Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    4424
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Егоров


  1. Удивительно. Для малых входных косой мост. Ну ладно, Минвеллу виднее.
  2. Скорее всего, прямоходовик и без перемотки не получится поднять выходное.
  3. Хм... собрал обратноходовиков уйму, но вопрос этот меня тоже заинтересовал. Не могу найти разумного объяснения. Где-то есть резонанс во вторичной цепи? Посмотреть бы, не подкачивается в это время чуть-чуть во вторичке ток? Само по себе это вроде и безвредно, но стоит разобраться с природой явления наверняка.
  4. Пожалуйста, берите типовую разрядную кривую и по напряжению плюс-минус арксинус получите уровень заряженности.
  5. Сначала бы определиться что же именно хочется увидеть: степень заряженности или емкость аккумулятора?
  6. Хм... До сих пор с проблемой перегрева боролись, используя теплопроводящие материалы. А тут внезапно терраэлектроника рекламирует теплоизоляционные.
  7. 5-ваттник с синхронным выпрямителем? И микросхема в первичке по мощности втрое больше необходимой? Это будет очередной рекорд, похоже. Гусеничный велосипед.
  8. (U*t)/I=L Вроде не сложнее закона Ома.
  9. Если понимать суть физических процессов в обратноходовике, то расчет коэффициента трансформации и индуктивности первички никакого вывода не требует. Ну как закон Ома - кто его выводит? А конструктивный расчет - фирменные программы изготовителей ферритов. Эпкос, например. Отлично согласуется с практикой.
  10. Это для кого ? По чьей просьбе таблицу умножения рассекречивать? Вроде публикаций по азам обратноходовика и так предостаточно.
  11. Да какой же секрет? Просто удельные потери с ростом частоты растут недопустимо. Проще говоря, греется сердечник. Эти ваши 48В х40А не на 200-300 кГц же работают? На 30-40кГц и железо распыленное неплохо. Ставят железо еще в фильтры, где небольшие амплитуды переменной составляющей тока.
  12. Так там два дросселя или один двухобмоточный? Фотографии обычно впустую. На них ничего не видно и информация околонулевая. Что это вообще за ящик? Каково его назначение?
  13. Угу, красная - совсем другой табак. Не дает она теплого лампового звука.... Что за тема из разряда "нарочно не придумаешь"? Ну есть же специальная лента для межслоевой изоляции и стяжки магнитопроводов. Пропитка лаком.
  14. Кто надоумил ставить туда распыленное железо? Оно на таких частотах не работает. Феррит, хотя бы самый популярный N87. Ш-образный феррит получается ЕЕ16 или ELP18. Ну, а если совсем лень мотать - стандартный дроссель SUMIDA RCH110 22мкГн. Именно на таком похожий источник серийный делал 48/ 5 V x2A. Частота 150-160кГц. Правда, прямоход, но это в данном случае несущественно. А если весь источник хочется в габаритах 25х25х12мм... ну пробуйте. Можно прицениться еще к стандартному CDRH127. Но будет тепленький. и габариты 12х12х7 мм
  15. Это, как я понимаю, синфазный дроссель. Помехоподавляющий, чтобы пульсирующий ток нагрузки не проникал в питающую сеть. И не излучался в виде помех через паразитные емкости в пространство. Сердечник должен быть с возможно большей проницаемостью, большой индуктивностью на виток. Поскольку это не энергозапасающий компонент, то можно мотать на сердечнике без воздушного зазора. При нормальной работе токи текут встречно и компенсируют друг друга. Обе обмотки мотаются на одном сердечнике. Индуктивность - чем больше, тем лучше. Весь расчет - уместилась бы обмотка заданного сечения провода. Конечно, это очень грубо, но для каких-то уточненных расчетов нужны параметры нагрузки.
