Jump to content

    

astral_

Участник
  • Content Count

    59
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About astral_

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

535 profile views
  1. Я сразу подумал о том, чтобы обратиться к производителю, но что-то у меня не получилось с ним связаться. Вникать в микроконтроллеры я уже начал, но решил что проще будет сделать новую плату на контроллерах AVR, купил программатор, сами контроллеры, вникаю.
  2. Не пробовали, сказали не может быть без защиты, буду наезжать чтобы попробовали.
  3. Оказалось дело в контроллере, он оказался в полурабочем состоянии, потому сразу непонятна была неисправность. Считать прошивку с него нельзя, там защита, сказали специалисты.
  4. Я начал проверять с полевиков, на затворе одного из четырех были импульсы, потом пропали, на стабилитроне 5В, импульсы на индикатор уже не наблюдаются, PIC16F876A выдает только сигнал на кварц, кнопки и движковые переключатели работают. На схеме приемопередатчик MAX232, но у меня другой, его описание я пока не нашел, видимо аналог, если его выходы соответствуют MAX232, то на него поступают импульсы частотой примерно 150кГц, на пины 10,11 и такой же сигнал на 9,12, которые обозначены как выходы. У PIC16F83 сигнал только на пине 13, импульсы 30 кГц. Комп даже не пытается соединиться с пультом, как будто его нет. Первый раз я проверял плату современным осциллографом, сейчас старым советским, может дело в нем.
  5. Никак не работает, приемник я сразу исключил, потому что он не мешал работе индикатора и диода, но если контроллер может сначала проверять работоспособность всего, что подключено, то может дело в нем. Когда сделаю рекомендованные действия, напишу результат.
  6. Так выглядит плата, что у меня.
  7. Да, там есть схемы, просто не долистал до них.
  8. Схемы нет, само уст-во не особо сложное, что контроллер что-то проверяет вполне возможно, и вариантов того что может выйти из строя не так много, попробую проверить все что есть.
  9. Допустим неисправен индикатор, но не горит диод питания, шаговик от кнопок не работает, связи с компом нет.
  10. Проверил выходы на кварц, генерация есть, также тактовые импульсы идут на цифровой индикатор, но он не горит, как бы контроллер работает, но никакой работы не делает.
  11. Осциллограф только завтра смогу использовать, пока проверил питание на всех пинах: Vpp=5в, Vref=0, Vdd=5В, на некоторых пинах R по 5В, на RB6 2В.
  12. Срыв генерации может быть из-за паразитной емкости щупов? Мануал смотрю, там только питание, выход генератора, сброс Vpp, остальные пины вроде универсальные (RA,RB,RC)/
  13. Здравствуйте спецы, я только собираюсь изучать микропроцессоры, но мне срочно нужно выяснить, почему не работает устройство. Внезапно перестал работать фокусер для телескопа OptecTCF-S, его пульт управления просто не включается, блок питания в порядке. Я спросил на астрономическом форуме, в расчете на то, что у кого-то могло быть подобное, но там тишина, а больше никто такое устройство не использует. Я разобрал пульт, никаких повреждений нет, схема его не особо сложна, требуется управлять четырехфазным ШД вперед-назад от кнопок и от компа через СОМ-порт. Там стоят два микроконтроллера PIC16F876A и PIC16LF87 и МС TRS202EIN через которую, как я понимаю, осуществляется связь между контроллерами и компом. При включении питания не горит даже индикаторный диод, который стоит не на входе, а соединен с пином контроллера PIC16F876A, питание на контроллеры и мс приемопередачи подается, стабилизотор 7805 исправен, при подаче питание срабатывает герконовое реле и замыкает цепь питания, выходные транзисторы, управляющие ШД в порядке. И сам вопрос, как проверить микроконтроллеры, что могло с ними произойти? К пинам PIC16F876A присоединен кварц, т.е. при подаче питания там должен быть постоянный сигнал? Если да, то для начала можно его проверить осциллографом? Подскажите, хоть что-то , нет времени на изучение теории, любой совет будет мне полезен.
  14. Всем спасибо, я определился, что делать дальше, теперь знаю несколько вариантов реализации задуманного, что в будущем обязательно пригодится, прошу простить, если не всегда ясно формулировал вопросы, просто очень напрягала ситуация, хотелось быстрей начать, а результате получилась многостраничная писанина.