаемые форумчане.  хочу познакомиться с микроконтроллерами и попытаться мигнуть светодиодом без IDE и библиотек.  помогите пожалуйста с выбором для этой цели самого микрокотроллера и остального необходимого для этой цели. если проще, то скажите пожалуйста что нужно купить чтобы мигнуть светодиодом без IDE и библиотек.  какой  контроллер, какой программатор и uart, если он нужен.  бюджет небольшой.  желательно чтобы это можно было купить на Aliexpress.  пожалуйста отнеситесь серьезно. потому что я могу не понять вашей шутки, если вдруг вы решите пошутить...

    Отладочную плату или развивающий набор 250 . Программатор/отладчик 300 . Проводочки и светодиод 140+15 .  Что бы было что пересылать нужны датчики и кнопки 100 . И куда пересылать пусть будет экранчик 500 . А вообще нужны исполнительные механизмы так что я бы сразу брал робоконструктор. 2000-5000 

    Мультиметр и паяльник и батарейки вещи необходимые.  1500 +500+100

    Мультиметр это ваши глаза без него вы не поймете где неисправность и будете гадать на хрустальном шаре и бить в шаманский  программистами буден. 

    У нас в магазинах кроновские батарейки продают по 100 штука. Так что в интернете сразу купить проще. 

    Макетную плату 200

    И того по минималке 15+140+250+300+500+200+100+1500+100+100 =  3205 . Плюс паяльник канифоль припой 700 .  

    Светодиодом вы наиграетесь за полчаса максимум 1 час. А вот на экранчик и кнопками можно и игрушку замутить. Змейку или понг. 

     

    Микроконтроллер STM32 вам подойдет любой. Профессионал конечно будет смотреть на errat'у чем меньше ошибок тем лучше. 

    МК это не SOC поэтому с настройкой и запуском проблем быть не должно.

     

    То что вы назвали без библиотек и среды называется баре-металл.

    https://vivonomicon.com/2018/04/02/bare-metal-stm32-programming-part-1-hello-arm/

     

    Отказаться от IDE можно заменив набором утилит. Текстовый реадактор, отдельно отладчик gdb, отдельно stlink для заливки прошивки. Вместо 1 движения нажатия одной кнопки Вы будете делать десятки это замедлит вашу работу в десятки если не в сотню раз. И вам это быстро надоест.

     

    Что такое ОС? Это полосатый мух. Нет ОС это набор программ плюс ядро. Что такое программы это библиотеки, так же и ядро это тоже набор библиотек.

    Программирование это не математика, а в первую очередь умение компактно и понятно выражать свою мысль. Так что-бы другие программисты вас поняли.  Мало кого интересуют библиотеки в которых перечислены имена регистров и битовые маски. Всех инересует более высокий уровень абстракции. Абстракция -  в переводе обобщение.  В чем суть в одной МК есть к примеру умножитель частоты в другом есть делитель частоты в третьем есть и то и другое. А вы пишите обобщенную функцию SetSpeed(COM1, 9600) и он уже в зависимости от дефайнов в библиотеке настравиватся либо делитель либо умножитель частоты.

     

    Так вот что-бы написать на баре-меттал большее чем моргание светодиодами. Вам понадобиться написать штук 5-10 небольших библиотек.  Потому что таймер нужен системную, шину настроить нужно, контроллер прерывания нужен, протокол I2C закодировать нужно, а еще сам порт/интерфейс i2c. Нужно еще и интерфейс экрана закодировать хотя они и сидит на i2c или чем то подобным. И UART закодировать нужно будет. И вывод примитивов для терминала.

    И да USB закодировать сложно. Поэтому кодировать надо UART  и цеплять вашей макетной плате должен быть FTDI микросхема которая преобразует UART от МК в USB и передаст данные на комп.

    Что забыли? Забыли системную библиотеку для Си.  Это динамическое  выделение памяти, это сравнение участка памяти и конкатинация строк, сравнение строк.   Строки без динамической памяти работать не будут. А динамическая память это сложные алгоритмы. Это поиск это вставка, это удаление, это слияние соседних участков, вычисления выравнивания.

