tonyk_av
Участник-
Last visited
-
Days Won
1
tonyk_av last won the day on July 31 2022
tonyk_av had the most liked content!
-
Rank
Местный
Recent Profile Visitors
-
Посчитать потребляемую мощность от электросети
tonyk_av replied to Слесарь's topic in В помощь начинающему
Коллега, ТС ничего не читал и читать не будет. А книжку по ссылке я скачал, полистаю на досуге. Выглядит солидно. Благодарю! -
Как контролировать большое количество реле с помощью систем умного дома?
tonyk_av replied to blumenkraft's topic in Умный дом
Для задач автоматизации лучше пока не придумали. У вас есть шанс потрясти основы автоматики и управления. -
"Дай дураку XYй стеклянный, он и XYй разобьёт, и руки себе порежет!" (Народная мудрость) "В третий раз закинул старик невод..." (А. С. Пушкин) Пока ниасилити написанный мной план изучения темы, так и будете посмешищем. -
А разве остались МК без аппаратного умножения? Даже у древнего 8051 он изначально был. -
Смотря сколько отсчётов и сколько каналов. Ну и ещё вопрос, на что ещё у ПИКа оставались ресурсы. У Шнейдер электрик в реле контроля напряжения стояли AVR, но они только и делали, что вычисляли только СКЗ и управляли одним реле. Так что если только вычислить 3 напряжения по 40 отсчётам и измерить 3 сдвига фаз, то вполне реально. -
ТС некрофилией занимается, пытаясь решать задачу на умерших МК с АЛУ в 8 бит. Судя по подходу, речь идёт об AVR. Я бы ещё мог понять, используй он какой-нибудь 8051 на 100МГц, но... Если АЦП имеет разрядность 10 бит, то результат умножения займёт 20 бит. Сумма 64 произведений потребует 26 бит. Добавим сюда деление и извлечение квадратного корня даже в целых числах, чтобы понять- эта задача не для простеньких МК. Кстати, в таких МК и DMA нет, так что картина рисуется печальная. Слесарь точно не сделает. P. S. Модератор! Будь добр, закрой эту тему нахрен. Сил уже больше нет смотреть, как человек страдает в период весеннего обострения. У ТС просто навязчивая идея, что все скрывают от него некую магическую формулу. -
makefile для получения нескольких разных бинарников
tonyk_av replied to dimka76's topic in GNU/OpenSource средства разработки
Цели all и clean: # Это комментарий, который говорит, что переменная CC указывает компилятор, используемый для сборки CC=g++ #Это еще один комментарий. Он поясняет, что в переменной CFLAGS лежат флаги, которые передаются компилятору CFLAGS=-c -Wall all: hello hello: main.o factorial.o hello.o $(CC) main.o factorial.o hello.o -o hello main.o: main.cpp $(CC) $(CFLAGS) main.cpp factorial.o: factorial.cpp $(CC) $(CFLAGS) factorial.cpp hello.o: hello.cpp $(CC) $(CFLAGS) hello.cpp clean: rm -rf *.o hello Можно и так, то как-то принято делать один makefile, в котором прописывают разные цели и пути их достижения. Нет смысла делать несколько файлов, когда все цели можно просто описать в одном файле. Кстати, в случае ТС разные цели просто установят разные значения для переменных скрипта, а вызовы компилятора и прочих утилит будут одними и теми же с одними и теми же переменными. Мне бы было лень править два почти одинаковых makefile. -
Этот аргумент определяет название цели, которую выполняет make. Порядок действий и опции для каждой цели свои, поэтому я и говорю посмотреть на них. -
Посмотреть, как строятся цели debug и release. По-сути, ТСу нужно то же самое. У компиляторов есть опция командной строки, аналогичная #define в тексте. -
А у меня- 32 бита, ибо я некрофилией не страдаю. До тех пор, пока не разберётесь в вопросе по озвученному мной плану, так нифига и не увидите. -
Каких ресурсов, мозговых? Щас глянул старый проект. STM32F745, загрузка процессора вычислениями менее 3%: - 14 каналов АЦП; - 100 выборок за период по каждому каналу (входная частота 40-70Гц, измерялась в каждом периоде); - 14 СКЗ; - 14 СЗ; - нахождение 14 минимумов и 14 максимумов; - 3 полные мощности, 4 активные мощности, 3 косинуса фи. Это вычислялось в каждом периоде. -
Кажется, они нашли друг друга... -
Тем, кто не в танке, предлагаю хотя бы для себя понять следующие вещи: - среднее значение за период, его физический смысл; - среднее квадратическое значение, его физический смысл; - мгновенная мощность; - полная мощность; - активная мощность; - реактивная мощность; - связь между полной, активно и реактивной мощностями; - "косинус фи". Так мне видится краткий план изучения темы "Измерение мощности в сетях переменного и постоянного токов". Приветствуются дополнения, особенно в виде ссылок для чтения. -
Да ну! Среднее чего? -
Этот чел даже не просит ссылки напрочитать, не просит пояснить какие-то нюансы, а сразу херачит