Jump to content

    

A.W.P.

Участник
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About A.W.P.

  • Rank
    Частый гость
  1. Добрый день! Прошу поделиться опытом установки ВТОРОГО накопителя в ноутбук, если он есть. Или просто своими соображениями по нижеследующей проблеме. Имеется 17-ти дюймовый ноутбук (Паккард Белл, 2012 г. выпуска). У него штатно имеются 2 отсека для установки накопителей, помимо оптического привода. В одном из этих отсеков штатно установлен винчестер. Появилось желание и возможность установить SSD в качестве второго накопителя, во второй (пустой) отсек. В электрическом отношении проблем нет: при подключении в разъем своего отсека SSD готов к работе. Практически оказалось, что в конструктивном отношении эти отсеки (для накопителей) не совсем одинаковые. Накопители в отсеках не закрепляются винтами, а просто удерживаются в разъемах (по бокам перемещения ограничены стенками отсека) и прижаты задней крышкой ноутбука. Эта задняя крышка - монолитная пластмассовая деталь, составляющая порядка 30...40% площади ноутбука и закрывающая, в том числе, оба отсека накопителей. Сама она защелкивается несколькими защелками сзади ноутбука. В зонах отсеков накопителей эта задняя крышка имеет приливы, в виде нескольких втулок, связанных между собой ребрами жесткости (подобно крепостным стенам с башнями). Собственно торцовые поверхности втулок и служат для прижима накопителя и фиксации его положения в отсеке. Но в отсеке, где штатно установлен винчестер, втулки имеют меньшую высоту (более короткие) и оптимально подходят для прижима накопителя. Каких-либо следов обработки на них не видно, то есть, вероятно, они так и были отлиты. Во втором (изначально пустом) отсеке втулки длиннее. Поэтому, при установке в этот отсек SSD, крышка уже не может встать на место... Собственно вопросы: 1) это - стандартная ситуация (вроде бы наличие двух отсеков для накопителей в 17 дюймовых нотбуках - не экзотика)? 2) если да, то каковы предполагаемые стандартные действия? 3) если это не стандартная ситуация, то как лучше действовать? (предполагаю с помощью пластилинового шаблона (в размер накопителя) определить, где и насколько приливы задней крышки надо укоротить; и затем сошлифовать или (Ваши варианты)) На нашем форуме похожих тем не нашел. Все ссылки в интернете ведут на замену оптического привода на SSD, но это - не тот случай. А ведь, по идее, проблема хотя и редкая, но не экзотическая!? Спасибо!
  2. Спасибо! Таким образом, для нормальных условий есть компонент с хорошими гарантиями на величину обратного тока (100 пА при 10 В). Однако, гораздо чаще нужны гарантии в диапазоне температур. И здесь уже 2П303Г с его не более 1 мкА (125 Цельсия, 10 В) совсем не конкурент для BAV199 (не более 80 нА при 150 Цельсия и 75 В). Не говоря уже о детальности гарантий на прямую часть ВАХ и разнице в предельно-допустимых параметрах. Собственно, исходный вопрос темы навеян тем, что у ряда дистрибьютеров упоминаются BAV199 производства Фотон (?!) Выходит в СССР подобный компонент производился? И, с другой стороны, нечто подобное крайне востребовано для современной спецтехники (защита входов при малых входных токах в штатных режимах; в том числе на плюсе). Если верно, что BAV199 (и тому подобные диоды) - не требуют какой-то экзотической технологии, не понятно, почему нет МОП-ских аналогов.
  3. Чем можно заменить BAV199 и тому подобные приборы для изделий с приемкой? Вроде бы их производство не является запредельным хайтеком? Но пока ничего лучше, чем 2Д102А1 найти не удается :crying:
  4. Для начало укажите располагаемые место на плате и высоту над платой. Затем появятся и другие вопросы.
  5. Здравствуйте! Подниму тему в несколько другом ракурсе. Может быть посоветуете адекватные модели (типы) датчиков угла положения ротора (вала)? Условия: приемка ВП, диапазон рабочих температур -50...+60Цельсия, габариты и масса в разумных пределах (без фанатизма) поменьше (до диаметра 30...35мм и длины 20...25мм при массе 30...50грамм, но если еще меньше - хорошо), собственное потребление - до нескольких сотен милливатт (лучше - в пределах 200мВт), угол поворота 360град, линейность и разрешающая способность - по максимуму (но как я понял из гугла, для моих хотелок 0,5% и 10 бит - реальный предел?), скорость вращения - до десятков оборотов в минуту, ресурс - пусть 1 миллион или, даже, сотни тысяч оборотов, тормозной момент приемлем до десятков мН*м, принцип действия не лимитирован, вплоть до потенциометра, можно на собственном валу (пристроенный) или встраиваемый в аппаратуру заказчика. Вроде основные параметры указал. Если что-то важное забыл - поправьте! Заранее спасибо всем откликнувшимся (конечно, предполагается не то, что Вы вместо меня станете искать, а просто поделитесь опытом, если он имеется. Кстати, если есть реальный опыт применения, еще лучше).