    Вот как раз получится ~30 кб кода только библиотек. Для размещения игрушки еще 30 кб.  Для шрифтов терминала 8кб.  Поэтому STM32 лучше брать на 128 кб

    en.STM32F103_line_LN1565.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  11. 8 hours ago, dumb said:

    100 чипов с пластины - это ну очень мало (если не брать экстремальные случаи с очень большими чипами).

    А по теме - сказки это какие-то про полупроводниковые заводы в России. Внутреннего спроса для массового производства нет, а для того чтобы построить "суверенную микроэлектронику", нет ни государственной воли, ни людей обученных. Много ли у нас, для начала, fabless контор, которые что-то массово выпускают?

    Да мало, но таковы современные реалии. Вафли круглые чипы прямоугольные, плюс нормы тонкие. Интел когда осваивала экстремальный UV заказала литограф под 300 мм вафли. Кто из менеджеров лопухнулся и не взял 450 мм выяснять не будем. 300х300 чипы возьмём средние 10х10 мм

    30х30=900 из-за геометрии мы теряем 40% остаётся 540. Так вот процент годных чипов поле запуска оказался 13% через год инженеры настроили линию и она начала выдавать 19% 

    540*0٫13=70 чипов. 

    540*0٫19=102 чипа.  

    У TSMC дела лучше они сразу  взяли 450 мм платины и у них с низкого старта 17% годных. Потом вышли на уровень 21-23%

    279  чипов на вафле. А так как количество вафель TSMC выпускает в 1٫5-2 раза больше чем штаты. То они как раз таки ещё могут окупить свой завод. Правда их налогами душат. 

    В России и СССР процент годных был по одним слухам 12% по другим 5% и это с 200 мм вафли. 

     

    А откуда в России возьмутся обученные люди? На науку денег не дают с развала СССР за 30 лет выросло поколение которое не умеет изобретать. Более того упадок науки начался ещё в  70-тых. 

    Дизайн контор у нас 30-50. В основном они на аутсорсинге. Есть около 7-13 контор которые выпускают свои чипы. 

     

    Суверенная микроэлектронника у нас есть.  В армии 100 тыс  танков докинем  спец технику и др. И получим что надо 200 000х15х3 чипов в 10 лет. 900 000 чипов в год или 75 тыч в месяц. 

    Такими мелкими заказами завод не окупить. Поэтому и нужны гражданские и глобальные рынки. 

    К примеру Исток получил 3 лярда рублей за предыдущий год и 60 лярдов за 5 предыдущих лет. 

     

    Либо завод строить  за цену в 30-100 раз меньше не 2 лярда. А за 66 миллионов долларов. 5 миллиардов рублей. Что возможно если купить отработанные технологии на западе. А не изобретать с 0 свои. Либо делать новую технологию которая будет дешевле в разы. 

    Наших кто делает станки для микроэлектроник полно да и фабрик тоже, но о них не пишут. Просто цену не озвучивают. А что самое плохое у них нет готовой продукции и тех инженеров кто им её делал.

     

     

     

  12. 1 hour ago, Plain said:

    На деле, завтра купить не получится, потому что не захотят продавать, и вся такая "наука" моментально исчезнет. "А когда у меня были деньги, я умел считать до пяти. ©"

    Это раньше завод стоит 2 лярда. Что 180 что 14 нм. А при переходе на экстремальную литографию завод подорожал в 10 раз и стоит 20 ляродв.

    Завод выпускает 1 миллион пластин в месяц, пусть с пластины выходит 100 годных чипов. Получается что раньше завод окупался за 2-6 года, а сейчас за 20-120 лет. Тут либо делать чипы в 10 раз дорожи. Либо закладывать в жизненный цикл завода, его перепродажу.

