Jump to content

    

masterok

Участник
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About masterok

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1049 profile views
  1. Добрый день, коллеги! Недавно заинтересовался разработкой устройств с использование систем на модуле (SOM) - это когда микроконтроллер и основная периферия представлены на одной плате, а оставшуюся часть разработчик реализует сам на другой плате и соединяет их по средствам спец. выводов. Соответственно, сейчас пытаюсь подобрать модуль с контроллером NXP или STMicroelectronix, но загвоздка в производителях плат. Не хотелось бы попасть на фирму однодневку. То что мне удалось найти: -olimex; -embest; -embeddedartists. Напишите пожалуйста свои рекомендации, если у кого то был опыт использования таких плат.
  2. Добрый день, коллеги! Стоит задача составления тех задания на разработку печатной платы и ВПО к ней. Поделитесь примерчиком, если у кого имеется. Почта : masterok@inbox.ru Cпасибо!
  3. Взятая плата - это готовое решение - evolution board Keil MCB4357 и как я понимаю производитель хотел сделать ее на все случаи жизни. Моя задумка в том, чтобы сейчас с помощью нее отточить навыки работы с необходимым функционалом, а дальше как вы правильно подметили изготовить свою плату. Карту памяти MicroSD планирую задействовать для ведения лога работы программы в виде обычных текстовых файлов. Тем более что на плате есть модуль RTC и батарейка.
  4. Добрый день уважаемые форумчане. Уже не первый день мучаюсь с вопросом о том как можно грамотно распределить память для своего проекта. Имеется плата с: - МК NXP LPC4357 - 32 бит, ядро Cortex-M4, сопроцессор Cortex-M0, Flash 1 МБ, 136 кБ RAM, 16 кБ EEPROM, 64 кБ ROM, 128 байт OTP; - 16 МБ NOR Flash; - 4 МБ Quad-SPI Flash; - 16 МБ SDRAM; - 16 кБ I2C EEPROM. В проекте собираюсь задействовать FreeRTOS, LwIP, modbusTCP, emWin, работу с microSD и еще несколько специфичных для устройства задач. Буду очень признателен услышать ваше мнение о том что и куда распределили бы вы. Свои же рассуждения приведу ниже. Первое с чего решил начать - это выбор памяти для записи самой программы. По своему опыту работы с ARM7 всегда писал во встроенную в МК флэш память и был счастлив. А здесь как я понимаю вариантов уже больше - имеем Flash 1 МБ и некую 4 МБ Quad-SPI Flash, также предназначенную для хранения программы. Так как на данный момент программа не большая, то решил остановиться на первом варианте. Но если появится необходимость в памяти большего размера, то для меня не совсем понятно как надо настроить проект, чтобы контроллер знал, что прошивка лежит во внешней 4 МБ Quad-SPI Flash (использую Keil).. Дальше взялся за конфигурацию startup - требуется определить размер стека и кучи. Но здесь все будет завязано на то как настрою FreeRTOS. Во FreeRTOS существует 4 варианта выделения памяти heap1.c, heap2.c, heap3.c, heap4.c. Решил что буду пользоваться heap3.c. Соответственно размер кучи в этом случае назначается в startup. Но вопрос в том что какого размера должна быть эта куча и где размещена для того что бы FreeRTOS запустила работу со стеком LwIP, modbusTCP и в дальнейшем заработала с emWin. При этом 136 Кб встроенной памяти ОЗУ разделены на части и разбросаны по всему адресному пространству МК. Так же складывается ощущение, что за счет только этих 136 Кб решить задачу не удастся, может ошибаюсь. Но напрашивается вопрос о том как с пользой использовать 16 Мб внешней памяти и что для этого требуется сделать..
  5. Всем огромное спасибо! Нашел Joseph Yiu. The Definitive Guide to ARM Cortex-M3 and Cortex-M4 Processors. Third Edition в интернете. Кажется то, что доктор пропил. Описана архитектура и примеры настройки проектов в среде Keil. ARM Assembly Language: Fundamentals and Techniques, Second Edition © 2015 by William Hohl and Christopher Hinds не смог найти электронную версию. Если у кого то есть поделитесь пожалуйста masterok@inbox.ru. Cortex-M4 Technical Reference Manual - уже вчера тут полазил, кое что скачал. В общем думаю на месяц вперед работы предстоит много )
  6. Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Разбираюсь с контроллером от NXP на архитектуре ARM Cortex m4. Архитектура довольно новая и книг по теме не так много. Если кто то разбирался, подскажите пожалуйста литературу для изучения. Спасибо!
  7. Спасибо за предложение, но готовое решение на другой платформе не интересно. На данный момент я пытаюсь вникнуть в это сам, но дела пошли бы гораздо быстрее, если найдется человек, который имеет знания и опыт работы по теме.
