Jump to content

    

Gabro84

Участник
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Gabro84

  • Rank
    Участник

Информация

  • Город
    Array
  1. Несмотря на казалось бы очевидный ответ, что нужно идти в программисты не факт, что это правильный ответ. Например когда я начинал обучение в ВУЗе по специальности "Радиофизика" все окружающие точно знали, что нужно получать образование экономиста или юриста, на худой конец бухгалтера. И даже когда закончил ВУЗ и пошел работать в НИИ все окружающие были уверены, что нужно идти работать менеджером "по перепродажам" или что-то в этом роде иначе денег не будет никогда. Сейчас большинство менеджеров, юристов и прочих коньюктурщиков с удовольствием работают за гораздо меньшие деньги и трясутся от слова кризис. Я это к тому, что текущая ситуация на рынке труда не должна быть критерием выбора для молодого человека начинающего свою трудовую деятельность сейчас.
  2. Интересный график.Буду пробовать считать\измерять сопротивление цепи.
  3. В первом посте писал, что проводил замеры,по результатам всплеск выше 36в(в худшем случае) не фиксировался. Впринципе если есть сомнения в понедельник смогу выложить осциллограму. Кроме того опытные образцы блоков испытывались на приспособе имитирующей импульсные перенапряжения в бортсети. Парамеры импульсов: длительность 1мкс, амплитуда 150В, период 1секунда. Все опытные образцы испытание выдержали.
  4. Подумываю о замене на аллюминиевый электролит, если чуть продвинуть элементы на плате то влезет. Вообще склоняюсь к мысли, что ставить танталы в входных цепях блока плохая идея.
  5. Извините туплю. Про перераспределение глупость написал. Не смог найти сразу где видел, но попадались рекомендации по запасу: минимум 30%, при хорошем раскладе 50%. Собственно этим и руководствуюсь. Дерэйтинг же это снижение рабочего напряжения происходит при температурах выше 85С(как правило).
  6. Собственно за счёт увеличения esr, поправьте меня если я не прав.
  7. To hik:по поводу esr от 0,78Ом до 7,8Ом я думаю вы ошибаетесь, это похоже диапазон для всех номиналов емкостей. Для конкретного номинала к53-65 6,8мкф 50В заявляется esr 0,9Ом. To novikovfb: О возможности возникновения микротрещин думал, но маловероятно тк в моём понимании трещины могут образовываться при несоблюдении режима пайки, а не при термоциклировавании. Хотя хз как оно на самом деле. К тому же платы покрываются двойным слоем лака и влага под него не попадает. to HardEgor: длина проводов до лабораторного ИП 2метра, не думаю, что тут могут возникнуть проблемы. Рекламакты пару раз оформлял, но ответы были похожи на отписки, потому забил на них. Пока склоняюсь к мнению, что у некоторых конденсаторов имеется скрытый дефект который проявляется в увеличение esr конденсатора после циклов. В результате при включении потери распределяются не равномерно между 6ю параллельными конденсаторами и значительно больше у бракованого что приводит к его повреждению и как следствие КЗ. PS попробовал стирать маркировку, следов перемаркировки не обнаружил. PS2: отказы танталов на других блоках регистрируются реже видимо только потому, что в остальных блоках по входу стоит по 1му танталу, а не 6 соответственно общее количество потенциальных кандидатов на выход из строя в 6 раз меньше.
  8. Насколько помню замеренное время нарастания было порядка 5мс.
  9. Есть проблема с большим количеством отказов танталовых конденсаторов К53-65 50В (либо аналогичные AVX серии TPSE) после проведения термоциклов. Поставщик конденсаторов имеет сертификат МО РФ. Циклы: 3 цикла по 6 часов температура от -50С до +65C. Замер проводится в нормальных условиях после термоциклирования. Напряжение питания 34В(повышенное). Конденсаторы установлены в параллель 6шт. на входе блока питания после ограничителя напряжения(36В) и перед модулем питания. При отказе вылетает один из конденсаторов при подаче напряжения. Статистика следующая: из 10 блоков в среднем на 2х фиксируется отказ. Проявляется в виде КЗ. Лечится заменой покойника,с последующим повторением техтренировки. При повторном термоциклировании отказы также фиксируются, но на порядок реже. Помимо циклов также проводятся замеры на -10С и на +50С на данных замерах единичные отказы(1 из 200). Оттреннированые блоки поступают в эксплуатацию на объектах заказчика, где уже несколько лет отработали без единого отказа.(работают на номинальном напряжении питания 24В). Всего было выпущено порядка 600 блоков. Превышение напряжения 36В исключено(неоднократно замерялось). Были предположения насчет нарушения режима пайки, но технологи уверяют, что все делается по техпроцессу в 6-зонной печи. Вопрос в чем есть причина такого количества отказов, мб кто сталкивался с аналогичной проблемой. PS аналогичные отказы танталов фиксируются и в других блоках при техтренировке, но гораздо реже.
  10. Выполняю: -ручной монтаж ПП с выводными компонентами; -ручной монтаж ПП с компонентами для поверхностного монтажа; -доустановку компоненов на плату; -демонтаж компонентов из плат; -промывку плат; -регулировку, программирование, проверку готовых плат по инструкции заказчика; Не делаю: -монтаж BGA (из-за неприемлемого кол-ва брака на имеющемся оборудовании); Проживаю в г.Воронеж. почта: romanshishko@list.ru
  11. 1. Что такое выводы 0.5 мм? Может быть имеется ввиду шаг выводов? 2. Что такое 0806? Может быть имеется ввиду типоразмер 0805? Готов обсудить romanshishko собака mail.ru
  12. Большое спасибо за оперативный ответ. Ошибку понял, пытался установить как раз в редакторе посадочных мест.
  13. Потыкался, но не нашел как сделать два механических слоя парными. Подскажите где это устанавливается.
  14. Еще не понятный момент с толщиной линий для линии и линии прямоугольника/дуги. Если толщина стоит дефаултная все нормально при установке большей толщины визуально толщина линии!=толщине линии в прямоугольнике/дуге. Это баг фича? Как будет при выводе на печать?(нет под рукой принтера проверить)
  15. Видимо так и придется делать т.к. версия 16.5 Я об этом писал, но как по мне не удобно это для большинства задач рисовать в такой мелкой сетке(1/10). А в схематике можно сделать именно сетку кратную 1/2, 1/4.