    Никто не будет делать чипы дорожи так как заказчики уйдут к конкурентам. Амд и Эппел уже сбежали от Интела на TSMC Да и индустрия привыкла и ждет новые заводы с новыми нормами через 4 года. А техника имеет свойство изнашиваться и ломаться. Так что через 5-10 лет Тайвань и Штаты будут еще приплачивать нашим и Китайским чиновникам что-бы мы их БУ станки купили.

  13. 17 hours ago, Plain said:

    Смысла никакого, потому что монополистический капитализм никогда никому не продаст средства производства средств производства. КНР уже полтриллиона обещает, и вовсе не юаней, но "молодёжь" что-то не стремится подзаработать. Поэтому автор темы на верном пути.

    Оценить цену завода Микрона на данном форуме предлагают регулярно раз в 2 года. Мне кажется кто-то хочет наварится на перепродаже БУ либо это просто такая реклама.

    Сказочку про то, что нам не продадут технологии слышу не в первый раз. Однако КНР купила несколько заводов на 28 нм с доработкой до 14 нм.  Так что поговорка про капиталиста который с радостью продаст веревку на которой его и повесят, всё таки верна. Интел пишет что 80% микросхем выпускают в Азии. Сможет ли Китай занять лидирующие позиции в микроэлектронике? Я думаю сможет, так как прирост финансирования данной отрасли у них идет по экспоненте и намеченные планы они выполняют. Да по финансовым показателям их отрасль в 100 раз меньше европейских. Так и зарплаты у них ещё не европейские. Зато рынки сбыта весь мир. Текущая 5 летка покажет.
    Полтриллиона это чьи-то фантазии

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_fabrication_plants

    Вон к примеру корейская фирма Самсунг построила в Китае завод F1x1 всего за 2.3 млрд долларов на 20 нм.

    Все что меньше 10 стоит в 10 раз дорожи, но никак пол триллиона.

    23 hours ago, makc said:

    Что такое ВП я знаю не по наслышке и лично наблюдал начиная с 2000 года эволюцию взаимоотношений между руководством предприятия, приглашаемыми в гости генералами и ВП. И про то, как они бухают, как строились отношения можно не говорить. Кто и как на чем кормится обсуждать нет смысла, т.к. мы так зайдём далеко, но по сути ни к чему не придём. Человеческая природа слаба и если брать среднестатистического человека, то маловероятно, что он заставит себя пройти мимо лёгкой возможности набить себе карманы и представители ВП в этом не исключение. Но и топ-менеджмент в России я не вижу чтобы устанавливал себе зарплаты не более чем зарплата самого дорогого сотрудника *2 или *5. Коэффициент совсем другой, не пропорциональный пользе или отдаче от этого руководителя. Чем же ВП хуже?

    Вы отстали от жизни ВП - подрезали крылышки в 2014 году. Если изделие не стреляет и не ОКР на комплекс они ничего не контролируют. И то ОКР номинально.  Как раз таки можно расценивать как право на свободу цена образования и качества. 

     

    19 hours ago, Plain said:

    капитализм никогда никому не продаст средства производства средств производства.

    Так говорят те кто хочет заработать на разработки новых технологий. Что-бы им дали денег, а они потом переведут американские журналы и выдадут за свое. Или будут искать иголку в стоге сена подбирая лучший полимер для литографии годами. 

    У нас из-за того что нет готовой продукции вечно изобретают с нуля цена выходит в 10 раз дорожи чем если бы мы купили за границей. Я не против науки, но наука должна быть экономной.

    Сколько Чубайс влили денег в нанотехнологии? А выход никакой так как все разворовали вот такие вот советчиками.

