Jump to content

    

Рэльс

Участник
  • Content Count

    66
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Рэльс

  • Rank
    Участник
  1. У STM есть VN808. Раньше недорогие были.
  2. Токи 1А (5В выход) и 1А (24В выход). Есть еще требование - при пропадании входного напряжения (220 В) на 0,5 с выходные должны оставаться в норме (при номинальной нагрузке). На макете я пробовал такое - работает, но конденсатор по входу был довольно большой, вроде 220 мкФ* 400В. А как поведут себя заводские модули - не знаю, надо покупать, экспериментировать, это деньги, а "рассыпуха" - вот она.
  3. Всем доброго времени суток! Мне поступила команда изготовить несколько источников питания. На плате должны быть два обратноходовых AC-DC преобразователя один с выходом 5 В, другой 24 В. Выходы развязаны друг с другом, при отказе (или коротком замыкании в нагрузке) выхода 24 В, второй (5 В) должен работать. Какие "подводные камни " можно словить при таком построении устройства? Какие частоты преобразователей выбрать (одинаковые или разные)? Оптимально ли будет использование именно обратноходовой топологии?
  4. Спасибо Вам и вашему преподавателю! Все теперь работает!
  5. Провеля тут лабораторную работу. В режиме СТС оба прерывания работают, но есть нюансы. Значение OCR1A должно бать больше OCR1B, поскольку, как и сказано в даташите, таймер в этом режиме считает до OCR1A. Поэтому либо до запуска прерывания TIM1_COMPB, либо в обработчике необходимо очистить счетные регистры TCNT1. Иначе после завершения этого прерывания счет начнется не с нуля, а с OCR1B. Ныанс второй. Разрешено прерывание TIM1_COMPA. ldi temp, (1<<OCIE1A) sts TIMSK1, temp TIM1_COMPB как видно, запрещено. Но в регистрах OCR1B у нас какая-то цифра, и она менньше цифры в OCR1A. Как только таймер досчитает до OCR1B, в регистре TIFR1 установится бит OCF1B (флаг прерывания TIM1_COMPB). Само прерывание не сработает - оно ведь запрещено, и таймер благополучно досчитает до OCR1A и выполнится прерывание TIM1_COMPA. Но как только где-то дальше в программе я разрешу прерывание TIM1_COMPB, оно исполнится мгновенно - ведь его флаг в регистре TIFR1 установлен. Логично в прерывании TIM1_COMPA сбросить этот флаг. Я пытался сделоть это так clr temp sts TIFR1, temp и так clr temp out TIFR1, temp но флаг OCF1B стоит как вкопаный. Как его сбросить?
  6. Дело в том что прерывания по совпадению А и Б разрешаются не одновременно, то есть если разрешено "совпадение Б", то "совпадение А" запрещается и наоборот.
  7. Вы правы, установлен режим СТС ldi temp, (1<<WGM12) ; сброс при совпадении, таймер остановлен sts TCCR1B, temp прерывание тоже установлено .org 0x0016 jmp TIM1_COMPA ; Timer1 Compare A Handler .org 0x0018 jmp TIM1_COMPB ; Timer1 Compare B Handler Из даташита ясно, что в режиме СТС счетный регистр сравнивается с OCR1A. Про OCR1B ни слова, только на с 134 про него сказано "A match can be used to generate an Output Compare interrupt, or to generate a waveform output on the OC1x pin"
  8. Здравствуйте! Хочу включить в свою программу прерывание по совпадению Б таймера 1 .include "m168def.inc" ................................ RESET: ........................................ ;===========старт таймера 1============= ; ;======================================= ldi temp, 9 sts OCR1AH, temp ldi temp, 169 sts OCR1AL, temp ; загрузили регистры сравнения A ldi temp, 0x1A sts OCR1BH, temp ldi temp, 0xDB sts OCR1BL, temp ; загрузили регистры сравнения B ldi temp, (1<<WGM12) ; сброс при совпадении, таймер остановлен sts TCCR1B, temp ................................ lds temp, TIMSK1 cbr temp, 0b00000010 ; запрещаем прерывание "совпадение А" sbr temp, 0b00000100 ; разрешаем прерывание "совпадение B" sts TIMSK1, temp ............................... ; ===запускаем таймер=== clr temp ; = = sts TCNT1H, temp ; =очищаем счетные регистры sts TCNT1L, temp ; =очищаем счетные регистры lds temp, TCCR1B ; = = cbr temp, 0b00000101 sbr temp, 0b00000010 ;запуск таймера 1 16 МГц / 8 = 2 МГц = sts TCCR1B, temp ; ====================== В программе время от времени разрешаются прерывания по таймеру 1 "совпадение А" и "совпадение Б". Если я правильно понимаю, в зависимости от того, какое прерывание разрешено, счетные регистры TCNT1 сравниваются с регистрами сравнения OCR1A или OCR1B. В симуляторе AVR студии все прекрасно работает, а в железе срабатывает только прерывание "сравнение с А". "Сравнение с Б" не работает вообще, почему? PS в книге Евстегнеева сказано "Режим СТС (сброс при совпадении) В этом режиме счетный регистр тоже функционирует как обычный суммирующий счетчик,...Однако максимально возможное значение счетного регистра и, следовательно, разрешающая способность счетчика определяются либо регистром сравнения блока A OCR1A, либо регистром захвата ICR1..." тогда зачам вообще нужно прерывание Timer1 Compare B?
  9. Если я что-то в чем-то понимаю, то в высоковольтных ЛЭП нет астрономических токов. Если не отшибает память, в ЛЭП 110 кВ токи КЗ порядка 100 А. Посмотрите в сети журнал "Электро" №1 2004 год. Там описана конструкция блока защиты для выключателя 3,3 кВ (при КЗ вблизи подстанции или на ее шинах токи КЗ могут достигать 30 кА). И фото платы процессора этого блока вдогонку (5М).
  10. Всем спасибо за ответы. Много интересного для себя узнал.
  11. То есть вы используете отдельные провода? (МГТФ?)
  12. А у вас положительная практика применения таких разъемов?
  13. Всм доброго времени суток. Недавно увидел новую локомотивную радиостанцию (отечественную, вроде Ижевского радиозавода). Удивили межблочные соединения обычным 1,27 мм шлейфом - на платах вилки BH, а в них вставляются гнезда IDC. Все без защелок, хотя трясет в локомотиве хорошо, да и перепады температур, влажность всякая. До этого имел дело с американской военной радиостанцией выпуска начала 2000-х. У нее не работали некоторые кнопки как раз из-за такого-же разъема (две платы, на одной вилка, на другой розетка, платы скручены болтами, сам корпус герметичный). Что эта радиостанция пережила в США (и скорей всего в Грузии в 2008) неизвестно, может ее с самолета на врага кидали. Но вообще в ней много IDC разъемов и наверно качественных. Вопрос - есть ли у кого-то положительные и отрицательные примеры использования IDC разъемов в "слегка" не тепличных условиях?
  14. Еще вопрос - использует ли кто-нибудь "чистые" земли для цепей тактового генератора и Reset как это рекомендует Кузнецов (и некоторые фирмы в своих Application Note)? Порылся среди Evaluation Kit на сайтах Maxim-ic и STM, что то не нашел у них такого решения
  15. То есть по вашему выходи, что на частотах до 50 МГц не имеет смысла заниматься делением земель на "чистую" и "грязную" при условии использования "берьеров", так? Достаточно полигон земли сделать сплошным (по возможности)?