Jump to content

    

Nikolay N.

Участник*
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Nikolay N.


  1. топикстартер не указал с какой скоростью будет меняться картинка (заполняться ящик). это известно?

     

    при разрешении "210х340" сколько действительно полезной информации необходимо извлечь? какого типа метки собирается использовать и всё такое...

     

    Это скорее не важно. Времени предостаточно. А если все-таки нужно ограничить, то пусть будет минута.

    Что же касается разрешения и меток, тут столько же неопределенности, но это уже важно. Разрешение выбрано с предположением, что этого более чем достаточно для данной задачи. С полезной информацией тоже самое соотв-но. Метки- такая же фигня. Вот что именно меня больше всего волнует. Кадр и правда можно с помощью аврки собрать, а вот с обработкой могут быть проблемы, а могут и не быть- не понятно ведь еще как получать информацию о наполненности. Вариантов масса. Реализаций не видел.

    Это могут быть горизонтальные чередующиеся черные и белые линии; чередующиеся квадраты- их ведь легче всего определить. В зависимости от расположения они могут иметь свой удельный весь в значении наполненности.

     

    Кроме частоты сэмплирования надо еще обратить внимание на время сэмплирования. Собственно это время и будет определять разрешение выходной картинки по горизонтали.

    Реально полоса 6.5 МГц бывает только на черно белых камерах с хорошим разрешением. Для бытовухи эта полоса намного ниже.

    Еще нюанс - так как постоянная составляющая каждой строки в кадре и меняется - при оцифровке надо брать в каждой строке за опору "полочку" в видеосигнале перед началом видео.

    В свое время делал на 16F84 врезку звука в видеосигнал перед началом строки - а как вы будете детектировать начало строки и начало кадра?

    Еще вопросик - камера цветная ил черно белая?

    Можно ли использовать компаратор? Что бы он срабатывал при при "выходе из синхроимпульса"не доходя до уровня белого, например на уровне 0,2 В. Добавлять к этому моменту 5,9 мкс (длительность "полочки") за вычетом временного промежутка от момента срабатывания AWD до получения данных ADC.

  2. Для работы с последовательностями кадров размера 352Ч288(CIF) и 176Ч144(QCIF) существует алгоритм h.261. Почитайте. Там используется внутрикадровое и межкадровое сжатие. Этот алгоритм - основа большинства алгоритмов сжатия. Но для распознавания объектов он не годится, так как делит всё изображение на квадраты 8х8 с использованием дискретного косинусного преобразования(DCT) и на стыках квадратов при декодировании возникают искажения, делающие фотографию непригодной для идентификации отпечатков пальцев или астрономических измерений. В таких случаях вместо 8х8DCT применяют wawelet-преобразование ко всему кадру. Эти алгоритмы могут поместиться в память программ указанного фами процессора(128Кбайт), но размер кадра 210х340= 74000 байт превышает размер SRAM(20Кбайт) процессора. Ширина полосы чёрно-белого композитного сигнала составляет 6.5МГц, а в вашем процессоре АЦП цифрует со скоростью 1 миллион выборок в секунду, что недостаточно.

    Вы купили какую-то плату, не прикинув годится ли она для решения вашей задачи.

    Отсюда сомнения в вашей адекватности и платёжеспособности.

    Благодарю за оценку моих качеств. Давайте не будем строить теории о моей личности на догадке о том, как именно досталась мне эта плата. И я здесь не для того чтобы выяснять, кто тут лучший из мужчин. За конструктивную информацию об алгоритмах отдельное спасибо.

    Внешнюю память возможно использовать при применении вельвет-преобразования? Частоты АЦП и правда не достаточно, но в обозначенных условиях "грубо говоря можно собрать всю картинку за 5...7 кадров.", а при в режиме и того быстрее.

     

    15625гц частота строчной разветки в СССР была. 340 выборок это 15625*340=5312500гц или 5.3 мегагерца. Понятно что там добавится обратный ход луча, но гигагерцами там и не пахнет.

    Я уже объяснился в просчете. С аналоговым видеосигналом не имел дела никогда, так что простите Вашего покорного..

  3. Это вы как насчитали?

