Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    3448
  • Joined

Everything posted by Егоров


  1. Недостаток современного образования - неспособность отличить причину от следствия, сформулировать ясно вопрос, неспособность понимать тему разговора. Говорим о том, нужен в принципе зазор в сердечнике или нет. А ответы плодятся о том, как точно выдерживается этот зазор при изготовлении , как на него влияют вибрации, пыльные бури на Марсе и другие факторы. Причем, ответы явно обиженные.
  2. Ну так откройте отдельную тему. Зачем эту засорять? Тут ничего с механикой не связано
  3. Да над чем тут думать, если все уже давно придумано? Да, в сердечниках с высокой проницаемостью цель - эта самая проницаемость. Поэтому, поверхности стыка там иногда обработаны до зеркального блеска. А в сердечниках для импульсных источников достаточна невысокая чистота обработки. Какие еще вибрации? Стягивайте магнитопровод, как положено, фиксируйте в каркасе дополнительно . 10% отклонения индуктивности в правильно рассчитанной схеме на работоспособность не влияют. Бывают небольшие сколы на гранях сердечников. Ну так если индуктивность при пооперационном контроле в заданные рамки не вписывается - выбрасывайте такой сердечник, на впаивайте дроссель в схему, мотайте на кондиционном. -------- Все эти долгие разговоры оттого, что не все до конца понимают разницу между трансформатором и дросселем. Насилуя трансформатор несимметричным по вольтсекундам напряжением, пытаются дефект схемы управления компенсировать "частичным" превращением трансформатора в дроссель. А из этого ничего, кроме дополнительных потерь не получается. Двухтактник - привлекательная топология, но реализовать ее, увы, не всегда просто.
  4. Странный вопрос. Выпускаются сердечники с гарантированным зазором. Для дросселей, не трансформаторов. Центральный керн сошлифован еще на заводе. Как что меняется от зазора в эффективной проницаемости, начальной индуктивности можно посмотреть у того же Эпкоса.
  5. Ну так и скажите: "А еще в шляпе!" Ладно, тут идет обмен мнениями, а не обращение в свою веру. Не нравится теория трансформатора - не ешьте.
  6. Вы приписываете трансформатору частично свойства дросселя. Откройте теорию трансформатора. Правило №1 , о котором мало кто помнит: "алгебраическая сумма токов во всех обмотках трансформатора равна нулю." Токи намагничивания-подмагничивания - отдельный разговор. В трансформаторе ВСЕГДА соблюдается вольтсекундный баланс. Если в схеме этот баланс принудительно нарушается, то это уже не трансформатор а что-то другое.
  7. Ну а зачем это стабилизировать? Практическая польза какая? Получилась обмотка первичная у трансформатора 9 или 11 мГн - ничего же в работе прямохода не поменяется. Такое впечатление, что часть людей никак не улавливает разницу меж трансформатором и дросселем. Алгебраическая сумма токов в трансформаторе равна НУЛЮ!
  8. Задачка, конечно, не из приятных. Многое зависит от климатики , уровня подготовки персонала и т.п. Я долго работаю с интернетчиками. У них базовые станции используют бесперебойники 24 и 48 В. Столько страданий в поисках супераккумуляторов! Но общая картина вырисовывается следующая: 1. дешевые аккумуляторы попроще. Проверенный поставщик. Важно не нахватать случайно подделок даже очень известных брендов. 2. емкость побольше, циклов поменьше. 3. аккуратно заряжать ( с балансировкой) и не допускать глубоких разрядов. Хороший тон - 10.7-11.0 вольта, не ниже. 4. Батареи из 4 или 6-вольтовых. Добавляется хлопот с балансировкой, но риск отказа несколько меньше , чем у 12-вольтовых.
  9. В принципе, свинец безболезненно можно зарядить быстрее. Это давно строители подлодок выяснили. Забыл имя изобретателя, но есть закон "ток заряда должен быть равен недостающей емкости в ампер-часах" . Т.е. аккумулятор емкостью 100 Ач можно начинать заряжать током в 100 А. Потом, постепенно ток должен уменьшаться по экспоненте.. По-видимому, сложность организации такого режима выработала "безвредные " постоянные 0.1С. В простейшем случае, возможно, ток заряда можно регулировать , опираясь на напряжение на аккумулятора. ООС по напряжению. Какие-то "особые" сами по себе кислотные аккумуляторы , скорее всего, просто рекламный ход.
  10. Да, похоже, тему нужно закрывать. Нет ясных исходных данных. Задача - облако в штанах...
