Перейти к содержанию

Petka

Свой
  • Публикаций

    1 453
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Petka

  • Звание
    Профессионал
  • День рождения 12 ноября
  1. AvrUsb500 by Petka. продолжение

    Цитата(74LS00 @ Aug 21 2016, 22:43) ... Вопрос Готовая прошивка есть под 7.3728 кварц и мегу 168 ? ... Нет. Цитата(74LS00 @ Aug 21 2016, 22:43) ... Вопрос Или опять собирать. Соберётся, но работать не будет. Те версии, что я собирал для кварца 7,3727 были "особенные". Для того, что бы программатор успевал на малой частоте выполнять нужную работу была выкинута часть расширенного функционала и проведена мелкая оптимизация. Если ОЧЕНЬ надо, то попробую найти те исходники. Но как говорится без гарантий =)
  2. Versaloon

    Цитата(john1770 @ Feb 2 2016, 08:24) Дискавери у меня есть . Хотелось собрать Versaloon Можно перешить "дискавери" в "Versaloon".
  3. AvrUsb500 by Petka. продолжение

    Цитата(makaroff @ Dec 7 2015, 15:30) Petka, спасибо и за программатор и за то, что до сих пор отвечаете на вопросы. Стал использовать Atmel Studio 7. Всё удобно в ней и замечательно. И шьётся в ней всё очень быстро. Одна беда - постоянно, перед прошивкой, вылазит сообщение: ... Проверьте номиналы резисторов в программаторе.
  4. AvrUsb500 by Petka. продолжение

    Цитата(makaroff @ Dec 3 2015, 13:09) ... The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected. В крайней прошивке программатора сигнатура исправлена. Обновите прошивку.
  5. Посоветуйте проц ARM

    Цитата(mantech @ Oct 15 2015, 13:30) Странно, вообще-то это противоречит спецификации усб, которая обязывает устройства обеспечивать обратную совместимость.. Ага, и USB видеокарта тоже на 1.1 должна работать? =)
  6. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Oct 11 2015, 19:44) Вам просто следовало-бы наконец понять, что "do-while-zero" является сама по себе ненужным трюком и еще в каких-то "эквивалентах" не нуждается. ... Согласен, конструкция не нужна при одном или нескольких нижеследующих случаях. 1) Если в работе используется только один компилятор. (IAR к примеру) 2) Если в работе используется только одна архитектура. (ARM к примеру) 3) Если в работе участвует только один человек. (С высокой культурой программирования) 4) Если в работе не требуется следовать стандартам индустрии. (MISRA C к примеру) 5) Если в работе не требуется использовать макросы-как-функции. (Для целей отладки, например) 6) Если в работе используется компилятор с полностью отключенной оптимизацией, или настолько древний, что константы в условиях не обрабатываются на стадии компиляции. 7) Если в работе принято не признавать своих заблуждений.
  7. Косяк у Кейла

