Jump to content

    

Basil13

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Basil13

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

958 profile views
  1. grebenkoff, STM32F429VGT6 в Компэле по 20.61$ от 98 штук за 25 рабочих дней. STM32F437VIT6 в Элитане есть через 16 рабочих дней примерно по полторы тысячи р.
  2. А что не понравилось в TM4C123G? Вы что-то серьезное программировали на ланчпаде? Интересует конечно в первую очередь USB (вторичный бутлоадер и виртуальный COM-порт) и CAN. Со всем остальным как-нибудь уж точно справимся. Я пока мучаюсь выбором между этим техасовцем и STM32G0B1 на замену F103. И да, завод в Италии тут пол форума ждет =).
  3. Два преобразователя на POL-12216 вам не подойдут? Один на верхние ключи, другой на нижние. Вместо предложенного в даташите TOP224P поставьте какой-нибудь infineon и сэкономите прилично ваты.
  4. Короче как я понял - помехи бывают большие по длительности и мощности (т.е. их нельзя погасить) + блок должен выдавать напряжение на выход при любых условиях. Следовательно нужен предварительный понижающий преобразователь с напряжением по входу 100В, а лучше больше. Я правильно понимаю, что для предварительного преобразователя изоляция не нужна? Должен быть общий плюс/минус/не принципиально? Если 100В достаточно, то можно ограничиться чем-нибудь вроде этого: LM5116 Если хочется понадежнее (с бОльшим напряжением) - то что-нибудь вроде: - с общим минусом: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=10&t=45730 - общим плюсом: https://www.ti.com/tool/PMP4308 Контроллер только нужен с малым CS и примерно 100% максимальным ШИМ - TPS40210 например.
  5. Если у вас помеха короткая и от источника с внутренним сопротивлением аж целых 50 Ом: вариант 1: для защиты подойдет обычный конденсатор емкостью побольше вариант 2: на вход супрессор 33-36В, керамический конденсатор и DC/DC с напряжением >=60В. Если сеть почти как автомобильная, т.е. с большой длительностью помехи и малым внутренним сопротивлением источника помехи (80В на 100мс) - ставиться ограничитель напряжения на вход: https://www.compel.ru/lib/63571 https://www.compel.ru/lib/54960
  6. Здравствуйте все. Есть необычное требование у заказчика. Нужно, чтобы при нажатии на кнопки панели управления панель делала "вжжжж". Причем требуется не просто звук, а именно вибрация. Чтобы в условиях высокой зашумленности пальцы оператора чувствовали отклик. Нашел такую штуку: 316040001 (производитель SEEED Technology Co., LTD). Вопрос, как его оптимально прикручивать к панели. Даташит в описании. Там в качестве примера указано, что эту таблетку крепят к большой стальной таблетке, а потом уже через губчатый материал к стенке. Есть у кого опыт применения? 1020_datasheet.doc
  7. IRM-30-15 в Компэле если долго ждать (150 раб дней) и покупать по многу - 8.7251 $, если быстро - 13.85 $. Готовый транс: POL-15020 https://www.compel.ru/item-pdf/1cafde3d4b210a1a65eb93804ab38941/pn/pmi~pol-15020.pdf около 3 $. Дальше рашайте сами. Мне кажется проще взять готовый.
  8. Если же индуктивность мотора и впрямь такая мизерная, то почему нельзя просто добавить последовательно к обмотке индуктивность порядка 1мГн?
  9. Во-первых, а вы уверены, что у вас индуктивность мотора всего 20мкГн? Как вы ее измеряли? Просто довольно часто у коллекторных двигателей на входе стоит конденсатор. Отсюда и неверное измерение индуктивности. Может вам и не нужна такая безумная частота ШИМ. Во-вторых, для столь мизерной мощности и для 100% ШИМ можно использовать DRV8870 или подобные. Можно конечно заморочиться с микросхемами DRVXXXX с внешними транзисторами.
