Jump to content

    

Grizzly

Свой
  • Content Count

    1015
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About Grizzly

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

7785 profile views
  1. Я бы считал, что он для оптимального приема в условиях окрашенного шума. АЧХ такого фильтра есть 1/sqrt(K(w)), где K(w) - спектр шума (не было). Пропустив смесь полезного сигнал и шума через такой фильтр, вы получите на выходе, конечно же, искаженный сигнал, но при этом шум станет белым (K(w)*(1/sqrt(K(w)))^2 = 1). Шум должен быть стационарным. Думаю, что на рисунке усреднение используется для более точной оценки K(w), поэтому усредняются сами блоки размером Nfft.
  2. Согласен. Если исходный сигнал задерживать, то с этим тоже согласен :) При введении постоянного фазового сдвига мы умножаем значение каждого бина на exp(j*phi). В по свойству линейности преобразования Фурье этот множитель появляется и перед временными отсчетами. Но исходный сигнал должен юыть комплексным.
  3. У идеального Гильберта будет сдвиг во всей полосе частот. В реальности будет то, как вы получили при синтезе в Matlab. АЧХ не будет постоянна во всем диапазоне частот. В зависимости от вашей частоты дискретизации могут быть несколько зарезаны частоты по краям. Понял, что вы хотите получить. Это невозможно теоретически. В реальности вы сможете получить линейную ФЧХ, но не постоянную. https://dsp.stackexchange.com/questions/50563/phase-response-of-a-fir-hilbert-transformer Если ничего фильтровать не надо, то нужное вам - это простое умножение на комплексную экспоненту exp(j*pi/2) = j.
  4. Фильтр Гильберта является идеальным фазовращателем. В идеальном случае у него АЧХ равна 1 во всей полосе частот. Им вы не сможете обеспечить полосовую фильтрацию. Здесь надо будет фильтровать сигнал, а затем использовать такой всепропускающий фильтр (с такой ФЧХ), чтобы после прохождения двух фильтров ФЧХ равнялась 90 градусам во всей полосе частот. То есть вам надо будет скорректировать ФЧХ полосового фильтра, при этом ещё обеспечить постоянный фазовый сдвиг в 90 градусов.
  5. Бесплатно ничего не будет - такое возможно, но за счет расширения основного лепестка. Всё стандартно, как и везде при использовании окон.
  6. Для пакетной передачи можно посмотреть в сторону feed-forward алгоритмов вместо петель с обратной связью. Да, это вычислительно затратнее, но требует меньшего числа данных. То есть оценка делается на пакет. У Незами это тоже подробно разобрано.
  7. QAM-16 требует когерентного приёма. Это по последнему вопросу. По первым вопросам - прочитайте книжку Незами (Nezami). В ней довольно понятно даются ответы по этим темам.
  8. Я как раз имел в виду огибающую, но тоже был не прав, не указав явно на это.
  9. Да, верное замечание. Спасибо за уточнение и чудесные картинки :)
  10. Откуда такое ограничение? В учебнике по радиотехнике на стр. 72-73 вещественный ЛЧМ и sinc: https://www.google.ru/books/edition/Радиотехнические_цеп/HwCfDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=радиотехнические+цепи+и+сигналы+ушаков&printsec=frontcover
  11. Обычно всё-таки алфавит для последовательностей выбирается по-другому. Но можете посмотреть, например, эту работу и ссылки в ней: https://ieeexplore.ieee.org/document/6478391
  12. У ЛЧМ АКФ будет sinc - 13.5 дБ первый боковой лепесток. https://www.mathworks.com/help/phased/ug/linear-frequency-modulated-pulse-waveforms.html
  13. После декодирования по полученным битампроизвести модуляцию. Получить символы. Затем их использовать в качестве пилот-сигналов. Получится стандартная схема оценки канала с обратной связью по решению. Или же вопрос про что-то другое?
  14. Обычно максимальный или несколько максимальных значений удаляют из расчета. Ну и всё будет определяться числом исследуемых ячеек. Если сигнал может быть в нескольких, а усредняем по тысяче, то уже завышение порога не будет большим.