Перейти к содержанию

_SVP_

Участник
  • Публикаций

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о _SVP_

  • Звание
    Участник

Информация

  • Город
    Moscow
  1. Цитата(Tanya @ Jul 31 2017, 12:09) Вот и забудьте... свои желания. При желаемой Вами точности (и воспроизводимости) градусник непосредственно в месте соединения термопары с медными контактами неизбежен. Так в это место стандартно ставят свой градусник и показания вычитают. Компенсация температуры холодного спая погуглите... Специализированные чипы тоже ставят в это место, т.к. у них внутри градусник и всё остальное. Никто не собирается достигать точности и воспроизводимости в 0.1оС, нужна только дискретность и видимость показаний. Еще раз объясню: крайне трудно дискутировать с заказчиком, когда он тычет в дешевый китайский прибор с показаниями до 0.01 и спрашивает почему у тебя по 0.25 "перещелкивается". Можно хоть до опупения рассказывать про точности повторяемости и прочее, понять средний заказчик это всё даже если в состоянии, то не в состоянии объяснить дальнейшему потребителю прибора. Т.е. в нормальной ситуации сейлзы такие вещи отражают. И они в целом правы. Им потом продавать. Можно, конечно, брать 0.25 с датчика, а потом показывать всякую отсебятину в 1-2 разрядах, но не хочется откровенным враньем заниматься. Нехорошо это. Яб лучше честную температуру до 0.1 показывал, этого достаточно вполне. PS. За АЦП с градусником на борту спасибо, надо обдумать эту мысль.
  2. Цитата(bvn123 @ Jul 29 2017, 18:04) если есть возможность установить микросхему вместо термопары (физически <корпус 16-lead LFCSP> и по диапазону <−40°C to +150°C>) - посмотрите ADT7320, интерфейс SPI, разрешение 16-bit temperature resolution: 0.0078°C АЦП - с требованиями только к разрешению, вероятно, действительно любой, если поднять усиление для узкого диапазона температур и добавить смещение Да какой там 150.... К-типа, до 1100 градусов минимум надо, к сожалению. Неужели нет специализированных решений с меньшей дискретностью ? Ониж цифровые, если при нормальном АЦП можно получить резрешение и по 0.01 (ну уж 0.1 даже какое-то отношение к реальности будет иметь), то куда тут так загрублено, до 0.25 аж ? Можно и самому нагородить, но там надо еще +градусник +компенсация холодного конца итд итп, хотелось бы "вонзить и забыть" что-то уже готовое. Думаю подойдет и 0.25, меня больше реакция пользователя беспокоит, к сожалению, у нас все считают, что если после запятой 2 знака, то они значащие . В продаваемых даже и китайцами знак минимум один, а у меня 1/4 знака получится... нехорошо как-то смотреться это всё будет, с 0.1 было бы в 1000 раз меньше дурацких вопросов.
  3. MAX31855K подошел бы идеально, но хочется разрешение побольше, в идеале порядка 0.1оС Быстродействие на уровне 5-10 измерений в секунду вполне подходит. Нужен в ПИД-регулятор температуры, хочется побольше отсчетов всё-таки иметь, чтобы видеть куда уползает от уставки.
  4. А какому диапазону на этом графике соответствуют те помехи, которые обычно гасят конденсаторами по питанию ? Т.е. в реальности какой "ширины" всплески могут пробегать по схемам ? Эквивалентные мегагерцовым частотам, герцовым, или сотням мегагерц ? Есть, полагаю какие-то прикидки для "обычных" приборов.
  5. Есть схема драйвера для мощных светодиодов, собственно это eval board. Не могу понять, зачем поставили 2 керамических конденсатора на 2.2 uf, можнож было один на 4.7 поставить. Есть какой-то смысл именно в двух ? И вдогонку вопрос: По VIN стоит 0.1uf, если место его установки непосредственно рядом с C1-C2 (которые на десяток uf и тоже керамические), то есть ли смысл его ставить ? Или помехи по питанию и способность их гасить связаны с емкостью конденсатора, а не его внутренним сопротивлением ?
  6. Цитата(Plain @ May 29 2017, 17:20) Не понятны Ваши проблемы, и они однозначно не стандартны. Отсутствует микроконтроллер? Или три копейки на пару диодов и конденсатор? Отсутствуют свободные ноги, хотя, возможно изыщу. Хочется поменьше элементов... и как-то пока непонятно насколько этот велосипед правильный.
  7. Цитата(Plain @ May 29 2017, 13:47) Для данной схемы этого мало, и при удвоении количества деталей получится утроитель: (3,3 В + 3,3 В + 3,3 В – 4·0,5 В)= 7,9 В В готовых преобразователях арифметика получше, потому что там диоды заменены транзисторами. Понял, что надо Inductorless гуглить, посмотрим что найдется. А нет ли каких-нибудь стандартных "ходов" для использования преобразованного напряжения в качестве рабочего ? Т.е. предположим, что мосфет хоть как-то открывается от 3В, тогда мы легко сможем получить на выходе 5-10-20в, (больше фиг из за малого быстродействия и большого сопротивления), затем забрать часть из них, скажем, в конденсатор через еще один транзистор, зарядив его до 10-20В (сколько надо), и уже потом использовать этот когденсатор в качестве питания для открывания мосфета. Какие засады нас ждут, кроме попадания 200В на вход IC если не получится вовремя "закрыть" транзистор который управляет зарядом конденсатора ? Простой делитель напряжения тут не факт что заработает, хотя можно ведь подобрать так, чтобы при 200В на затворе транзистора было скажем 20В(какое-то предельное значение), а при 100 - 10В, тоже ведь может работать ?
