Jump to content

    

DimKra

Новичок
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Может не точно выразился, как ком-порт ft работает, тем более через нёё же совершенно без проблем самопрограммировалась мега на любом компе. Вобщем сегодня состоялся наконец первый эксперимент, принёсший положительный результат. Я собрал на max232 адаптер для ком-порта, отключил на плате программатора rx/tx от ft232 и подал сигналы на max232, запитал его от того-же юсб порта. И всё заработало без единого глюка, на любых скоростях! Следовательно дело в ft232, но что же может быть, там и обвязки то минимум. Кварц я менял, конденсаторы на кварце тоже. Блокировочные менял.
  2. Кабель менял, и пробывал на 2х других компьютерах -на них ещё хуже, почти всегда не детектится. Кварц у FT тоже попробывал сейчас заменить -не помогло. Поэтому как эксперемент хочу включить напрямую от ком порта, но не ясно нужна ли инверсия. Если нет, то я подключю через программатор Громова, там сигнал mosi уже тянется к tx ком порта, а на rx перекину miso, вот и готовый адаптер. А если нужно инвертировать, тогда на 75232 что нибудь спаяю.
  3. Спасибо за советы. Вобщем поменял мегу8 на мегу88 -симптомы не изменились(( так же без проблем самопрошилось, и так-же глючит. 1) Обновите драйвера ft232. драйвера свежие. 2) Протестируйте связь по виртуальному КОМ порту. Отсоедините выводы TX и RX микросхемы ft232 от меги. Закоротите их друг на друга. Проверьте терминалом, что всё что вы отсылаете в виртуальный КОМ порт приходит обратно без искажений. Да, проходит без каких либо пропаданий. 3) проверьте частоту генерации кварца. (осциллом) Осцилл простенький, не берёт, но мультиметр показал что частоты правильные. 4) проверьте длительность бита при приёме и передаче на RX и TX. Я снял осцилограммки для наглядности. С ног tx и rx FT232BM Кстати на их выводах всё время лог.1, а активный получается лог.ноль. Так и должно быть? Такой сигнал снимается с ноги TXD при любых запросах из программы 1 клетка 10мкс. Такой сигнал с ноги RXD при успешной прочитке версии firmware в программе CodeVision А такой сигнал RXD когда CodeVision ругается. Что можно ещё посмотреть? Уж всё перепахал.. единственное что не менял, эту саму FT и её кварц. Petka, а может мне попробывать подрубить мегу напрямую в ком-порт? Только не знаю, надо ли инвертировать сигналы..
  4. Собрал на ft232bm ,меге8 (без букв), кварц 14.7456 Прошивка 8 версии. Печатка оригинальная из архива на первой странице. Прошилось самопрограммированием через пони без ошибок. Фьюзы стандартные(0x1F/0xC9) Переключил перемычку в основной режим, -в терминалке всё показывает ок. При включении USB светодиод быстро мигает как положено, а при подключении программируемого чипа светодиод чётко загорается. Казалось бы всё хорошо, но вот при работе с таргет контроллерами глюк на глюке в любой программе. Например в CVAVR постоянно выскакивает окно STK500/AVRISP communication cheksum error, пробывал на любых частотах SCK Freq, ругается даже если просто считать версию firmware или сигнатуру. Но тем не менее один раз на несколько ошибок считывает нормально. Так же может успеть считать что-то небольшое, например фьюзы или еепром, тоже через два-три раза. Прочитать всё целиком ни одного раза не удалось. AVRDUDE тоже всё время ругается на чексум avrdude.exe: stk500v2_recv(): checksum error avrdude.exe: stk500v2_cmd(): short reply, len = 0 avrdude.exe: safemode: Verify error - unable to read lfuse properly. Programmer may not be reliable. avrdude.exe: stk500v2_recv(): checksum error avrdude.exe: stk500v2_cmd(): short reply, len = 0 avrdude.exe: stk500v2_recv(): checksum error avrdude.exe: stk500v2_cmd(): short reply, len = 0 avrdude.exe: safemode: Fuses OK Всё, что можно -перепробывал: Питаю подключенный контроллер от програматора, но пробывыл и отдельно подавать., и запитывать вообще всё от отдельного бп. Пробывал с разными таргет микроконтроллерами. Менял шлейф, usb кабель, пробывал на другом компе. Пробывал заново перешить программатор, пробывал зашивать 7 версию, версию Леонида Иваныча. Игрался с фьюзами. Менял кварц меги на заведомо хороший, менял ёмкости на ногах кварца. Промывал плату, пропаивал контакты, прозванивал проводники (все ок) Менял все ёмкости 0,1, закорачивал индуктивность, вешал блокировочный 0,1 на 20 вывод меги. Осциллом смотрел сигналы к таргет и между мегой и FT (все линии работают, размах амплитуды большой 5в.) Когда программа ругается, то соответственно и осциллограф никаких признаков активности не видит. Ничего не помогает.(( Что-делать посоветуете, мегу8 менять??