Jump to content

    

uwboy

Участник
  • Content Count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About uwboy

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1198 profile views
  1. В том-то всё и дело, почтенные: похоже, что «оконная функция» и «канальный фильтр» — не одно и то же. Вот есть кусочек, который не проливает свет на то, как это работает — https://www.rohde-schwarz.com/us/faq/filter-faq_78704-30077.html
  2. Почтенные господа! Давно интересует вопрос о том, как используются в современных анализаторах спектра т. н. «channel filters». На каком этапе ЦОС они встраиваются и как влияют на результаты измерений? Какова мотивация к использованию, например, фильтра Гаусса? Гуглил, разумеется, но просветления не достиг. Не могли бы вы посоветовать литературу, где бы внятно этот вопрос рассматривался? Заранее спасибо.
  3. Метод Монте-Карло — это численный способ воспроизведения симулятором семейства реализаций сложного процесса (следствия) с использованием свойств вероятностей его причин, т. о. возможно оценить свойства вероятностей сложного следствия со случайными причинами. В данном случае информативно было бы не указывать на общий метод оценки, а охарактеризовать свойства вероятностей. Я полагаю, что рассчитывать стоит на нормальное распределение, а доверительными интервалами, указанными в ТУ, пользоваться как трёхсигменными. Поправьте, если я не прав.
  4. Технические условия вообще отличаются малой информативностью. Если в обосновании отталкиваться строго от них, то из перечня МНИИРИП нельзя собрать вообще ничего. Как правило, единственными вероятностными параметрами изделий электронной техники являются показатели надёжности. Всё остальное дано в форме только доверительного интервала, зачастую одностороннего. Так бы и сказали, мол, вскройте или позвоните на «Восход». Уже позвонил. Нет стахостической связи. Вообще никакой связи нет. Уверены? А то у 1491УД1 даже питание у каждого канала своё. Что сказать-то хотели? И зачем? Да, согласен, моя невнимательность.
  5. Использую где-то с 2008 года. Вполне себе годнота. Ну, так в умелых руках-то почти что угодно годнотой будет. Из того, что не-SPICE и при этом СПО, Qucs — самая годнота. Есть пара альтернатив со SPICE-ядром и без GUI, есть QucsS — форк с поддержкой сторонних SPICE-симуляторов. Из достоинств могу отметить хорошую документацию, хороший вывод (в csv, разумеется, плюс можно парсить его текстовые входные и выходные), простоту и лаконичность. Из существенных недостатков можно отметить отсутствие гармонического баланса, еле живую разработку и отсутствие FEM-симулятора. Из несущественных недостатком — очень медленные и часто расходящиеся симуляторы переходных процессов. Если интересует, как оно в продакшене, то использую в паре с AWR-DE, в котором безобразно реализовано то, что реализовано хорошо в Qucs.
  6. Имеется сдвоенный операционный усилитель, например, 1491УД1. Я для себя представляю ситуацию следующим образом: оба ОУ расположены на одной подложке (следовательно, были на пластине соседними) и изготовлены в одном техпроцессе; перед разделением путём зондового контроля на пластине лазером подогнаны балансировочные сопротивления на каждом из ОУ. Следует ли ожидать стохастический связи между неопределёнными параметрами в паре ОУ: знака и модуля температурного дрейфа напряжения смещения; знака и модуля разности входных токов; знака и модуля среднего входного тока; знака и модуля температурного коэффициента входного тока; коэффициента усиления?
  7. Удачнее не расположить уже. Вдоль основной оси (вдоль длинной стороны) разделён сплошной стальной перегородкой (по совместительству направляющей и ребром жёсткости) на два отсека: в первом измеритель с фильтрами по сигнальным цепям, небольшим фильтром по питанию и линейными стабилизаторами; во втором отсеке — источник питания и фильтр ЭМС. Даже и не знаю, как её можно было сделать ещё правильнее. Ну, конкретно я уже всё, что мне было нужно придумал. Теперь наладка опытных образцов и испытания. Примерно так и сделано. Рад бы, да у меня разброс питающей сети по напряжению чуть не вдвое. Импульсный ВИП — суровая необходимость. В итоге сделано так: плавкий предохранитель — два балласта (ноль и линия) по 10 Ом — симметричный LC (с высокой частотой) на землю (земля соединена с корпусом, индуктивности в линию и ноль) — симметричный LC (с низкой частотой) — синфазный дроссель с ёмкостями на выходе — трансформатор с экраном на землю — диодный мост — ёмкостной делитель на землю — пачка конденсаторов фильтра — синфазный дроссель — входная ёмкость — DC/DC-преобразователь (корпус соединён со всеми выходами через блокировочные ёмкости) — пачка выходных конденсаторов — синфазный дроссель и ещё пачка конденсаторов (уже на плате измерителя) — линейный стабилизатор. У меня 50/50. Плюс я объясняю конструктору технические решения по экранировке, плюс я тщательно проверяю конструкцию. Не нахожу здесь перекосов. Всё это я проделал ещё до создания темы. Если любопытно, могу предложить итоговый вариант (схемотехнический) картинкой. Всем почтенным господам моя благодарность!
