Jump to content

    

SVNKz

Участник
  • Content Count

    332
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SVNKz

  • Rank
    Местный
  • Birthday 03/06/1952

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Казахстан, г. Алматы

Recent Profile Visitors

2197 profile views
  1. Всегда предупреждаю заказчика о невозможности полного соответствия работы программы заданным в ТЗ условиям. Почти всегда сам работодатель незнаком со всеми необходимыми ему функциями программы, которые выявляются в процессе опытной эксплуатации программы. Поэтому в ТЗ закладываются "Этапы разработки" с указанием объёмов и сроков доработки программы в соответствии с дополнительными требованиями заказчика, на которые тоже разрабатывается дополнительное ТЗ. Иной вариант разработки программы автоматически обеспечивает риски заработать репутацию недобросовестного исполнителя.
  2. Источник тока подключался к нагрузке через фильтр-интегратор в режиме ШИМ. После достижения заданного тока или напряжения в нагрузке источник тока отключается. В Вашем случае прямоугольная форма тока на низкой частоте в разы усложняет разработку. Возможно, заказчик потребовал это исходя из желания упростить задачу. В первом сообщении ничего не сказано о свойствах нагрузки... Последнее сообщение относится к схемам питания электродвигателя с рекуперативными режимами, если не ошибаюсь. Разработку желательно начать со стенда с установленным электродвигателем с возможно полной имитацией всех режимов его работы.
  3. Для общения в дальнейшем предлагаю создать на этом форуме отдельный раздел "Культура программирования", в котором должен быть подраздел "КЗОТ для программиста". Когда-то аналогичные разделы КЗОТ существовали, работали врачи и изучали влияние, например, вибрации отбойного молотка на рабочего. Умственная работа имела репутацию общедоступной процедуры поедания сладких пряников, а настоящая работа была возможна только с молотком в руках. Сегодня для выполнения объёма работы на 10 программистов работодатели нанимают одного..., а в качестве вознаграждения платится двойная заработная плата!!... Труд программиста считается простым и доступным каждому, кто сядет за компьютер... Только поэтому даже в самых передовых странах падают неуправляемые самолёты, программы управления для которых разработаны специалистами из секты поклонников языков "высого уровня". На самом деле работа в области дискретной математики, именно так называется программирование, одна из самых сложных и опасных для здоровья. Самое расхожее заблуждение заключается в продолжительности работы мозга - даже у самого гениального программиста он работает не более часа в день. Всё остальное время он тратит на имитацию работы или подготовку к ней. Рядовой программист имеет резерв времени не более четверти часа, а остальное время тратит на расшифровку математических ребусов кампилятора, например, что относится к комбинаторике и не может относится к программированию вообще... У писателей - сценаристов известно максимально возможное число героев его фильма - семь. Для доказательства посмотрите, например, "Аватар". Там число главных действующих лиц не превышает четырёх. Почему? Наш мозг не может параллельно обрабатывать и воспринимать более семи сюжетов. Попытка начать изучение восьмого неизбежно на уровне биологии отключит резервы Вашей памяти для одного из предыдущих семи. Причём число семь возможно только в кинозале с порцией попкорна в руках. Реально оптимальным будет число не более двух, максимум... Поэтому, например, разговор по сотовому телефону смертельно опасен для участников дорожного движения...
  4. Разветвлённая в пространстве электропроводка от контактов "соберёт" все импульсные помехи, от которых сложно защитить слаботочные цепи элетроники. Оптимально было бы использовать оптоволоконный кабель для опроса кнопок.
