Jump to content

    

SVNKz

Свой
  • Content Count

    391
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SVNKz

  • Rank
    Местный
  • Birthday 03/06/1952

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2785 profile views
  1. Какую максимальную мощность необходимо иметь на нагрузке? Практически собиралась схема управления пяти последовательно соединенных ,параллельно включенных, пар транзисторов IRF840. Синхронность импульсов управления обеспечивалась общим трансформатором с изолированными обмотками управления.
  2. Более 10 лет работает вытяжная вентиляция с вентилятором от компьютера. Ресурс 3-5 лет. Требуется периодическая очистка лопастей от наростов пыли, что обеспечивает быстросъёмная конструкция. Сам вентилятор предварительно дорабатывается - сверлится отверстие для смазки маслом и заглушкой. Для обеспечения эффекта безызносности необходима тонкая медная шайба в паре трения подшипника скольжения и установка ротора лопастями вниз, что гарантирует уменьшение сил трения за счёт магнитного подвеса ротора.
  3. Время непрерывной работы? Нестабильность показаний за заданное время? Диапазон температуры эксплуатации и хранения? Габариты? Вес? Энергопотребление? Диапазон измерений? Вибрация, влажность и т.п. в процессе эксплуатации?
  4. И неинвертирующими в том числе. https://korobkaknig.ru/promishl_proizvod/mashinostroenie/ultrazvukovye-impulsnye-pribory-kontrolya-prochnosti-materialov-22146.html [1] Рекомендую найти в интернете или купить эту книгу. В ней просто и доступно показана оптимальная схемотехника приёмника и усилителя сигнала с пьезодатчика. Замечания по первому сообщению ТС: 1. Осциллограмма переходного процесса свидетельствует о высоком входном сопротивлении нагрузки датчика, что означает малый коэффициент передачи энергии сигнала с датчика на вход усилителя. В аналогичном случае входное сопротивление усилителя 6 Ом (стр. 42 из [1]). Отсчёт времени прихода импульса начинается со второй полуволны принимаемого сигнала. 2. Несимметричный выход пьезодатчика и симметричная схема ОУ не согласуются функционально. Все коэффициенты подавления помех по цепям питания при симметричной схеме включения, что предполагает необходимость применения симметрирующего трансформатора и устраняет необходимость использования фильтра вообще.
  5. Ваше сообщение ещё более её, "ситуацию", запутало... А полвека назад "разработчики" создали совершенные схемы согласования генераторов с кристаллами излучателей на основе знаний физики процесса и ТОЭ. Доступность же и множество предлагаемых радиокомплектующих создало иллюзию простоты создания чего-то посредством общения в интернете, а сам процесс "разработки" при этом можно назвать перебором вариантов по методу "научного тыка".
  6. Это означает отсутствие у ТС ясности по "результатам" собственной работы. Но по "просьбе трудящихся"... - начните с оборудования чистой комнаты с изолированной от внешней среды атмосферой, включая магнитное поле и СВЧ поле от сотовых телефонов, без которой получить, например, растворы с заданной концентрацией примесей химически активных газов нереально. Надеюсь, в течение года ТС сможет назвать конкретные цифры результатов измерений...
  7. При избытке мощности трансформатор не нужен. Избыточное количество доступных элементов схемотехники позволяет разработчикам не задумываться о способах реализации задуманного.
  8. Автор "скромно и ненавязчиво" предлагает провести экспертизу "черновика"... Невозможно на нескольких страницах изложить всё по физике проведённого эксперимента - в "черновике" нет информации и ссылок на ранее известные источники информации.
  9. Терминология из области радиолюбителей... Если излучатель - кристалл находится в жидкости, то условие РИП выполняется и ограничено только электрической прочностью изоляции обкладок кристалла и проводников питания. Здесь уместно вспомнить об условии согласования передачи энергии от источника импульсов на кристалл. Эта задача была решена при помощи согласующих трансформаторов лет 30-50 назад, независимо от качества схемотехники источника импульсного питания. Рекомендуется дополнить в таком варианте схемой защиты излучателя, как минимум, от пробоя изоляции. Например, излучатель на основе феррита неограниченно долго работает в объёме жидкости - энергия импульсного источника питания практически полностью рассеивается в окружающую среду. Но... на воздухе в течение долей секунды разрушается...