  16. Говорят, у Обамы на столе Конституция США была вчетверо толще обычной. Потому что в картинках изложена. Читать он умел, но понимать прочитанное - нет. Только картинки. Для источника неважно как вы этот моток провода на сердечнике называете. Мешает делу то, что вы совершенно не понимаете как он в источнике работает. Вы не совета у специалистов тут ищете, а беседуете сами с собой много страниц. А Егоров вам совсем не помеха. Форма - несколько кудряво, но в первом приближении сгодится.
  17. Ага, слово "пионер" можно перевести как "сапер". И капуста в кастрюле прекрасно преобразовывается в борщ, но только при осмысленных действиях повара. Но тут не трудности перевода обсуждаются. Ваша основная проблема не в переводе терминов, а в полном непонимании физики магнитного поля. Конкретно - в устройстве и назначении дросселя. Дополнительная проблема - отсутствие деловых качеств при избытке гонора. Бесконечно и бессмысленно огрызаетесь, вместо того чтобы поблагодарить форумчан за подсказку и идти учить матчасть. Вы даже глядя на примитивный симулятор не можете осмыслить что же он показывает? Форма тока через ключи в источнике не должна быть прямоугольником - пила или трапеция. Симулятор ведь ясно показывает, что сгорят ключи при первом же такте.
  18. А что "отраженное напряжение"? Напряжение, как напряжение. Легко считается, если понимать откуда и когда оно возникает. Чем ржущие смайлики плодить - почитайте букварь по импульсной технике. Пока вы не поймете что такое дроссель - ардуинками балуйтесь, но не в силовую схемотехнику вам.
  19. Ага. И прикручивается это к плате особыми болто-гайками. Вы совершенно не понимаете суть физических процессов в импульсном источнике. Азы сначала нужно усвоить, потом браться за паяльник.
  20. Обратноходовой преобразователь на колечке N87? Это действительно кого-то особенного... Не обратно, и не прямоходовой полумост. Но явно косой. Расскажите подробнее об изобретении. И чем дроссель все-таки от трансформатора отличается напомните. И эти люди смело ваяют киловаттники....
  21. SAVC, и что этот поток фотографий доказывает? Эти динозавры на 50Гц железе? Подробная схема 15-ваттника на TNY, упоминание микроконтроллера всуе? Что КПД обратноходовика за 96% достижим практически? Тем более, киловаттного калибра? Похоже, вы просто постоянно теряете суть разговора. Какой-то "разговор вообще" вам интересен, но не по теме.
  22. Может хватит воду в ступе месить? Коллектив весь ход ваших запутанных мыслей должны прочитывать сто страниц? Сказано было: не получится обратноход с КПД 97%! Все, вам люди, имеющие опыт практических разработок, высказали свое мнение. Не согласны - расчехляйте паяльник и сидите тихо в углу над шедевром. Получится - расскажете-покажете. Только не на микросим модели и не лампочках в нагрузке. Не умеете измерить мощность и КПД тестером? Кто ж вам виноват... Обратноходовик вообще топология для мощностей до 200-250Вт. По КПД она проигрывает другим заведомо. Применяют ее из-за схемной простоты, дешевизны при небольших мощностях. А вы там замахнулись вслепую на киловатты... Что реально до этого проектировали? Хоть 50-ваттник на молекулы разбирали? Или пока все смотрелось отлично на "колечках от сгоревшего компа" по Ютубу?
  23. Хм... И как же предлагаете называть индуктивный накопитель? "Дроссельная заслонка" то вроде из другой оперы... Еще одно суждение "Поэтому если нужно пропустить переменную составляющую, то конденсатор нельзя называть конденсатором и емкостью." А как же назвать: пропускалка переменки? реактивный резистор с отставанием напряжения? Сдается мне, что все термины случайны сегодня. Как только резистор попадает в руки продвинутого дворника, так он немедленно становится резюком а в розетке появляется вольтаж вместо напряжения.
  24. Это такой же вопрос как "а можно ли сопротивление назвать резистором или конденсатор емкостью?" Дроссель - конструктивный компонент, катушка ( обычно на сердечнике с воздушным зазором, вот тот"chocke" ). Дроссель имеет основным параметром индуктивность.