Перейти к содержанию

peotr

Участник
  • Публикаций

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о peotr

  • Звание
    Частый гость
  1. ATmega32U4, управление портом PORTF

    Цитата(ikm @ Nov 16 2017, 10:59) *** Думаю более опытные коллеги опишут это более правильными словами. На соседнем форуме мне подсказали, что проблема в установке фьюзов. По умолчанию злосчастные пины установлены для работы с JTAG! Проверка полностью подтвердила догадку. Спасибо.
  2. ATmega32U4, управление портом PORTF

    Здравствуйте, уважаемые АВР-щики! В работе с ATmega32U4 возникла необходимость использовать порт F цифровым выходом. Настраивал следующим образом: Первый вариант: DDRF = B11111111; Второй вариант: DDRF = DDRF | B11110011; (на всякий случай, в нём нет PF2, PF3) делаю тренировочный оператор: PORTF = B10101010; получаю: 11111110 В ходе анализа пришёл к выводу, что PF0 и PF1 работают правильно, а вот, что старше, - тупо пишет "1". Что за хрень, ёрш его медь?.. Спасибо.
  3. Цитата(Сергей Борщ @ Sep 18 2017, 20:02) Достаточно вставить в разрыв линии MISO резистор сопротивлением 4.7-10 кОм. С одной стороны резистора АЦП, со второй - контроллер и разъем программирования. При подключении программатора он (программатор) будет "перетягивать" выход АЦП. А что при этом подается на входы АЦП по линиям SCLK и MOSI нас мало интересует. Да и АЦП, наверняка, тоже интересовать не будет - линия CS -то в неактивном состоянии (можно ее для уверенности дополнительно подтянуть к плюсу подтягивающим резистором). А если CS неактивна, необходим ли резистор в цепи MISO АЦП? Спасибо.
  4. Цитата(Zlumd @ Sep 18 2017, 07:33) DEL А можно по-проще сказать?
  5. Цитата(prottoss @ Sep 17 2017, 16:01) Если у АЦП имеется вход RESET, который, при активации, отключает порт SPI АЦП от шины SPI МК, то ни каких проблем с программированием не будет. Спасибо, попробую.
  6. Здравствуйте, знатоки! Помогите решить следующую проблему. ATmega32U4 связан с АЦП по SPI. Возможно ли в таком случае внутрисхемное программирования микроконтроллера? Можно ли обойтись без джамперов? Спасибо.
  7. Проблемы с датчитком ADIS16210

    [attachment=101467:_____________.png]В дополнение к вопросу прикладываю файл показаний.
  8. Проблемы с датчитком ADIS16210

    Здравствуйте, всесведующие! Обращаюсь прежде всего к тем, кому приходилось работать с датчиком-инклинометром ADIS16210. На выходе этого датчика кроме всего прочего есть информация о величине g непосредственно с акселерометров, и пересчитанная в углы поворота. С g проблем нет. Значение угла тангажа (pitch) тоже истинно. Но значение крена (roll) имеет зависимость от тангажа, но не спешите рекоменодовать cos(pitch), совсем нет! На углах roll < 90 град. значение roll СНИЖАЕТСЯ с ростом pitch, а после 90 град. наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! Аналогично и в других секторах. Значение ухода ПЕРЕМЕННОЕ, поэтому, учесть его сложновато. Проще брать показания в единицах g непосредственно с акселерометров. Но потеряется полезная обработка, которую производит этот датчик при пересчёте g в углы. Да и, грубо говоря, бабки за шо давал? Какие будут мнения? Спасибо.
  9. Прерывание от USB в Arduino Leonardo

