Перейти к содержанию

    

Grizzly

Свой
  • Публикаций

    683
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Grizzly

  • Звание
    Знающий

Посетители профиля

6 064 просмотра профиля
  1. Не, это я забыл сделать fftshift и удалить пустые поднесущие :) Всё узнаваемо теперь. Это Задов-Чу везде. @andyp спасибо ещё раз!
  2. Спасибо! Я строил ещё diff(unwrap(angle(seq_zc))), увидел наклон. Как оказалось, там действительно последовательности нечётной длины. Но и выяснилось другое - это не совсем LTE, есть некоторые изменения. Не во всех фреймах Задов-Чу, есть какие-то кусочные ЛЧМ. Не могу сказать, что кусочно-линейные, потому что на некоторых отрезках более интересные законы (возможно, полиномы + окна). Надо попробовать разложить на отдельные отрезки и поизучать.
  3. Хм, неприятное свойство обнаружилось для последовательностей Задова-Чу. Они чувствительны к ошибкам временной синхронизации. Читаю сообщение с форума про тактовую синхронизацию и моделирую для своего случая, расширив ошибку, учитывая неточность определения границы OFDM символа по корреляции префикса: Я планировал по последовательностям Задова-Чу по корреляции в частотной области определять сдвиг на целое число поднесущих, затем сдвигать их в верное положение, а после этого делать эквализацию. Получается, что даже ошибка на один отсчет во временной области при оценке начала OFDM символа приводит к очень плохой корреляции в частотной области между принятой последовательностью и эталоном. Nsubcar = 1201; Nfft = 2048; R = 3; seq = lteZadoffChuSeq(R, Nsubcar); shift_samp = 1; delta_phi = 2*pi*shift_samp/Nfft; seq_time_shift = seq.*exp(-1j*delta_phi*(-(Nsubcar-1)/2:1:(Nsubcar-1)/2).'); plot(abs(xcorr(seq, seq_time_shift))) Сверху ошибки нет, снизу ошибка на один отсчет. Основной пик сместился далеко от центра. UPD. Получается, что оценку сдвига на целое число поднесущих, наверное, можно сделать, сравнивая уровень мощности на поднесущих с данными и пилотами и пустых. По контрасту. Потом сместиться на +/-1 частотную позицию, чтобы верно выбрать данные. Большего сдвига по частоте не ожидаю. Нигде не встречал описание подобного способа, но вроде бы для Задова-Чу и QPSK с данными это должно сработать при хорошей энергетике и АБГШ-подобном канале (надеюсь, что только фаза будет меняться на поднесущих). Мощность всех символов одинакова, поднесущие с ними должны выделяться от пустых. А эквализацию по фазе можно ведь и в таком случае сделать. Наплевать, что несколько оборотов на целом OFDM символе фаза прокручивается, на каждой поднесущей ведь будет своя правильная. Собственно, в эту же оценку уйдет дробная часть отсчёта (фаза в частотной области), вызванная ошибкой в тактовой частоте. Ну а от МСИ, разумеется, никуда уже не деться. Разве что попробовать усреднять оценку временного сдвига по всем 7 OFDM символам в сабслоте или же делать по символу Задова-Чу (во временной области), 144 против почти 2200 отсчётов всё-таки.
  4. Основное сделать получилось. Дело было в оценке STO. Пока сделал компенсацию уже после БПФ через возведение в 4-ю степень по выборке на одном OFDM символе. Думал, что только я такую дичь придумал для данного случая, но нашел статью 90-х годов в IEEE :) Для QPSK нормально. Сейчас сгенерировал наборы Задова-Чу, смотрю, кто из них будет коррелировать. Тогда уже по ним будет делаться точная оценка.
  5. Увидел практически чистые созвездия QPSK в некоторых символах OFDM. В остальных же круги. При этом циклические префиксы стабильно присутствуют. Возможно, там ничего не передается на самом деле. Хочу кое-что проверить совсем вручную. Я правильно понимаю, что целая часть частотной расстройки приводит лишь к циклическому сдвигу поднесущих? То есть к искаженияи приводить не должно. Вручную хочу пройтись с некоторым шагом по дробной части и в пределах нескольких отсчётов начала символа OFDM.
