Jump to content

    

masverter

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About masverter

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1664 profile views
  1. Спасибо. В нашем приложении красивая картинка играет не последнюю роль. Выводим отношение сигнал+шум/шум и получается, что с выключенным эквалайзером оно ощутимо выше, чем с включенным. Да, MSE становится меньше, о чем Вы писали, но ОСШ при таком стягивании падает.
  2. Здравствуйте! Наблюдаю такой эффект: при уменьшении ОСШ, начиная с определенного значения, адаптивный эквалайзер начинает "стягивать" созвездие. Для примера - модуляция BPSK, DD Linear LMS Equalizer, канал без искажений с АБГШ (модель прилагаю). Созвездие на входе эквалайзера и на выходе привожу ниже. Видно, что выходное созвездие стянуто к центру координатной плоскости. Хотелось бы понять почему так происходит (ошибки в принятии решения так влияют?) и что с этим делать: использовать другие алгоритмы при падении ОСШ, "растянуть" уровень сигнала после эквалайзера с помощью АРУ, что-нибудь еще? Попробовал разные виды эквалайзеров из Simulink. CMA, Normalized LMS, Normalized LMS DFE, Sign-LMS примерно также стягивают созвездие, Sign Regressor LMS и Sign Sign LMS - нет. equalizers.slx
  3. Большое спасибо за помощь!
  4. Сам порой себя не понимаю. В первом посте неверно выразился - имел ввиду то, о чем Вы писали - демодуляцию и повторную модуляцию основного сигнала. Модулируем, затем вычитанием - правильно? Получаем шум + CID. Приводя эту фразу, я хотел обратить внимание, что основной сигнал (host carrier) может быть около уровня шума (is ... near the noise floor itself). Тогда с демодуляцией и повторной модуляцией основного сигнала могут быть проблемы, значит, вроде бы, можно обойтись и без этого.
  5. сейчас все больше склоняюсь к мнению, что да. Вот здесь пишут, что сигнал с расширенным спектром позволяет идентифицировать несущую хоста, даже когда несущая хоста находится значительно ниже другой несущей или около уровня шума (The spread spectrum signal reportedly enables the host carrier to be identified even when the host carrier is well below another carrier or near the noise floor itself). В таком случае успешно демодулировать и повторно модулировать основной сигнал вряд ли возможно. Но хотелось бы все-таки уточнить.
  6. Здравствуйте! Подскажите, как должен работать приемник сигнала DVB CID. Точнее интересует - нужно ли перед собственно демодуляцией DSSS сигнала вычитать из суммы сигналов (хост + CID) сигнал хоста?
  7. По сравнению подсказать не могу, т.к. анализом занимался другой человек. Понравился частотный диапазон, полоса пропускания + вот эта плата. Сейчас с ней пытаемся работать.
  8. Не понял, как SISO режим организован. Задействован только один приемный канал, второй не используется? Если так, то хотелось бы понять, чем обусловлена разница по полосе в SISO и MIMO режимах. Предполагаю, что быстродействием цифровой части чипа.
  9. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с терминами разобраться. Согласно datasheet'у, имеем: 160MHz RF modulation bandwidths (equivalent to 80MHz baseband IQ bandwidth). Имеется ввиду - на каждом канале фильтр с частотой среза 80 МГц? Соответственно, через цифровой интерфейс имеем RF Modulation Bandwidth 96 МГц. Максимальный samplerate также 96 МГц будет? LMS7002M-Data-Sheet-v3.1r00.pdf
  10. Собрал две модели. В первой для восстановления фазы несущей используется пилот-символ, идущий через 31 такт. Во второй известные символы расположены как в сигналах стандарта DVB-S2, т.е. один слот PLHEADER, затем через каждые 16 слотов пилот-вставка из 36 символов. psk8_pilot_phase_sync.mdl apsk16_pilot_phase_sync.mdl Надеюсь, для кого-то модели окажутся полезными. Версия матлаба - R2018a.
  11. Обработанный файл. Сигнал со срывами. Спасибо, обязательно попробую. Да, должно быть лучше. По крайней мере, стоит реализовать и сравнить результаты.
  12. у меня, в принципе, получаются сравнимые с Вами результаты. Для такого сигнал/шума у ФМ8 много ошибок. Конкретно в этом сигнале ФАПЧ не срывается, для сигналов с SNR около 14 дБ и ниже начинает. Именно так. У меня FIR вариант. Вот, например, результат (4-я гармоника и созвездие) демодуляции ФМ4 без петли подавления джиттера (сверху) и с ней (снизу): FIR на 7 тапсов. Уровень боковых гармоник понизился с 12 дБ до 19 дБ. Хотелось бы в simulink'е модель погонять. Можно ли простыми средствами смоделировать подобные искажения?
  13. Подробнее опишу, что меня интересует и что я делаю. Интересует надежный прием широкого диапазона спутниковых сигналов. Встретился сигнал, который я здесь выкладывал, - заинтересовали способы повышения качества его приема. Приведенный сигнал не единственный в своем роде. Встречался, например, и такой. Из собственных (разработанных) средств - аппаратный приемник (фактически - средство оцифровки сигналов без демодуляции) и программный демодулятор. То, что шумит не приемник проверили, оцифровав сигнал качественным сторонним аппаратным средством. Были подозрения на часть приемного тракта от антенны до приемника - также сделали запись, используя другое оборудование - результат аналогичный. Т.е. с большой долей вероятности проблема в передающем тракте. Более широкая полоса, по сравнению с той, что используется у меня по умолчанию, в принципе улучшает ситуацию в плане срывов ФАПЧ, однако битовых ошибок все равно очень много.
  14. Записали альтернативным приемником - результат тот же. Приемник отпадает, а повлиять на то, что происходит раньше, мы не можем. То есть, фактически, имеем сигнал уже с помехой. Можно ли в такой ситуации улучшить качество демодуляции?
  15. Оцифровывали своим устройством. Насчет 50 Гц просто предположение? Спасибо.