Jump to content

    

Igor.Kh

Участник
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Задача учебная. Цель разобраться в схемотехнике дискретного входа и понять разницу между разными решениями. В дальнейшем полученные знания использовать в дипломном проекте. Нашел некоторую начальную информацию здесь http://www.bookasutp.ru/Chapter6_3_7.aspx, думаю достаточно для "отправной точки" по моему вопросу. Буду признателен любым другим советам, рекомендациям.
  2. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу разобраться в схемотехнике дискретных входов цифровых устройств. Не могли бы вы подсказать источники информации (учебники, статьи) по схемотехнике типовых решений применяемых для дискретных входов в настоящее время.
  3. Xenia, Спасибо за пояснение! Помогли! Двигаюсь дальше в изучении более уверенным шагом. Вы правы, в бесплатной версии нет редактора ресурсов. И действительно хочу разобраться как это выглядит "изнутри".
  4. Здравствуйте. Начал изучать С++. Для написания программ использую Microsoft Visu C++ 2010 express. При создании проекта с "чистого листа" создаю заголовочный файл ресурсов Resource.h в ручную. Возникли вопросы 1. Есть ли предопределенные числовые значения для предопределенных символов, например для таких как IDABORT, IDD_ABOUTBOX, IDI_SMALL и других? Как я понял из MSDN определение этих символов дано в Win32.h. Но как получить узнать эти предопределенные числовые значения? 2. Есть ли и какие правила назначения/использования числовых значений для определенных пользователем ресурсов? Например разделение по назначению, типу? Спасибо!
  5. Здравствуйте. Выполняю учебное задание. Необходимо организовать двунаправленную шину данных, но так как нет опыта, то возникают различные вопросы. Хотелось бы услышать ваши советы. Для организации связи с двунаправленной 24х разрядной шиной данных планируется использовать восьмиканальный шинный формирователь КР1533АП6 в колличестве 3 штук (в приложении приведена краткая функциональная схема). 1. При подаче активного уровня ("0") сигнала выборки на вход COZ_L, шинный формирователь (элемент № 19) переходит в активное состояние. 2. При подаче активного уровня ("0") сигнала ввода/записи данных в блок DIN_L производиться передача данных с шины данных ШД 1 на шину данных ШД 2. 3. При подаче активного уровня ("0") сигнала вывода/чтения данных из блока DOUT_L производиться передача данных с шины данных ШД 2 на шину данных ШД 1. Так как управление направлением передачи данных производится изменением уровня напряжения по входу COD шинного формирователя, то я использовал логические элементы НЕ (элемент 17) и И (элемент 18) для передачи сигналов DIN_L и DOUT_L по одному каналу, но при этом схема выполнена так, что сигнал вывода данных из блока DOUT_L имеет приоритет перед сигналом ввода данных в блок DIN_L. Вот здесь у меня возникают вопрос: 1. Так как при таком включении шинный формирователь всегда будет производить передачу данных в одном из направлений, в зависимости от того какой из сигналов активен DIN_L или DOUT_L и от выбранного приоритета, то какой из этих сигналов должен быть подан на шинный формирователь сразу после перевода шинного формирователя в активное состояние, сигнал чтения или записи ? Как делают обычно на практике? Или это зависит от общего схемного решения блока, ТЗ? Я понимаю, скорее всего я "раздул" вопрос, но хочется узнать как это делается в реальных устройствах.
  6. И еще раз Вам спасибо. Уже использую Logisim для отработки узлов функциональной схемы. Пожалуйста подскажите, необходимо учитывать активные уровни сигналов на этапе создания функциональной схемы, если еще не выбрана серия МС и нет указаний в ТЗ? Или же достаточно принять за активный уровень высокий или низкий и на основании этого выполнить полное проектирование функциональной схемы. Если я правильно понимаю, то этого будет достаточно для разаработки и понимания функцианальной схемы. Верно? А уже когда будет будет выбрана серия МС отразить активные уровни сигналов на приципиальной схеме.
  7. Здравствуйте. В настоящее время выполняю курсовой проект по дисциплине "Схемотехника вычислительной техники", а именно блок для выполнения операции сложения чисел представленных в машинном представлении чисел с плавающей. Одним из этапов курсового проетка является синтез функциональной схемы проектируемого устройства и здесь у меня возникает несколько вопросов: 1. Правила выполнения функциональных схем для вычислительной техники. 2. Условно графические обозначения применяемые для выполнения функциональных схем вычислительной техники. 3. Какие САПР можно использовать для выполнения функциональных схем для вычислительной техники. Насколько я понимаю функциональная схема должна давать представление, описывать принципы функциониования цепей, составляющих блоков проектируемого устройства. Верно или ошибочно? Следовательно для выполнения функциональной схемы я могу использовать теже самые условно графические обозначения микросхем (на логическом уровне), но без привязки к конкретным микросхамам. Я правильно понимаю? Перед работой над функциональной схемой я выполнил структурную схему проектируемого блока, но там все относительно просто - функциональные блоки и связи между ними.