Basil13
Участник-
Content Count
77 -
Last visited
Community Reputation
0 ОбычныйAbout Basil13
-
Rank
Частый гость
Recent Profile Visitors
-
aleksandr-zh started following Basil13
-
Создание профессиональной ассоциации по микроэлектронике
Basil13 replied to makc's topic in Образование в области электроники
Если даже забыться и представить, что войны нет... Для реализации такого подхода есть острая необходимость введения образовательного ценза, в состав которого входит фундаментальное образование (т.е. блиц обучение базовым вещам в теории из которых выводится все остальное в интересующей дисциплине) и основные прикладные практические правила разработок. И только потом предоставить возможность заполучать даром в пределе лимита, растущего по мере роста профессионализма. Если этого не сделать, помимо бесполезного растранжиривания денег, вы еще получите кучу "кулибинов" в самом худшем смысле этого слова, которые больше принесут вреда и окончательно дискредитируют профессию. Я в основном выступаю в качестве импортозаместителя второй-третьей очереди. Т.е. была импортная техника. Потом ее "заместили" отечественной. Потом образуются сотни килограммов хорошенько прожаренного электронного лома. Потом уже доходит дело до меня. Вдоволь насмотрелся внутренностей конкурентов - там куча дорогих убер-компонентов, но как будто бы нет вообще никакого расчета, полное забивание всех мыслимых правил и рекомендаций от производителя микросхем. Особенно полный треш в трассировке. Я не супер гуру, я просто соблюдаю элементарные правила и рекомендации, и о чудо: в тех же условиях, все работает годами. По мере роста в моей карьере, растут и объемы проектов. И каждый раз я думаю: "ну вот там то просто не очень важная аппаратура, а здесь то проект посерьезней - тут, то наверняка профессионализма больше". Ага, щаз!!! -
Максимальное напряжение для катушек индуктивности Murata
Basil13 replied to Arlleex's topic in Схемотехника
А зачем тогда дополнительная индуктивность в 1(!)мкГн, если у синфазного фильтра есть дифференциальная составляющая примерно 1...2% от синфазной индуктивности? При этом гарантированно не пробивающаяся возможным перенапряжением? -
Адекватный и удобный симулятор схем
Basil13 replied to Arlleex's topic in Схемотехника
Что использую я: для совсем простых схем (для моделирования идеальных компонентов) - NL5. В бесплатной версии ограничение на максимальное число компонентов, но можно(???) зарегистрироваться "студентом" и получить безлимитку на год. для моделирования более-менее реальных полупроводников - MicroCap 12. В связи с закрытием конторы - бесплатен. Компонентов много, но нет новых и всяких там убер-микросхем. Как импортировать - не знаю, даже не заморачивался. -
byRAM, отпишитесь пожалуйста про результаты. Как с прозрачностью цен? Продажа идет через каких-нибудь диллеров или напрямую? Какие минимальные партии, образцы и вот это все. Интересует не только эта компания, а вообще - какие у них там в Китае порядки.
-
Оценить доступность компонента к закупке в России
Basil13 replied to barkey's topic in Компоненты
Запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий двойного назначения любому физическому или юридическому лицу в России или для использования в России. Продажа, поставка, передача или экспорт товаров и технологий двойного назначения, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию России или развитию сектора обороны и безопасности, перечисленные в Приложении VII Регламента (ЕС) 833/2014, также запрещены 854231 Microprocessor microcircuits, microcomputer microcircuits, and microcontroller microcircuits having any of the following: Микропроцессорные микросхемы, микросхемы микрокомпьютеров и микросхемы микроконтроллеров, имеющие любое из следующего: EU Экспорт в РФ 854231, за искл. 854231100, 8542313000 A performance speed of 5 GFLOPS or more and an arithmetic logic unit with an access width of 32 bit or more Скорость работы 5 гигафлопс и более и арифметический логический блок с шириной доступа 32 бита и более EU Экспорт в РФ 854231, за искл. 854231100, 8542313000 A clock frequency rate exceeding 25 MHz Тактовая частота, превышающая 25 МГц EU Экспорт в РФ Я правильно понимаю, что теперь (если мы рассматриваем вариант без контрабанды и прокладок) можно будет ввозить только низкочастотные 8/16-битные микроконтроллеры? -
Доступность сервисов по компонентам, ПП и прочему в текущее время из России
Basil13 replied to 163264's topic in Компоненты
Установите бесплатный VPN, можно тоже прямо через расширение chrome. Например: https://chrome.google.com/webstore/detail/browsec-vpn-free-vpn-for/omghfjlpggmjjaagoclmmobgdodcjboh Естественно, бесплатное соединение очень медленное. -
Тема для аналогов корпусов и разъемов.
