Jump to content

    

bichuch

Участник
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About bichuch

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

492 profile views
  1. Последовательный гасящий конденсатор обеспечивает ограничение тока. Вопрос, не возникнет ли перегрев аккумулятора из-за возросшего внутреннего сопротивления? Вы считаете, что перегрев аккумулятору не грозит, и фонарь можно спокойно вставить в розетку на 6 часов?
  2. Здравствуйте! Встретился пролежавший несколько лет (возможно включённым) светодиодный фонарь, в котором установлен герметичный свинцово-кислотный аккумулятор на 4 В и 0,8 А*ч. На одном из его выводов (не запомнил каком) - белый "сугроб". Провода подключены пайкой, т.е. на электрическом соединении, по моему мнению, это сказываться не должно. Стрелка вольтметра на диапазоне 0,6 В еле заметно колышется, но ни о каком измеримом напряжении говорить нельзя. Вопросы: считать ли аккумулятор безнадёжным? Не опасно ли поставить фонарь на зарядку? Простейшее бестрансформаторное зарядное устройство с последовательным гасящим конденсатором и контактами сетевой вилки встроено в сам фонарь.
  3. Спасибо! Схемы были успешно просмотрены, конвертация не требуется. Нет под руками никакого PCAD. Спасибо за предложение! Мне хватило просмотра, перевод пока не требуется. Да, это классная программа. Запускать её надо в эмуляторе DOSBox, но он и так у меня уже был установлен.
  4. Здравствуйте! Есть несколько (4 штуки) старых файлов .SCH, начало которых намекает на PCAD (насколько я понимаю): Personal CAD Systems, Inc. PC-CAPS Database file version : 2.08 Требуется увидеть их содержимое, достаточно было бы получить растровое изображение. Никакой версии PCAD или чего-то ему подобного в распоряжении нет. Пожалуйста, подскажите бесплатный/онлайновый просмотрщик/конвертер или как-то переведите их в рисунки/PDF. Файлы выложу позже при появлении желающего перевести.
  5. В корпусе прибора с окном на верхней стенке установлены несколько ультрафиолетовых ламп, получающих питание через электронный балласт. При очередном включении произошел хлопОк и лампы не засветились. Выдвинута гипотеза об отказе балласта со взрывом электролитического конденсатора, состояние ламп неизвестно. Корпус не открывали, изнутри не осматривали. Требуется вернуть устройство к жизни. Предлагайте свою цену (диапазон?) за ремонт. bichuch@land.ru
  6. xemul Да, я согласен, что, возможно, в "необъяснимом" опыте мог в принципе где-то исчезнуть контакт. Повторно не проверяли и точно утверждать нельзя. alexvu Нет, переделывать промышленное изделие - совершенно точно не наш метод, да и транзисторные реле на 220В и не менее 2А под большим вопросом. Вот если бы существовали готовые платы с такими реле - тогда да, можно было бы обсуждать с руководством (чтобы не городить кучу мостов и резисторов). ----- Как я понимаю, философско-теоретическое, т.е. неинструментальное, исследование ситуации, похоже, завершено. Новых идей/гипотез/объяснений не появляется. А до применения приборов, я предполагаю, не дойдет, т.к. практический результат как будто получен, а я не начальник... Хотя если вдруг кого-то еще что-то осенит, будет хорошо!
  7. Да, я говорю именно про такие платы (с точностью до названия сайта, цены и цветов разъемов и варисторов). Нет, такое заявление представляется мне абсурдным и совершенно непонятным. Речь идет о десятках плат. Еще хотелось бы объяснить наблюдаемые на практике явления... Пусть так, но как объяснить описанные мной ранее (#9) опыты? В своем сообщении #9 я сам указывал, что осциллографа в распоряжении нет. Если бы он был, то, конечно посмотрели бы, что происходит в схеме и поделился здесь результатами. А так - только проверка гипотез на практике и надежда на мнения более опытных людей. Во-первых, требуемое количество плат УЖЕ имеется. Во-вторых, их покупали дешевле, чем на указанном сайте. А в-третьих, такие предложения требуют согласования с руководством, которое в отъезде.
  8. Не совсем так. Шунтировать резистором не шнур, а переменнотоковый вход моста, на выход которого подключен шнур. Это что касается практики. Но меня интересует и теория. Почему в своем первом ответе Вы сказали про "обычное реле (без контроля перехода), либо по мосту на шнур"? Значит дело здесь не только в "утечках реле"(указанных в его описании как до 5мА) как таковых? Пожалуйста, поясните.
