Перейти к содержанию

Tuvalu

Участник
  • Публикаций

    122
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Tuvalu

  • Звание
    Частый гость

Информация

  • Город
    Киев
  1. Я всего лишь ответил на 3-й вопрос.
  2. Я бы применил специальные транзисторы с малым напр. насыщения/большим Hfe при амперных токах. Это BISS-транзисторы NXP (как там NXP сейчас называется?), зайдите на их сайт, выбирайте. Или отличные транзисторы Diodes (бывшая Zetex), начиная c sot-23 FMMT619 и далее на выбор - их там легион. А КТ816, 817 - плохой выбор.
  3. В ж. Радиохобби в дайджесте была схема на двух капсюлях с переключателем диаграмм от круга до (супер?)кардиоиды. В каком именно номере, не помню, даже приблизительно. Вообще-то, в контексте борьбы с паразитными шумами/помехами и фидбеком (свист, заводка), не всё так просто с типом диараммы направленности, даже остронаправленные микрофоны - т.н. "пушки" - в некоторых помещениях могут ловить всякий мусор, а также свистеть/заводиться от динамиков ничуть не хуже обычных кардиоидных. Многое зависит от акустики помещения - насколько значительна отражающая способность стен, пола, потолка, мебели. Или насколько всё это задемпфировано. На студиях, даже самых простеньких (радио, проджект, домашних) с паразитами и "звуком цистерны" борются, прежде всего, соответствующей акустической обработкой помещения. Хотя бы тканевой ширмой. Возможно, для вас лучшим решением будет не формирование той или иной диаграммы, а способ активного подавления посторонних шумов и фидбека. Идея проста - два микрофона включены на "+" и "-" входы дифусилителя (вычитателя). В один мик говорите, другой расположен на расстоянии 10 или более см. Т.е. речь воспринимает только один из них. А фоновые шумы/помехи оба микрофона принимают примерно в равной степени. Поэтому в дифусилителе они подавляются как и "обычный" синфазный сигнал. Это широко известный способ в про-среде. Даже на концертах такое встречалось. В сети есть схема какого-то вокодера с таким решением. Если вспомню, выложу схему (если вам надо, конечно). ПС. Только сейчас прочитал про "расстояние до источника до 3 м". В таком случае, круг решений сужается. Главное, помните, что ключевой фактор - это акустика помещения. На таком расстоянии обычно применяют уже микрофоны-пушки. По крайней мере, в сфере рекламы и кино. В сети есть любительские конструкции подобных пушек на базе обычных капсюлей.
  4. Есть целая книга Дьяконова "Схемотехника устройств на мощных ПТ" 1994. ПС. И ещё Дьяконов В.П. и др. "Энциклопедия устройств на полевых транзисторах" 2002.
  5. Цитата(Noven'kii_Novichok) @ Apr 27 2018, 16:24) Да, пробую разные варианты интересующих меня схем, извините, больше не буду вас смешить своими вопросами и просьбами сориентировать.А вы поставьте чёткую задачу без этой непонятной цепочки 3,3...5...40...150 В. Имеется столько-то В на входе, надо столько-то В и такой-то ток на выходе. И вам тут дадут годный совет. А то "ключ на полевом транзисторе". Почему не дроссель, не диод Шоттки, не котроллер в конце-концов? Такая постановка вопроса и вызывает улыбки.
  6. Цитата(ViKo @ Apr 1 2018, 22:39) Tuvalu, вы писали про проверку работы от генератора, без датчика. А ссылку выдали на проверку работы датчика, где генератор подключен к излучателю и резистору. В первом случае про резистор не говорилось. Хотя, думаю, он был.Значит, я неверно понял ТС. Сори за ложную тревогу. А какое подключение генератора использовалось при проверке "только усилителя"?
  7. Ну что, нашли формулу? Самому интересно. Действительно, пик "кочует" при неизменной частоте. Это хорошо видно, если менять Q в каком-нибудь высокостабильном фильтре (биквад и т.п.).
  8. Цитата(ViKo @ Mar 31 2018, 14:16) ЦитатаГенератор работает на 51 ОмАвтор этого не доложил. Так вот же: https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1553940 А какой потенциал на выходе первого ОУ? Кстати, я бы попробовал сделать Кус по постоянному току =1, на входы этого ОУ поставить конденсаторы. В этом OP37 ворота синфазного сигнала действительно узки, зачем рисковать возможным выходом за пределы? И неплохо бы привести в норму дифусилитель - зашунтировать среднюю точку делителя конденсатором, а то сейчас плохое подавление синфазного сигнала.