    Есть необходимость и страстное желание использовать в программе прерывание при поступлении сигнала на USB (Arduino Leonardo), но не хватает своих мозгов для решения данной проблемы! Облизал все справочники и сайты, насколько хватило сил, увы, безрезультатно. Везде предлагают лишь UART. Конкретнее. При поступлении сигнала на USB идти на вектор прерывания для выполнения определённых действий. Выручайте! Спасибо.
  10. Цитата(Stas @ Oct 12 2015, 15:10) Вещь серийная, вряд ли косяки есть. Я на предмет дефектов пайки/залипучки всякие писал. Txd посмотрите, может что проясниться. При ресете контроллер отправляет посылку, в ответ на приходящую... Увидел и TXD. Шут его знает, чего ему нужно. Как-то похоже на "половую несовместимость" с прогой или компом. Но прога штатная, поменял два ПК и пробовал на ноуте. Кстати, не в курсе, что за прога для ADuC-ов была Aspire? Нигде в Инете найти не могу. А есть у кого-нибудь положительный опыт работы отладочного комплекта EVAL-ADUC845QSZ в программе DeBugV2?
  11. Цитата(Stas @ Oct 12 2015, 14:21) Еще поумничаю )) Пульсации по питанию посмотрите. Может супервизор из-за провала питания при загрузке дергает ресет, чем не дает окончиться загрузке. Соединение земель присутствует (компьютера и отладки)? Уровень сигналов со стороны COM порта на трансляторе проверьте (ADM или что стоит, при подключенном компьютере более) и на выходе транслятора перед контроллером, те сколько лог 1 и 0 в вольтах. Ну и паяльником по периметру ADUC пройтись Отладочный комплект - EVAL-ADUC845QSZ, не думаю, чтобы там что-то накосячили с точки зрения разработки. Пульсации проверил в самом начале своего мытарства. RXD, как я писал ещё вначале, хороший, TXD не наблюдал. Конвертер штатный, работает нормально. Вот паяльником, правда "по периметру" не проходил. Вернусь из командировки, тогда, ибо LFCSP, нужен газовый паяльник. Плата гальванически развязана от компа конвертером. Вот такие дела...
  12. Цитата(Stas @ Oct 12 2015, 12:06) Чудес не бывает. 1. Питание проверьте (прямо на выводах контроллера). 2. Осциллографом посмотрите генерацию на кристалле (выводы xtall). Верно ли в WSD Вы указали частоту? 2. Посмотрите уровень сигнала непосредственно на выводе reset и psen. Вход в отладку - при активном reset (1) psen через резистор на подключается на землю. 3. Ткните осциллографом на вход и выход уарта, непосредственно на выводах контроллера. Дайте команду ресет в программе WSD. Должно быть видно как на входе (RxD) уарт появляется последовательность импульсов, затем на выходе уарт тоже самое (Txd). Возможно Вы в WSD неправильно задали номер порта. Проверьте сигнал на разъеме. Есть на разъеме, но нет на ADUC - разбирайтесь с ADM202 ну или что там установлено. Как то так... Иногда жизнь заставляет верить в чудеса. Привожу скрины двух вариантов загрузки от WSD (опция Verify). Думаю, по ним нагляднее проблема. В результате загрузки стандартной проги светодиод горит постоянно, а не мигает, как должно быть. Что касается DeBugV2, то там ИНОГДА определяется ADuC, но на этом всё и заканчивается. Предложенные манипуляции (спасибо) проделал ранее. Криминала не нашёл.
  13. Цитата(Lagman @ Oct 11 2015, 16:36) У меня с 845 проблем не возникало. Вот из даташита т.е. удерживая кнопку SW3 нажать и отпустить кнопку SW1. Правда там есть сноска, надо смотреть какое питание подается и когда. Даже пляски с бубном не помогают. Пробовал сделать загрузку с WSD. Если поставить галочки на Verify..., выдаёт ошибку в коде 6 или 4 в зависимости от состояния кнопки RESET.
  14. Здравствуйте, электронные знатоки! Решил опробовать ADuC845, приобрёл «ADuC812 QuickStart™ Development Kit» с ADuC845. Но в работе возникли проблемы. Например, в программе DeBugV2 (равно как и в WASP)в работе «мастера» выходит сообщение «Failed to directly reset the target or to detect an emulator”. Сразу пишу, что действовал строго по инструкции, кнопку «Serial download” держал нажатой. Сигнал RxD проходил, TxD не наблюдал. Пробовал перед нажатием кнопки Reset в программе нажимать Reset на плате, после чего появлялось сообщение “ADuC ERROR: Unknown ADuC part”. Пару раз, правда, определился тип: ADuC845, но связь так и не установилась. Подключался непосредственно к COM-порту, и пробовал к USB через конвертер - одинаково. На ножке PSEN низкий уровень, так должно быть? По идее, раз при включении режима последовательного программирования ножка подтягивается к «земле», значит, в обычном режиме должен быть уровень высоким? Мозги вошли в ступор, прошу хэлпа. Спасибо.
  15. Цитата(A. Fig Lee @ Jan 30 2015, 15:12) Это не идея, это так и делают. Считать первый байт ведь тоже надо байт записать на выдачу. Спасибо, буду так и делать.