Jump to content

    

Sergey-Ufa

Участник
  • Content Count

    37
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Sergey-Ufa

  • Rank
    Участник
  • Birthday 05/14/1962

Информация

  • Город
    Уфа
  1. LD1117S50 vs MCP1755ST-50

    Есть низковольтные step-up преобразователи MAX756, MAX1674, ADP1111. С минимумом обвязки можно сделать 5В из 3,3В.
  2. Совместно с AVR на 115200 постоянно использую оптроны 6N137 для RS485 на прием и передачу. Ток светодиода 10 ма, работа на длинную линию через ADM485 или подобный. Никаких проблем никогда не было.
  3. Ток нагрузки в 60 мА обеспечивает один конденсатор на 1мкФ. Фактически он даст 70 мА. Что мешает вместо одного стабилитрона на 15 вольт перед кренкой 7812 поставить 2 последовательно соединенных на 7,5 вольт (1N4737 максимальный ток 120 мА)?
  4. REF 5V для AD7705

    Цитата(Plain @ Feb 6 2015, 15:18) Без буфера Вы АЦП этого типа всё равно ничего хорошего не измерите, а его диапазон у данного представителя 0,05...3,5 В при 5-вольтовом питании. Вот что называется смотришь в книгу, а видишь фигу! Сколько раз просматривал даташит а вот на это не обратил внимание: In buffered mode, the analog inputs can handle much larger source impedances, but the absolute input voltage range is restricted to between GND+ 50mV to VDD – 1.5 V Спасибо, что направили мозги в нужную сторону! А MCP6001 - отличный вариант для бюджетной схемы. Спасибо второй раз. Тема исчерпана.
  5. Вопрос такой. Кто нибудь пробовал использовать сигма-дельта АЦП AD7705 с опорным напряжением REF 5 вольт для оцифровки входного сигнала в диапазоне 0,5-4,5 вольт? Даташит в принципе позволяет подавать на входа REF и AIN напряжения в диапазоне от 0 до питания, но насколько это скажется на работоспособности непонятно. Точность скорее всего должна пострадать по любому. Хотя для моих целей достаточно и 12 бит, но боюсь, что в таком включении АЦП вообще может отказаться работать. Делить сигнал до стандарта 2,5 вольта без промежуточного повторителя не очень удобно из-за достаточно высокого выходного сопротивления источника. А для повторителя, который бы при однополярном питании 5 вольт пропускал сигнал 0,5-4,5 вольта не так просто подобрать не слишком дорогой ОУ. Спасибо.
  6. Фильтр на ATmega16

    Цитата(Xenia @ Dec 12 2014, 01:49) То, что вы написали, предельно очевидно. Это предельно очевидно для Вас, но отнюдь не для автора темы. Для него все это скорее всего абсолютно не очевидно даже на уровне блок-схемы, если возникают сложности с построением модели в Proteus. По крайней мере осознанием возможного наличия проблем с вероятной нехваткой быстродействия у контроллера здесь пока и не пахнет. А попахивает здесь горящей курсовой, о которой вспомнили за несколько дней до срока сдачи. Что касается быстродействия, то первый свой цифровой фильтр, Бессель 5-го порядка с частотой среза 1/мин, я реализовал, когда понадобилось очистить запись медленно протекающего процесса от помех для формирования аналогового управляющего сигнала. Мега во время такой работы заснуть может.
  7. Фильтр на ATmega16