  8. Цитата(Plain @ May 26 2017, 17:57) требуется поднять питание, например, помпой. Эхь... тяжело без эрудиции. Про помпу где почитать ? Как правильно по-английски или русски искать ? Потому как с очевидными добавочными словами я нашел очень много... но не для увеличения напряжения, а для увеличения.... других... частей тела... Верно понимаю, что только питание IC требуется на 10-12вольт, а "увеличиваемое" питание можно оставить в ~3в ?
  9. Цитата(Plain @ May 26 2017, 17:57) LM3478/88/81 Посмотрел, спасибо, вижу он в отличии от МАХа аж до мегагерца (против 300кгц). А эээ... чем в лучшую сторону еще отличается ? Вроде бы тоже начала 2000х разработка ? Что-то поигрался в TI калькуляторе, получается как-то невесело в плане КПД (под 30-40%), либо очень консервативно считает, либо врут те, кто пишут что на максе под 80 получить можно Цитата(Plain @ May 26 2017, 17:57) Но в любом случае, для затвора высоковольтного NMOS мало 3 В с аккумулятора, требуется поднять питание, например, помпой. Попадались мне и logic line вроде-бы. Не хочется дополнительную повышайку городить, по крайней мере хочется попытаться обойтись без неё, не взлетит... так добавим.
  10. Цитата(Plain @ May 26 2017, 15:53) Да, если правильно разводить, проблем не будет, только не понятно, почему Вы такой золотой антиквариат выбрали. Честно говоря сходу не нашел альтернативы. Надо иметь на выходе 150-200V 5-10ma. Питание - литиевый аккумулятор. Можете посоветовать куда рыть в плане современных решений ?
  11. Цитата(Plain @ May 26 2017, 15:19) https://www.terraelectronica.ru/catalog.php...;search=cra2512 А насчёт как разводить — четверть первой страницы паспорта, трудно будет не заметить. Т.е. я вас верно понял, что это не экзотика, и при дополнительной аккуратности и правильно разводке проблемы с такими номиналами не гарантированы ?
  12. Цитата(HardEgor @ May 26 2017, 15:04) Почитайте про четырехпроводную схему подключения сопротивления. Например платинового или медного датчика температуры Так у меня в контуре управления, т.е. фиг я что там вычту. И в даташите нет никаких 4х проводных схем, просто "вкорячен" резистор на 20мОм и всё... Вероятно, это не единственная схема с подобной радостью, я пытаюсь понять как и работают ли с такими номиналами, и работают ли ?. Может неверно выбран сам IC ? Подводить к нему широченные дороги ? Меня терзают сомнения касательно реального сопротивления пайки, не выйдет ли так, что в трех точках я наберу больше этого норминала ?
  13. Смотрю в даташит и "млею", в том смысле, что предполагается, что между CS и землей должно быть сопротивление в 0.02-0.1 ом. И от того, 0.02 оно, или 0.1 кардинально меняется output current, и боюсь с 0.01 или 0.2 вообще работать не будет... Никогда с такими сопротивлениями не работал, вероятно найти можно(хотя сходу ближе ебея не видать), но не окажется-ли так, что сопротивления дорожек будут вносить недетские искажения во всю эту кухню ? Что-то навскидку дорожка 0.3 длиной 10мм дает сопротивление порядка тех самых 20 миллиом (на 18мкм меди без олова). Как с этим всем живут-то ?
  14. Цитата(maugli @ Apr 25 2017, 17:27) Керамические конденсаторы вполне себе пищат , если напряжение на них пульсирует (пьезоэффект). При размахе пульсаций ~0.5 В и выше будет слышно. Посмотрите осциллографом напряжение на входном конденсаторе . Устраняется писк уменьшением пульсаций напряжения . Подключите параллельно входному конденсатору электролит ~1000 мкФ . Уже сделано (без него подключенный параллельно МК попросту "дох"). Но посмотреть что там теперь надо конечно тоже. ЦитатаДля вывода EN паспортный предел 1 кГц, так что надежды решить этим путём нет, однако линейно менять выходной ток легко стандартным способом суммирования токов обратной связи и управления в точке FB, т.е. с неё два резистора — на R3 и на ЦАП, а для отключения нагрузки вставить NMOS между ней и R3. Да он вроде бы и так должен к FB подмешиваться, "суммируясь" на внешнем установленном конденсаторе и внутреннем резисторе. Цитата7.4.2 Analog Dimming Method When capacitor C5 is connected to the DIMC pin, the FB regulation voltage is scaled proportional to the external PWM signal's duty cycle; therefore, it achieves LED brightness change, shown in Figure 7. The relationship between the duty cycle and LED current is given by Equation 1: (1) where, duty is the duty cycle of the PWM signal. The IC chops up the internal 200-mV reference voltage at the duty cycle of the PWM signal. The pulsed reference voltage is then filtered by a low pass filter that is composed of an internal 25-kΩ resistor and the external capacitor C5. The output of the filter is connected to the error amplifier as the reference voltage for the FB pin. Therefore, although a PWM signal is used for brightness dimming, only the LED DC current is modulated. This eliminates the audible noise which often occurs when the LED current is pulsed during PWM dimming. Unlike other methods for filtering the PWM signal, the TPS61500's analog dimming method is independent of the PWM logic voltage level which often has large variations. For optimum performance, the value of C5 is recommended as large as possible to provide adequate filtering for the PWM frequency. For example, when the PWM frequency is 5-kHz, C5 equal to 1-μF is sufficient. Что-то сходу рассчитав RC-фильтр получаю для 500гц и 25000ом Ёмкость конденсатора = 0.0012732 мкФ (каюсь, пользовался непроверенным онлайн калькулятором) У меня 4.7uF стоит сейчас.
  15. Т.е. есть надежда получить результат, который будет "не слышен" даже в полной тишине ? Хотелось бы...