Jump to content

    

RFTech

Участник
  • Content Count

    219
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About RFTech

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

3261 profile views
  1. Start Discussion Sep 21 2017, 19:16 Continue Nov 05 20017 За это время я нарисовал, изготовил и запустил две версии аналогичных радаров. Две потому что косяки и недопонимание некоторых процессов быстрее править в рабочем железе. Все что было под сомнением откорректировал на живых образцах. Сейчас заказчику сдается рабочая документация и образцы.
  2. Я пристал с такими вопросами не из любопытства, а предстоит вписаться в нормы EMI, изначально из теории все было без проблем, а в реали контур свистит так, что может развалиться проект
  3. Про эффект Казимира знаете? Если ко мне, то не знаю, но явно никакого отношения к моим Loopam не имеет. Но если кто внятно объяснит, то буду благодарен. Беру идеальный LC loop антенну передающую. Впрыскиваю мощность. Далее процесс перекачки энергии из L в C и обратно бесконечный. Поле только вокруг провода строго реактивное. Ничего не излучается. Ну в реальном устройстве я просто подпитываю внешним генератором, и тоже процесс перекачки туда сюда и нагревание L и C поскольку они имеют сопротивление потерь. Беру осциллограф, отхожу на 30-40м (это ближняя зона) и вижу синус приличного уровня просто на щупах (если отключу щуп все чисто (это в плане протечек через сеть). Это как так получается?
  4. < Т.е. буквально — около провода (то самое near field) поле почти полностью реактивное, но по мере удаления от провода — реактивная компонента поля падает (та которая имеет сдвиг фазы Пи/2), а активная растет (та у которой сдвига фазы нет). Если рассмотреть скажем теорию приема эм-энергии антеннами, то Вы узнаете массу интересного. Например, что именно реактивное ближнее поле антенны, накладываясь на активное поле падающей на антенну эм-волны, направляет потоки энергии в антенну. > Близко к моей практике. А в теории как бы получается как все это работает я ничего не понимаю. А хотелось бы разобраться , т.к. устройство работает явно не оптимально и конструкция избыточная. Но действительно выше описанное очень полезно если эта теория коррелирует с практикой. Работаю с двумя Loop антеннами. Одна побольше-излучает, а вторая в разы меньше принимает, но и та и другая сверх малых размеров по сравнению с длиной волны. Хочу передать мощность с максимальным кпд. Все буквально сверхближняя зона (0.0003лямбда). По вышеизложенному поле излучения только реактивное. Тогда как передается энергия. У передатчика реактивное поле и активным при таких расстояниях не пахнет. О каком реактивном и активном поле приемной антенны идет речь- она же приемная? (... он же памятник...). Тогда никакой радиопередачи в таком устройстве не существует, а все это хозяйство надо толковать теорией трансформаторов без магнитопровода. И как эта реактивная мощность передается в приемный Loop если это поле существует только вокруг провода передающего Loop и больше никуда не девается (не излучается однозначно, а связать эти лупы магнитно тоже не получается- нет магнитопровода. Правда есть еще третья невидимая индуктивность- взаимоиндукция. И тогда объяснение простое. Взяли две индуктивности почти физически соединили третьей, вот по ней и перетекает вся мощность. Тогда для оптимизации нужно знать какую с какой точкой лупов соединить невидимой индуктивностью, чтобы попасть в точку равных реактивных импедансов и выполнить условие согласования.
  5. Мне нужно прокачать переменный ток через проводник и посмотреть поле. В exitation есть Ток. В хелпе написано, что использовать при коротких проводах (меньше длины волны) и типа как правило постоянный ток. Так это источник постоянного тока или как его задать переменным?
  6. Работает у меня ZIF радар CW в X-Band. Эта структура работать не будет. Большие проблемы в радио, еще больше в НЧ. УМ шумит и шумит ресивер. Гетеродин с выхода передатчика испаганит все от шумов до компрессии и мощного пролаза на выход миксера. Под такой радар я разрабатывал и применил свой спец циркулятор с подавлением LO до 65dB в полосе 200МГц. Далее проблемы с ПЧ отдельный рассказ, т.к. ПЧ ZIF, а должен быть не ZIF и много работы с крутыми фильтрами по ПЧ. Долгая история, возни много.
  7. Мануал ковырял ничего интересного в части ремонта там нет Да проверил гетеродин. Устанавливаю центральную частоту, девиацию в ноль и смотрю порт1. Должен видеть сигнал на передачу. Мощность тоже могу выставить от +10 до -10 dBm. Ничего не вижу. Если синтезатор, то ничего с ним не сделаешь (кроме проблем с питанием)
