Jump to content

    

dan_ko

Участник
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About dan_ko

  • Rank
    Участник
  • Birthday 04/03/1960

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Да, но там размерность теплового сопротивления, для каких размеров не указано. Провёл серию экспериментов: для TO-247 получилось 1.2-1.4 °C/W . В два раза лучше, чем Номакон. Прижимал винтами. С пайкой чтот-то не заладилось. Каким припоем обычно паяют?
  2. Благодарю, формулы я и сам понимаю. А так - неизвестно сопротивление прокладки плюс всякие боковые эффекты: например плошадь меди заметно больше площади корпуса транзитстора, но толщина всего 35 микрон.. Вобщем ожидал ответа типа: "я ствил ТО-220 на фольгированный алюминий, размеры такие то, получилось тепловое сопротивление , предположим, 2.2 градуса на ватт".
  3. Доброго времени суток. Пытаюсь освоить новый для меня материал. Запутался с расчётом теплопередачи, подкажите, плиз, хоть приблизительно, а то у меня цифры уже на порядок отличаются. Если я вытравлю площадку 10х15 припаяю к ней корпус ТО-220, а алюминиевую сторону прижму к большому радиатору, какое тепловое сопротивление корпус-радиатор у меня получится? Подложка пусть будет 20х30, материал: Алюминий фольгированный LJ01 т.1,5мм 35/00. Заранее спасибо.
  4. Прочитал, получил, вопрос задал от отчаяния. :)
  5. Тоесть, нужно понимать, что если я мотаю обмотку жгутиком, свитым из полутора десятков проводов, ток в них идёт в одном направлении и эффект близости работает в полную силу? Наверное следует взять провод потолще а жил поменьше, кто победит: скин эффект или эффект близости? А зачем делают чередование во флайбеках? Какой величины зазор имеется в виду? Правда ли, что приближении к порогу насыщения резко возрастают потери в магнитопроводе?
  6. Спасибо! да. У меня аналогичное впечатление. ;) Насчёт зазора - я пока против. Должен признаться, считал, что учитывать скин - эффект на таких частотах несерьёзно, а почитал об эффекте близости - впечатляет. Нужно всё это дело осознать и перепроектироать. Наверное не один раз.
  7. Спасибо всем. Да, радиатор " на улице", с него ещё и на корпус прибора какая то часть тепла перейдёт. А вот с трансформатором.. Насчёт чисто активных потерь в меди - пробовал соединить последовательно первичную и вторичную и пропускать постоянный ток 6 ампер - нагрев почти не заметен. А при работе, обмотка греется сильнее феррита. :(
  8. Спасибо. Да, при входном выше среднего намерял 93% КПД. Может не точно, лабораторное оборудование позволяет желать лучшего. Хорошо бы сдуть, основное требование - отсутствие вентиляторов. Алюминиевый односторонний ребристый радиатор, общей площадью около 3500 кв. см., на гладкой стороне смонтирована схема. За час работы на нарузку в 700 Ватт радиатор нагрелся до температуры 60 градусов. А вот с трансформатором беда, темпратура достигла 100 градусов. Оно бы и не беда, но заказчик говорит: "Вай-вай, как такую печку внутри прибора держать!?" Трансформатор: ETD 54, материал 3c96, первичная 31 Виток 0.42х13, вторичная - 63 витка 0.63х3. Вторичка между половинками первичной. Выбор на первый взгляд странноватый, но это результат нескольких проб и ошибок. Частота 55 килоГерц. Тройной запас по максимальному входному, а на 900 Вольт сейчас редкость. Да и купили незадорого. Отлично работал 600 Вольтовый, но я забоялся, что нет запаса по напряжению. Если можно посоветуйте, как поборться за снижение температуры трансформтора?
  9. Доброго времени! Задам вопрос в своей теме: сделал я преобразователь 200 Вольт DС- 130 Вольт DC, с гальванической развязкой. Входное напряжение может быть в диапазоне 180 - 300 Вольт. Однотранзисторный прямоход, транзистор FGA25N120, трансформатор на ETD54 Материал 3C96, диоды HFA16PA60, дроссель на сердечнике R40,7/23,3/15,38 Sendust. Получил КПД 87%. Прошу оценить, хорошо это или плохо, статистики по КПД нет вообще. КПД мерял при мощностях 300, 600 и 800 Ватт. Разницы практически нет.
  10. Благодарю всех за ответы. Да, везде компромиссы. Вот в моём случае, с прямоходом на 150 Вольт проблема оказалась в трансформаторе. Да и в выпрямитель уже просятся карбид-кремниевые диоды. Подскажите, плиз, до какой температуры можно считать допустимым нагрев трансформатора? Транс на феррите, работает без обдува.
  11. Доброго времени! В одной из соседних веток резанула фраза: Как бы это полочкам разложить... До какого напряжения прямоход будет толковый.. и т. д. Стоит задача сделать три преобразователя 200 Вольт DС- 130 Вольт DC, 100 Вольт DC - 130 Вольт DC и 36 Вольт DC - 130 Вольт DC. Мощность до килоВатта. Начал с первого, выбрал однотранзисторный прямоход, вроде бы даже и работает, но червячёк сомнения поселился. Хотелось бы услышать профессионалов. Забыл написать: гальваническая развязка обязательна.
  12. Почитаю, спасибо. Попробую поискать по этим ключевым словам, спасибо. Так без нагрузки же, какие пульсации? Какая разница? В одном из вариантов 100Вольт постоянки. Плюс минус 20%. 34063 я хорошо себе представляю, вопрос задавал про 34066 и аналоги. А я как раз хорошо представляю себе импульсный трансформатор, заточеный на импульс конкретной длительности и передающий, например, один импульс в неделю.
  13. Нет предела совершенству. Кстати, посоветуйте, как источник, например на TL494 застаить работать без нагрузки и без неравномерного пропуска тактов? Корректор не рассматриваем, в моём случае на входе постоянка. Так неужели большн нет контроллеров ЧИМ? Была мысль сделать на рассыпухе, типа взять два 555 таймера, усилитель, драйвер и т.д., но вот тут то, чувствую, и полезут всякие посторонние проблемы.