Перейти к содержанию

    

Mikers

Участник
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Цитата(rfserg @ May 10 2018, 00:35) Нечто подобное было у нас на рассмотрении, в дальнейшем продолжения не получило , но суть не в этом. Это любопытно - был бы рад обсудить в личке) Цитата(rfserg @ May 10 2018, 00:35) Если промоделируете эксплуатацию сети датчиков появиться кое-что ещё. Как можно промоделировать подобную систему? Цитата(rfserg @ May 10 2018, 00:35) От системы сбора нужно получить несколько больше параметров: 1. Уровни сигналов в данной точке; 2. Частоты (спектры) превышающих мощностей; 3. Расположение источников сигналов. Для этого нужно иметь в качестве измерителя спектроанализатор или сканирующий приёмник, простейшего уровня. Просто детектор поля не подходит. Для фиксированных датчиков простейшего уровня можно обойтись без спектроскопии, а выполнять её уже мобильным профессиональным устройством, если где-то обнаружено превышение. Конечно туда еще не помешает GSM-передатчик для онлайн-сбора информации, ну и GPS-антенну можно прилепить, хотя она будет влиять на приемную антенну. Да и не нужна, если датчик стационарный. Цитата(rfserg @ May 10 2018, 00:35) Да и ужиматься до копеечного уровня самого датчика нет смысла, если предполагается сеть. Расходная составляющая на размещение, организацию питания и канала передачи данных, сохранности, обслуживания потянет более чем само железо. Но если это на общественных началах какого либо сообщества, т.е. даром или для "галочки", под "рапил" выделенных средств, тогда все приоритеты могут быть другими. Проект на уровне любительского. Нужно понять, насколько это реализуемо и актуально. А там уже будет видно, возможна ли коммерческая составляющая. В качестве дополнения (альтернативы) такой сети - сканирование поля беспилотником или автомобилем - наподобие составления Яндекс.Карт.
  2. Приветствую! Возникла задача разработки дешевого компактного сенсора - измерителя мощности электромагнитного сигнала в данной точке пространства. Идея заключается в том, чтобы покрыть такими сенсорами какую-либо территорию (например, в городе), чтобы отслеживать уровень ЭМ-загрязнения. Основными источниками электромагнитного фона являются ТВ-вышки, WiFi, GSM-базовые станции. Насколько я понимаю, первые и последние могут излучать наибольший уровень мощности. Задача по детектированию условно делится на две части - сделать изотропную антенну и непосредственно детектор. Изотропная антенна (которая в сущности является идеализированной математической моделью) позволяет принимать сигнал равнозначно со всех направлениий, без необходимости вращать антенну. В качестве изотропной (не всенаправленной, а именно максимально близкой к идеальной изотропной) антенны в промышленных измерителях вроде бы используются 3 полуволновых диполя. Соответственно, сигнал с них снимается поочереди и суммируется. Недостаток такой антенны - узкополосность и большие размеры. Можно ли для этих же целей использовать clover leaf antenna или helical spherical antenna? Они могут быть достаточно компактными, хотя также узкополосные. Второй вопрос - какой детектор можно использовать. Основная задача - опять же низкая себестоимость. Тут не требуется точно определять мощность, а сигнализировать при превышении некоего порогового значения, разрешенного ГОСТ. Можно использовать просто широкополосный детектор, суммирующий мощность на всех принимаемых частотах, либо же выполнять частотное сканирование, например с помощью AD8319 Analog Devices. Либо же использовать комбинацию из трех подобных наборов: https://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-...2295566383.html Буду признателен за идеи/предложения.
  3. Вопросы по CST

    Здравствуйте, подскажите, можно ли в PostProcessing прописать запуск макроса?
  4. Вопросы по CST

    Цитата(StasExR @ Dec 3 2012, 10:40) Ипользуйте функцию Objects->Bend Sheet Спасибо, пользовался ей. Очень "упрямая функция", подходит для простых поверхностей. Постоянно выдает ошибку "Sheets have to line in the same plane", даже если я использую один полосок.
  5. Вопросы по CST

    Здравстуйте. Подскажите, каким способоами можно "нанести" на криволинейную поверхность металлизированные полоски Пример: из плоскости с нанесенными плосками сделать искривленную (с обоих сторон) поверхность с этими же полосками таких же размеров:
  6. Вопросы по CST

    Подскажите пожалуйста, как можно сформировать криволинейную поверхность, скривленную со всех сторон? Т.е. взять прямоугольный лист и загнуть его края с определенным радиусом вниз.