Jump to content

    

RelAvro

Участник
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About RelAvro

  • Rank
    Участник
  1. Это полный бред. На западе еще как загоняются с расчетами надежности. Или вы думаете Mil-217 просто так, сам по себе существует? и специализированное ПО, ram commander, relex наверное просто так выпускают. то что в data sheet на используемый вами ширпотреб, не всегда пишут показатели надежности, так и у нас на пылесосе в м-видео не пишут.
  2. к сожалению автор топика не указал, какая же у него гамма. поскольку у него один канал имеет достаточно низкую интенсивность отказов, да его еще и резервируют, о видимо идет речь о каком-то очень важном устройстве к надежности которого предъявляются серьезные требования. показатель средней наработки, на мой взгляд, очень переоценен в электронной технике, всегда имеет смысл говорить о вероятности отказа за какой-то определенный период, или, в крайнем случае, об оценке сверху на интенсивность отказов в течение заданного ресурса. а вот гамма-процентная наработка на отказ это вполне нормальный показательЮ правда он ничем не отличается от вероятности безотказной работы по своей сути. Для того чтобы чинить канал, необходимы как минимум три условия: - контроль исправности каждого канала, лучше непрерывный или хотя бы периодический с небольшими межповерочными интервалами; - наличие в условиях эксплуатации запасных изделий, материалов и инструмента для ремонта; - наличие доступа к месту устранения отказа и обученного обслуживающего персонала. В огромном количестве систем не выполнено как минимум одно из этих условий, а нередко и все три. Для этих случаев и придумали всю науку по расчету надежности сложных резервированных систем.
  3. В году 8760ч :disco: достаточно было взять t=2ч в примере и ничего бы не сошлось. Да, в эпоху когда было туго с цифровой техникой, часто пользовались приближенной формулой P(t)=1-L*t, т.е. Q(t)=L*t - это первый член разложения экспоненты в ряд. ПОльзоваться этой формулой можно только при L*t заметно меньших единицы, а не при малых L. если воспользоваться такой формулой для системы из двух элементов в горячем резерве то получится Qсистемы(t)=L^2*t^2, т.е. вероятность отказа системы зависит от времени уже не линейно, а квадратично. кончено если подставить t=1, то t=t^2 и вроде как все сошлось, но конечно это совсем не так. к сожалению, способов решать задачи такого класса, проще чем я описал, пока не придумали :-( Тут вся соль в том, что называется элементом. Если разнообраные ЭРИ и т.п - то все правильно. Если уже более сложные устройства, с резервированием или некоторой избыточностью - то это конечно не так, но думаю все-таки первый вариант, судя по тому что в стандарте как раз и описывается, как считать вероятность резервированных систем. А так еще раз повторюсь, у простых элементов постоянная интенсивность отказов, закон распределения наработки до отказа - экспоненциальный. У изделия с резервированной или избыточной структурой интенсивность отказов не постоянная, а возрастает во времени, закон распределения наработки до отказа - не экспоненциальный.
  4. Вот наконец появилась почти внятная формулировка задачи. Путь первый (простой) Тогда нужно взять заданную гаммапроцентную наработку Tг и убедиться, что Pсистемы(Тг)>=гамма, т.е. 1-(1-exp(-l*Тг))^2>=гамма. Это и значит, что гаммапроцентная наработка вашей системы не менее Tг. Путь второй (чуть сложнее) Необходимо решить уравнение относительно переменной t Pсистемы(t)=гамма, т.е. 1-(1-exp(-l*t))^2=гамма, иначе (1-exp(-l*t))^2 =1-гамма. Корень этого уравнения и есть гаммапроцентная наработка вашей системы, осталось убедиться что он не меньше Tг. Второй путь имеет преимущество в том, что вы узнаете точное значение гаммапроцентной наработки вашей системы. Для тех, кто в танке - выше приведенное утверждение верно только для простых нерезервированных изделий, рассматриваемая система имеет резерв и начиная с момента нуль интенсивность ее отказов растет. Вы очень самокритичны :a14: Даже ваша формула не соответсвует определению, как-то я в ней не вижу среднего То же довольно странная формула, слабые попытки заменить дифференциальное исчисление дискретными параметрами. Все очень плохо, вы про доверительные интервалы что-нибудь вообще слышали? как результаты испытаний на надежность обрабатываются знаете? Написав кучу спорных формул вы получили удивительный вывод, если интенсивность отказов постоянная, (а значит закон распределения времени до отказа экспоненциальный) то наработка обратна интенсивности отказов, о чем в самом начале автору и было сказано. Если это действительно так, то это печально, слава богу там период непрерывной работы маленький и , как не считай, видимо, все получится. Вы так и не объяснили, как же можно перемножать интенсивности отказов.