    Полоса видеосигнала обычного, была всегда 6.5 мигагерц. Для одного канала в мегагерц это грубо говоря можно собрать всю картинку за 5...7 кадров. Я бы думал где ОЗУ брать для картинки. Потому как на один кадр надо почти пол мегабайта. А пол мегабайта статики, это дорого. Надо ставить динамику. А это значит что мегагерц 50 и выше. А раз мегагерц 50 и выше, то можно ставить ARM или там блекфин. А если уж ставить АРМ или блекфин, то взять его с DMA и не морочить себе голову.

    Подозревал я, что что-то не так считаю)) Собственно поэтому я тут с таким предложением. Просветите, как сделать это правильно.

    В общем такой логики придерживался. Если сточный сигнал (без синхроимпульса и гашения) длится 51,5 мкс, а мне из него надо 340 точек надергать значит надо сделать 340 выборок за 51,5 мкс, т.е. 6,6 МГц))))) И правда как это насчитал)))Не зря мне казалось, что что-то тут не так))

  4. Как можно связаться?

    e-mail: noskov.nikolay@mail.ru

    skype: ahalay_nikolay

    tel.: 9031978030

     

    По-моему то что сигнал не статический, это очевидно. Иное противоречит здравому смыслу.

    Зачем ставить видеокамеру там где не ездят машины, ни кто не ходит, деревья не качаются от ветра ? И если уж её там поставили, то какой смысл как-то обрабатывать сигнал,

    если он всё равно не меняется ?

    В момент захвата сигнал не изменяется, однако, получаемые изображения в разные моменты времени различны, вот их то и необходимо будет сравнивать.

     

    по какой формуле вы вычисляли частоту сэмплирования видеосигнала? и какая она получилась?

     

    Если учесть, что я хочу из полезного сигнала длительность 51,5 мкс (так вроде в стандарте говорится и осциллограф с этим согласен) получить 340 точек, значит , частота выборок должна быть (51,5*10^-6/340) примерно 1,51 ГГц, что для одного канала в с производительность в 1 МГц довольно тоскливо.

    Если считать, что в сигнале каждый кадровый сигнал идентичен, то пиксели, не пойманные в первом кадре, можно ловить в следующих, а с двумя АЦП по 16 каналов и навороченными таймерами, эта задача превращается в увлекательное собирание ТВ картинки. Понимаю, что аромат идиотизма ощутим в этой идее, но предложите другой, бюджетный вариант.

  5. Здравствуйте!

     

    Ищу специалиста, имеющего опыт программирования ARM-контроллеров, а именно STM32.

    Занялся разработкой модуля, но ни знаний ни опыта не достаточно чтобы продвигаться с хорошей скорость.

    У меня в распоряжении отладочная плата STM32-P103 c микроконтроллероом STM32f103rbt6. Сейчас стоит задача реализовать первый этап:

    1. Захват видеосигнала (PAL/NTSC) при помощи встроенного АЦП. Сразу оговорюсь, что нужна будет статическая картинка (фотография), чтобы не слушать о ограниченных ресурсах микроконтроллера и предложения применить готовые декодеры (они увеличивают общую стоимость устройства).

    2. Вычисление значения глубины пикселя.

    3. Сохранение массива значений "кадра" (думаю достаточно будет 210х340) на SD карту.

    4. Получение второго кадра с изменениями, с последующим сохранением его там же, на SD.

    5. Сравнение двух кадров (алгоритм пока не известен, но пусть это будет определение объема изменений в % от исходного)

    6. Отдельно рассматриваю варианты реализации алгоритмов распознавания изображений на этом контроллере и

     

    Теперь то, что должно было быть в начале. Задача заключается в следующем:

    Необходимо по запросу определять состояние наполненности некоторого (пока простой прямоугольный ящик) в относительных величинах от исходного "0" в диапазоне от 0% до 75%.

    Для реализации я выбрал видеокамеру установленную на одной из стенок и этот контроллер. Предположительно, на внутренние поверхности будут наноситься графические метки, по которым будет видно какие области закрыты помещаемыми предметами. Камеры может быть две - рассматриваю возможность реализации стереовидения.

     

    Необходимо будет написать код выполняющий вышеперечисленные действия.