  5. Кроме электрических помех существует процесс электрохимической коррозии за счёт энергии электрических токов в гальванических парах контактов в слое воды микроскопической толщины, которая всегда имеется на поверхности деталей. Из чего следует, что необходима герметизация всей цепочки и наличие селикогеля в защищаемом объёме. Такой модуль будет иметь минимальную надёжность. Советую применить схему последовательного опроса всех контактов по одной линии или параллельного по нескольким линиям связи. В полном Вашем варианте схема контактов будет эквивалентом приёмной антенны энергии электромагнитных помех.
  6. Изучение и освоение информации из этих"источников" самое сложное и важное. Доступно и понятно об этом в пишет и рассказывает д.б.н. Савельева. Фильмов с его редакцией в интернете достаточно.
  7. "Аналоговый" способ решения этой задачи невероятно сложен. В похожем случае это удалось сделать аналого-цифровым способом прямого синтеза тока заданной формы. Необходимых для этого компонентов на рынке более чем достаточно.
  8. Хотел сказать Вам конкретно... 1. У Вас нет ТЗ на программу; 2. Вы работаете в качестве СЕ; 3. Вам необходимо за еду поработать в паре с профессионалом в качестве секретаря; 4. Все свои программы и алгоритмы оформлять в бумажном виде, конспектах; 5. Познакомится с основами работы и "правилами эксплуатации" собственного мозга. Наверняка мои ответы Вас удивляют... и, если чем-то задели Ваш эгоцентризм, то извините за откровенность...
  9. Если вспомнить сам процесс "анализа листинга", то можно представить, как программист в своей памяти "рисует" ветви и циклы программы, что можно назвать "визуальным моделированием" процесса работы программы. Всё просто замечательно при наличии абсолютной памяти профессинала и желательно владением телепатическими способностями при общении с коллегами. В классике программирования изначально разрабатывлась функциональная схема программы с подробным изложением в ней всевозможных отладочных элементов для слежения за работой программы. Каждому ведущему программисту полагалось иметь не менее одного секретаря для выполнения рутинной работы. К сожалению, энтузиасту сложно доказать необходимость практически, как минимум самому себе, удвоения числа лиц допущенных ко всем "секретам" разрабатываемой программы. Поэтому уникальные "специалисты единоличники" (СЕ) типа "чиню, паяю, ЭВМ починяю и ... программирую" заполонили все форумы. И не только форумы... Достаточно вспомнить о печально известных "ошибках" в программе управления пассажирскими самолётами фирмы Боинг и не только гражданскими... Могу утверждать, что процесс разработки ТЗ на программу не менее сложный, чем разработка самой программы. Необходим многолетний опыт общения с потенциальными клиентами, а вот как раз на это времени у СЕ катастрофически не хватает. СЕ с самого начала присваивает себе "титул" абсолютного "специалиста", который исполняет на самом высоком уровне качества все "хотелки" своего заказчика за "минимально возможную" и "смешную" цену.
  10. Интересная тема. Теоретические предположения неограничены по числу вариантов. Здесь желательно привязаться к конкретному эксперименту по исследованию свойств феррита. Тогда станет понятна неопределённость и запутанность ТС представления о свойствах феррита. Ничего общего с реальной физикой работы феррита... А "... потери на доменную структуру..." выдуманы для красоты научных статей. Следует добавить, что типов ферритов исчисляется сотнями, а режимов работы с ними тысячи, что даёт представление об объёме информации о ферритах вообще.
  11. Антенна и сам приёмо-передатчик выполнены на уровне начигающего радиолюбителя: 1. Антенна типа диполь на картинке самый простой, дешёвый и самый худший из возможных типов антенн; 2. Излучатель должен быт отполирован и изготовлен из серебра. 3. Известный мне тип усилителя мощности (УМ) имеет симметричный парафазный вывод. С анализа выходных характеристик УМ и необходимо продолжить работу, что позволит увеличить энергию излучаемого ЭМП, ориентировочно, на 60 Дб - до 99,9% мощности поглощается элементами самого макета...
  12. Сожалею, но обсуждение с плавным переходом в историю развития схемотехники не имеет смысла и не соответствует сути обсуждаемого в этой теме. Главные тезисы и направление для дальнейшей работы ТС я уже обозначил. Ошибка ТС состоит в направлении поиска - "...как подбирать индукторы и конденсаторы...".