Jump to content

    

Corner

Участник
  • Content Count

    1104
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Corner

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

4167 profile views
  1. Упорствую или нет, но (по Вашей логике) расширение воздуха при начальном атмосферном давлении вдвое, должно приводить к падению температуры до -30... -35 градусов. В 5 раз, уже до -70. При таком раскладе вода в воздухе должна замерзать. Ничего подобного в реальности не наблюдается, хотя воздух из холодильника с -19 делает это на ура (пар видно невооруженным глазом). Напротив, сжатие вдвое приводит к повышению температуры на 50... 60 градусов.
  2. Представим себя на месте шариков. Пока стенка на месте мы каждый раз стукаемся и отлетаем. Если стенка от нас убегает, то по логике Tanya мы останавливаемся и машем ей со слезами платочком. Хотя в эксперименте шарики за ней пускаются вскачь. А особо шустрые будут догонять стенку, даже если она будет двигаться со скоростью больше скорости звука в имеющемся газе, так как имеет место быть вероятностное распределение скоростей и есть шарики со скоростями значительно больше средней. Но эти большие скорости, так или иначе, забирают с собой внутреннюю энергию газа и оставшиеся шарики должны замедляться. Ибо закон сохранения энергии наше все. Вывод1: пока стенка движется, оставшийся в объеме газ будет остывать. Энергию получат особо быстрые, чтобы догнать стенку. Вывод2: когда стенка остановится, произойдет торможение шустрых и возврат энергии обратно в систему. Джоуль и ГейЛюссак однозначно определили, что внутренняя энергия газа не зависит от объема.
  3. Именно. Пока стенка движется, шарики разгоняются за счет внутренней энергии, а температура падает. Но, после остановки стенки, шарики с большей скоростью в нее потыкаются и поток затормозится. Это приведет к обратному повышению температуры.
  4. Насколько упадет температура. Теперь я знаю, что этими градусами можно смело пренебречь.
  5. Внутренняя энергия газа не зависит от объема. Процесс расширения газа в пустоту не приводит к изменению его температуры. В реальных газах температура падает, так как увеличивается расстояние между молекулами. Исключение несколько газов, но в них процесс сопровождается сильным трением. Спасибо за общение. Топик помог правильно сформулировать запрос в поисковик, а то поиск "в лоб" выдает все что угодно, кроме того, что нужно.
  6. У ГейЛюссака, Джоуля и Томпсона. Именно так они объясняют сей процесс. Хотя, их объяснение еще затейлевее: процесс разбивается на бесконечное число мгновенных скачков поршня.
  7. Тогда это точно дросселирование. Отодвигаем поршень мгновенно, газ разгоняется, теряет энергию и остывает. Газ занимает весь освободившийся объем, тормозится и нагревается обратно. Температура падает, компенсируя снижение молекулярного притяжения, вследствие увеличения расстояния между молекулами.
  8. Газ может расширяться адиабатически, при этом совершать работу (рабочий ход) или не совершать (дросселирование или расширение Джоуля-Томпсона). В этих двух случаях температура меняется по разному, хотя зависимость давление/объем почти одинаковое. Вопрос был именно о том, какой вариант тут происходит. Вы, я так понимаю, за то, что совершается работа, хотя аргументация мне известна и, в данном случае, не достаточна. Хотелось бы ответ практика. Аргументация не достаточна, по причине того, что газ внутри не "знает" есть ли газ снаружи.
  9. Доброго времени суток. Возник, возможно, глупый вопрос. При принудительном расширении реального газа (создании разрежения поршнем в цилиндре без внешнего притока), газ расширяется быстро (условно, адиабатно). Изначальный и конечный объем всегда одинаковые. Процесс происходящий с газом это дросселирование или рабочий ход? Интересует в части насколько снижается температура. При дросселировании снижение минимальное, так температура компенсирует лишь уменьшение энергии в поле межмолекулярного притяжения. При рабочем ходе газ совершает еще и работу, что приводит к более сильному снижению температуры.
  10. Есть еще, не очень изящное, но решение. Неразвязанный StepDown, у которого вместо дросселя трансформатор. Обратный диод на входное напряжение со вторичной обмотки вместо диода на общий с дросселя. Трансформатор с зазором, куча энергии на снаббер, но потери (теоретически) меньше, чем в диодах при типовом включении. Так как обратный диод работает на входное напряжение, возвращая накопленную энергию дросселя в источник, то падение в нем мало влияет на общие потери. Все это в резонанс придется, чтобы не перекачивать 3 кВт каждый такт преобразователя. Желательно еще двухтактную схему. Тогда фильтровать 150 А будет попроще. Вариация решения-косой мост без трансформатора. Нагрузка включается последовательно с дросселем, но лучше симметричный дроссель, чтобы не фонить. Потери на индуктивность рассеяния меньше, но два диода по обратному ходу и два ключа вместо одного. Этот вариант даже проще реалезуем.
  11. ККМ бывают разные. Например, инвертирующие. В них синхронный мост самый торт. Но схема ТСа экономически целесообразнее. Только два ключа и два диода. Второй контроллер в помойку. Оба затвора к одному контроллеру, с учетом Totem Pole. Токовый трансформатор для регулировки. Синхронный выпрямитель к токовому трансформатору. Нюансов куча, но профит компенсирует. Только одно НО - в схемах до 1 кВт выигрыш от усложнения будет несколько Ватт. Стоит ли оно того...
  12. Видимо, нет. P6KE100 может менять только SM15T100CA. И то, с оговоркам в плане соответствия напряжений токам.
  13. Симисторы погорят. Надо ток дросселем ограничить. Максимальный КПД будет у многофазника с синхронными ключами. Если денег не жалко...
  14. В гайде EFD30 а не EFD18. На таком можно и обратноходовик. Он почти в 4 раза обьемнее. EFD18 без зазора имеет габаритную мощность 1 Вт. Чтобы раскачать до 70 Вт требуется уменьшить Аl в 70 раз. У EFD30 габаритная 3,9 Вт без зазора. Чтобы раскачать до 70 Вт нужно уменьшить Аl в 18 раз. Это зазор на пределе - 1 мм.
  15. А индуктивность нагревателя и проводов учесть никак?