  8. Добрый день! Требуется программист микроконтроллеров со знанием архитектуры ARM Cortex M-4 для помощи в разработке ВПО. Микроконтроллер LPC4357. Плата Keil MCB4357 ( http://www.keil.com/mcb4300/ ). За основу разработки взят проект из библиотеки LPCOpen с портированной FreeRTOS + LwIP от компании LPCWarе. Среда разработки Keil. На данный момент требуется помощь в доработке программы до стабильной работы, так как есть проблема с распределением памяти. Следующим этапом добавятся: стек Modbus TCP(слэйв), 2 стека Modbus RTU (мастер) + 2 очереди команд; вывод инфо на экран (библиотека emWin); логирование процессов в файлы на sd карту. Цена работы договорная, по результатам дальнейшее сотрудничество. Возможна организация удаленной работы по средствам teamviewer и skype. За более подробной информацией: e-mail: radiofizy@gmail.com
  9. Уважаемые форумчане если не сложно помогите! Не так давно начал работать с интерфейсом Ethernet (в моем распоряжение плата Keil MCB4357) и соответственно возникла необходимость в освоении протоколов, для работы с ним. Нужна помощь как новичку, собственно с чего начать, что почитать и с чем познакомиться. На данный момент есть рабочий проект, на котором портирована FreeRTOS + lwIP. Программа отрабатывает команду ping. Конечная задача заключается в реализации протокола обмена Modbus TCP, мое устройство в роли сервера. Подумываю о применении стека freeModbus. Буду благодарен за любую помощь или информацию. Спасибо!
  10. Добрый день товарищи! Стоит задача сделать сборку образа на Windows 8 Embedded Standart со всеми настроенными драйверами, брендированием и ПО. На данный момент понял, что делается это при помощи программы Image Configuration Editor, но вот какой то толковой документации я так и не обнаружил. Подскажите кто, как разбирался с этим зверем. Если есть информация о его работе, то буду очень благодарен!
  11. Разрабатываю: - встраиваемое программное обеспечение для микроконтроллеров; - интерфейсы пользователя под Windows; - принципиальные электрические схемы печатных плат в Cadence OrCAD. Ищу удаленную работу с возможностью выезда по Москве и области. Опыт работы с: - микроконтроллерами NXP LPC2294 и LPC2378 ARM7, Atmega AVR128, TI MSP430, Renesas RX63N; - среды разработки: Keil, Code Composer Studio, IAR, Eclipse. - операционными системами реального времени: FreeRTOS, Keil RTX, scmRTOS, ATOM Threads; - стеки протоколов связи Modbus RTU/ASCII, CANopen. Умею разбираться в уже написанном коде: участие в больших коммерческих проектах, портирование и применение Open Source. Имеется все необходимое для разработки оборудование: - оборудование по исследованию сигнала: прослушки, осциллографы, мультиметры и т.д; - паяльное оборудование. Кратко о результатах моей работы за 2015 год над системой люфтовыбирания на основе сервоприводов: Встраиваемое программное обеспечение блоков управления на базе NXP LPC2200 ARM7: - Разработка в среде программирования Keil uVision 4; - Портирование и применение операционной системы реального времени FreeRTOS; - Реализация драйверов всей периферии блока управления (UART, CAN, I2C, EMC и т.д.); - Портирование и применение протоколов Modbus RTU/ASCII (slave) для связи с ПК; - Портирование и применение протокола CANopen (NMT, PDO, SDO, Synk, HeartBeat) для управления сервоприводами; - Реализация регулятора контроля состояний и задания скорости вращения сервоприводов. API (Интерфейс пользователя): - Разработка под ОС Windows в среде программирования Visual Studio C# 2013; - Реализация эргономичного интерфейса пользователя; - Портирование и применение протоколов Modbus RTU/ASCII (master) для связи с блоками управления; - Реализация очереди команд; - Создание отчетов статистики движения в файлах Excel. Документирование: - Написание документации согласно ЕСПД. Для связи e-mail: masterok@inbox.ru
  12. Доброго дня, коллеги! Посоветуйте пожалуйста литературу по реализации протокола MODBUS ASCII / RTU. Кто чем пользовался? Заранее спасибо!
  13. Приглашаем программиста (микроконтроллеры). Предприятие ПАО Радиофизика (Москва, м."Планерная", 1 мин.пешком). Обязанности: -Разработка, программирование и документирование программного обеспечения для микроконтроллерной техники. Требования: -Высшее образование. -Опыт работы от 1 года. -Знание и опыт работы с С/Assembler, программирование под Windows, технический английский. -Приветствуется знания RTOS, схемотехники, САПР печатных плат. -Рассматриваются также начинающие специалисты без опыта работы, в том числе студенты старших курсов. -Возможна не полная занятость. Условия: -Заработная плата: обсуждается по итогам собеседования -Оформление по ТК РФ -Дружный слаженный коллектив -Интересные проекты. Резюме в личку или на почту radiofizy@gmail.com
  14. Спасибо. Пришел к тому что марафон должен прекрасно подойти для отладки.
  15. Добрый день! Столкнулся с вопросом подбора прослушки шины CAN. Работаю с ОС Window. На шине 3 абонента, работающие по протоколу CANopen на скорости 1 Mbit/s. Может кто то уже сталкивался с подобной задачей, есть опыт использования разных сниферов? Хотелось бы знать плюсы и минусы разных производителей.