Jump to content

    

MementoMori

Свой
  • Content Count

    1196
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About MementoMori

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

3469 profile views
  1. Сейчас нагрузил двумя резисторами по 3.3 ом последовательно. Напряжение падает всего на 0.02 вольта. Есть у меня фирменный MeanWell на 48 вольт, у него есть крутилка, при помощи которой из него можно выжать 56 вольт. Подозреваю, что это на случай, если при большой нагрузке и установленном напряжении 48 вольт оно падает. Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки.
  2. А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист?
  3. Нет, я имею в виду коммутацию двух обмототок статора Значит скорости переключаются задействованием одной или двух обмоток. По-другому никак.
  4. А как скорость меняется - задействованием одной или двух обмоток? Либо сменой режима коммутации с последовательного на параллельный? Вопрос - две обмотки последовательно и две параллельно - в каком случае мощь будет выше? Я б попробовал соединить параллельно, но боязно что-то...
  5. Вот такого формата мотор (конструкция такая, но модель скорее всего другая) С синими проводами все понятно - они от щеток. Два провода термозащиты тоже вычислены. Осталось 3 провода. Звонятся следующим образом: Черный-Зеленый - 1.1 Ом Черный Коричневый - 1.1 Ом Зеленый-Коричневый - 1.7 Ом То есть ощущение, будто бы Черный - отвод от середины, а Зеленый и Коричневый - крайние. Если бы не несовпадение суммы сопротивлений. На картинке, что я привел, непонятно, откуда этот средний провод (пунктирный) идет. Я сначала подумал, что один из них это заземление, но с корпусом он не звонится, а звонится с обмотками. Взяв за основу предположение, что Зеленый-Коричневый - это обмотка, подсоединил по классике - последовательно с ротором - все работает ровно. Но, как в том фильме - меня терзают смутные сомнения.... Для чего этот отвод? Отвод ли это (учитывая несовпадение сумм сопротивлений) ? Может это для параллельной коммутации обмоток?
  6. Видите ли... Если, к примеру, вы хотите сделать дисплейный проект на touchGFX, то волей неволей вам придётся генерить проект в калокубе. Хотя, я полагаю, прикрутить библиотеку можно и вручную, но, как мне кажется, геморрой тот ещё. Так вот к чему это я... У меня есть почти готовый проект на stm32h743 и touchGFX. Ввиду отсутствия h743 вообще где либо(кроме остатков по конским ценам) и при смутной перспективе купить его в России, когда дефицит чипов пройдёт, мне тоже на что то нужно перелазить. Можете порекомендовать альтернативу, которая тянула бы 1024х600 в режиме rgb888, работала бы с double float аппараткш и при этом не пришлось бы выводить графику командами типа PutPixel, DrawRectangle? Ну то есть, хотелось бы иметь не просто библиотеку, но и инструмент для дизайна интерфейса. Как с этим у Nuvoton?
  7. STM32F429ZGET6 и STM32F429ZIT6 слишком разные? А вот тут спасибо за подсказку - кварцы на плате и на диско разные. Как то об этом я не подумал. Я извиняюсь, не во все детали посвятил, не желая запутать. Если более точным быть - есть девайс на F446 чипе, версии 1.0. Он то у меня и сгорел. Есть в природе такой же девайс версии 1.1. но на F429 чипе, отличается только чипом (ну и прошивкой). Периферия pin-to-pin идентична. Вот я и решил не только отремонтировать, но и проапгрейдить. ЗАпаял новый чип, залил новую прошивку. Если кто, бегло прочитав, не уловил - я заливал в 429 чип прошивку под 429 чип. А вот про кварц забыл...
  8. А есть для этого чуда свой калокуб?
  9. Ситуация такая. Есть девайс на STM32F429Z, контроллер сдох. В связи с дефицитом чипов контроллер не достать и я решил сдуть контроллер с давно уже ставшей ненужной плат 429DISCO. Контроллеры идентичны и отличаются только памятью - в девайсе 1МБ, на диско 2МБ. Схема работы устройства такова - заливается бутлодер (через DFU). Потом контроллер запускается и с SD карты прошивается. Далее перезагрузка и устройство, будучи подключенным по USB, определяется как COM-порт. В моем случае получилось что - бутлодер залился, прошивку с SD-карты подхватил и, судя по всему, прошил. Но вот после перезагрузки компьютер видит USB устройство, но дружить с ним не хочет, пишет, то неверный дескриптор. Монтаж проверял, все ОК. Будь неконтакт на линии USB - я бы не смог залить бутлодер. Будь неконтакт на SD - в контроллер не залезла бы прошивка (а она залезла, так как голый контроллер не видится компом никак, а прошитый - видится как USB устройство). Есть мысли?
  10. Спасибо, я уже отказался от этой идеи. К тому же, все это было связано с переделкой 3D принтера, и, копая в эту сторону, я с удивлением обнаружил, что двигатели NEMA17 не просто можно питать 48 вольтами, но и качество работы этих движков при таком напряжении выше, а шум меньше, и что даже драйвера для 3D принтеров на такое напряжение есть. Поковырялся у себя по сусекам и наскреб MeanWell 350-48. Кстати, вопрос - полагаю, требуемая мощность блока питания для шаговика рассчитывается классически - напряжение (48 вольт) умноженное на ток фазы, плюс запас? Или есть нюансы?
  11. Друзья, есть блоки питания на 15 вольт 200 Вт от MeanWell (LRS-200-15) Уж не знаю ли, оригинал, или китайская поделка. Схему его не нашел. Но от схема из той же серии https://www.tool-electric.ru/2021/12/meanwell-lrs-350-24-ncp1252.html В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Понятное дело, что я не против снижения тока, если мощность останется та же (200 Вт). Можно ли без изменения параметров трансформатора переделать блок на 24 вольта?
  12. Все-таки мне непонятно. 3 конденсатора.... Почему паразитная емкость равна сумме двух емкостей, уменьшенных на третью? Паразитная емкость вычисляется в любой момент? Или когда все 3 датчика сухие? Обнаруживает ли этот расчет паразитную емкость, вносимую кабелями?
  13. Пардон, у вас чтоб найти X1 нужно знать d, а чтобы найти d - нужно знать x1 и так далее.... Нет ошибки? Может я чего не понял... Я думал, что С - это сухой конденсатор. Если так, то почему он равен сумме двух других? Или нужно специально подбирать площадь, чтобы c=2a=2b ?
  14. Захватывающая тема. И решение гениальное. Мне непонятно только одно.... Гениальность этого решения с двумя разногаправленными треугольниками в том, что оно сводит зависимость ёмкости от уровня к чистейшей геометрии. То, есть, когда водичка на дне, длина покрытой водой полоски одного конденсатора равна 100 условных единиц, у другого - одну условную единицу. И хоть что творись вокруг, какие бы ни были внешние факторы - это соотношение длин, а значит и ёмкостей останется неизменным. Тогда скажите, зачем нужен сухой эталонный конденсатор? Ведь если я правильно понял, при такой схеме даже эпсилон знать не надо, то есть не важно, чем заполняется датчик, главное, чтобы оба датчика заполняли ь одним и тем же. Кстати, эталонный калибровочный гарантированно заполняемый (для измерения эпсилон жидкости) в этом случае тоже не нужен. Так для чего тогда сухой датчик?