    Тут верно сказали с начало проекты, а потом уже заводы.  Так что у нас с проектами. В список импорто запрещения попало ~100 позиций. Считай именно столько проектов сумело придумать наше правительство. Из них ЭКБ только трансформаторы и  транзисторы и то у последних норматива 50% что делает их сразу неконкуренто способными. Так что делайте выводы сами силовики больше не хотят спонсировать пустые разработки. Правительство давно вещает о диверсификации экономики. Пробует развивать венчурные фонды и их подшефные организации которые уже сами решают что спонсировать и какой проект им принесет прибыль. А так как такая работа делается через банки. То они выбирают самые быстрее деньги которые можно отбить в течении 1-5 лет.  Самое простое загнать предприятия в долги, а те опосля перекредитуются у других банков. И будет работать вот такой банковский пылесос. Когда из сбера и втб деньги переводятся в мелкие банки. А от туда в афшоры.  Те кто выводит в афшоры постепенно закрывают лишая лицензии. Скоро в России останется 100 основных банков, против былой тысячи.

     

     

     

  14. Порту ничего не будет это пластмаска плюс железка. По крайней мере около 100 ч должен выдержать.

    В стандарте на Ethernet требования изложены. А как это реализовано на усмотрение изготовителя. 

    image.thumb.png.55ed2a7d600dfe3c7d884771110908a1.png

    4 hours ago, Arlleex said:

    была закорочена с металлическим корпусом девайса.

    Минус на корпус?

     

    4 hours ago, Arlleex said:

    Это же ведь может быть прямой причиной проблем с линком?

    Ещё как.

    Надеюсь кабель экранирован и распаян на разъем и порт заземлён? Или у вас UTP вместо FTP?

     

  15. Методика выбора сети - это метод проб и ошибок. А для быстрого старта смотрим что есть на Kaggle. 

    Колличество слоев столько сколько тянет Ваш компьютер  для выбранного датасета.  Как правило с начало ищим структуру на малом датасета(выжимке) так что бы обучение укладывалось в 5-10 минут. А потом уже увеличиваем слои до 1 часа счёта. А потом увеличивается датасет и планируется обучение на 1-2 месяца на арендованном сервере/суперкомпьютеры. 

    Количество входов зависит от метода кодирования информации на входе. И от предыдущих 2-х пунктов.

    Избыточность не нужна. Разумность и достаточность определяется по Loss  функции. Если качество падает то уменьшаем колличество слоев.

     

  16. 5 hours ago, baumanets said:

    Если оценивать по стоимости, за сколько купили, будет одна оценка, которая с учетом устаревания должна относиться как к доля мирового рынка микросхем по 180нм в 2020 году к доле мирового рынка 180нм в году покупки фабрики. 

    Товар штучный и определяется рынком страны производителя. В России за 1 установку возьмут 30-100 млн рублей. Даже амортизацию считать не станут, так как у таких установок срок службы 30-50 лет.

    Когда как вон Китай предлагается по достаточно скромным ценам в 15-75 тысяч долларов= 1٫1-5٫7 млн долларов.  Цена в 10 раз ниже. 

    А если установка импортная. То там цены на один клапан или мотор  могут доходить до 1-3 тысячи $ долларов.  Там будет еще в несколько раз дорожи чем отечественное оборудывание. 

     

    Навскидку один ФАБ в России выйдет под 1-3 миллиарда рублей. Плюс здание, которое вам так же обойдётся 1 миллиард рублей.

     

     

     

     

  17. 3 hours ago, alexunder said:

    Без обид. Там все посложнее, чем Вы перечислили.

    Да ни каких обид. Все гораздо проще чем Вы считаете.  Выше было видео как в гаражных условиях парень делал микросхему. Более того на моем заводе был цех по производству микросхем. По толстым нормам. Там оборудование не намного сложнее того что в гараже у Сэма. 

    Ещё раз повторю, что российский рынок микросхем очень мал. И тут очень тесно. Силовиков в стране 5 миллионов человек не наберётся. При учёте того что технику у нас принято покупать раз в 5 лет, а то и 10. Можете посчитать, что в год потребности силовых структур составляют 500  тысяч компьютеров и  50 тысяx автомобилей/танков/спец-технике.

    И этот рынок уже весь занят Интелом и Эдвентеком. Сейчас импортозамес и их подвинули. Теперь для них покупают Байкал-М и Эльбрус. Байкалов в этом году 280 тысяч Эльбрусов 10 тысяч.