  9. Herz В своем первом сообщении в этой теме (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1095995) Вы сказали кратко, не вдаваясь в подробности Пожалуйста, проясните свое вИдение ситуации с наблюдаемым нежелательным свечением светодиодного шнура.
  10. Да, это понятно. Но по имеющемуся ДШ ток утечки этих реле не более 5мА. У светодиодного шнура на 220В мощность порядка 10Вт/метр, т.е. нормальное свечение его куска длиной 1метр требует 45мА. Мы подключали кусок около 3метров, которому, соответственно, надо уже ~150мА. Я думаю, что от тока в 5мА он светился бы крайне малозаметно. Хотя ток не измеряли и зависимость видимой светимости от тока тоже неизвестна. ----- Да, это, к сожалению, так. Вопрос R или RC, возможно, еще будут обсуждать. Но, скорее всего, решат, что простота важнее, а шкаф достаточно большой для неперегрева. Я бы не называл это расчетом :) ----- Категорически не согласен! В средней части первой страницы имеющегося ДШ (которая пронумерована как 52) расшифровка обозначения говорит, что U и V - это изделия с сертификацией разными органами (или как это правильно называется), UL+CSA или TUV. В таблицах U и V везде стоят в одной клетке, т.е. все параметры одинаковы и буква не имеет значения. В таблице на стр.54 для всех, кроме 403, указано напряжение 264В, что, очевидно, означает их приспособленность к работе в зарубежной электросети на фазное напряжение 240В + 10%. А для 403, соответственно, на линейное 440В + 10% = 484В. Да, я тоже считаю, что указан ток утечки не более 5мА. На переменном напряжении 50 или 60 Гц, причем через реле в целом, т.е. суммарно через закрытый симистор и шунтирующую его RC-цепь. Заменить реле никак, можно только отказаться от имеющихся плат... xemul, про разобраться с током утечки я все-таки не понимаю! Вы считаете, что шнуры светятся из-за утечки симистора и отвергаете мою теорию частотно-зависимого тока через реактивное сопротивление буферной RC-цепи? И как с ним (пусть даже абстрактно) разбираться?
  11. xemul Как я понял, по-вашему, свечение без сигнала на включение реле - целиком заслуга тока через шунтирующую симистор RC-цепочку, правильно? Но тогда при подаче на реле переменного (а не пульсирующего после моста) напряжения этот ток тоже должен быть, что противоречит опыту? Я, правда, придумал на этот вопрос ответ-кандидат. Пожалуйста, прокомментируйте его: После выпрямительного моста в пульсирующем напряжении появляются более высокие (кратные исходным 50 Гц) частоты. И они гораздо легче пролезают через емкостное сопротивление буферной RC-цепочки, создавая в результате бОльший ток. При этом принимаем во внимание, что у этой цепочки активное сопротивление R бывает, вроде бы, порядка десятков Ом. А емкость в цепочке C порядка десятков нФ и ее реактивные десятки (единицы для кратных частот) кОм как раз и определяют результирующий ток. Да, планируем ставить. Но если RC-цепочки вместо резиcторов, то это, во-первых, еще усложнение. И, во-вторых, как рассчитать их параметры?
  12. Моя нагрузка - светодиодный шнур на 220В, штатный провод для подключения которого содержит выпрямитель, т.е. сам шнур, по сути, является диодным столбом (цепочкой последовательно соединенных диодов в пределах модуля резки). Ставить последовательно с ним еще диод мне кажется непродуктивным. Посмотрите сообщение #9 (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1096415)
  13. То, что стоит на платах дискретного вывода, называется A5P-204U. Я нашел их описание. Там действительно показана внутренняя буферная цепочка.a5p.pdf Смотреть там не на что, это готовая промышленная плата дискретного вывода на 24 силовых канала.
  14. С общим НЕ РАБОТАЕТ как надо, без сигнала на включение реле светодиодный шнур светится настолько заметно, что незаинтересованный зритель никогда не догадается, что он выключен. С сигналом шнур горит нормально. С индивидульным РАБОТАЕТ только с дополнительным шаманством. А реле эти (на сотни каналов) стоят на платах цифрового вывода, светом управляет программа в машине. Отсюда проблема: вместо простой конструкции с одним большим мостом надо ее сильно усложнять кучей индивидуальных выпрямителей с резисторами, либо вообще отказываться от этих (уже имеющихся!) типовых плат и искать другие.