Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    4319
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Егоров

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/01/1968

Recent Profile Visitors

16813 profile views
  1. Резюки и кондюки используют бомжаки. Остальные люди - резисторы и конденсаторы.
  2. Дроссель, расчет

    Во как? Я так понимал, что все-таки источник, бакбуст... Но не буду возражать. Сейчас чего только не городят на "колечках из сгоревшего компа". Да нет, к сожалению, готовых моточных компонентов на все случаи жизни. Силовая электроника это сначала учись мотать, потом все остальное. Ну или если и есть где-то на краю земли, то часто стоит в 10 раз дороже, чем самому намотать.
  3. Дроссель, расчет

    В районе 100-120кГц толщина провода оптимальна около 0.4. Рассчитать дроссель ( магнитопровод и витки) можно и врукопашную, но удобнее использовать хорошие фирменные калькуляторы, например, от ЭПКОС. Там же и точные расчеты скин-эффекта есть. Очень на глазок ЕЕ25 -ЕЕ30 сердечник может подойти. Не знаю что вам из сердечников доступно. ELP хороши в отдельных случаях. Прокладка... Электрокартон, кабельная бумага .
  4. Мне кажется заземлять бессмысленно. Висели когда-то лампы накаливания на столбах. Никто их не заземлял. Появился супер-вупер светильник. С точки зрения безопасности прохожих ничего не поменялось. С точки зрения обезопасить светильник - 100% выгорит при попадании молнии, хоть заземляй, хоть нет. Ага, там бензовоз рядом? Так это забота не светильника. Такая территория должна быть защищена штатными молниеотводами, специальные мачты ставят. ----------- Оффтоп. Стоял у меня лет 25 старый телефон с диском. Каким-то образом молния попала в линию. Телефон - дотла, а от него в арматуру бетонной стены прошел разряд на приличном расстоянии. На обоях осталась характерная звездочка- снежинка в месте пробоя. Линия-то километр от АТС, есть, наверное, штатные разрядники на ней, но нигде пути лучше , чем в квартире молния не нашла :)
  5. Товарищ пробует разобрать популярный китайский WX-DC2412 - 24 вольта 4А. Или его аналог на 12 вольт. Держу в руках. Сделан достаточно хорошо. 100 ватт там китайские, но 70 ватт держит хорошо даже при входном напряжении 130 вольт постоянного (порядка 95 переменного). Удивительно малы потери в демпфере, хотя основной режим работы - непрерывный ток в дросселе Можно нагуглить кучу материалов по именно этому источнику. Коэффициент трансформации там около 4.5, Точнее по индуктивностям без полной разборки трансформатора определить трудно. Cердечник PQ2625 материал N87 или аналог. Коэффициент трансформации - выходное напряжение , умноженное на коэффициент прикладывается к ключу в сумме с сетевым. Обычно, эту добавку выбирают в районе 110-130вольт для 600 -650 -вольтового ключа.
  6. Да все уже давно придумано без ПИДрегуляторов и хитроумных алгоритмов от программеров. Вы не в этом тормозитесь, а в нежелании с первого раза четко сформулировать задачу. Должны однозначно быть оговорены входные, выходные напряжения, ток нагрузки и пределы изменения нагрузки. Не "чуток", а от... и до... в любое время дня и ночи, и в мирное, и в военное время. Только так можно что-то путное спроектировать.
  7. Пока не оговорена четко нагрузка ( от...Ом и до ... Ом) - трудно что-то дальше обсуждать.
  8. Нагрузка "живет" это одно, а требуемое для нее напряжение - другое. Можно понимать так, что ей достаточно 200 В с регулировкой тока в пределах 50 мА? Или из 200...400 нужно сделать регулируемые 200...400, да еще и с регулировкой тока?
  9. Энергетика "Вояджера" порядка 300 ватт. Мощность передатчика вряд ли более 50-70 ватт. А расстояние порядка 100 астрономических единиц. Дальность связи падает в кубе от расстояния. Да, в ссылке антенны практически ненаправленные, три под углом в 120 градусов. Модуляция... скорее всего, это вторично. Больше влияет на помехоустойчивость. Хотя, в целом проект по ссылке интересен.
  10. И на каких частотах этот рекорд установлен? Вообще-то , лет 40 назад добивались на порядок лучших результатов в дальней космической связи. Или не так?
  11. Dima1060, вообще, бессмысленно решать какую-то задачу, если она не сформулирована ясно. Три страницы обсуждения и задача выглядит как "на нагрузке 10 Ом рабочее напряжение до 8 вольт. Требуется чтобы на нагрузке напряжение никогда, при любых неисправностях, не превышало 1 вольта". Изложите свою версию, если я ошибаюсь. Совершенно непонятно и назначение этого усилителя, а это может быть существенно важно. Слушать там Бетховена, рок или отсеивать глухих через аудиометрию?
  12. Да разница принципиальная. Транзистор отключит за доли микросекунды, это ни наушники, ни слух не воспринимают. А реле - до 10 миллисекунд, щелчок останется обязательно. У транзистора сопротивление канала меньше, чем у контактов реле и нормировано, а у реле - нет. При малых токах контакт реле может вообще не проводить. Если сигнал может доходить до 8 вольт, то никакие щелчки значения не имеют. Немузыкально, но по силе воздействия они не более рабочего сигнала. Упование на инструкции и осторожность пользователя - пустые хлопоты. В технике ели неприятность МОЖЕТ случиться, то она случится ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  13. В крайнем случае, делают небольшой медный радиатор (пластину) на пасте сажают на него прибор. А потом уже эту сборку через изолирующую прокладку большой площади сажают на большую болванку. Стараются через медь как можно быстрее отвести точечное тепло на площадь побольше, а там уже его легче сбросить на алюминиевую ( да хоть и стальную) болванку. В любом случае изолирующая ( и фольговая) прокладка между корпусом сильно ухудшает теплопередачу. Сажать корпус нужно прямо на радиатор через пасту.
  14. Вот и я никак не пойму. Что-то в постановке задачи не договаривается до конца.
  15. Как-то лихо вы законом Ома пользуетесь. Не учитывая однополупериодное выпрямление и форму сигнала. Это не полный эквивалент зависимостей на постоянном токе. Примитивный симулятор не может учитывать токи утечки конденсатора и обратный ток диода тоже учитывает приближенно, если вообще учитывает. Это что, учебная лабораторная работа или что-то для практического применения?