Jump to content

    

thrush007

Участник
  • Content Count

    51
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About thrush007

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1125 profile views
  1. Упростил структурную схему, чтобы не отвлекаться на детали: Настраивал в следующей последовательности: 1. скорректировал разомкнутый токовый контур последовательным корректирующим звеном. В качестве объекта управления использовал передаточную характеристику "коэффициент заполнения управляющих импульсов - ток дросселя". 2. настроил разомкнутый контур по напряжению последовательным корректирующим звеном. В качестве объекта управления использовал последовательное сопротивление скорректированного токового контура, охваченного единичной обратной связью и передаточной функции "ток дросселя - выходное напряжение". Где-то здесь кроется ошибка. Или надо другие передаточные функции использовать, например, "управление - выходное напряжение", или из-за умножителя неправильно настраивается контур по напряжению. Т.е. место включения звена коррекции оказывается после блока 0.71 и надо что-то думать с переносом звена.
  2. Выражение A*B/C и есть безразмерная величина. Сигнал А - разность выходного напряжения и напряжения уставки, В - выпрямленное входное напряжение, С - квадрат среднего входного напряжения. Итого В*В/(В^2) = 1.
  3. Неужели никто с ККМ не работал? Или все только значения из даташита ставят? Настроил внутренний контур по передаточной характеристике "управление - ток дросселя", а внешний настраивал аналогично по этой же передаточной характеристике, охваченной единичной обратной связью. Работает, но коряво, реальный ток (пушистая линия) плохо следует за током уставки (тонкая линия). Error - ошибка на выходе сумматора токового контура, Error_correct - сигнал после коррекции токового контура. Особенно напрягает переход через 0.
  4. Интересный вариант, спасибо. Судя по функциональной схеме, здесь внутренний контур сделали релейным, поэтому ушли проблемы с устойчивостью, но появилась переменная частота коммутации.
  5. Доделал непрерывную модель, получил вот такие частотные характеристики силового контура (передаточная характеристика "коэффициент заполнения-выходное напряжение"): Пытаюсь теперь настроить коррекцию для контура, стабилизирующего выходное напряжение, и контура, формирующего входной синусоидальный ток. Стандартная схема управления корректором с внешним контуром по напряжению и внутренним токовым контуром выглядит так: Система подчиненного регулирования, контур по напряжению внешний, токовый контур - внутренний. Не могу понять, как вообще настраиваются системы подчиненного регулирования. То ли сначала надо настроить внутренний контур, то ли сначала внешний, что делать с сумматорами этими? Пробовал сначала настроить внешний разомкнутый контур, а потом сложить сигналы в токовом сумматоре и настроить токовый контур. Но преобразователь совершает несколько колебаний при выходе на режим, да и перерегулирование большое, такое впечатление, что все запасы по амплитуде и фазе уплыли. Может, кто-то настраивал подчиненное регулирование или слышал чего-нибудь?
  6. Собрал в симулинке модель по формулам для дросселя и конденсатора, картинку результатов в установившемся режиме прикрепляю.
  7. Перепробовал по-всякому - добавлял паразитные сопротивления, подавал на вход постоянное напряжение, переменное со смещением и без смещения, добавлял диод, как в статье. Пришел к выводу, что отрицательный ток дросселя в непрерывной модели появляется, когда выходное напряжение становится больше входного. Среднее напряжение на дросселе на интервале коммутации равно нулю, поэтому, как только напряжение на выходе становится больше, чем на входе, ток меняет направление. Для повышающе-понижающего ККМ ситуация, когда выходное напряжение больше входного, является нормальным явлением и повторяется с двойной частотой сети. То есть, моделирование ККМ в виде непрерывной модели с переменным напряжением на входе невозможно без какого-то блока, который будет иметь одностороннюю высокочастотную проводимость. Как сделать такой блок, я не знаю. Как было сказано раньше, синтезировать систему управления можно и по установившемуся режиму с постоянным напряжением на входе. Придется собирать ключевую модель и довольствоваться ей. Спасибо всем откликнувшимся :)
  8. Порылся на указанном Вами сайте, нашел слайды Бен-Якова. Вот так он предлагает сделать непрерывную модель понижающего регулятора для РНТ и РПТ одновременно: Средний ток диода моделируется здесь как источник тока с включенным навстречу диодом. Я выше приводил уравнение, где ток диода был направлен навстречу дросселю. То есть вроде сделал аналогично, заработало при постоянном напряжении на входе, ток дросселя перестал уходить в минус. Но если входное напряжение с пульсациями сделать, то вылетает ошибка Матлаба почти в самом начале расчета.
