Jump to content
    

SVNKz

Свой
  • Posts

    447
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About SVNKz

  • Rank
    Местный
    Местный
  • Birthday 03/06/1952

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3,524 profile views
  1. "...разработана...", а документация к ней тоже написана? Сам "софт" на какой платформе разрабатывался, включая и язык? Если всё уже на стадии отладки "производства", то сроки исполнения работы тоже ограничены. Какое время даётся на изучение "разработанного"?
  2. Смысл расчета схемы состоит в усилении энергии источника сигнала и созданию условия максимального соотношения мощности сигнала на выходе к мощности шума - это условие рекомендуется ставить с самого начала работы. По схеме же источник сигнала не показан вообще, нагружен на резистор 1М+1М=2М и эквивалентное сопротивление неинвертирующих входов ОУ, что приводит к полной неопределённости по коэффициентам согласования по полезному сигналу, например. Параллельная работа двух ОУ на входе интересна только теоретически - максимально симметричная схема согласованной по шумам пары транзисторов по коэффициенту подавления определённого вида помех заведомо лучше приводимой ТС, что достаточно подробно описывается в ТУ на них. Начинать нужно с экспериментальной проверки характеристик источника сигнала, что даст исходные цифры номиналов нагрузки, обеспечивающей максимальный коэффициент передачи энергии с него на входные цепи усилителя. Процедура "минимизации шумов" по "току" или по "напряжению" не имеет смысла - в любом варианте рассчитываются коэффициенты связанные с мощностью...
  3. В Mathcad есть встроенный Ассемблер. Удобен для отладки циклов обработки массивов кадров видеофайлов. Работоспособный алгоритм затем используется как подпрограмма в софте для обработки видеофайлов.
  4. 99.9% уже разработано и даже выпускается. А "новизна" демонстрируется на сайтах для утверждения собственной самодостаточности. Для самообразования необходим независимый и честный оппонент, иначе соберётся круг "друзей", каждый из которых будет Вас "хвалить" - не слушайте таких "учителей". Реальные сроки разработки устройства средней сложности даже в Японии составляют несколько лет и обязательно заканчиваются оформлением патента для защиты интеллектуальной собственности.
  5. Освоить методику работы, например, с Q-метром было непросто и понадобились месяцы экспериментов для получения сходящихся с теорией результатов. Сократить это время можно, но впоследствии непременно столкнётесь с "странными" результатами измерений. Причём с ростом частоты эти "странности" будут "появляться" всё чаще. Как-то у меня попросили "поработать" осциллограф и через пару месяцев вернули " в целости и сохранности", на первый взгляд. Но все металлические поверхности электронных плат оказались покрыты матовой плёнкой окиси, что оказалось, как выяснилось потом, воздействием выделения химически активных паров из бетонного пола.
  6. Тупиковое направление - каждый прибор требует времени на освоение методики работы с ним и теоретических знаний. Попробуйте найти "сообщников" и создать мини коллектив с разделением обязанностей и ресурсов. Ваше же направление ничем, кроме "музея приборов" не закончится, а время упустите. Это направление не может быть "дешёвым" - каждый прибор должен находиться в рабочем состоянии и иметь набор эталонов для оперативной проверки его работоспособности. Всё дело в ресурсах Вашего рабочего времени в направлении работы с ними в качестве радиоинженера, а не музейного хранителя собственной коллекции... В серьёзных местах для каждого прибора есть график прогона в рабочих режимах с последующей упаковкой в герметичную тару. Ваша коллекция обречена "естественную" процедуру самоликвидации.
  7. ТЗ уже пишется и начальные условия тоже... Заказчик в курсе юридических вопросов использования чужой интеллектуальной собственности и необходимости защиты вновь созданной?