    И ещё 1000 силовых транзисторов. 

    Откуда оценка в 100 тысяч чипов для фаба. И 6 пластин в день.  Вот такой у нас маленький рынок.  И нет надобности строить огромный завод и усложнять. 

     

    3 hours ago, alexunder said:

    Сырые методы применяются во всех тех. процессах.

    Это в каких же? Неужто при облучение ультрафиолетом нужна вода? Или при сушке? Или когда после нагрева фоторезист улетучивается или когда его в газо-плазменной среде травят?

    Я конечно допускаю, что после травления можно и помыть  Но это лишь одна операция на одном цикле ну уйдёт у тебя на 1 помывку 100 г воды  на 1 пластину выйдет 1 литр. При 6 пластинах в день уйдёт 6 литров. Вот если у тебя 100 000 платин в месяц около 3 тысяч в день. Тебе понадобится вода.

    Центрифугу можно и обычной водой помыть.  При 6 платинах в день её можно вообще не мыть только протирать. А при 3 тысячах тебе уже потребуется автоматическая система очитки.

    Может при плазменном напылении нужна вода? 

    Сырые методы применяют из-за дешевизны. Химическим методом проще создать тонкие плёнки. Но для их применения требуются сильные кислоты, а они опасны для человека. 

    Либо берёшь тигиль и учишь персонал работать с хим.реагентами.  Либо создаёшь контролируемую среду (вакуум или газовую) закрытую от людей. Они безопасны и реагенты не нужно тратится.

    Правда цена установки возрастает на минимум 100 тысяч зелёных.   

     

    По оборудованию и технике получилась вот такая вот раскладка. Но это ещё далеко до первого приближения так как с технологическим процессом надо определиться: 

    https://yadi.sk/i/hhbOZ_nlWPnpqQ

     

  18.  

    1 hour ago, alexunder said:

     

    2 hours ago, Pavia said:

     

    Фоторезист закупаем на стороне, бочками или канистрами ...Дистиллированная воду берем на заправках.  Считаем что доп очистки не требует.

    Это такой тролинг?

    Нет, это мнение диванного теоретика.  Тут 3 посыла какой вам не понравился? Ели есть конкретное замечание Вы так и пишите, не надо тут обзываться.  

    Пишут что для промывки нужна не дистиллированная, а деионнизированная. Хотя это я ещё проверю, насколько она нужна.  

    Установка обратного осмоса стоит 180 тысяч рублей. Плюс пара фильтров за 350$  округлим 250 тысяч рублей. 

    5 л готовой деионнизированной воды стоит 200 рублей.  2000 платин нужно. 6х2000=18 000 литров  720 тысяч рублей.

    Дешевле купить установку, тем более расход воды может быть больше. 

    https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/62871/Tekhnologiya_i_oborudovanie_litograficheskih_processov.pdf?sequence=1&isAllowed=y

    Пишут что для технологии менее 1 мк  применяют сухие методы. Ваш завод производил по мкм технологиям. 

     

  19.  

    34 minutes ago, alexunder said:

    , т.к. ИК-матрицы это не хлеб и водка, их каждый день не покупают.

    Эксклюзивный кулич по дорожи будет чем серийные матрицы. Так что покупают их очень много. Однако процесс их изготовления не из простых.  Нужны фильтры из разных хим элементов 3-4. С формированием выпуклых линз. Да и снизу к этому пирогу надо и IP-блок приделать для обработки интерполяции изображения.

    Сложность процесс налагает высокие риски брака.  Тут не цифровая схема, которую можно лазером или электронным микроскопом поправить.

    Снижая риски задрали цену на оборудования. Что-бы окупить затраты увеличили выпускаемое количество. Что потребовало автоматизации первичных, да и вторичных процессов. А так как автоматика ломается. То что-бы она не ломалось пришлось увеличить окупаемость

    4 minutes ago, alexunder said:

    Это единственный путь сделать свои 180нм в РФ. Все остальные способы, как приобретение существующего фаба с возможностью перемещения станков в РФ, вряд-ли возможно, учитывая повсеместную охоту на фабы.

    150 тысяч долларов цена оборудования= 11,5 миллионов рублей. Берем 5 рабочих 16 разных станков, но каждого по паре. Цена проекта поднимаем до 50 млн. Большая часть уходит на зарплату. Чистая комната в цену включена. Выпускать чипы будем по 500-1500 рублей. Да это дорого, но ниже конкурентов.  100 тысяч чипов в год или 2000 пластин по 200 мм. В  месяц 166 пластин или 6 в день. Которые работяги будут в ручную обрабатывать. Окупаемость 1 год. Со второго года вложить в автоматизацию. Купить транспортирных роботов и портальный краны. Вернее не краны, просто рука Гука или Кобот .  Можно будет поднять производительность. Хотя бы в 5 раз. Это позволит снизить цену для коммерческих продаж сделав её конкретно способной. С гос заказа не слезаем. 

     

    Фоторезист закупаем на стороне, бочками или канистрами (640 литров на год это 4 бочки). Сгодится тот, что и для производства печатных плат. Входной контроль при помощи рентгеновского ружья. 3.5 тысячи долларов. процент грязи он выдаст. При помощи центрифуг(молекулярных насосов), делаем доп очистку.  Дистиллированная воду берем на заправках.  Считаем что доп очистки не требует.

  20. Вот такие вот там пироги линзы.  Сверх точные меньше чем меньше чем самая большая гора на территории.  Из описания видно что применяется матрица зрачков для устранения аберраций. Да построена такая система на пьезо актуаторах. Ещё бы так как одно такое зеркало сантиметров 30.

     

    1509721229_.thumb.png.eca2edae6046f1ed2f7c2876ea5a83ec.png

    Alaluf, David; Bastaits, Renaud; Wang, Kainan; Horodinca, Mihaita; Martic, Grégory; Mokrani, Bilal; Preumont, André (2018). Unimorph mirror for adaptive optics in space telescopes. Applied Optics, 57(14), 3629–. doi:10.1364/AO.57.003629 

    247047608_.thumb.png.7153a809c2c207eaf062d56e8c0d483b.png

     

     

    Правда это экстремально глубокий ультрафиолет EUV для  1-14 нм литографии. Когда как для 180 нм достаточно обычного EV оборудования. Изучив весь интернет нашёл кучу лабораторий и заводов изготовителей.  Это говорит о одном что каждая фирма делает под себя свое оборудование. На самом деле полно статей как самим такое изготовить. Если покупать готовое лабораторное оборудывание для ручного изготовления обойдется 150  тысяч долларов.

  21.  

    On 4/18/2021 at 2:50 PM, dpss said:

    Оптику делает Карл Цейс и они молчат про подробности. Нашел только такую картинку.

    В одном из номеров журнала на который я давал ссылку есть довольно подробная статья про деформируемое зеркало телескопа для спутника. Получаемые точности у него сопоставимы с литографией.

    Вот подробности

    https://www.euvlitho.com/2018/P22.pdf

    https://www.euvlitho.com/2017/P23.pdf

    https://www.euvlitho.com/2019/P24.pdf

     

  22. А как еще зарабатывать сверх прибыли? Хотя тут речь не столько о сверх прибыли сколько о элементарном выживании.

    Вот представь у тебя фирма отдел разработчиков 15 человек и еще 15 менеджеры руководители. Они хотят кушать 120 тысяч в год. Плюс акционеры плюс фирме на развитие. Расходы на фирму составляет 10.8 млн $ в год поделим на 10$ они должны выпустить 1 млн ПЛИС. Это большой объем, когда как потребность рынка около 30-300 тыс штук.

    И как им заработать? Заработать можно только на услугах, расходниках и впаивание допников по завышенной цене.