  9. Попробовал сделать две линеаризации тех уравнений: первая - линеаризация самим Матлабом в окрестности точки, где уже закончился переходный процесс. вторая линеаризация - вручную. Результаты не совпали :) Но я еще не все перепроверил в ручной линеаризации. Передаточную характеристику управление-выход, полученную с помощью Матлаба, прикрепляю: Хочу попробовать применить этот контур в качестве корректора коэффициента мощности, а там после каждого интервала коммутации происходит переходный процесс. Поэтому пытаюсь сделать непрерывную модель, чтобы она работала адекватно всегда, а не только в установившемся режиме. Статью про отрицательный ток диода нашел и прикрепил. ______.pdf
  10. Здравствуйте! Пытаюсь построить непрерывную модель Buck-boost преобразователя на основе последовательно-параллельного силового контура. Непрерывная модель нужна, чтобы обеспечить устойчивость. Схему силового контура прикрепил: Буквой Н обозначен контур на интервале накопления энергии в дросселе, буквой П - передача энергии в нагрузку. Импульсы управления подаются на ключи одновременно. Составил я усредненные уравнения для режима непрерывных токов: Буквой D обозначена относительная длительность интервала импульса. По этим уравнениям сделал нелинейную непрерывную модель в Матлабе, где напряжение на дросселе формируется зависимыми источниками напряжения, а ток конденсатора формируется зависимыми источниками тока. Задал постоянное напряжение на входе и D - относительную длительность импульса. При выходе на режим и переходных процессах ток дросселя становится отрицательным. По окончании переходного процесса выходное напряжение и ток дросселя приходят к постоянным значениям, соответствующим расчетным для заданных D и Uвых. Выход на режим и отрицательный ток дросселя: Где-то видел, что проблема с отрицательным током дросселя типична для понижающего регулятора при D>0.5 и высокой добротности LC-контура. И для ее устранения надо учитывать одностороннюю проводимость диода. Для повышающего и инвертирующего регуляторов эта проблема нетипична и диод учитывать не надо. Т.к. в этот последовательно-параллельный преобразователь входит понижающий регулятор, видимо, надо учитывать диод D2. Учел диод вот таким образом: Но это не помогло, Матлаб отказывается это считать. Подскажите, пожалуйста, как сделать адекватную модель без отрицательного тока дросселя.
  11. После фильтра уже непонятно. Какое напряжение будет на выходе генератора при разных скоростях ветра? Может, Вам потребуется не делитель, а умножитель. напряжение с делителя (или умножителя) надо подавать на АЦП ардуины, дешифратор здесь вообще не нужен. Дисплей подключается напрямую к выводам. ардуины. Возможен более простой вариант - использовать цифровой датчик холла для измерения скорости вращения вала. Датчик холла можно взять однополярный, например, SS411A. Приклеиваете магнит куда-нибудь, чтобы он вращался вместе с валом, располагаете датчик Холла напротив магнита и подключаете выход датчика OUTPUT к резистору 10 кОм, подтянутого к питанию. Также выход датчика подключаете к ардуине и меряете период вращения таймером.
  12. Промоделировал в матлабе трехфазную схему, ККМ свою функцию выполняет:
  13. Управление одинаково для + и -, импульс с одного ШИМ-контроллера подается на все шесть транзисторов. Вы правы, спасибо. Виенна только как повышающий работает, как и активный выпрямитель. А входное напряжение может быть как ниже входного, так и выше. Хотя могу генератор перемотать на более низкое напряжение, если у Виенна есть весомые плюсы по сравнению с этой схемой.
  14. Уважаемые коллеги! Покритикуйте, пожалуйста, вот этот силовой контур: Хочу попробовать применить его в качестве повышающе-понижающего трехфазного выпрямителя напряжения 20-100 В с генератора мощностью 1-2 кВт. Схема представляет собой три однофазных безмостовых ККМ, включенных на общую нагрузку. На положительном полупериоде при одновременном открывании ключей VT1 и VT2 энергия запасается в L1. Ток протекает по контуру: фаза«+» – VD1 – VT1 – L1 – VT2 – VD5 – N«–». При выключении ключей накопленная энергия передается в нагрузку по цепи: N – VD2 – L1 – VD4 – C«+». На отрицательном полупериоде накопление L происходит при открывании ключа VT2 (состояние VT1 безразлично). Ток протекает по контуру: N«+» – VD2 – L1 – VT2 – VD3 – фаза«–». При размыкании VT2 энергия передается в нагрузку по цепи: N – VD2 – L1 – VD4 – C«+». Система управления контролирует только выходное напряжение, датчики фазных напряжений не требуются, ток будет повторять форму входного напряжения. Бросков пускового тока не будет, перерегулирования тоже. Но эффективность использования силовых ключей будет ниже, чем у корректоров в режиме непрерывных токов (например, трехфазного активного выпрямителя). Ток в импульсе в этой схеме будет достигать чуть ли не 100 А. Стоит ли пробовать собрать этот силовой контур или лучше что-то другое поискать?