Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    4243
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Егоров

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 01/01/1968

Recent Profile Visitors

16626 profile views
  1. Конденсаторные источники имеют смысл при мощностях до ватта. В этом случае можно применять не электролиты, а пленку. Мне кажется, тема лет на 20-30 опоздала.
  2. Причина в том, что вы вместо трансформатора используете транс.. 1. Если из 20 вольт нужно получить 400, то коэффициент трансформации должен быть минимум 20. Когда вы подадите на вход 60 вольт, то на вторичных обмотках будет 1200 В. Умножаем на два - 2400. Вот диоды и не в режиме. 2. При 20 вольтах входного и 400 Вт имеем 20А на плечо. IRF640 имеют -0.15 Ом сопротивление канала. Это минимум 30 ватт тепла. 3. Дохлый ( маломощный по выходам) контроллер не может раскачать затворы даже у IRF640, да еще и на такой высокой частоте. В результате там на пологих фронтах тепла сеется еще больше. 4. Потренируйтесь на кошках 20-40 ватт, потом и на полукиловаттники можно осторожно поглядывать. Работу схем нужно хорошо понимать и уметь их рассчитывать, а не ставить наугад бессмысленные эксперименты на "колечках от сгоревшего компа".
  3. Изучить тестер-мультиметр и методику его применения. Разобраться как вообще измеряют сопротивления. Повторить закон Ома.
  4. Безопасное И

    Не стоит пугать меня и себя чепухой! Видали мы проекты несколько посложнее железнодорожного светофора. "Помеха по постоянному току" - называется просто "отказ датчика". Любая разработка должна начинаться с полного и ясного технического задания, оговаривающего все, в том числе и условия эксплуатации. Проект должен ему соответствовать. А всякие туманные фантазии о помехах непонятной природы - пустое, не техника это. Если же сама команда включения- выключения дается по рельсам - ну, это уже старинная родовая боль железнодорожников. Достаточно познакомиться с устройством стрелки с питанием 25Гц. Ну ничего умнее не сочинили за десятки лет, как ставить в силовую цепь аналоговый фильтр на 25Гц чтобы подавить 50Гц. Фильтр этот достаточно миниатюрен :)
  5. Безопасное И

