Перейти к содержанию

NikP

Участник
  • Публикаций

    168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о NikP

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

1 959 просмотров профиля
  1. У меня происходят сбои в работающей плате, надо найти место в программе, где происходит сбой. Однако если я подключаю отладчик "на лету" (без сброса), то в окне UVision не понятно, в каком месте кода работает программа. Если подключать с загрузкой прошивки, то видно, где отрабатывается код, но сбой пропадает (он возникает нерегулярно). Как правильно подключиться отладчиком на лету , чтоб можно было просматривать текущий выполняемый код?
  2. Цитата(редактор @ Jan 24 2018, 20:35) Вот еще одна ссылка на форум. segger + готовое ПО (есть во вложениях при обсуждении) так же решают вашу проблему Обсуждение J-Flash Спасибо, это то что я искал. Уже попробовал, Миландровский контроллер подключается, стирается и заливается прошивка без проблем! Ещё раз спасибо за подсказку.
  3. ЦитатаНа всех один ноутбук ?! Дело не в количестве, а в том, что тащить надо))) + морока с вносом-выносом.
  4. ЦитатаНа сайте сеггера есть инструкция... Вот это интересно. Правда, от нас уже уехал человек с ноутбуком, но попробуем сделать . Такое может пригодиться в другой раз.
  5. ЦитатаЭто как раз про JLink - надо внимательно прочитать текст (не только название) Есть у меня такой недостаток Единственно, что Keil у меня работает с Миландром без проблем - файлы *.FLM были предоставлены на диске из отладочного комплекта. Тут как раз хотелось разобраться, можно ли без Keil-а готовый хекс залить при помощи JLink.exe. Вывод : без заморочек - никак. Проблема возникла из-за необходимости перепрошивки готовых изделий в другом городе. Не хотелось тащить с собой ноут со всем соответствующим ПО. Так можно было бы запустить JLink.exe на ПК у заказчиков. Но не судьба, много мороки. По UART прошить не получится, он просто не предусмотрен, наружу выведен SWD . Прибор в удалённом доступе, связь (и перепрошивка) только по CAN, SWD на крайний случай (который и возник).
  6. ЦитатаТехподдержку "Миландр" спрашивали? В техподдержке Миландра посоветовали воспользоваться OpenOCD (эта тема оказалась актуальной для достаточного количества пользователей). ЦитатаА это не подходит ? 2-я ссылка не идёт -у меня программатор J-Link. А вот первая - очень интересная. Я её поиском не находил, надо будет попробовать. Всем спасибо за информацию и полезное обсуждение. Да, ещё приношу извинения за некорректную формулировку, если б сразу написал про Миландр, то сразу была бы понятна суть проблемы.
  7. К сожалению, не в STM103. У нас Миландровский контроллер (у них просто написано, что близкий аналог STM103), ядро Cortex-M1. В списке контроллеров JFlash для этого ядра выбора практически нет - только одна строчка: Cortex-M1. Когда работаем с Keil, то в каталог этой среды копируем библиотечный файл Миландра и всё отлично идёт.
  8. Подключились к контроллеру через JFlash. Но программа выдаёт сообщение "Could not find CFI-compliant flash device". Можно ли подружить JFlash с конкретным контроллером и что для этого нужно?
  9. Так вроде понятно. То есть "лёгкой" жизни ждать не приходится : надо сделать то же , что сделано в IDE. Спасибо, попробуем.
  10. Цитата(AlexandrY @ Jan 19 2018, 12:04) Можно пробовать IDE типа IAR или Keil и программировать через них. Дело в том, что через IDE всё прекрасно программируется и отлаживается. Но возникла необходимость поменять прошивку в приборах, которые отдали заказчикам. У них есть программатор, и хотелось бы отправить только готовый hex для непосредственной прошивки прибора, а не ехать в другой город и заморачиваться с установкой там Keil-а или тащить с собой ноут с IDE . С JLink.exe вроде всё должно быть просто: подключается, видит процессор, читает содержимое флэш (и лицензию не просит) - а вот стирать ( и соответственно программировать) флэш не хочет. Самое главное, что скорее всего здесь действительно какой-то команды не хватает. Но уж вроде все варианты перепробовали, а результат ноль.
  11. Когда я запустил JFlash.exe и попытался стереть флэш контроллера, то вывалилось сообщение "интуитивно понятными буквами" о том, что у меня нет лицензии и за её приобретением надо обратиться на sales@segger.com. Так что пока хотелось использовать бесплатные варианты. Поэтому возвращаюсь к началу темы. При запуске JLink.exe ( J-Link Commander-а) я подключаюсь к контроллеру, читаю флэш с адреса 0х00000000 для того, чтоб убедиться что реально подключился. Флэш читается (вижу реальную прошивку). Далее подаю команду стоп (h) и стирание флэш(erase); программа сообщает, что стирание выполнено, но реально эта команда не выполнена (опять же читаю начало флэш). В чём причина? Может надо перед командой стирания ещё какие-то действия предпринять? И большая просьба ко всем - пишите по делу, или не пишите вообще. Я понимаю, что задаю глупые вопросы (а когда разберусь и сам пойму, что тут никаких проблем нет), но пока не разобрался - для меня это актуально.
  12. Я пробовал работать с программой JLink.exe ( J-Link Commander), про неё собственно и вопрос. С JFlash.exe не пробовал , но если Вы кратко опишете как её настроить и работать (просто последовательность команд) - буду весьма благодарен.
  13. Имеется несколько устройств с контроллерами STM32F103,имеется отлаженный hex-файл прошивки, хотел загрузить прошивку в контроллеры через программатор J-Link используя программу-монитор фирмы Segger. В мониторе видно, что происходит подключение к процессору, отрабатывается команда h (стоп) и ..... кроме точек сказать нечего, потому что дальнейшие команды игнорируются. Может кто подсказать, какая последовательность команд монитора должна подаваться для прошивки контроллера J-Link-ом ? Повторюсь, что подключаю контроллер, вижу его, подаю стоп h , а дальше?
  14. Насчёт своего уровня как программиста и разработчика я особых иллюзий не питаю ))). Ну тут уж как в мультике : когда закончились даже худшие из лучших, в дело идут лучшие из худших )) Что касается конкретного прибора, то в реальных условиях доступ к нему будет только по CAN, и отлаживать прибор приходится только включая его в условиях, близких к реальным рабочим. Если кто умеет проводить отладку, используя эмулятор на компе, и при этом находить косяки, которые возникают в реальной работе, то , честно говоря, я ему завидую. Так что ... В пианиста просьба не стрелять
  15. Всем спасибо за обсуждение. С проблемой разобрался. Когда стал проходить прошивку после перезагрузки по шагам, то выяснилось, что затык происходит при обращении к флэш при старте программы. Сделал пару задержек в этом куске программы, и всё заработало. Вероятно, после перезагрузки перепрошитой программы эта часть отрабатывается быстрее, чем при записи программы в МК по JTAG.