Basil13 posted a topic in Поставщики всего остального
Здравствуйте все. Прелюдий писать не буду - все все и так понимают. Прошу подсказать поставщиков аналогов корпусов Gainta, а также разъемов WAGO. Необязательно прямо полные аналоги. Меня сейчас в частности интересует G311 и WAGO: 721-13X, 734-13X, 232-60X, 734-60X, 721-10X, 734-10X, 734-130, 769-10X. -
YarSnab, распишите цены от объема.
-
Импортозамещение
Basil13 replied to vitaly_n's topic in Компоненты
Если отбросить нереальные фантазии об сколько-нибудь значимом импортозамещении электронных компонентов, то в сухом остатке все "оптимисты" надеются на полу контрабандные поставки из КНР и Турции + остатки на собственных складах отечественных поставщиков (на месяцы, а то и целый год на отдельные позиции хватит). Дороже, дольше, геморойней, с риском контрафакта - они это все понимают. Но ведь в РФ собственное производство как правило все-равно не ширпотребное и с высокой маржинальностью. Так что производить то можно. Вопрос в другом - что там будет с покупательной способностью у клиентов. -
Поиск шунта
Basil13 replied to Zuse's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Плату менять нельзя? Вам нужно рассеять прямо 5Вт? Может просто 2-3 SMD 2512 в параллель? -
Синхронный выпрямитель
Basil13 replied to Student_2's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Неужели так сложно найти? https://www.ti.com/product/UCC24612?keyMatch=UCC24612&tisearch=search-everything&usecase=GPN#design-development -> https://www.ti.com/tool/UCC28780EVM-002 -> https://www.ti.com/lit/ug/sluubo8a/sluubo8a.pdf?ts=1646154358642&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Ftool%2FUCC28780EVM-002 У меня уже выработалась привычка изучать референсдизайны перед применением новой микросхемы. Далеко не все они хорошие. Но добрая их часть спроектирована штатными схемотехниками TI, которые точно знают толк в применении своих микросхем.- 57 replies
-
- dc/dc-преобразователи
- fan7688
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Синхронный выпрямитель
wim, у UCC24612 основная фишка, что вторую половину времени открытия транзистора-синхронного выпрямителя он находится в "предвыключенном" состоянии. Напряжение на затворе находится чуть выше порогового чтобы на транзисторе падало 50мВ. Поскольку напряжение на затворе почти пороговое - выключение можно осуществить почти мгновенно, не давая обратному току индуктивности рассеяния набрать большую энергию для пробоя транзистора.- 57 replies
-
- dc/dc-преобразователи
- fan7688
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Синхронный выпрямитель
Ах да, совсем забыл. Нужно же еще так сделать чтобы сократить затворный контур:- 57 replies
-
- dc/dc-преобразователи
- fan7688
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Синхронный выпрямитель
Plain, автор хочет VDS - управляемый контроллер. Может у него CCM? Кстати, в референс-дизайнах TI встречал еще, что в цепь измерения стока ставят резистор 10 Ом. Может как-то фильтруют ним и паразитной емкостью сенсорного входа. Есть еще у ST VDS - управляемые контроллеры, у которых нет "предвыключенного" состояния. Они просто засекают период и по нему немного заранее выключаются. Они не такие требовательные к паразитным индуктивностям корпуса - у ST есть референс-модули на разные корпуса. Только для ST частота должна быть постоянной!!!- 57 replies
-
- dc/dc-преобразователи
- fan7688
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Синхронный выпрямитель
Трассировку в студию! Ну или фото, если у вас навешаны сопли. У меня тоже при плохой трассировке плохо почему то работало при низком напряжении. Сейчас немного поупражняюсь в телепатии: напряжение VDD такое: UNDERVOLTAGE LOCKOUT (UVLO) VREGON REG turn-on threshold Turn-on detected by IVDD rising 4.15 4.5 4.87 V VREGOFF REG turn-off threshold Turn-off detected by IVDD falling 3.65 4 4.25 V VREGHYST UVLO hysteresis VREGHYST = VREGON – VREGOFF 0.425 0.5 0.575 V ?- 57 replies
-
- dc/dc-преобразователи
- fan7688
-
(and 1 more)
Tagged with: