Jump to content

    

Tuvalu

Участник
  • Content Count

    135
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tuvalu

  • Rank
    Частый гость

Информация

  • Город
    Киев

Recent Profile Visitors

1456 profile views
  1. И всё? А С8 после этого будет просто в воздухе висеть?
  2. На данной схеме закорочены J1, J2 т.к. иначе у симулятора крыша ехала. При чём здесь ваш симулятор, вопрос же был не про проблемы симулирования? Разместите реальную схему, а не ту, с которой "соглашается работать" ваш симулятор.
  3. Затворы J3, J4 - это инв. и неинв. входы составного ОУ. Вы их соединили вместе через С8. И как оно после этого может работать?
  4. Неужели само-собой подразумевается, что на входе преампа имеется сколь-нибудь значимое постоянное напряжение? Вообще-то, фликкер-шум резистора образуется от протекания по нему тока (нормируется в мкв на Вольт приложенного напряжения. R без разницы). И резистор меньшего номинала (того же типа) будет иметь фликкер точно такой же. Видимо, имеется ввиду тепловой шум - тот, который зависит от R и t*. А шумовой ток устлителя, таки да, зависит от R. Может, криво перевели?
  5. Только сейчас, пречитав всю тему, я увидел, что повторил предложение Tanya. Повторюха-муха я, стыд и позор.
  6. Я не понял, зачем привязывть фоторезистор (ФР) к шинам питания? ФР можно включить в ООС ОУ по инвертирующей схеме - это будет хороший источник тока. Помехозащищённость хорошая, т.к. относительно внешнего мира оба терминала (инв. вх. и вых ОУ) низкоомны. С выхода этого ОУ снимайте ваш сигнал. При соответствующем выборе ОУ будет он и прецизионным, и малошумящим - как заказывали. А без ФР никак нельзя обойтись? Они же медленные (инерционные) как улитка - отсюда такая маленькая дельта R (200/198 кОм) при вашей (относительно) большой скорости вращения. У них большая нестабильность (время, температура). Почему не поставить что-то другое, например, фотодиод? Можно даже пару для организации схемы термокомпенсации, если необходима таковая. Или ФР - это данность?
  7. Вам прямая дорога на форум Вегалаб http://forum.vegalab.ru/ - будет Вам и критика, и похвалы, и всё сопутствующее.
  8. Не знаю, будут ли эти сведения полезными. Существуют т.н. обращённые диоды - это, по-сути, туннельные диоды, используемые в нетуннельном направлении, т.е. они имеют нулевое прямое падение напряж (ВАХ туннельного диода проходит через 0/0). Их "наших" - это ГИ401, АИ402, ГИ403 и др. Я на них делал сверхчувствительный пассивный детектор для ёмкостного детектора приближения (или близости? не помню уже, как правильно). Про эти диоды можно прочитать у ХиХ, 3-х томное издание 1993 г., III том, стр. 157. Также, Ф.Мейзда, "Электронные измерительные приборы", стр. 185, 186. Только там они называются "диоды Шоттки с очень низким изломом ВАХ". В даташитах они называются Back Diodes, Low Barrier Schottky Diodes, Zero Bias Detector Diodes и т.п. Типы BD1...BD7, BAT62 и др.
  9. Я бы попробовал перед линейым стабом поставить транзисторный фильтр. Коллектор - вход, Эм - к линейнику, Б-К - резистор 5...10 кОм, конденсатор(ы) 100 мкФ - База-Общий. Подавление пульсаций на НЧ около 45-50 дБ, как будет на 320 кГц - не знаю. Падение при паре-тройке ОУ - меньше вольта. Если будет больше, можно уменьшить резистор, но при этом ухудшится подавление. Я такой фильтр применял в батарейном микроф. преампе (для выездной записи звука в рекламе/кино), там частота была около 35 кГц (MC33063). Но я ещё поставил дроссели до/после DC-DC. И да, конечно же, экраны - они у меня из жести были спаяны.
  10. Не только на ВЧ. У ПТ, особенно с большой крутизной, токовый шум (?) приводт к ухудшению С/Ш и на НЧ в области больших значений импедансов источников, например таких, как капсюли конденсаторных микрофонов. Посмотрите зависимость NF от импеданса для 2SK170. А ведь, это чемпион по напряж. шума - всего 0,9 нВ/√Гц. А у таких "середнячков" (по этому показателю), как 2SK118, 208 и т.п. ситуация существенно лучше. Именно поэтому, подобные ПТ и ставят в микрофоны такие гранды, как AKG и Neumann. А бутиковые конторы и энтузиасты горячо любят 2SK170 - 0,9 нВ же ж! Вот, график NF-Rg 2SK208 (их активно применяет AKG). Видно, что для "обычных" источников (низко-средне-Омных), он существенно уступает 170-му по причине более высокого напряж шума. И ещё один момент. В "обычных" применениях с режимом ПТ всё просто и понятно - чем больше ток (вплоть до начального), тем меньше шум (С/Ш, NF). Это в отличие от биполярных, у которых для каждого значения импеданса источника имеется своё оптимальное значение тока коллектора. Ток выше или ниже - С/Ш ухудшается. Так вот, в области очень больших значений импедансов ПТ ведёт себя в чём-то похоже - минимум шума не соответствует максимуму тока. Например, в микрофонах ПТ работают совсем не с начальным током. И как там они его выбирали, этот ток, мне не ясно. Кстати, в даташитах даже тех ПТ, которые FOR IMPEDANCE CONVERTER, нет практически никаких данных о том, как они работают с экстремально высокими импедансами - с ёмкостными датчиками, например. Графики NF заканчиваются на 1 МОм, хотя дальше начинается "что-то интересное" - рост шума. Иногда приводят график зависимости Noise Voltage от тока стока (на рис. график 2SK3719, который предназначен именно для подобных применений - FOR IMPEDANCE CONVERTER OF ECM [ECM - это Электретные Конденсаторные Микрофоны], ёмкость капсюля 5 пф). Но это не совсем то, т.к. рост шума здесь связан, скорее всего, с увеличением усиления из-за увеличения тока (т.к. график - шум на выходе).
  11. Я не писал, что "земляной проводник в балансной линии" не нужен, я писал, что не нужна средняя точка (отвод) трансформатора. Другое дело, что земляной проводник нужен не для "выравнивания импедансов", он - это только экран (1-й пин XLR-а), всё, точка. Трансформатор "подвешен в воздухе", это называется Floating Balanced, floating transformer и т.п. Трансформатор - балансное от природы устройство, и не требуется никаких привязок в земле, чтобы воспользоваться этим свойством. Иногда встечается соединение линии (2-й и 3-й пины XLR-а) с землёй посредством небольших конденсаторов (для подавления синфазных РЧ-помех), но на звук они совсем не влияют. В бестрансформаторных же схемах всё иначе; по очевидным причинам там, действительно, стараются уравнять импедансы hot-gnd, cold-gnd, но это совсем не наш случай. Иногда встречаются сигнальные трансы со средней точкой, но там она сделана для специфических задач. Например, для подачи фантомного питания. Но это всё исключения, и уж точно, не случай ТС-а.
  12. В каждом трансе по две изолированные между собой вторичные обмотки, я правильно понял? Фазовращатель" ни при чём, т.к. любой транс с "висящей в воздухе" (т.е. незаземлённой) вторичной обмоткой и есть готовый "фазовращатель", точнее, источник парафазных сигналов. (Всё-таки, термин "фазовращатель" обозначает весь класс подобных устройств, он может выдавать не только 180*, но и, например, 90*). При этом, средней точки может и не быть. В интерфесах про-аппаратуры её практически никогда и не бывает. Это называется "балансный интерфейс", "балансная линия передачи" и т.п. Я думаю, 2 обмотки сделаны для гальванической развязки между собой двух подключаемых приёмников сигнала. Точнее сказать не могу, глянуть бы схему, тех документацию и т.п.
  13. Первое правило для подобных задач - не расширять полосу свыше необходимой. В схеме на входе применены 100 мкФ и 5.6||3.3 кОм = 0,8 Гц(!!). Т.е. все НЧ-ИНЧ помехи ваши. Достаточно 1 мкФ, лучше плёночный. Если нет помех от внешних полей (гул, фон 50,100...Гц, стрекот и т.п.), то и не стоит заморачиваться с диф. входом /выходом. Резисторы R1,3,6,7 лучше уменьшить раз в 10. Параллельно R1 и R7 можно включить конденсаторы (сотни пФ...несколько нФ, подобрать) для ограничения полосы сверху - эта мера уменьшит шум (шипение). В первом каскаде точно не стоит применять инвертирующее включение - это только повысит шум безо всяких выгод. Второй каскад можно включить и инвертором, если надо.
  14. Я всего лишь ответил на 3-й вопрос.
  15. Я бы применил специальные транзисторы с малым напр. насыщения/большим Hfe при амперных токах. Это BISS-транзисторы NXP (как там NXP сейчас называется?), зайдите на их сайт, выбирайте. Или отличные транзисторы Diodes (бывшая Zetex), начиная c sot-23 FMMT619 и далее на выбор - их там легион. А КТ816, 817 - плохой выбор.