  10. Изначально необходимо обеспечить оптимальный, в смысле максимума генерируемой мощности, режим схемы входных цепей. Для генераторного режима выходное сопротивление фотодиода должно быть равно входному сопротивлению усилителя. Фотодиодный режим предположительно соответствует параметрическому режиму работы датчика, что соответствует двум режимам включения - питание от источника напряжения или тока. Только в таких вариантах будет иметь место максимально возможный поток генерируемой мощности (МВПГМ) от источника сигнала на входные цепи усилителя. ОУ как приёмник тока от фотодиода неоптимален из-за отрицательной обратной связи, которая минимизирует уровень мощности на входе ОУ, что противоречит названному выше принципу МВПГМ.
  11. Раскачка без анализа КПД передачи выходного сигнала по мощности некорректна - необходимо это исследовать до начала процесса "модернизации". Данные о максимальном токе на выходе и напряжении соответствуют мощности 2.5 кВт - соответствует ли это значение для предполагаемой нагрузке. Простой вариант прямого соединения выхода драйвера с кристаллом излучателя не означает оптимальный вариант, учитывая поисковый характер Вашей работы. Без ТТХ самого излучателя обсуждение в теме малопродуктивно.
  12. Питание мощной схемы от одной фазы ограничено ёмкостью конденсатора фильтра. С него ТС необходимо начать "теоретический" анализ схемы. Заодно следует проверить ТТХ применяемых конденсаторов на предмет допустимого уровня пульсаций тока в них. И вообще такого типа схемы следует монтировать с минимальным количеством паразитных индуктивных связей в виде монтажа, как показано на фото. Для надёжности рекомендуется эти конденсаторы в схеме проверять и дополнительно производить цикл формовки запирающего слоя, а на самой плате установить перемычки для возможности проверки и дополнительной формовки без демонтажа самого конденсатора. В любом варианте следует следовать рекомендациям ТУ на эти конденсаторы.
  13. Сроки просто "среднепотолочные". Для разработки программы необходима аппаратура для взлома протоколов, которую выгодно взять в аренду на неделю, а не рекламные плакаты от производителя. Разработчик сделал всё возможное для защиты от взлома. Давно известны специальные программы для защиты от него. Дополнительно следует вспомнить об интеллектуальной собственности и патентах её защищающих, включая законы о правах собственника... Как-то общался с программистом, которому было дано задание взломать "простенькую" DOS, - эта работа не для человека. В смысле логики программы все нормально, но не для обыкновенного примата с навыками программирования...
  14. Популярная тема восстановления сигнала аналого - цифровыми методами будет интересна начинающим на примере ортонормированной системы функций Уолша, которые оптимальны для цифровых систем. Функция Уолша может принимать два значения +1 и -1 на интервале времени от -Т/2 до +Т/2, на временном интервале которого задан восстанавливаемый сигнал. При наличии микроконтроллеров с регистрами какие-либо проблемы с восстановлением сигнала практически отсутствуют. Подробно о сказанном описано в приложенном файле. (стр. 30 - 31) https://www.studmed.ru/baskakov-s-i-radiotehnicheskie-cepi-i-signaly_6ddb4918ba9.html tema04.pdf
  15. В заданном ТС примере для расчёта есть очевидные "неточности" - сопротивления генератора и нагрузки. Следовательно, ТС необходимо изучить методы согласования (МС) при подключении названных сопротивлений к контурам фильтра. Такое задание задаётся специально - без знаний МС ничего не получится. Если ТС грамотно докажет нереализуемость какого-либо заданного элемента или раздела, то это уже будет доказательством наличия знаний.