  6. Определитесь для себя и озвучьте для советующих: +требования к изоляции между сетью и изолированной нагрузкой; ++серийность (один преобразователь или малая партия или много); +++требования к цене решения; ++++Ваши соображения по минимальному и максимальному напряжениям питания преобразователя (приведенные к шине постоянного тока), с учетом возможных просадок напряжения в сети и перенапряжений (диапазоны сохранения полной функциональности и выживания). Просто для информации. Имеется положительный опыт (как по цене, так и по качеству) применения трансформаторов производства России (представитель этого завода-изготовителя бывает на "форуме электронщиков"). Написано не с целью рекламы конкретного производителя. Наверное, можно найти и другие адекватные российские фирмы-изготовители.
  7. Под Ваши хотелки (4,2 в 3,3 вплоть до 3,3В на входе; 95% при преобразовании, прямое шунтирование вход-выход при снижении напряжения на входе, еще работа и пониже 3,3 (чтобы отключал процессор, а не система питания), до 300мА, и еще куча вкусностей) прямо подходит TPS62740. Но поглядите и рядышком. Может еще, что приглянется: там у Тексаса много интересного.
  8. Благодарю за высказанное мнение, но не похоже на правду: 1) в китайской документации порядочно описок, но данное примечание (про voltage drop) относится именно к нормированию сопротивления контактов в замкнутом состоянии (параметры обмотки управления приведены совершенно в другом разделе документа); 2) примечание встречается в документации даже на те типы реле, у которых вообще нет варианта исполнения с номинальным напряжением управления 6В; 3) к чему тогда относится "1А" (упоминаемый везде вместе с 6В) Пока склоняюсь к версии, что это - параметры омметра, измеряющего сопротивление контактов.
  9. Может быть 6В и 1А - параметры "омметра", которым измеряют сопротивление замкнутых контактов? Соответственно, напряжение ХХ и ток КЗ?
  10. Здравствуйте! В документации на электромагнитные реле фирмы NCR (например NRG51.pdf), при указании сопротивления контактов в замкнутом состоянии (не более 50мОм или 100мОм) имеется примечание: "by voltage drop 6V 1A". Как его правильно понимать? (материал контактов-сплав на основе серебра) Спасибо!
  11. Для Вас оптимально приобрести готовый стандартный ИП, менее рационально - приобрести соответствующий готовый сертифицированный трансформатор. Помимо лучших технических характеристик и безопасности, выйдет значительно дешевле (особенно по первому варианту).
  12. Омметр (в части погрешности в МЗР) ТС "отмазывает" тем, что на других типах резисторов (и даже какой-то особой партии С2-29) показания НЕ скачут. Влияние переходного сопротивления "вывод резистора-щуп прибора" маловероятно, поскольку эффект одинаков (100ppm) на 4кОм и 400кОм. Лично мне хотелось бы реабилитации репутации С2-29, но если эффект на самом деле есть, лучше о нем знать!
  13. Итак, ТС (вроде бы) наблюдает эффект случайного изменения сопротивления у значительного количества экземпляров резисторов С2-29 до (примерно) 100ppm на интервалах порядка единиц секунд. Конечно, в большинстве применений это не критично (т.е. важнее, какова долговременная и температурная стабильность, с характерными отклонениями на 1...1,5 порядка больше, чем наблюдаемый эффект), но все же для некоторых задач он м.б. не приятен или даже "смертелен". Интересно было бы услышать правдоподобные гипотезы физики явления, а также нет ли упоминания о подобном эффекте (или все же дефекте?) раньше (все же эффект довольно сильный для прецизионной техники и маловероятно, чтобы его "не заметили" еще в СССР - если он реально имеется).
  14. В нулевом приближении напряжение затвор-исток на плато Миллера соответствует току стока, который указан на картинке. А саму зависимость Uзи=f(Iс) можно посмотреть на передаточной характеристике (как правило, также приводится в даташитах). В свою очередь, напряжение сток-исток, при котором измеряется зависимость приращения заряда затвора от напряжения затвор-исток, влияет (обычно не сильно) на длину "полочки" графика, т.е. на величину приращения заряда. Основной интерес величина напряжения затвор-исток на плато представляет в части ее влияния на величины токов в цепи затвора при переключениях транзистора. В любом случае разброс параметров достаточно велик (а также, при высокой скорости коммутации, сильно влияют паразитные параметры, вроде индуктивности цепи истока (эмиттера), ...), поэтому не надейтесь на точные расчеты. Но для ориентира, конечно, полезно осмотреться. Вообще то тема намного сложнее, чем изложено выше. Это только основы.
  15. У Вас ПН ведут себя так, как и должны себя вести качественные изделия. Тем удивительнее ответ автору темы от саппорта Traco: они не "открещиваются" от плохих ПН, демонстрируют хорошую осведомленность об особенностях дефекта и, даже, как ловчее "перевести стрелки" (на величину нагрузки ).