  10. Лучше тогда сосредоточиться на нормальной трассировке и барьерах сигналов: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html Если коротко - это концепция островка "стабильности" - большого неразрывного земляного полигона земли мк, соединенного с силовой землей строго в одной точке. Сама земля мк относительно силовой земли может при помехах болтаться как г. в проруби, но если сигналы/питание мк стабильны относительно его земли - сбоев не будет. Следовательно, для стабильной работы для медленных сигналов достаточно поставить RC цепи. 10nF на 10k в большинстве случаев будет достаточно. (это я взял с хорошим таким запасом - тут все очень индивидуально, может в вашем случае и 1n на 1k подойдет) Для входов - конденсаторы должны быть посажены на землю мк (в идеале - около ноги мк). Для еще лучшей надежности фильтрация входных сигналов должна быть двухступенчатой: сначала RC цепь со стабилитроном, а потом с ее выхода RC цепь - уже непосредственно к входу мк. Для выходов - конденсаторы должны быть посажены на силовую (грязную) землю. Аналогично с питанием. Если нужно передавать быстрые сигналы - связь между "стабильной" и "грязной" частью - через цифровые изоляторы. В идеале даже тут лучше ставить небольшие RC цепи с тау в несколько раз меньше чем частота сигнала. Полигон земли под мк должен быть неразрывен и должен с запасом хотя бы несколько мм перекрывать размеры мк. Допустимы короткие вырезы для пересечения линий, но они должны быть минимальными. Хорошая практика - использовать УГО компонентов с расположение выводов как на корпусе, чтобы минимизировать пересечение линий и следовательно делать поменьше разрывов в полигоне. Если используете кварц - вокруг него создавать земляную подкову с кучей переходных на чистый полигон. Делать минимальными петли возвратных токов: (рис 8.) https://www.rezonit.ru/directory/baza-znaniy/project/tekhnika-razvodki-pechatnykh-plat/ Ну и если уж совсем очень хочется - поставьте сторожевой таймер на мониторинг ШИМ от мк и выключающий при остановке ШИМ нужный вам выход.
  11. Можете еще посмотреть в сторону внешних сторожевых таймеров.
  12. Перезагрузка МК - это еще не самое страшное. У меня при лютых помехах (разряды десятки кВ в сантиметрах от платы) AVR разведенный и профильтрованный по всем правилам, но работающий от кварца входил в состояние "заморозки". Т.е как будто перестало идти тактирование, но не было никаких перезагрузок - все выходы сохраняли свое состояние. Перезагрузка при этом была только при выключении питания. При работе от внутреннего RC-генератора (кварц отсутствовал на плате) не было никаких сбоев при тех же условиях.
  13. 1) В идеале - исключить винт через транзистор. Прижимать планкой с винтами между TO-247. Изолятор - силиконовая прокладка с запасом по периметру. Это вариант самый надежный, почти сводящий в ноль вероятность косячной сборки. 2) Делать фаску в радиаторе (а еще лучше сделать углубление под шайбу под транзистором). Винт изолировать. В любом случае - строго следить за чистотой прокладок. Винт вставлять в радиатор строго со стороны транзистора, чтобы не нанести случайно стружку с радиатора на прокладку. Поверхность радиатора должна быть гладкой. Если используете керамику, имейте в виду, что она очень чувствительна к перетяжке. Лично я пастам не доверяю - но это уже из разряда около религиозного.
  14. Vasil_Riabko, блин, поздно я заметил ваш вопрос, но лучше поздно чем никогда. Сам я этот эксперимент так и не реализовал - решено было сделать драйвер с питанием прямо от сети на IGBT-модуле, а не от блока питания 48В. Зато я нашел ответ у самого производителя! Вот драйвер с параллельным соединением транзисторов: https://www.ti.com/tool/TIDA-00774, а тут: https://www.ti.com/lit/ug/tiducl0/tiducl0.pdf?ts=1603223635759&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Ftool%2FTIDA-00774 на 8 странице рассказано что да как.
  15. Я как то сделал пробник LM5175 на двухслойке. Честно говоря, не успел нормально реализовать режим boost - слишком рано закрывался транзистор который был вместо выпрямительного диода. Так и бросил не доделав. Тем не менее, все остальное работало. Скрины прилагаю. Прошу обратить особое внимание на аналоговую землю. Может быть проблемы из-за того, что силовые токи проходят через аналоговую обвязку микросхемы. P.S. Достаточны ли емкости и ESR электролитов по входу и выходу?