  5. МНОГОУВАЖАЕМЫЙ!!!! Если вы ничего не понимаете в расчете и теории надежности, то не надо нести здесь чепуху. Интенсивность отказов - это размерная величина, размерность как вы сами заметили 1/ч. Если перемножить интенсивности, то размерность будет 1/(ч^2), поэтому это никак не может быть интенсивностью от отказов какой-либо системы. Вот ваш же пример. Три элемента, наработка до отказа каждого 100000ч, интенсивность отказов 10^(-5)/ч. если перемножить интенсивности получится 10^(-15)/(ч^3). Даже если отбросить условности, типа размерности, это видимо по-вашему означает, наработка до отказа такой системы 10^(15) ч. На самом же деле, наработка до отказа системы из трех таких элементов будет меньше 30000ч (это наработка до отказа аналогичной системы, только с холодным резервом). какая система с двумя неизвестными? T - это средняя наработка, t - переменная времени. ответ я вам уже сказал, наработка на отказ системы из двух одинаковых элементов в полтора раза выше наработки на отказ элемента. вероятность безотказной работы такой системы зависит от времени следующим образом: Pсистемы(t)=2*exp(-l*t)-exp(-2*l*t), где l - интенсивность отказов одного элемента. интенсивность отказов этой системы зависит от времени следующим образом: Lсистемы(t)=(2*l*exp(-l*t)-2*l*exp(-2*l*t))/(2*exp(-l*t)-exp(-2*l*t)) и очевидно меняется со временем. Если у вас будет n элементов в горячем резерве, то формулы примут такой вид: Pсистемы(t)=1-(1-exp(-l*t))^n; Lсистемы(t)=l*n*exp(-l*t)*(1-exp(-l*t))^(n-1).
  6. еще раз у системы с резервированием нет постоянной интенсивности отказов, поэтому никакой формулы для нее нет. Для интенсивности отказов в конкретной момент времени есть формула -1/Pсистемы(t)*dPсистемы(t)/dt подставляете сюда формулы из моего предыдущего поста и вычисляете
  7. небольшая лекция если интенсивность отказов элемента - L, то вероятность безотказной работы за время t вычисляется по формуле: Pэлемента(t)=1 - exp(L*t). Для системы из двух резервированных элементов (горячий резерв), вероятность безотказной работы вычисляется по формуле Pсистемы(t)=2*Pэлемента(t)-Pэлемента(t)^2 средняя наработка до отказа системы вычисляется по формуле Tсистемы=интеграл от нуля до бесконечности (Pсистемы(t)*dt) Теперь любой желающий может совместить эти формулы, взять простенький интеграл и получить ответ ________________________________________________________________________________ ________________________________ это по прежнему бред. проверьте например размерности величин, какая по вашему размерность интенсивности отказов
  8. к сожалению, это бред Если T - наработка до отказа одного элемента (T=1/интенсивность отказов элемента), то 1,5*T - наработка до отказа системы из двух элементов в горячем резерве.
  9. это зависит от задачи которая перед вами стоит
  10. У любой схемы резервирования не может быть постоянной интенсивности отказов, т.к. закон распределения наработки до отказа в этом случае будет не экспоненциальным. Функцию интенсивности отказов в зависимости от времени вывести довольно легко, вот только вопрос нужно ли это Вам.
  11. В любом учебнике по теории надежности
  12. если единицу поделить на лямбду то получится средняя наработка (время) до отказа. А вообще, судя по всему, проще найти человека понимающего в надежности, который Вам за долю малую, все грамотно сделает :laughing:
  13. меняем слово "минимальная" на "средняя" и можно пользоваться справочником "Надежность ЭРИ" или, на худой конец, MIL-HDBK-217F. Если в устройстве нет резерва, то также можно посчитать гамма-процентную наработку. Если под минимальной наработкой понимается ресурсный показатель (ни в одном общем ГОСТе нет такого понятия), то она определяется как минимальной значение минимальной наработки для ЭРИ входящих в устройство.
  14. MIL-HDBK-217F это только про безотказность, про сохраняемость там ни слова.
  15. в каких-то ОСТах и РД я видел формулы пересчета, так сразу и не вспомнить