    Они одну микросхему разбивают на 5 и продают их по отдельности.

    По мимо конфигурационной микросхемы вы же еще и кварц купите и купите статическую память SDRAM сейчас славу богу DDR стали поддерживать. 

    А кто хочет с экономить у того на борту уже есть  микро контроллер 3$ и SPI-флешка 1$ Они шину проведут и с конфигурируют  ПЛИС.

     

  23. 1 hour ago, dpss said:

    Фторопласт очень не обычный материал. Одно из его свойств - течь под механической нагрузкой.

    И что там большая нагрузка? Масло ещё сильнее течёт под нагрузкой. Замените фторопласт, на углепластик. А сверху напылите фуллереном. Сферы дадут распределение нагрузки и уменьшат нагревание. Истирание о метал будет минимальным.

    1 hour ago, dpss said:

    Знаете что такое термоконстантное помещение?

    Нет почитал в интернете. Пишут то это помещения применяются для измерения первичных эталонов.  Разве они ещё для чего-то используются? Плюс делятся на несколько классов.  На самом деле там столько мифов и заблуждений, что просто поржал над этим. 

    1 hour ago, dpss said:

    Кстати, во всем мире в микроэлектронике стараются уйти от паров масла.

    Ну правильно. Минимизируем риски при массовом производстве. Но когда у тебя лабораторное оборудование ты минимизируешь цену. Тебе не нужно 1 миллион пластин в месяц как у Интела или TSMC тебе достаточно делать 1-10 пластин в месяц.  По толстым нормам 180 нм. 

     

    1 hour ago, dpss said:

    Турбомолекулярные насосы с динамическим магнитным подвесом, гелиевые крионасосы, спиральные сухие форвакуумные насосы используют именно по этой причине.

     http://www.npk-zme.ru/catalog/plastinchato-rotornye-maslouplotnyaemye-nasosy-dvukhstupenchatye/

    :girl_cray2::download: Масляно уплотняемый форвакуумный насос. Этот точно брать не буду, так как магнитный подвес вещь дешёвая. 

     

     

  24.  

    1 hour ago, dpss said:

    Какая будет разница температурных коэффициентов расширения?

    табл.bmp

    1 hour ago, dpss said:

    Этот пирог при изменении температуры будет работать на манер биметаллического выключателя - щелкушки в утюге.

    Ну так мы по периметру будем сваривать, а не по площаде. И не тонкими листами, а толщиной по 10-15 мм Пусть перепад температуры от -50 °С до +150 °С  =  200 °С

    1 м* (23-12)*10^-6*200=2٫4 мм это если вдоль. А если в высь то 50 мкм. 

    Даже можно не сваривать, а просто положить 1 на другой с боку оставить зазоры обив мягким металлом или пластиком что-бы не разъезжались.

     

    2 hours ago, dpss said:

    А тот чугун был специально состаренный, что-бы убрать внутренние напряжения после литья. Гранит старился миллионы лет.

    Дык мы про миниатюрные микросхемы говорим. Причём тут многотонные станины? А во вторых что бы перепада температур не было гораздо проще поставить обогреватель. 6000 рублей всё удовольствие. А что касается расточного станка, то там бабка(или суппорт) по станине ползает. Ещё наши деды знали, что их надо смазывать что-бы детали не нагревались. А отцы придумали фторопласт.  Сделай направляющие фторопластовые, что бы они по станине ездили и не будет у тебя перегрева.

    Пластмассы для токарки

    2 hours ago, dpss said:

    Тот же ASML применяет деформируемые зеркала, в которых геометрия корректируется массивом пьезо приводов. 

     Врятли пьеза скорее всего это DLP/DLD они управляются электромагнитным способом. 

     

    Такие микросхемы можно достать в любом проекторе. Стоят они 35-50$

    Собственно нам надо всего лишь заменить лампочку в проекторе. На подходящий нам лазер. И добавить пару линз для расширения пучка лазера. Баксов 100-1000$

     

×
×
  • Создать...