    Цитата(den_po @ Oct 11 2015, 17:52) Ну то есть что вы сначала оспаривали мои слова, а потом с ними согласились, это мой провал? Ну ок, "гуру" меня размазал. ... Не утруждайтесь. Это такой стиль. Или как принято говорить: двойные стандарты. Когда я в этой теме просил "гуру" дать ссылки на подтверждение своих голословных заявлений (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=130098&view=findpost&p=1361284) , то "гуру" не соизволил ничего ответить по существу дела. Вместо этого "гуру" зачем-то приплёл не относящийся к делу пустой "for(;;)" прекрасно понимая что это совсем не эквивалент do-while-zero конструкции. Забавно получилось, что "гуру" вместо признания своей ошибки начал загонять себя ещё глубже, ссылаясь на "творца Си" Денниса Ритчи. Однако, "гуру" забыл что в сеть попали исходники самых первых трансляторов. По исходникам становится очевидно, что конструкция for вообще отсутствовала в первом компиляторе а для циклов "творец" использовал while. P.S. Будьте добрее. Всем хороших выходных.
  8. Цитата(_Mikhail_ @ Sep 18 2015, 16:35) К сожалению, в GCC такого не нашел ( Буду пока смотреть в сторону скрипта линковки Как было сказано выше можно на регионы памяти назначать целиком единицы линковки. К примеру всё из startup.o размещать во внутренней памяти а всё остальное во внешней.
  9. Цитата(_Mikhail_ @ Sep 18 2015, 09:24) Может кто подскажет, как сказать линковщику, что есть внешняя RAM? Использую LPCXpresso 7.9.0. В настройках проекта (MCU setting) добавил соответствующую секцию, но не помогает. При линковке сообщение, что не хватает внутреннего ОЗУ... Во внешнее линковать и не пытается. Гуглить "скрипт линкера".
  10. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Aug 31 2015, 23:49) ... Ты откуда взял это выражение с двойными скобками? Я лет 30 назад из K&R - просто другого не было ничего и с ТЕХ ПОР ТАК ПИШУ. Сейчас скачал 3 издание, там на вскидку попытался найти но все уже какое-то причесанное под учебник с явными операторами сравнения. ... Тут такое дело... Код от "Самого" Ритчи: https://github.com/mortdeus/legacy-cc/blob/...120c/c11.c#L219 И не надо фантазировать на пустом месте по поводу скобок. P.S. Так я от Вас и не получил подтверждения Ваших слов про: "...ибо while(константа) принципиально ошибочное выражение,..." Получил только очередные фантазии про цикл for(;;), которого ВООБЩЕ не было в первых компилаторах Си. А while был. И автор языка для циклов использовал именно while.
  11. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Aug 29 2015, 00:43) Вы, очевидно не поверите, Очевидно, тут не вопрос веры. Цитатано компилятор скобки не "выкинет", он выполнит НЕ РАССУЖДАЯ предписанные ими действия. С пробелами еще проще - их игнорирование описано стандартом, так-что компилятор де-юре не думает, что кто хотел сказать пробелами. Сказали "А", говорите и "Б". Если "лишние" пробельные символы компилятор может удалять(игнорировать) без предупреждений, то и валидные конструкции "while(0)", "for(;;)", "#if 0", по той-же самой логике транслятор должен обрабатывать согласно стандарту "НЕ РАССУЖДАЯ". Что бы не уводить обсуждение в сторону прошу подкрепить или опровергнуть Ваше заявление Цитата...Да и сам трюк, увы, грязноват, ибо while(константа) принципиально ошибочное выражение, хотя из-за его распространенности... Откуда вы это взяли? Есть какой-то стандарт где это описано? Отраслевые инструкции? Исследования? В книжке какой-то прочитали? Бложик? Твиттер? Сплетни? С удовольствием ознакомлюсь с источником такой информации.
  12. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Aug 28 2015, 22:22) Не смотря на то, что Вам так забавно, все так и происходит, если активизировать полный набор warnings. По умолчанию - не ругается. Резюме: "вменяемый компилятор" по умолчанию не выдаёт предупреждение на вполне законную конструкцию. Плюсик к IAR Systems. ЦитатаНе давать, а ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, что написанная программистом конструкция была бессмысленна и компилятор нее выкинул, но может программист не пожалевший времени на нажатие кнопок, все-же рассчитывал на какой-то другой эффект??? В качестве литературной гиперболы: в конструкции: Кодr = (a * b) + (c * d); тоже есть "лишние конструкции", которые транслятор "выкинет". Например, скобки вообще "лишние". Да и пробелы совсем не нужны. Может программист "все-же рассчитывал этими скобками на какой-то другой эффект"? Резюме: наличие широкого спектра предупреждений в трансляторах это хорошо. Но порою производители "инструментов" немного перегибают палку. P.S. Модераторам: из топика имеет смысл обсуждение конструкции do-while-zero вынести в отдельную тему.
  13. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Aug 28 2015, 21:55) Это просто борьба с потенциальной ошибкой, котороая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет очень большую вероятность быть сделанной. Вот по этой причине и пошли на соглащение, что тут уж все способы хороши. 1) С точки зрения стандарта Си конструкция do-while-zero не является "Implementation-Defined Behavior", "Undefined behavior" или пр. Так что поводов "давать по рукам" программисту никаких нет. 2) Уважаемый Вами инструмент от "IAR Systems" имеет возможность проверять в том числе и правила "MISRA C". Было бы забавно наблюдать что на единственно возможную конструкцию согласно правилам "MISRA C" транслятор при проверке будет выдавать предупреждение.
  14. Косяк у Кейла

    Цитата(zltigo @ Aug 28 2015, 17:46) .... Да и сам трюк, увы, грязноват, ибо while(константа) принципиально ошибочное выражение, хотя из-за его распространенности большинство компиляторописателей забили на предупреждение .... Что-то задело меня это безапелляционное утверждение. Для Си-программистов встраиваемых систем группа "энтузиастов" из индустрии разработала стандарт "MISRA C". Приведу небольшую выдержку из стандарта редакции 2004 года. ЦитатаRule 19.4 (required): C macros shall only expand to a braced initialiser, a constant, a string literal, a parenthesised expression, a type qualifier, a storage class specifier, or a do-while-zero construct. [Koenig 82–84] These are the only permitted uses of macros. Storage class specifiers and type qualifiers include keywords such as extern, static and const. Any other use of #define could lead to unexpected behaviour when substitution is made, or to very hard-to-read code. In particular macros shall not be used to define statements or parts of statements except the use of the do-while construct. Nor shall macros redefine the syntax of the language. All brackets of whatever type ( ) { } [ ] in the macro replacement list shall be balanced. The do-while-zero construct (see example below) is the only permitted mechanism for having complete statements in a macro body. The do-while-zero construct is used to wrap a series of one or more statements and ensure correct behaviour. Note: the semicolon must be omitted from the end of the macro body. For example: Код/* The following are compliant */ #define PI 3.14159F /* Constant */ #define XSTAL 10000000 /* Constant */ #define CLOCK (XSTAL/16) /* Constant expression */ #define PLUS2(X) ((X) + 2) /* Macro expanding to expression */ #define STOR extern /* storage class specifier */ #define INIT(value){ (value), 0, 0} /* braced initialiser */ #define CAT (PI) /* parenthesised expression */ #define FILE_A "filename.h" /* string literal */ #define READ_TIME_32() \ do { \     DISABLE_INTERRUPTS (); \     time_now = (uint32_t)TIMER_HI << 16; \     time_now = time_now | (uint32_t)TIMER_LO; \     ENABLE_INTERRUPTS (); \ } while (0) /* example of do-while-zero */ /* the following are NOT compliant */ #define int32_t long /* use typedef instead */ #define STARTIF if( /* unbalanced () and language redefinition */ #define CAT PI /* non-parenthesised expression */ Так что если заниматься программированием для встраиваемых систем, такая нотация макросов является не только "допустимой", но и обязательной (с точки зрения MISRA C).
  15. Цитата(zltigo @ Aug 12 2015, 22:51) Хреново. Что делать будем?