Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    3240
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Егоров

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/01/1968

Recent Profile Visitors

18122 profile views
  1. Хм... Сколько не работал с необслуживаемым оборудованием не встречал запрета на применение вставок плавких. eFuse - вообще другая песня, к защите от замыканий никакого отношения не имеет. Это защита от программистов.
  2. Да, я именно об этом. Простой плавкий предохранитель вроде бы решает все реальные и надуманные проблемы. А огород - программисты копают.
  3. Это уже ваши возражения ради возражения. Не по технике. Это не я решил, это инженеры 40-х решили. Погуглите и найдите описание этого взрывателя. Как-то U- номер эта бомба называлась. Можете написать потом жалобу в Бундесвер. Можно оттолкнуться от https://www.google.com/search?q=Схема+электрического+взрывателя+ELAZ&tbm
  4. А вы проведите количественный расчет надежности и увидите, что счетчик в десятки раз менее надежен. Интенсивность отказов всех компонентов одного порядка.Что конденсатора, что микросхемы. Еще вы добавите десятки паек, что тоже имеет свою надежность. Это вроде как сравнивать надежность безнзопилы со старой дедовской двуручной пилой. Конечно же, двуручная старая в десятки-сотни раз надежнее. Вы производительность смешиваете с надежностью. Кольцевой счетчик, таймер, сбоит, а конденсатор - принципиально нет. Тау равно RC и весь разговор! Радиационная стойкость - наслоение стереотипов современности. В 40-х годах такого термина вообще в ходу не было.
  5. Может, многим далеким от темы так бы и хотелось. Но на практике мы вынуждены рассчитывать иначе. Есть определенная группа стандартов. Как ни странно, ядерная бомба там относится к категории менее надежных устройств, чем обычный артиллерийский снаряд. И , в первую очередь, заботятся не о том, чтобы что-то непременно взорвалось при боевом применении, а о том, чтобы оно не взорвалось самопроизвольно или преждевременно. Осечка при стрельбе - обычное явление, а вот самопроизвольный выстрел - недопустимо. Замедлитель на авиабомбе применили потому, что при бомбометании с малых высот и пикировании немедленный взрыв повреждал сам самолет. Ладно, от темы отклонились. Реле это - иллюстрация какие и раньше были изобретательные люди. Инженер, если он действительно инженер а не офисная плесень, может найти неожиданное решение, имея два гвоздя и моток проволоки. Нужно учиться на опыте предыдущих поколений, хотя сегодня это реле - музейная вещь.
  6. Взрыватель состоял из двух бумажных конденсаторов , соединенных резистором мегом в 20-30. Первый конденсатор заряжался от бортового генератора самолета за пару секунд перед сбрасыванием бомбы до напряжения в 400 вольт. Впрочем, его можно было регулировать, устанавливая заданное время замедления. Дальше бомба сбрасывалась ( фугасная) и зарывалась в землю. От первого конденсатора заряжался второй, параллельно второму был подключен электродетонатор через неонку. Как только на втором конденсаторе напряжение достигало 60-70 вольт, неонка пробивалась и взрыватель срабатывал. Время регулировалось пилотом от пары минут до пары часов, что сильно затрудняло восстановительные работы после бомбардировки. Случались, конечно, и отказы. Иногда взрыватель срабатывал часов через 8-12. или вовсе не срабатывал. Поэтому, была установлена норма ожидания с восстановительными работами четверо суток после бомбардировки. ------ ( Описал по просьбе Рукинеоттуда) Ну так это известно еще с времен первых морских мин. Перед постановкой свинчиваются защитные колпачки с сахарных предохранителей. После попадания в воду мина сама становится на боевой взвод
  7. Ага, понятна. Что же тут не понять: питания вообще нет, но цепь таки замыкается и это приводит, это приводит....К чему? Разбирал как-то устройство немецкого взрывателя на авиабомбе. Дай современному КБ такую задачу - даже отдаленно не сварганили бы что-то подобное. Примитивнейшее по устройству, дешевое, безопасное и супернадежное. Современные программисты обязательно сделали бы самоубийственный прибор на стоядерном процессоре.
  8. Пожалуй, единственное достоинство старых стрелочных приборов - эргономичность. Показания по стрелке дают намного меньше ошибок считывания, чем по символьному индикатору. Иногда это очень важно, например, в самолетах. Там редко нужны точные значения, важно быстро оценивать порядок величины и характер ее изменения.
  9. А есть смысл в таких реле? Ну, были паровозы - отличная, остроумная машина. Но свой век они отбегали. так и эти реле. Взамен остроумного шагового искателя на телефонных станциях появились другие устройства. Да и телефон сам стал не таким, как 40 лет назад.
  10. Ох, как у вас все просто. Нужно измерить не просто, а аккуратно и внимательно :)
  11. Постоянный ток в демпфере разряжает конденсатор, а заряжаться он должен импульсным и немалым. Оно, конечно, быть здоровым и богатым значительно лучше, чем бедным и больным. Но намотать трансформатор с малой индуктивностью рассеивания часто не то что не умеют, а просто дорого это. Часто применяют покупные трансформаторы, уж какие есть. Все-таки, хоть поинтересоваться током через конденсатор никогда не лишнее. А в большинстве практических случаев - да, можно увидеть простую высоковольтную (1кВ) керамику. Возможно, я совсем не о том, может имеются в виду снабберы в цепи выпрямительного диода или ключа?
  12. Да не стоит наезжать на Plain, думаю, он почти всегда хорошо понимает о чем говорит. Да, действительно это цепь постоянного тока с пульсациями, но напряжения бывают достаточно высокими и монтажный зазор, скажем в корпусе 1206, несколько смущает. Хотя я применил 1206 с паспортным напряжением в киловольт. Ну и если обратноходовик ватт в 200, не лишне поинтересоваться и реактивной мощностью конденсатора. Там, где режимами внимательно не занимаются, там жди какой-то неприятности. Внимательно проверить все - не лишне. Не знаю, существуют ли они сейчас, но раньше в ответственной аппаратуре подписать карту рабочих режимов - все равно что строитель моста на испытаниях становится под мостом.
  13. Рискнул как-то керамику 1206 поставить в маломощном сетевом. Вроде серия штук 200 прошла спокойно.