    Вы никогда не решите ни одну задачу, если сначала ее не сформулируете полно и ясно. "Безопасное И" это как? Светофор должен включиться только при всех трех сигналах? По любым двум? Или еще как? Светофор он что, полкиловаттная лампа накаливания , питается от трехфазной сети или пара светодиодов на настольной железной дороге или еще как? Меандр? Я бы программерам поставил задачу до вечера переделать этот надуманный меандр в простые логические уровни "включено-выключено". Если неспособны - переделал бы его в такие уровни сам аппаратно, а их - без премии. Без ясной, полной, формулировки обсуждение растягивается на десяток страниц баек, но решить задачу не помогает.
  6. СДАЮСЬ :) Пусть ЭДС не существует для тех кто ее принципиально не переносит. Пусть клапаны включают как кому угодно. Закроем тему?
  7. Вы как-то сосредоточились на вторичной обмотке, нагружая ее и ИЩА :) исчезнувшую ЭДС. А вторичная обмотка живет не сама по себе, это ОТОБРАЖЕНИЕ первичной. Вы посмотрите что на первичной творится, когда вы нагружаете ТТ. Там напряжение тоже меняется. "Просто трансформатор" генерирует ли на вторичке ЭДС? Конечно же! Ну не так, как дизель генерирует лошадиные силы, но ЭДС там возникает под влиянием изменения магнитного поля от первичной. Без ЭДС (разности потенциалов) во вотричной обмотке вообще бы ничего не происходило - нагружай ее или не нагружай. Вы еще спросите генерирует ли зеркало свет? Вот так и вторичка генерирует электричество.
  8. Wim, ну зачем вы меня так... огорчаете. Ну не ожидал я на ровном месте таких ухабов. Вы что в этой модели гоните через первичку? Ток? Ну так и получите классический дифференцирующий трансформатор. На фронтах, пока напряжение на первичке существует , ( ее индуктивность как-то противится нарастанию тока) трансфрматор работает как обычный трансформатор напряжения. Как только ИЗМЕНЕНИЕ тока через первичку прекратилось - прекратилось и напряжение на вторичке. Вы любой трансформатор включите так, чтобы индуктивное сопротивление обмотки было пренебрежимо мало и получите то же самое. Включите не ТТ, а сетевой на 12 вольт наоборот, обмоткой 12 - в сеть и при этом сделайте из сети генератор тока, добавьте балласт, чтобы пробки не сгорели. И получите точно такую же картинку на вторичке, что и в вашей модели. Рискните заменить в модели генератор тока на генератор напряжения, может поможет прояснить кое-что.
  9. Ну прочитайте эти рассуждения задом наперед. Конденсатор создает напряжение, величина которого не зависит от разрядной цепи, а индуктивность создает напряжение, величина которого зависит от разрядной цепи. Т.е. она ни разу не источник напряжения. Заменяйте ток на напряжение и из конденсатора получится индуктивность и наоборот. ---- "он ни разу не источник тока. При нулевом сопротивлении цепи задача не имеет решения в рамках теории цепей" Глупости, которые может породить выхолощенная теория - бесконечны.. "у слона есть крылья но они равны нулю". Конечно, при нулевом сопротивлении цепи и источника напряжения получаем математический тупик. Но нулевых по сопротивлению электрических цепей в природе не существует. Тупик мы получаем и просто при определении времени заряда конденсатора через резистор. Теория дает бесконечное время. Но практику это не смущает.
  10. А что, нельзя посчитать? Ничего в трансформаторе тока необычного нет. Это только его режим применения отличается особенностями. Рядовая задачка. Это будет трансформатор напряжения в режиме холостого хода. Если, конечно, вы выполните условия по току намагничивания и не вгоните сердечник в насыщение. Иначе это это будет дифференцирующий трансформатор, дающий короткие всплески выходного напряжения по фронтам. Действительно, как говорит Таня, на холостом ходу достаточно знать напряжение на первичном витке и умножить его на коэффициент трансформации. То, что это напряжение сравнительно мало - особенность, но не принципиальная. Да, действительно, оказывается с RC- цепочкой понимание легче, чем с RL... Может дело в том, что конденсатор - статическая система, зарядил и час- другой лежит спокойно, а индуктивность - чисто динамическая, пока есть изменение тока, пока она и интересна.
  11. Вы не понимаете что нарисовали. При включении катушки на источник напряжения будет короткое замыкание, если бы существовали нарисованные катушки в реальности. В реальности и источник напряжения имеет ЭДС и внутреннее сопротивление и катушка имеет сопротивление. Потечет нарастающий ток и рост остановится по закону Ома. Уясните, что при этом в катушке , в ее магнитном поле, запаслась энергия Далее, внешний источник исчезает. ИСЧЕЗАЕТ, уясните это и выбрасывайте его из своей схемы. Вот тут и возникает ЭДС самоиндукции в катушке. Магнитное поле схлопывается, пересекает витки и генерирует ЭДС. Энергия магнитного поля должна куда-то деться. ЭДС будет расти до бесконечности, пока не организуется нагрузка, путь протекания тока. Получится эквивалентная схема из источника ЭДС , его внутреннего сопротивления ( сопротивление катушки) и сопротивления нагрузки. Напряжение в этом случае вы можете наблюдать на концах катушки. Если уж очень хочется поискать чертей на кончике иголки, то в своей схеме нарисуйте источник ПЕРЕМЕННОГО напряжения. Вот тогда и с ЭДС самоиндукции будет яснее. Ток в катушке будет отставать, этому мешает именно ЭДС самоиндукции. Она возникает всегда в индуктивности, как только кто-то или что-то пытается изменить значение тока. ----------- Все тут азбучно прозрачно, измеряемо, предсказуемо, миллионы раз подтверждено практикой. Не нравится термин "ЭДС"? Ну, говорите "напряжение холостого хода генератора" Мне, как и другим в итоге непонятно: в чем практическая проблема? Вы не умеете грамотно включить реле? Вам объяснили как это делается. Вы занимаетесь правдоискательством "где начало того конца, которым кончается начало"? Что конкретно мы должны коллективными усилиями выяснить? Максвелл, и Эйнштейн, и Таня - мошенники? Или что-то другое?
  12. Внутреннее сопротивление всегда есть. Это реальность. Нет, нельзя рассматривать диод как источник напряжения. Это нелинейное сопротивление. Если на нем, грубо говоря, падение напряжения 0.7 В, то это еще не значит, что он его генерирует. В чем затруднения, никак не пойму? Закон Ома стал непонятен или что еще? Не все понимают что такое индуктивность или емкость? Да, при размыкании индуктивности под током на концах будет напряжение, зависящее от нагрузки. Если явной нагрузки нет - пробой воздушного промежутка, искра. Но ТОК будет таким же , как и перед коммутацией. -------- Помнится, я преподавателя ТОЭ с наивным видом попросил прояснить простой вопрос.. Не державшая в руках паяльник, но свято верующая в дифуравнения, она смело попыталась описать математически размыкание индуктивности под током. К ее удивлению, дифференциальное уравнение не имело решения. А так казалось просто... Заработал твердых четыре балла! Бородатая шутка из того же разряда - берем конденсатор из двух пластин, заряжаем. А потом механически их раздвигаем... Далеко так.... По уравнениям напряжение должно расти до многих миллиардов вольт, но в реальности искра между раздвигаемыми металлическими телами почему-то не проскакивает...
  13. Да не надо путать идеализированную теорию с реальностью. В реальности источников напряжения и источников тока нет. Всегда есть внутреннее сопротивление генератора напряжения и конечное напряжение генератора тока. Думаю, если и дальше будут утверждения, что 2х2 не 4, а лишь предел к которому стремится сумма, то тему пора прикрывать. Глубокая философия на мелких местах в технике вредна.
  14. Да их как грязи, наперебой предлагают. Все, конечно зависит от места, но , думаю, найти просто. например, https://storgom.ua/product/benzinovyi-generator-hyundai-hhy-30-0fe.html