  9. Генератор работает на 51 Ом, а сопротивление датчика 1 кОм. Сравнение не совсем корректное, т.к. источники с сильно разными импедансами. Я бы не назвал это "по отдельности работает".
  10. Цитата(Den64 @ Mar 4 2018, 22:13) Где это почитать?Начиная с #62. Ну, #67 ключевой пост. И т.д.
  11. Цитата(ViKo @ Mar 4 2018, 21:39) $18 за штуку? Штука - это 1000? Ну, почитайте посты про "ревизионы", дальше включите воображение. Ну, Вы поняли...
  12. Цитата(prig @ Mar 1 2018, 20:05) Что нарисовано у Вас на аватарке?Infected Mushroom Грибы, да ещё и "инфектед". Чобы завершить тему на конструктиве, приведу пару ссылок про ОУ в аудио. Одна обзорная, автор поста Lynx, известный спец. в аудио, вторая - интереснейшая инфа про 5534 от sia_2 (Агеев), не менее авторитетного спеца - как по мне, он намбер ван в русскоязычном сегменте. Качество ОУ NE5534 Покупал вчера LM358: он (продавец) - какого вам производителя? я - неважно, главное ревизион 2017. он - а, так вы, значит, в курсе дела? я - разумеется, читаем Электроникс.ру. он - но они недёшевы, потому что, новейшие, а значит, с самыми лучшими параметрами. я - я готов. он - 490 грн ($18) за штуку. я - так это не дорого, дайте 10 шт. Теперь я счастливый обладатель новейших LM358 ревизион 2017 по вполне сходной цене ($180 за 10 шт.).
  13. Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 01:12) LMV358 ... только что начал производиться.Цитата(Tuvalu @ Mar 1 2018, 16:50) Вообще-то, даташит от TI датирован августом 1999 г, ON - 2002.Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 18:35) А новый - патамушто ревизион 2014 предполагает доработку - версия 2014 года. Вот, даташит LM358, как Вы говоите, "ревизион" 2017 года. По-вашему получается, что это новейший ОУ, вот-вот начал производиться, а LMV358 на его фоне несколько устарел. Верно, ведь? ЦитатаЗнал, что на Электрониксе достаточно глупцов, но не мог предполагать такое на серьезном форуме.Есть такое дело. Но мы будем развиваться, стараться повышать свою квалификацию; если что-то будет непонятно, спросим у Вас, для этого форум и существует. Мне, например, очень льстит общаться с супер-профи из самой Европы (Ойропы, как Вы говорите). Вы только не пропадайте, пожалуйста. ПС. Вот, благодаря Вам узнал очень интересный факт о динамическом диапазоне - measured in hertz, оказывается.
  14. Цитата(prig @ Mar 1 2018, 16:18) - Но самое забавное в этой истории то, что LMV358 от ON Semi и TI - это совершенно разные по характеристикам и задачам ОУ. ON Semi и близко к TI не лежал, ежели речь об аналогичных задачах. Я тоже, когда скачал и другие даташиты (TI, UTC), заметил, что некоторые данные значительно различаются. Поэтому, я отредактировал свой предыдущий пост, специально указав на даташит именно от ONSemi, который "пропагандировал" товарищ из Берлина. Если рассматривать TI, то претензии по шуму снимаются (точнее, они остаются такими же, как и к LM358). Но 5 В и аудио... Не считая любительских поделок, так или иначе связаных с аудио, остаётся какое-то уж совсем невзыскательное портабл аудио. Ну, в самом деле, не ставить же его в обвязку ADC /DAC, где обычно и применяют низковольтные качественные ОУ. Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 01:12) LMV358 .... он только что начал производиться. Вообще-то, даташит от TI датирован августом 1999 г, ON - 2002. Так что, и здесь Вы маленько промахнулись. ПС. Ещё раз сравнив даташиты, сделал вывод, что ON - это, скорее всего, "чистый" CMOS. На это указывает, прежде всего, фраза "The LMV3XX family is designed on a CMOS process" (UTC - BiCMOS process, TI - не нашёл данных), а также намного меньший вх. ток. Притом, лукаво так указали: Typ < 1nA и больше ничего. Теперь понятно, откуда такой громадный шум на НЧ.