Jump to content

    

nicaraguanec

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Старые поля

  • skype
    Array
  • Facebook
    Array
  • Vkontakte
    Array
  • LinkedIn
    Array
  • Twitter
    Array
  • G+
    Array
  • Одноклассники
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

873 profile views
  1. Дмитрий, оказывается эту статью я читал, большое спасибо за ссылку на неё, а отдельное - за DO-файл, буду разбираться. Что касается Situs, да, он в большем приоритете, т. к. куплен лиценз. AD, но его возможностей хватает только на несложные платы, которые лучше руками развести, а при разводке той платы, из-за которой я возвращаюсь к Specctra, он, в прямом смысле слова, начинает буксовать и вешать компьютер. Я тоже ставил опыт: без стратегии давал возможность Specctra развести эту плату и с теми же самыми условиями работал Situs, небо и земля, Specctra с минимальным кол-ом конфликтом справлялась с трассеровкой, Situs выдавал набор проводников и переходных отверстий, сваленных в одну кучу. О времени, потраченном на разводку я и не говорю, Specctra сделала на порядок быстрее. Я ещё только начинаю заниматься работой Altium Designer - Specctra, хотелось бы, чтобы тема была как можно дольше открыта, наверняка найдутся разводчики ПП, кто часть связей отдаёт на откуп автотрассеровщику, в данном случае Specctra, пишите, если есть время, делитесь своим бесценным опытом. О! Совсем забыл спросить про версию Specctra, Вы, Дмитрий, какой пользуетесь, у меня 15.5? Кто-нибудь ещё 15.5 пользуется? Успешно?
  2. вот, та же самая история, работал в связке Pcad - Specctra до 2006 года, тогда, давным-давно, тоже накопил всевозможных DO-файлов, которые дополнял командами из справочного руководства, мне нравилось. Я прекрасно помню, задавал приоритеты классам цепей, какие будут разводиться в первую очередь, а какие потом. Как я поступаю сейчас: я получаю *.dsn файл, переименовываю его в *.do и уже этот*.do редактирую в блокноте, куда записываю другие команды. Так вот, я не вижу, чтобы Specctra классы цепей разводила в той очереди, исходя из моих приоритетов, а иначе это уже не разводка, а ерунда. Может уже на этом этапе ошибка или в AD как-то по-особенному надо экспортировать?
  3. товарищи разработчики, у кого есть опыт работы со Specctra'ой, но в связке с Altium Designer, поделитесь, пожалуйста, опытом. Когда-то я проектировал платы в P-Cad 200x и, благодаря встроенному помощнику по созданию DO-файлов, получалось довольно-таки сносно разводить автоматом в Specctra, а потом доводить руками в P-Cad. Но это уже было давно. Теперь есть Altium Designer и желание автоматом разводить в Specctra. Но, вот с чем я столкнулся: экспортируешь плату в формат *.dsn --- открываешь в Specctra --- подгружаешь созданный DO-файл, а автоматическая разводка если и начинается, то только не по заданному алгоритму DO-файла. Не знаете, что не так?
  4. мой город? Это не имеет значения, это удалённая работа, outsoursing, так сказать. Если есть желание взяться за работу будем общаться перепиской.
  5. Есть не очень сложная работа, нужно разработать 5 (пять) печатных плат. Кто готов взяться за эту работу, пишите мне на почту, туда же присылайте что-то типа "портфолио", я должен увидеть Ваш стиль разводки и компоновки печатных плат. Предпочтение будет отдаваться конструкторам, работающих на предприятиях, выпускающих продукцию ответственного применения, т. к. элементная база на платах 100% отечественная. Итак, несколько слов о работе. Схемы действительно несложные, порядка 80% компонентов SMD, единственная проблема - отсутствие библиотек, которые нужно будет создать. Тому, кто возьмётся за работу я передам Э3 и ПЭ3 в формате DWG. Так же будет файл с габаритами ПП и положением некоторых соединителей на платах, файл тоже DWG. Самая сложная из схем это схема контроллера, но она состоит в основном из пассивных компонентов, одного контроллера, 14 м/сх оптопар, стабилизатора напряжения, 3 м/сх инверторов...Здесь нет никаких диффпар,выравнивания длин и тд, здесь надо будет просто аккуратно разместить и развести с учётом возможного ЭМС соседства. Можно будет пользоваться даже Specctra (никак не Situs), но с доведением руками, т. е. с минимальным кол-ом переходных отверстий. Это самая сложная плата. Остальные платы - это две соединительные платы, содержащие по одному разъёму; плата питания, состоящая из соединителя и ещё 15 компонентиков; и простая плата управления, включающая в себя 16 компонентов. На всё-про всё две недели! По-моему, для настоящего специалиста это не вопрос. Итак, детали уже обсуждаем в e-mail: nicaraguanec@mail.ru Жду.
  6. Товарищи инженеры-конструкторы, разработчики печатных плат, наверняка среди пользователей этого сайта есть представители каких-нибудь предприятий, работающих на отечественной элементной базе, те, кто занимается разработкой в области ответственных применений. Из-за импортозамещения, как снег на голову, неожиданно свалился срочный заказ со 100%-ой отечественной элементной базой, до сих пор всё было иностранное. А ведь уже выработалась привычка находить всю необходимую информацию на иностранный компонент в его datasheet, чего не могу сказать про описание российских аналогов - в них, в лучшем случае, нахожу габариты компонента, но нет рекомендуемого футпринта. А бывает, нет и того, и другого. Итак, кто может поделиться футпринтами на следующие компоненты (если с их УГО, ещё лучше): - 249КП1А - 249ЛП1А - 249КП16Р - 1303ЕН3.3П - 1986BE1T - 1594ЛН1Т - 5559ИН18Т - 2М419А2 - МРМ1-В2,5ДМ - МДМ7,5-1В05М Или может кто подскажет, где их можно скачать. Заранее благодарю и спасибо за понимание.
  7. не знаю, что у меня с AD10 не так, может "лицензия" не та, но ничего не получается. Да, делаю именно как Вы советуете, т. е. беру компонент левой кнопкой мыши и, перемещая, нажимаю на G. Выбераю требуемое значение сетки, якобы для компонентов, сетка переключилась. Так и проводники начинают разводиться по ней... Хорошо, просто нажал на G, выбрал якобы для проводников. Нет! Компоненты начинают подчиняться уже "проводниковой" сетке. Мне кажется, дело в другом. Настройки сетки очень усложнились, появился Grid Manager, может что-то в нём надо создавать, в предыдущей, 9-ой, версии ведь его не было?
  8. по всей видимости, я непонятно объяснил проблему. Задача: как сделать так, чтобы один раз выставить сетку для проводников, скажем, 0,1 мм, и для компонентов, пусть 0,5 мм и на всё оставшееся время проектирования забыть об этом? А про нажимание на G я и так знаю... В AD версии 9 можно было настроить и забыть. Пробую выделять компонент, нажимаю G, устанавливаю желаемое значение сетки, так это значение становится по умолчанию для всей ПП, в том числе и для проводников.
  9. Товарищи, кто занимается проектированием ПП, объясните, как в AD10 создать отдельные сетки для компонентов и для проводников? Помню, в 9-ой версии, в настройках, сетку расстановки компонентов прямо можно было выбрать, в 10-ой же версии, на мой взгляд, всё усложнилось, никак не могу разобраться. Итак, как один раз задать сетку для прокладывания проводников и для расстановки компонентов, чтобы они были разными? Заранее благодарю за ответ.
  10. Казань. Помогу с размещением Ваших печатных плат, трафаретов на предприятиях-изготовителях: проверка на технологичноть, оформление заказа и т. д. Возможна работа или с файлом печатной платы или с её Gerber-файлами. Общение через и-мейл nicaraguanec собака mail.ru
  11. Товарищи, кто знает, каким словом иностранцы на своих платах обозначают слово "Литера"? Т. е. будут экспорт. платы, где надо придумать аналог слову "Литера", не будешь ведь писать "Litera". Итак, кто знает или кто как думает? Буду благодарен за подсказку.