    Если описать решение задачи в самом общем виде, то это будет выглядеть примерно так: Контроллер инициализирует работу АЦП и получает с него данные. Входные данные в контроллере обрабатываются по алгоритму режекторного цифрового фильтра и с применением коэффициентов, соответствующих фильтру Чебышева 4-го порядка. Алгоритм и коэффициенты получают либо расчетом вручную, либо используя соответствующий софт для проектирования. Полученные выходные данные выводятся контроллером на ЦАП, на выходе которого получается отфильтрованный аналоговый сигнал. Для моделирования необходимо в соответствии с даташитами на все три микросхемы правильно соединить между собой контроллер, АЦП и ЦАП, правильно подключить к ним необходимые внешние элементы. Затем написать для контроллера программный код на ассемблере или на языке более высокого уровня с учетом особенностей работы АЦП и ЦАП, и использованных внешних портов ввода-вывода. При этом предполагается, что вы хотя бы немного умеете работать с Proteus и с какой либо программой-компилятором для Mega16, а также владеете хотя бы начальными знаниями по программированию контроллеров семейства AVR. В противном случае весь дальнейший разговор становится беспредметным, а ваш вопрос превращается просто в предложение на каких-то условиях решить эту задачу за вас.
  8. Хорошо, делаем так: typedef signed long int _int32; typedef signed int _int16; typedef signed char _int8; Но будет ли эквивалентна такая замена для выполнения кода? Вопрос, собственно, был именно об этом.
  9. Это так что-ли? #define _int32 long #define _int16 int #define _int8 char
  10. Вопрос собственно возник по следующей причине. Программа WinFilter генерирует код реализации цифрового фильтра на С. Вот кусочки из него: static __int32 y[NCoef+1]; //output samples static __int16 x[NCoef+1]; //input samples __int8 iir(__int8 NewSample) {...}; В компиляторе CVAVR этих типов нет. Я предположил, что можно изменить код таким образом: static long int y[NCoef+1]; //output samples static int x[NCoef+1]; //input samples char iir(char NewSample) {...}; Будет ли это корректно? Спасибо всем, кто откликнулся.
  11. Эквивалентен ли тип _int8 типу char. а тип _int32 типу long int?
  12. Bootloader и CVAVR

    Доброго всем времени суток! Никогда раньше не пользовался bootloader'ом, а тут заинтересовался и решил попробовать. Ничего сложного вроде бы нет, но на один вопрос пока ответа не нашел. Использую CVAVR версия 1.25.8. Каким образом при создании приложения (не загрузчика!) сообщить компилятору, что будет использоваться бут и какой объем флеши планируется под него задать? В закладке Project\Configure\C_Compiler\Program_Typ задается размер области бута, но только при создании собственно самого бута. Если установить здесь тип Boot Loader и скомпилировать любую программу, то CVAVR указывает в окне Information процент заполнения кодом именно области Boot Flash. Как же при создании приложения компилятор будет знать, что в такой то области памяти размещать код нельзя, так как она будет занята бутом? Установка фьюзов BOOSZ и BOOTRST происходит в программаторе и никакого влияния на компиляцию естественно не оказывает. Получается, что CVAVR вообще нельзя использовать для написания приложений, которые предполагается использовать совместно с загрузчиком? Или я что-то не так понимаю?
  13. Цитата(Сергей Борщ @ Aug 22 2014, 12:00) Как победите - не забудьте сообщить, в чем была причина. Сергей, хочу сообщить, что я победил! Заменил 4 кондея по 0,1 мкф на такую же керамику, но по 1 мкФ. С компом, который не желал слышать прибор, связь устойчива, полет нормальный. Еще раз спасибо! Тема закрыта.
  14. 850 МГц

    Насколько мне известно, вы можете работать в диапазонах 27 и 430 МГц устройствами телемеханики (не связи!) с мощностью до 100 мВт без разрешения надзорных органов. Для целей связи мощностью до 10 мВт. Другое дело, что без солидного антенного хозяйства дальность связи даже на открытой местности не превысит нескольких километров и вас вряд ли кто запеленгует.
  15. Цитата(Сергей Борщ @ Aug 22 2014, 13:00) Как победите - не забудьте сообщить, в чем была причина. Сейчас приборчик вкалывает круглосуточно в чужой организации и заниматься экспериментами с ним возможности нет. Но как появится результат обязательно сообщу. Спасибо!