  8. Заказчика необходимо "воспитывать" и на это необходимо время. "Умный" заказчик, соглашаясь на отсутствие упорядоченности в работе, таким образом получает работника "за еду"... В половине случаев ТЗ разрабатывал за свой счёт, но, после разъяснения ситуации, тот же "умный" заказчик выбирает работу по предлагаемому "сценарию" и оплачивает в заранее оговоренном объёме время работы с документом. В Вашем положении Вы сами были причиной такого отношения к своему труду - в "цивилизованных" странах каждый бомж пьет сок только со льдом... В житейском смысле ТЗ подобен брачному договору и для его "разработки" необходимы навыки и уровень знаний, например, в области интеллектуальной собственности.
  9. Ваши представления о ТЗ основаны на незнании и отсутствии опыта работы с ним. Этот документ предназначен, в первую очередь, для защиты прав исполнителя и заказчика, включая и их ответственность при работе в зоне повышенного риска. Исполнитель и заказчик могут внести особые условия выполнения работ, а сам документ будет иметь статус договора о совместной работе. У заказчика уже не будет возможности, например, изменить технические требования к разрабатываемому изделию, а при наличии оговоренных в ТЗ условиях дополнительного финансирования по части доработки самого ТЗ и самого изделия. Теперь исполнитель может спокойно реализовать все "хотелки" заказчика за нормальное вознаграждение. Обязательно необходим раздел об "аварийном" завершении работ, если какие-либо обстоятельства делают невозможным выполнение работы вообще.
  10. Частично это недоработка преподавателей - методы запоминания, режим и пределы скорости накопления информации индивидуальны, но их легко определить практически для самого себя. "Ударными" методами можно как-то "сдать" экзамен и оно обязательно "забудется" независимо от их желания и способностей.
  11. В ТОЭ есть раздел анализа АЧХ по функции переходного процесса (ФПП). Если ФПП испытуемого канала сделать идентичным эталонному, то и их АЧХ будут тоже идентичны.
  12. В приведённом ГОСТ Р 15.201-2000 собраны почти все ответы на обсуждаемые вопросы в этой теме, а главным из них будет п.п. ТЗ для любой разработки, независимо от возраста, опыта работы и квалификации энтузиаста - исполнителя, будет требование "...в соответствии с названным документом на разработку...", а в конце документа список ГОСТ и нормативных документов, обязательных для применения... Причём есть нормативы по времени и трудоёмкости для разработки самого ТЗ - около 25% от общей трудоёмкости... Интересно, что чем ниже квалификация кандидата, тем больше усилий он предпринимает для максимального "упрощения" этого документа, включая и его "устное" изложение по телефону... Только таким образом можно избежать или минимизировать риски обеих сторон - разработчика и заказчика - и сохранить доверие между ними. ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство..pdf
  13. Этой "почвы" почти нет. Начинать необходимо с воспитания и, например, этот сайт часто таким инструментом и становится. Если Вы всё понимаете и имеете большой опыт то, исходя из той же политики нравственности, должны активно участвовать в "почвообразовании"... В институте нам сразу сказали, если желающий стать инженером возьмёт в руки паяльник раньше сданных экзаменов по ТОЭ, ТОР, ВМ и т.д., то настоящий инженер из него не получится - переучить человека невозможно по биологическим законам работы мозга. Занимающиеся дрессурой животных это подтвердят. Поэтому "радиолюбительство" приравнивается к лекарям и знахарям.
  14. Ваши сообщения неконкретны по изложению и цели (ТЗ)... А "красиво" будет после изучению литературы по части приёмо-передаче информации (энергии) от датчиков. Эта тема исследована и изложена в учебниках самым подробным образом.
  15. Неверный в принципе подход ТС к разработке схемы приёма энергии входного сигнала и преобразованию её во входной ток МК. 1. На этапе Нулевого уровня сигнала энергия от контакта не поступает, но зато вход функционально может детектировать импульс помехи от наводок ЭМВ. 2. При замыкании контакта геркона по цепи течёт ток, который преобразуется в фотоны оптического промежутка оптрона. В любом случае схему приёмо-передачи тока необходимо рассчитывать как линию передачи информации моментов коммутации контакта геркона, для которой необходимо равное отношения сигнал/помеха при передаче условного "0" и "1" по линии связи.
×
×
  • Create New...