

Siluan
Участник-
Posts
145 -
Joined
-
Last visited
-
В случае необходимости можно переписать программу, разьем для программирования есть (5 выводов), Модифицировать требуется не часто (не чаще нескольких раз в год), кварца нет.
-
PIC16F15375, PIC16F1719, PIC18F45K42 выводы использовать можно, с переводом в режим программирования
-
Данные статичны, считываются после включения (сброса), в процессе работы не меняются. Уверен, что подобные устройства есть. Посмотреть бы, как там сделано. Если все же использовать внешний EEPROM, то нужно еще как то принудительно останавливать работу основного МК на период работы конфигуратора. А "совместный" доступ к внешней EEPROM, это отдельная тема для размышления.
-
k155la3 Тип, если из современных PIC16F15375, PIC16F1719, PIC18F45K42. Программатор позволяет отдельно изменять EEPROM. С внешним EEPROM насколько будет проще? Сразу скажу, что вытаскивать его из платы и отдельно перезаписывать не вижу смысла, да и настроек то нужно 8-12 байтов. Питание у них общее, мыльница своего питания не имеет. Пока решением видится перевод МК в режим программирования и изменение его настроек, через описываемое устройство.
-
Я не против, как это будет выглядеть?
-
Мне то да, проще. Но есть же еще и не специалисты, а если потребуется удаленная помощь, этож письма писать и звонки звонить. Пока проще мыльницы с ЖК дисплеем и 4 кнопками не придумал.
-
Добрый день! Попробую вкраце описать суть вопроса. Имеется устройство на микроконтроллере (автомат управления пневмоклапанами и реле нагревателей) без интерфейса, на входах дискретные датчики, на выходах дискретные сигналы. Требуется сделать к нему устройство для конфигурирования его параметров сохраненных в EEPROM (именно EEPROM 128 или 256 байт, память с побайтовым доступом, никакая не эмуляция в памяти программ). Можно конечно сделать это через программатор, но это нужно ноутбук, установленное ПО, + знать где в каком байте какая настройка сохранена. По сути нужно некое устройствона микроконтроллере с ЖК дисплеем, которое будет подключаться к конфигурируемому микроконтроллеру, считывать данные его EEPROM, а пользователь, который будет проводить настройку будет их пролистывать, просматривать и при необходимости изменять значения (в определенных пределах) с последующим сохранением в EEPROM конфигурируемого МК. При этом во время проведения настроечных работ, предполагается блокировка работы конфигурируемого МК, т е не нужно изменять его работу на ходу. С чего посоветуете начать, по каким ключевым словам искать отечественные и зарубежные прототипы?
-
А кстати да, как подключаете, напрямую к сети или через тр-р?
-
Автор темы не предлагает резистивную развязку в качестве изолирующей. Автор интересуется, можно ли устройство, у которого GND связан с сетью 380 В через резистор 2 MOм подключить например к аналоговой петле 4...20 мА тип источника питания которой (изолированный/неизолированный) не известен, и неизвестно, имеет ли она развязку от цепей заземления и др. цепей.
-
Так и есть,эти резисторы размером с отечественный 1 Вт С2-23. Если на вскидку, в промышленной электронике (бытовую и медицинскую технику не рассматриваем), каким должно быть сопротивление "утечек" например между цепями управления и шиной DC BUS или трехфазной силовой сетью. Для электрических машин нормируется не менее 1 МОм на 1000 В (это 1 мА по постоянному току), но это не совсем тот параметр (для электрических машин это токи утечки обмотка-корпус или обмотка-обмотка).
-
Не совсем так, эта плата ПЧ имела свой трансформаторный блок с обмотками на 5, 12 и 24 В. Но связь схемы, питающейся через эти обмотки с силовой сетью 0,4 кВ, шла через резисторы 2 МОм. И регулирование напряжения управления 0...5 на плавный заряд конденсаторной батареи шло без развязки с другой платы, имеющей свое питание. Замли у этих плат общие, физически развязки в виде оптронов нет. Трансформатор для ZCD это конечно правильно, но последние тенденции направлены на их вытеснение, и как вариант связи высокомегаоммный резистор.
-
Добрый вечер! Решил углубиться в изучение вопросов безопасности устройств работающих в силовой преобразовательной технике. Анализируя отечественные устройства разработанные после 2000-го года, в основном для изоляции в больших количествах используют оптроны. В зарубежных оптроны есть, но не так много, в основном высокосторостные. Долго удивлялся когда не нашел оптронов гальванической развязки в регулируемом тиристорном выпрямителе DC BUS мощного частотника. В качестве изолятора 3 шт 2 МОм ных резистора! В отечественном девайсе в этом месте 6 оптронов с пазами в плате под ними. Помнится даже в каком то описании упоминалось про эти 2 МОм. Также современные микроконтроллеры имеющие аппаратный ZCD предполагают непосредственное подключение к сети через те же 2МОм, ни в одном мануале нет применения с оптронами. А вопрос у меня такой, какими отечественными и зарубежными стандартами руководствуются проектировщики силовой электроники, в вопросах касаемых гальванической изоляции. Я понимаю, что можно ставить оптроны руководствуясь очевидными вещами, но хотелось бы подойти с научной точки зрения. Да и тем более лишняя опторазвязка на дешевых оптронах, это внесение задержек в сигнал, лишняя емкость, ненормируемые утечки, потребность в DC-DC.