Jump to content

    

k0l0bun

Свой
  • Content Count

    145
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About k0l0bun

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1978 profile views
  1. Unfortunately, I can't share CR8000, because I don't have Installation file
  2. Hi,Can you tell me the zuken CR8000 download link ?

  3. Спасибо! Да, пишут, у CR5000 она была для перевода бинарных схем в текст. Это не подходит. Разобрался сам, подойдет такое решение: экспорт в ODB++, далее трассируем во внешнем автотрассировщике, выгружаем новый ODB++, подгружаем его во временный проект CR8000, сохраняем этот временный проект как DSGN, и потом подгружаем этот DSGN в исходный проект через Import Figure in Other Board/Panel…
  4. Появилась необходимость использовать Design Force (CR8000 от Zuken) совместно с внешним автороутером. Именно внешним, поскольку там есть встроенный DRAGON EX, но этот вариант не годится. Как выяснилось, экспорта в DSN у Zuken нет. Поэтому вопрос: можно ли использовать CR8000 с каким-нибудь внешним автороутером, и если да, то как?
  5. У них же можно скачать и отдельный модуль TopoR. Да, TopoR, вроде как самый грамотный. В TopoR, кстати, есть и авторасстановка. Практически в любом серьезном пакете для дизайна PCB есть автотрассировщик, будь то свой встроенный, либо подключаемый внешний. Как правило, опытные PCB дизайнеры их не любят, т.к. работают те все равно криво, и зачастую на 100% плату не разводят. Особенно, если на плате есть немного RF, SI, PI, PDN, для которых требуется либо работа мозгами, либо дополнительная симуляция (а лучше - и то, и другое). Из известных автороутеров есть еще: FreeRouting https://freerouting.mihosoft.eu/ MakeDo https://www.borntoroute.com/ JITX https://www.jitx.com/ DeepPCB https://deeppcb.ai/ Последние 2, кстати, используют искусственный интеллект
  6. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется антенна на ~150 ГГц, требуется продемонстрировать ее работу путем передачи сигнала (демонстрационное видео 4K или 8K) от передатчика к приемнику. Каких-то особых требований пока нет (полоса, дальность). На ум приходит использовать какое-нибудь готовое железо, например 802.11ad (WiGig) беспроводной мост наподобие UniFi® Building Bridge: Но это только 60 ГГц. Может, кто знает, есть ли что-то готовое на 150 ГГц? Да и непонятно, как подсоединять собственную антенну. В идеале - хотелось бы готовое решение с фланцем под внешнюю антенну, как у Mikrotik на низких частотах:
  7. Насмотрелись Креосана?
  8. McLean привержен классической теории Wheeler-Chu (там с ними еще Harrington). А в 1996 году он лишь предложил более точные формулы, но ничего по сути не изменилось. Какие еще там отношения размера атома к длине волны? Где Вы взяли этот бред?
  9. У Вас электрически малая антенна. Это значит, что ее КПД (равно как и КУ) не может быть высоким, как уже отметил Aner. Значение определяется размером (а не формой!). Точнее - апертурой. Терминология с вики: G = (4*pi*Aphys*ea)/(lambda^2) Для Вашего lambda/8 монополя (самый лучший вариант с точки зрения максимизации КПД/КУ - вертикальный монополь из угла экрана): Aphys = ((100^2+100^2)^0,5)*(300) = 42427 мм^2 lambda = 2478 мм ea - aperture efficiencies of typical antennas vary from 0.35 to 0.70 but can range up to 0.90 - ну берем хоть 0,9. G = (4*pi*42427*0,9)/(2478^2) = 0,08
  10. Диагностический разъем (Coaxial Switch) так устроен, что когда вставляешь в него коннектор, то антенна автоматически отрывается, а сигнал с модема идет на разъем. Паразитки не будет.
  11. Подавляющее большинство всех современных сотовых телефонов (речь про основную антенну внизу телефона) используют Band Switching (как минимум) и Antenna Tuner. Это значит, что телефон постоянно общаясь с базовой станцией выбирает нужный диапазон. Под каждый диапазон для антенны может быть задано соответствующее состояние тюнера. Переключатель/тюнер расположены прямо у антенны. Есть, конечно, вариант втыкать внешнюю антенну в диагностический разъем, который находится сразу после модема. Благо он имеется на всех телефонах, но вот добраться до него и вывести кабель наружу - отдельная задача. В Вашем случае нужно просверлить 2 дырочки напротив соответствующего разъема: одну в батарейной крышке и вторую во внутреннем корпусе. Либо только одну, а батарейную крышку не одевать вообще. И подсоединяйте туда хоть антенную решетку... Только телефон в этом случае уже не будет быстрым и мобильным.
  12. Важный вопрос: телефон должен оставаться мобильным? Не внося значительных изменений в конструкцию, ощутимого результата не получить. В смысле, не думайте, что наклеив медную наклеечку на нужное место на антенне, сможете ее улучшить. Инженеры, как правило, именно вылизывают финальную форму антенны. А тенденция такая есть у современных телефонов: новые модели принимают сигнал все хуже и хуже... Потому что места для антенн выделяется все меньше и меньше... К сожалению, покупателю не предоставляется никакой информации о качестве приема сигнала. Хотя очень жаль, был бы объективный параметр для конкуренции, а не такой, как цвет прилагаемых в комплекте наушников. Есть требования оператора, удовлетворили им - телефон на рынок. Приблизительный КПД Вашей антенны (3G) -5 дБ. Основные места, где он падает, - это: - длинная линия передачи на дешевой (не СВЧ) печатной плате (основные антенны сотовой связи располагают внизу телефона, а модем - в центре, ближе к верху), - сама форма антенны, для которой выделено мало места вблизи шасси телефона, к тому же внутри пластика, а не снаружи, - неоптимальный граунд антенны вследствие удешевления конструкции (шасси, печатная плата, начинка (типа спикера и шлейфа дисплея), все соединения и т.п.). Для Вас, на мой взгляд, лучший вариант - это ретранслятор/репитер.
  13. Отчасти согласен. Как уже писал, этот курс больше ориентирован на новичков. И практические вопросы вернее задавать больше практикам, нежели теоретикам.
  14. Все индивидуально. В моем случае это было по ~2 дня в неделю, по ~3 часа в день. С учетом всяких праздников/переносов вышло около 2 месяцев. Контакты в ссылке есть, позвоните, Вам ответят на все вопросы