Jump to content

    

ITEE

Свой
  • Content Count

    132
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ITEE

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Я думаю, что для этих целей достаточно пользоваться документацией ФЕКО, которая включена в пакет... Также вы можете описать здесь более подробно задачу - спецификации антенн, препятствия, взаимного расположения, частотный диапазон. Тогда можно будет вам более дельно помочь.
  2. Я пологаю это издержки взаимодействия между разными исполнимыми модулями. Кстати, феко также использует pre-feko компонент для преобразования информации о модели во входной формат солвера. Возможно, что при AFS расчете pre-feko также включен в цепочку на каждой новой частоте. Гляньте сколько времени занимает запуск pre-feko на вашей модели - может это оно и есть? Маловероятно, чтобы всё было настолько неэффективно имплементировано, но кто его знает...
  3. Интерполяция - адаптивный подбор частот - реализуется обычно примерно так, как описано в присоединенном файле (это не FEKO, но очень похоже). Как следствие необходимо определенное время на парсинг результата последней посчитанной частоты, перерасчет полиномов, и выбор новой частоты. Необходимое время может зависеть от количества параметров для которых производится анализ рациональных полиномов - т.е. возможно, что такой анализ производится для одной точки наблюдения поля например или для сотен таких точек, когда требуется чтобы фиттинг достиг необходимой точности во всех точках. Кроме того сам такой анализ может производится одной программой (как например adaptfeko.exe) когда сам расчет задачи на определенной частоте собственно солвером (feko_mkl.exe) - все парсинги, промежуточные расчеты, а также взаимодействие между программами (обмен данными, запуск) может требовать нескольких секунд. EMC_Studio_Presentation___Adaptive_Frequency_Sampling__AFS__Technique.pdf
  4. Не по теме конкретного вопроса, а просто в Тему 'Вопросы по COMSOL Multiphysics': С официального сайта Comsol можно заказать диск с 500 презентациями по всевозможному применению Multiphysics, приходит вместе с рекламной книжкой под 100 страниц: http://www.comsol.com/conference/cd?utm_so...p;utm_content=3 Containing over 500 Multiphysics Presentations, this free CD is a rich technical resource. Featured are slideshows, animations, and papers published by users of multiphysics simulation tools from around the globe
  5. Если есть Matlab и RF Toolbox, то можно наваять рисовалку самому. Примерно так: close all clear all clc data = read(rfdata.data,'S_Params_File.s4p'); freq = data.Freq; s_params = extract(data,'S_PARAMETERS',50); p1 = 1; p2 = 1; % S(1,1) = S11, etc.. figure(1) plot(freq, real(squeeze(s_params(p1,p2,:)))) figure(2) plot(freq, imag(squeeze(s_params(p1,p2,:))))
  6. Это полезное дело, например при моделировании гибридных антенн (BiConiLog). Делается в FEKO и EMCoS EMC Studio при помощи non-radiating N-port networks. Нетворк задается между портами определенными на проволочных сегментах. На скрине пример 1:4 балуна в EMC Studio. Можно также загрузить частотно-зависимый touchstone файл, результаты измерения и т.п.
  7. Да, есть малость, беглым взглядом не узрел. Что-же вы тогда молчите? :) >microwave, посмотрите фотографии реальных антенн или книжные схемы - почувствуете разницу с вашей моделью. Элементы диполей вдоль нижней и верхней линии с каждым шагом изменяют направление - влево-враво-влево-враво и т.д. В вашем-же случае все элементы диполей на верхней линии ориентированы 'вправо', а на нижней - 'влево'.
  8. По картинке не понятно, как у вас подключен source. Источник должен быть со стороны, где короткие диполи. Уберите соединительную трубку в конце между верхней и нижней линией - по картинке у вас они соединены. Загрузите архив с проектом. tv.rar не содержит файла самого проекта.
  9. Пост-процессинг одинаков и в студенческой версии и в полной. И его функциональность оставляет желать лучшего - нет ни принта ни математических операций с графиками. Но для экспорта данных из результатов расчетов или для 3D он весьма неплох. Проще всего нарисовать графики на дефолтный график и экспортровать в *.dat файлы для последующего нормального рисования-принта в матлабе. Если все-же повозиться с настройками прямо в программе в свойствах графиков то можно использовать Cоpy to Clipboard и пастить в ворд для печати или репорта. Печать графика самого по-себе мне вообще-то никогда была не нужна, поэтому как-то не напрягает. Лучше настраивать график на 100% размера (не fit to screen) - тогда при копировании легенда и т.п. не съезжают :) UNITs - только метры. Отличие студенческой версии только в разрешенных размерах моделей. Вообще Antenna VirtualLab - экстракт MoM-солвера с интерфесом из более навороченного пакета EMC Studio, который ориентирован на автомобильную промышленность, в которой наиболее удобная размерность - метр. При импорте геометрии - запрашивается скейлинг, но при сейве или экспорте - результат всегда в метрах. P.S. Sorry за оффтоп не по FEKO теме.
  10. Вам может быть интересно: 1 - Complex Cable System Simulation 2 - Component and Test Equipment Modeling Кабели можно экранировать или покрыть поглощающим материалом.
  11. Да, этого я никак не могу понять. В чем проблема для FEKO добавить возможность указывать список частот и параметров для объектов без хитрых расчетных циклов?! Другие варианты есть - http://emcos.com/index.php?id=166 - источники, нагрузки, диэлектирческие свойства - всё можно задавать частотнозависимое указывая линк на внешний текстовый файл ;)
  12. Существует множество программ поддерживающих блок S-параметров (s2p, s3p, ...) в расчете цепей. Это и ADS, и CST Design Studio, и EMCoS EMC Studio. Можно использовать также IdEM (http://www.idemworks.com/products/idem/idem_packages.htm) для преобразования S в *.cir файл и дальнейшего расчета в любой 'решалке цепей'.
  13. Эффективнее металлических заземленных перегородок ничего не найдется. Это и есть стандартное решение в такой ситуации. Порой и весьма эстетическое, как тут - разобранный iPad - steps 12-16 - http://www.ifixit.com/Teardown/iPad-Teardown/2183/2. Там-же на тех-же фотографиях можно заметить длинную толстую полоску поглощающего материала в центре устройства. Альтернативное решение. Не столь эффективное, но порядка 5-10 dB поглощения излучения части платы / чипа добиться возможно. Посмотрите, например этот материал: NEC-Tokin Flex-Suppressor®: The "Miracle Patch" for Digital Electronic Equipment: http://www.nec-tokin.com/english/product/b...busteraid_E.pdf
  14. В CST тоже появился Integral Equiations Solver (MoM) - предпологаю, что при его использовании это возможно. К сожалению, не могу точно сказать как. Если покажите модель могу попробовать посчитать альтернативно не в ЦСТ.
  15. Можно попробовать посчитать Методом Моментов. Получится примерно так: http://www.emcos.com/html/emc_studio_appli...ic_antenna.html Антенна разбита на проволочные сегменты (можно и треугольную поверхностную сетку сделать конечно) - имеется доступ к численным значениям тока на любом участке. Бесплатная студенческая версия - по запросу с этой страницы - http://www.emcos.com/index.php?id=198