Jump to content

    

Tiro

Свой
  • Content Count

    813
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tiro

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 02/03/1969

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    10775982

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

4657 profile views
  1. Обмерьте дроссель, у которого витки распределены по периметру. Просто для себя.
  2. Думаете в правильном направлении, но ошибочно. Для увеличения индуктивности магнитные потоки обмоток должны складываться, для чего ток по ним должен течь в одном направлении. Нужно соединять конец первой обмотки с началом второй, если они намотаны в одном направлении. И не важно, коаксиал или скрутка (бифилярная намотка или даже больше проводов). Для увеличения индуктивности нужно обмотки соединять последовательно с соблюдением полярности.
  3. Даже технические условия предлагают намотку от 10 витков и выше на сердечник )) И все равно квадратичный не выполнится, будет меньше.
  4. Тут Вы ошибаетесь, не очень быстро спадает. И вообще, правильно спроектированный электромагнитный элемент имеет отношение проводника и сердечника в единицы-десятки раз, а не несколько порядков.
  5. Я всегда поражался Вашей хорошей мат подготовке. Для катушек, запасающих энергию u = 10-250 всего лишь, поэтому пренебрежение ведет к неточности.
  6. Уважаемый Тау, мы с Вами и другими участниками уже имели дискуссию по поводу катушек индуктивности несколько лет назад. Мое мнение немного изменилось в сторону Вашего представления о физической сущности процессов. Я сам так катушки считаю. Только вот L величина не очень определенная, поскольку зависит от конфигурации магнитного поля.
  7. Всегда меньше, поскольку магнитная связь витков не идеальная. И есть еще конструктивные "особенности" дросселей, которые помогают ситуацию изменить. В каждом случае коэффициент в итоге "так вышло".
  8. Про индуктивность даже не думайте, это просто расчетный коэффициент пропорциональности. К сожалению, сердечник изменяет конфигурацию магнитного поля, сосредоточивая его. В общем, не все очевидно, хотя в частных случаях приближенные формулы просты и работают.
  9. Формула с N^2 хороша для инженерных расчетов, когда магнитное поле сосредоточено в сердечнике. И нет никакого противоречия общей теории, считайте по Остроградскому-Гауссу и будет Вам счастье. P.S. И еще позволю себе дерзость напомнить басню Крылова про Мартышку и очки, особенно последний стих.
  10. Неправильно, но если конструкция позволяет. Мотать нужно чередуя витки первички и вторички в каждом слое. Нужно в голове просто представить, что "инопланетяне мозг сканируют". Просто внимательно на геометрию сиотреть. Чтобы не было внешнего поля, то всего-то замагничивай обмотки противоположно. Представьте, электрический ток, как вода.
  11. Это из опыта усилителя передатчика на 0,5 Вт, 70МГц, 0.5 Вт. Пришлось разогнать примерно до 1 Вт.
  12. Не сердечник, а "конфигурация" обмотки. Я и так тебе скажу. Скрутка проводов 7Х0,4 с шагом 2 витка на см будет прекрасно работать на 70 МГц. Вы скажете "скин", вы скажете "близость". В трансформаторе важно чередование слоев. А если слой один?
  13. Блэкфин тебе шашечки или ехать? Про шашечки можем 100 лет говорить.
  14. Блэкфин, ты сам ответил - оно прячется. Оно вне поля, охватываемого катушкой. Если дома экспериментишь, то в шкафу. Судя по наглядному опыту, оно везде, где-то напряженность меньше, где-то больше. При достаточной мощности разогрев деталей конструкции - градусов до 200 Цельсия.