  6. @blackfin Если у сайта, который на 3 сообщения выше, заменить org на io, а затем в строку поиска вбить название, то будут ссылки на книгу.
  7. Кое-что нашел в LTE Toolbox, на работе буду смотреть. Оставлю здесь. Вдруг кому-то еще пригодится. Благо, далеко не все функции mex. А те, что mex, всё равно изобилуют описаниями. В качестве отправной практической точки для понимания стандарта: https://www.mathworks.com/help/lte/examples/pucch2-cqi-bler-conformance-test.html https://www.mathworks.com/help/lte/examples/pusch-throughput-conformance-test.html
  8. У меня как раз наоборот - uplink. Только всё равно надо очень много читать в стандарте. Не Задов-Чу. По крайней мере, в явном виде точно не они. Разные формулы и таблички есть, по которым получаются эти самые DMRS. Разве что OpenLTE и подобные вещи на гитхабе могут помочь ускорить процесс познания. Много всяких специфичных вещей в стандарте.
  9. Это да. ЛЧМ в обеих областях. Только они разные могут быть, а для оценки фазы и/или состояния канала надо ведь знать "истинную" ПСП. Я имею в виду, сам полином, чтобы сгенерировать последовательность с правильными фазами. Иначе ни о какой оценке не может быть речи. UPD.: Оказывается, DMRS не являются последовательностями Задова-Чу. Похоже, что запись есть uplink LTE. Только всё равно непонятно пока, как демодулировать. Без полного перебора согласно спецификации на DMRS не обойтись, получается.
  10. Корреляция показывает на то, что там отдельные OFDM символы, на всех частотах которых пилоты. Причем по расстоянию между пиками оно похоже на LTE, в котором длительность сабфрейма 0,5 мс, то есть частота повторения 2 кГц сигналов DMRS. Надо смотреть на алгоритмы приема LTE. Только вот без знания пилотов совсем плохо. Можно, конечно, по всему набору Задова-Чу прогнать корреляции, но не факт, что они на самом деле.
  11. QPSK должно быть. Я вижу жирные бублики. Очень широкий разброс точек созвездий. Надо для начала ещё с несущей разобраться. Там, значит, не baseband в итоге. То есть по факту частотная отстройка на порядок больше расстояния между поднесущими. Более аккуратно спектр рассмотрю.
  12. @quato_a Спасибо. Как раз её читаю. Несколько лет назад уже обращался к ней, но по другой тематике. По мне так она идеально написана. В том-то и дело, что нужно демодулировать запись, о стандарте известно далеко не всё. Информации о пилотах нет поэтому :( Этим был продиктован выбор корреляционных методов, связанных с циклическим префиксом. Разве что можно попробовать сделать запись в хороших условиях, чтобы замираний не было, а затем попробовать выбрать пилоты, определяя их положениях, основываясь на циклостационарности. Понятно, что совсем вслепую ничего принять не получится.
  13. Занимаюсь программным демодулятором OFDM. Специфика такова, что нужно синхронизироваться по циклическому префиксу, а не пилот-сигналам. Корреляционным методом нахожу начало символа OFDM. Разумеется, возможна ошибка в несколько отсчётов. Получается, что в этом случае будет ухудшаться оценка CFO, если имеется смещение в оценке положения префикса. Как бороться с этим? Ставить эквалайзер, который скомпенсирует ошибку?
  14. С замечаниями по модели согласен. Удивила фраза, что данным софтом никто не пользуется. Я, когда раньше занимался антеннами, проверял моделирование в HFSS после CST. У нас почти всегда так разработчики поступают.