  8. А чуть подробнее можете рассказать? Присматривался к этому решению в перечне мастеров есть некий iFPlan Frequency Planner Wizard — это то, что нужно, но оно не запускается у меня — жалуется на отсутствие лицензии на комплект RFP-100. Ещё хотел попробовать собрать RxCalc, как появится вдохновение. Просто задача-то похожа на типовую — должна же быть куча инструментов, кмк.
  9. Ну, конкретно по моим требованиям год назад у АЕДОН не было годных фильтров, а из того, что было выпрыгивали на испытаниях конденсаторы. Да, прямо из компаунда. Кроме того, AC/DC-преобразователь их шумел в сеть совершенно недопустимо с т.з. требований заказчика. Пришлось что-то мастерить самому. А модель я и не рассматриваю как основание для проектирования готового изделия — так обкатать принципиальное решение, предварительно оценить «узкие места». Говорят, что в серьёзных конторах вокруг моделирования целая культура с научными работами и методичками.
  10. Сам спросил. Сам отвечу. Итак, соображения следующие: Верхний правый рисунок. Допустим, входным плечом является левое верхнее, тогда одним из выходных (т.е. тем, которым передаётся энергия) будет верхнее правое, а соседним с ним является только нижнее правое, т.о. энергия передаётся только правым плечам, что соответствует принципу развития процесса слева направо на схемах. Топология ответвлённого канала и канала отсечки для ответвителя на основе вязанной МПЛ не будет соответствовать таковой на электрицеской схеме. Если принять за вход верхнее левое плечо направленного ответвителя на нижнем рисунке, то прямым выходом будет правое верхнее плечо, а использоваться будет направление, соответствующее ответвлению отражённого от выхода сигнала.
  11. Возникла у меня задача правильного построения частотного плана для радиопередатчика с двойным или тройным преобразованием частоты. Имеются требования к полосе перестройки несущей и уровню паразитных составляющих. У хорошо рассчитываемых фильтров на МПЛ есть паразитные полосы пропускания, попадание паразитов в которые крайне нежелательно. Посему двойное или тройное преобразование частоты и кучка фильтров, а, следовательно, частотный план. Нашёл в сети калькулятор Marki. Помогает. Нет ли чего-нибудь подобного off-line? Моет быть, порекомендуете существенно более рациональное решение?
  12. Есть один ГОСТ 2.734-68 «ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Линии сверхвысокой частоты и их элементы» Есть в его таблице 3 пункты 4 и 11 (см. рисунок), соответственно «ответвитель четырёхплечный» и «ответвитель направленный». Комментарий гласит: «энергия на выходе ответвителя передаётся только двум соседним плечам, которые осуществляют её вывод». Есть примечание: «допускается стрелками указывать используемое направление ответвления». Итак, вопросы: Где у этого УГО «выходные» плечи? Какие плечи считать «соседними»? Если рисовать нижний (на рисунке) направленный ответвитель и верхняя линия связи основная, то предполагается ответвление в левое нижнее плечо мощности волны распространяющейся от верхнего правого плеча к левому?
  13. Господа! Есть желание оценить форму огибающей сигнала после импульсного модулятора на pin-диодах. Из встроенного каталога компонентов AWRDE крайне настойчиво рекомендуется модель pin-диода от Caverly, которая в оригинальной статье (на которую ссылается справка) сформулирована в виде SPICE-кода. Я так понимаю, что исходная задача моделируется в виде переходного процесса. Ни один из симуляторов переходных процессов (HSpice transient, Spectre transient) не решает схему — жалуется на то, что PINDRC (модель Каверли) не представима в виде SPICE. Подскажите, как решить задачу, пожалуйста! UPD: Вроде разобрался. Aplac transient решает схему.
  14. Статью уже читал, но всё равно спасибо. Выводы сделал те же — спроектировано особо изощрённо, чтобы не было похоже на типовое.
  15. Источник по топологии RCC (ringing choke converter), самовозбуждающийся обратноход. Мощностью от 4 до 7 Вт. Если существенно, то могу попробовать уточнить серийный номер зарядника. Был бы признателен, если у кого-нибудь есть схема с номиналами конденсаторов и типами стабилитронов и быстрого диода V5. В заводском варианте припоем накоротко замкнут конденсатор C7. Схему прилагаю. Начало напоминает вот эту штуку Tiny, cheap, and dangerous: Inside a (fake) iPhone charger Камера Fuji Fujifilm Finepix NP-40, зарядник BC-65S. charger.pdf