  11. Совершенно с вами ага! Введение зазора 1. драматически снижает индуктивность, нужно больше витков и, следовательно, потери в меди возрастают. 2. не ускоряет это размагничивание, а только добавляет потери на рассасывание энергии, запасенной в воздушном зазоре.
  12. Значит у меня однотранзисторные прямоходы работают не по феншую... Без зазора. Даже до колечек дело дошло. Материал N87. Поставить в импульсный трансформатор материал с высокой проницаемостью как-то в голову не пришло. Он греется от потерь, разве что в фильтры годится.
  13. Это кого-то новенького. Вроде не встречал раньше. Любой прямоход работает на сердечнике без зазора.
  14. Свинцово-кислотной системе сто с лишком лет. Изучено в ней все, что можно. Изучено очень внимательно. Похоже, все новые чудеса вроде " теплого лампового звука".
  15. Давно решали - латунный лепесток через заклепку. Место соединения каким-то компаундом промазать после клепки. Контакт надежный, но от влаги нужно обязательно защищать.
  16. Ну есть такой эффект в ленте, вытеснение тока к краям ленты. Чтобы лентой спокойно литцендрат не заменяли. Природа она подлая, ничего даром не отдает :). Но это на частотах побольше и если ленту в несколько витков друг на друга мотать.
  17. Так и осталось неясным: солнечная электростанция или пуск двигателя, конденсатор это или обычный аккумулятор... Тема ни о чем.
  18. Излучает в общем-то конденсатор из двух обкладок. Какая разница - земляная "свистеть" будет или потенциальная? Об этом rkit говорит. Светильник - не тот объект где нужно сильно озаботиться помехами. Аккуратные входные-выходные фильтры и все должно быть без проблем.
  19. Так у нормальных людей к теплоотводу именно так и подключается, а не к земле.. Все транзисторы в SMD корпусах не доказательство? Да вроде не так мрачно все с помехами. разве что узел используется в какой-то особо чувствительной к помехам аппаратуре.
  20. Да, и проблема эта довольно неприятная. Субъективно убрать этот выброс даже труднее чем в обратноходовике.
  21. Не надо искать у меня болячек, вы ясно о своей напишите, наконец. Разрабатывал разные, но какие такие "подобные"? Вы пока не дали сведений что , от чего и для чего заряжает эту батарею конденсаторов. Действительно солнечные батареи заряжают накопитель для дома?
  22. Т.е. вы не понимаете для чего и как мониторят и какие ячейки, но чтобы все было "как у людей"? Да продолжу, если вы ясно опишете систему. Основные параметры генератора ( панелей), требуемое количество энергии в накопителе, характер нагрузки. Проектируя систему вы должны кроме чисто начальных технических параметров предвидеть где, кем, в каких условиях она будет эксплуатироваться, как долго. Технически грамотному человеку достаточно раз в полгода пробежать по ячейкам с тестером. Домохозяйке что тестер, что цветной экран с "мониторингом" - загадка природы. Знаю практику эксплуатации сложной мониторинговой системы у интернетчиков. По стоимости сравнима с аккумуляторами. Ну и что? Никто не пялится сутками в красивые кривульки на экране. Отказов автономных узлов питания это не предотвращает, только добавляются отказы самой мониторинговой системы. И что толку после отказа смотреть на монитор и узнать точное время отказа? Он и так виден, просто абоненты звонят "сеть не работает".Для устранения отказа все равно пригодится выезжать на объект. Так что у вас за система? Инкубатор с цыплятами или....
  23. Вы это обязаны проверить при сборке устройства. Собрать его из годных компонентов. А дальше - 99% что со временем бракованным окажется 100-битный АЦП, дисплеи и прочие излишества. Не ломается там, где нечему ломаться. Ну а последняя ссылка на Али.... Вы никак не можете уловить разницу между балансировщиком и ограничителем зарядного напряжения. 100А там нарисованы для красоты. А ключевой параметр - ток шунта в 50 мА. Вам для чего эта батарея суперконденсаторов?. Если действительно как накопитель солнечной электростанции, то это явная техническая нелепость.
  24. Хорошо, вы определите напряжение при начале заряда. Ну и кому это будет отослано на рассмотрение? Кому нужно эти напряжения знать? Если одна ячейка заряжена больше или меньше, то что произойдет? Работа суперконденсатора отменяется? Вы задачу до сих пор для себя четко не сформулировали. Вам нужна балансировка заряда или цветной трехмерный дисплей , показывающий цветомузыку?