Jump to content
    

MementoMori

Свой
  • Posts

    1,241
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

1 Follower

About MementoMori

  • Rank
    Профессионал
    Профессионал

Recent Profile Visitors

4,220 profile views
  1. Будь проклят тот день, когда моя жена села за баранку этого пылесоса! (с) Я молчу про разнообразие шкивов и длин ремней для генераторов Матиз, обычно веришь манагеру, который по VIN тебе все заказывает. Но наконец-то правильный генератор, шкив от старого генератора, правильный ремень и автомобиль нашли друг друга. Через неделю езды опять разрядился аккумулятор и машина встала. На этот раз проблема совершенно другой природы, ни с генератором ни с электрикой никак не связанная. На морозе задубел или сальник или какая-то прокладка, я еще не разобрался, но потекло масло. И угадайте, куда масло капает? Правильно, на приводной ремень генератора. А ремень свистит и проскальзывает. Видимо существует какой-то бог, покровительствующий этому автомобилю и я его прогневал.
  2. Я менял только клемму. Кстати, а какое сопротивление должно быть на участке от клеммы генератора до клеммы аккумулятора? Чтобы я не только провод оценил, но и контакт.
  3. Генератор заменил, все нормально. Контакты зачистил, зашкурил. Остается один, мучающий меня вопрос. Появлению признаков неисправности генератора предшествовало то, что грелась плюсовая клемма, так что пластик вокруг нее деформировался. Замена штатной клеммы на медную вроде бы решила проблему. Скажите, неисправный каким-либо образом аккумулятор способен создать условия для выхода из строя диодного моста? Сам аккумулятор в работе нареканий не вызывает, поэтому менять его только потому, что вокруг клеммы неровный пластик, не хочется.
  4. А я все таки последовал совету отключить плюс генератора, завести двигатель и пощупать выход генератора осциллографом. Получил картинку III. Провалы, которые вы видите на картинке, очень узкие, как иголки, исчезают если поддать газу и не определяются, если переключать периоды осциллографа. Но при этом на осциллограме не синусоида, а гребёнка, как на 3 картинке. То есть пробита или одна из обмоток статора или диод в её цепи. Проводку проверил. Контакты везде хорошие.
  5. А я, столкнувшись с той же проблемой, смотрю в сторону QT. На их сайте есть информация, что, дескать, есть библиотеки под конкретные контроллеры SMT https://doc.qt.io/QtForMCUs-2.3/qtul-supported-platforms.html Stm32mp157 среди них не значится. Скажите, QT, получается, тоже тупик? Или, если поставить Линукс, то QT будет все равно, на каком камне она работает? Не нашёл информации о лицензиях, скажите, QT бесплатен хоть?
  6. Ну и бог с ним. Кстати, может кто посоветует компаунд какой, залить выводы и точки монтажа диодов? Всепогодный компаунд бы...
  7. Кстати, да - конденсатор там стоит, сглаживает.
  8. Кто нибудь мне объяснит чехарду с генераторами и отдельно продающимися мостами? Смотрел по Exist - генераторы - от 65 Ампер и выше. Мосты - почти все на 50-Ампер. Это как? А то я нашел мост со стальными втулками, но написано, что диоды на 50 Ампер. Есть мост на 100 Ампер, но он с латунными втулками. Вот и думаешь, что выбрать. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево.... Простите мне мою безграмотность, я знаю что в обычном сетевом, 4-х диодном выпрямителе допустимый ток на один диод это ток, отдаваемый блоком питания. Может в генераторе мост как-то по другому работает и для 75-амперного генератора подходят 50 амперные диоды?
  9. Я тут начитался, что диодный мост генераторов Матиза это больное место из-за латунных втулок, которые вступают в гальваническую пару с металлом, на который насаживаются, после чего быстро гниют. Не знаю, могла ли втулка на новом генераторе сгнить за полгода. Лечится покупкой моста с втулками из нержавейки, что интересно, из всего многообразия поддельщиков лишь один ставит в мост стальные втулки.
  10. Предвижу восклицание - "Да когда ж ты уже сделаешь то, что тебе рекомендовали?!" Отвечу - некогда пока лазить под машиной и снимать генератор. Но просто поделюсь наблюдением - сегодня специально на Матизе сам поехал на работу - если отстаиваться в пробках - заряда нет, вольтметр в прикуривателе показывает 11.5 и напряжение быстро снижается. Двигаешься - 13-13.5 вольт, все нормально. Жена как раз в пробках и разряжалась. Я же сегодня в пробке слегка погазовывал, не давая возможности напряжению опуститься ниже 12.5-13 вольт - доехал без проблем. Кстати, мне тут кто-то писал про обрыв цепи возбуждения генератора. Как следует из схемы, если этот обрыв случится, то лампа на приборной панели не будет гореть ВООБЩЕ. А у меня горит при включении зажигания пока двигатель не заведу.
  11. А можете ссылку дать на магазин? Оценить ассортимент и цены.
  12. То есть, есть вероятность, что это не подделка? Уж очень не хочется, если что-то не получается, гадать - мои руки кривые или камень слизан криво.
  13. Кстати, efind выдал на запрос о STM32H743BIT6 кучу каких-то китайских складов, которые, судя по цифрам, трещат от упаковок с этими микросхемами. 3 месяца назад такого не было. Китайцы наладили производство контрафакта?
  14. Просто я искал конкретную позицию - STM32H743B А цена в чипдипе как-то наводит на мысль, что это продажа завалявшегося ранее на складе запаса. У китайцев и то 2000 рублей примерно. И, кстати, ценники то на STM32 таки конские - производство есть, но оно снижено по сравнению с докризисным уровнем? есть такая контора - ДКО электронщик - я раньше STM32H743B у них закупал - и дешевле и быстрее в плане доставки. А сейчас у них вообще поиском STM32 не бьется (за исключением отладочных плат), вот я и решил, что дефицит серьезен, если нет ни одной позиции вообще.
×
×
  • Create New...