  8. На данный момент нашел PWM контроллеры под тактовую частоту 2.5 Мгц максимум, и MOSFET драйверы под 2МГц (есть Ti на 5МГц, Позвольте вклиниться. Меня тоже интересует PWM modulator от 1.5МГц, но функционально еще и драйвер силовых MOSFET, по прекрасно организованной схеме IRS2092S. Жаль, но он тянет не более 800кГц, а нужно "оцифровать" 130кГц. IRS2092S решает еще и многие проблемы силового управления. Вот может встречали типа полный аналог по функциональности и еще и этак 1.5МГц и более тактовая PWM? Есть чудо-топология под названием UcD. Действительно интересное чудо и будет супер чудом если такую петлю можно реализовать с силовой раскачкой от 4кВт. Это действительно такая потребность и может обсудим варианты схемы?
  9. Написал. Ответ нужен быстро. ................................................. Подождал, но никакой реакции от продавца." А в ответ Тишина......."
  10. Компаратор настроен на нижний предел 160 (на руки). Потяните?
  11. Ремонтируем все. Аnritsu MS4661A. Купил недавно, не прошло и месяца как вначале не спеша, затем сильно зашумел и кроме шума никакой больше реакции даже на 50Ом. На управление и настойки реагирует нормально.Продавец в Москве сразу в кусты. Деньги схватил, а дальше трава не расти. Вопросы такие. Кто какие мысли может выскажет вероятные причины такого поведения. Ищу схемы, может у кого есть. Запросил анритсу, как то было с НР выпросил схемы, выслали. Ну и в принципе если кто спец в таком ремонте, то за адекватные деньги может договоримся. Цель не ремонт, а работа стоит.
  12. Ну собственно то, что хотел услышать. По ti Опыт тоже есть 30% неплохо, но и требования к устройству простые, 70% полное Г. SX1276 все работало аж на 8км, но 100 Бод и свой короткий протокол. 200кБод и родной протокол перегруженный совсем плохо на 1 км. С Network много написано и размазано по каким то партнерам. И как и когда их собирать вместе и потом разбираться времени нет. OnSemi нравится и параметры и простота особенно 5и страничные даташиты и вот тебе API в руки, а дальше твои проблемы. Может то что нужно, но если есть кто убил массу времени и подтвердит- очень OK? Остается Si с фундаментальным подходим и в несколько кликов ответы на все вопросы. Правда быстрый старт не дешевый. Кит уж сильно дорогой. И тогда вопрос к тем у кого киты завалялись и есть желание избавиться. Если есть вот такой EFR32™ Mighty Gecko Wireless Starter Kit SLWSTK6000B, то есть желание купить. Насчет CC1350 понятно, а что скажите про СС1125 с узкополосными фильтрами и пр.?
  13. Реплика. Никакой фантастики. Я вот что имею в виду. Думаю и 15 мин хватит. https://www.silabs.com/support/getting-star...nd-mighty-gecko А это Network тоже за 10 мин https://www.silabs.com/support/getting-star...nd-mighty-gecko ДатаШиты никогда не заменят собственный чаще отрицательный опыт. Пример- пылящиеся на полках киты.
  14. Хотелось бы послушать критику по трансиверам до 1ГГц и 2.4Ггц. Передача данных до 300 Кбод на расстоянии до 500м (1км ?). Помеховая обстановка -город. Рассматриваю трансиверы от ti, но и интересны конкуренты (sil, st....). Предполагается работа с несколькими абонентами (до 20) в режиме master-salve. Кроме электрических параметров преимущество отдается максимальной поддержки-быстро покупаемый дизайн кит, максимальный софт от верхнего уровня (быстрый запуск с РС канала связи точка-точка (за пол часа), софт для сетевой организации, софт для обслуживания сенсоров (подключил сенсор и передаешь данные с управлением от РС), множество отработанных исходников для разных приложений в свободном доступе-как примеры и тестовые прогоны. Сейчас рассматриваю CC1350 и СС1125. Преимущества первого два диапазона (900 и 2.4) и легко купить кит. Обслуга софтом стандартная для ti. Во втором ti решил поиграться с узкополосными фильтрами встроенными по ПЧ. Кит сложнее купить, обслуга софтом на первый взгляд не разнообразная. Преимущества фильтрации по ПЧ на мой взгляд условная. В любом случае нужен ВЧ фильтр преселектора, а он и обеспечит нужную полосу. В таких чипчиках классных РЧ параметров все равно не получить. И LNA фиговые и фазовые шумы ниже среднего и проблему ZIF приемников никто не победил (DC offset). В этих двух вариантах самое интересное какие преимущества по BER из собственной практики в условиях города (Москва) до 1 км? Реклама и ставка на супер чувствительности это трюки ни о чем не говорящие.
  15. Есть у меня такой и приемник и передатчик. Все рабочее и давно оттестировано. Первая ПЧ 3.2ГГц, вторая 1200. После второй ПЧ перед АЦП (и перед ней) BPF крутой 5 порядка. Полоса тракта 500МГц (а можно и при необходимости и другую). Ну и конечно туда и обратно по СВЧ BPFы. Clock на все общий и правильный. Все по классике. Обращайтесь, обсудим.