astral_
Участник-
Content Count
59 -
Last visited
-
Я сразу подумал о том, чтобы обратиться к производителю, но что-то у меня не получилось с ним связаться. Вникать в микроконтроллеры я уже начал, но решил что проще будет сделать новую плату на контроллерах AVR, купил программатор, сами контроллеры, вникаю.
-
Поэтому я ищу помощь здесь.
-
Не пробовали, сказали не может быть без защиты, буду наезжать чтобы попробовали.
-
Оказалось дело в контроллере, он оказался в полурабочем состоянии, потому сразу непонятна была неисправность. Считать прошивку с него нельзя, там защита, сказали специалисты.
-
Я начал проверять с полевиков, на затворе одного из четырех были импульсы, потом пропали, на стабилитроне 5В, импульсы на индикатор уже не наблюдаются, PIC16F876A выдает только сигнал на кварц, кнопки и движковые переключатели работают. На схеме приемопередатчик MAX232, но у меня другой, его описание я пока не нашел, видимо аналог, если его выходы соответствуют MAX232, то на него поступают импульсы частотой примерно 150кГц, на пины 10,11 и такой же сигнал на 9,12, которые обозначены как выходы. У PIC16F83 сигнал только на пине 13, импульсы 30 кГц. Комп даже не пытается соединиться с пультом, как будто его нет. Первый раз я проверял плату современным осциллографом, сейчас старым советским, может дело в нем.
-
Никак не работает, приемник я сразу исключил, потому что он не мешал работе индикатора и диода, но если контроллер может сначала проверять работоспособность всего, что подключено, то может дело в нем. Когда сделаю рекомендованные действия, напишу результат.
-
Так выглядит плата, что у меня.
-
Да, там есть схемы, просто не долистал до них.
-
Схемы нет, само уст-во не особо сложное, что контроллер что-то проверяет вполне возможно, и вариантов того что может выйти из строя не так много, попробую проверить все что есть.
-
Допустим неисправен индикатор, но не горит диод питания, шаговик от кнопок не работает, связи с компом нет.
-
Проверил выходы на кварц, генерация есть, также тактовые импульсы идут на цифровой индикатор, но он не горит, как бы контроллер работает, но никакой работы не делает.
-
Осциллограф только завтра смогу использовать, пока проверил питание на всех пинах: Vpp=5в, Vref=0, Vdd=5В, на некоторых пинах R по 5В, на RB6 2В.
-
Срыв генерации может быть из-за паразитной емкости щупов? Мануал смотрю, там только питание, выход генератора, сброс Vpp, остальные пины вроде универсальные (RA,RB,RC)/
-
Здравствуйте спецы, я только собираюсь изучать микропроцессоры, но мне срочно нужно выяснить, почему не работает устройство. Внезапно перестал работать фокусер для телескопа OptecTCF-S, его пульт управления просто не включается, блок питания в порядке. Я спросил на астрономическом форуме, в расчете на то, что у кого-то могло быть подобное, но там тишина, а больше никто такое устройство не использует. Я разобрал пульт, никаких повреждений нет, схема его не особо сложна, требуется управлять четырехфазным ШД вперед-назад от кнопок и от компа через СОМ-порт. Там стоят два микроконтроллера PIC16F876A и PIC16LF87 и МС TRS202EIN через которую, как я понимаю, осуществляется связь между контроллерами и компом. При включении питания не горит даже индикаторный диод, который стоит не на входе, а соединен с пином контроллера PIC16F876A, питание на контроллеры и мс приемопередачи подается, стабилизотор 7805 исправен, при подаче питание срабатывает герконовое реле и замыкает цепь питания, выходные транзисторы, управляющие ШД в порядке. И сам вопрос, как проверить микроконтроллеры, что могло с ними произойти? К пинам PIC16F876A присоединен кварц, т.е. при подаче питания там должен быть постоянный сигнал? Если да, то для начала можно его проверить осциллографом? Подскажите, хоть что-то , нет времени на изучение теории, любой совет будет мне полезен.
-
Эмиттерный повторитель
astral_ replied to astral_'s topic in Вопросы аналоговой техники
Всем спасибо, я определился, что делать дальше, теперь знаю несколько вариантов реализации задуманного, что в будущем обязательно пригодится, прошу простить, если не всегда ясно формулировал вопросы, просто очень напрягала ситуация, хотелось быстрей начать, а результате получилась многостраничная писанина.