Jump to content

    

astral_

Участник
  • Content Count

    64
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About astral_

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

575 profile views
  1. Попробую применить таймер, других идей нет, а работа стоит.
  2. Точно. Я подключил разряды к порту С, индикатор показывает обороты, но есть другая проблема, поскольку индикация включена в цикл при остановке двигателя, когда цикл прекращается, прекращается и динамическая индикация, на индикаторе остается только последняя цифра. Индикация оборотов двигателя трехразрядным индикатором задача не редкая, может есть какие-то типовые решения? Подскажите, чтобы я не изобретал велосипед.
  3. Здравствуйте, мне нужно управлять четырехфазным шаговым двигателем, вперед-назад, схему на ATmega8 я собрал, контроллер прошил, но неудобно без индикации оборотов на трехразрядном индикаторе. Я узнал, что такое динамическая индикация, добавил в цикл управление индикатором, но программа не работает. if (PINB==0b11111110) { PORTC=0b0000100; _delay_ms(500); PORTC=0b0001000; _delay_ms(500); PORTC=0b0010000; _delay_ms(500); a++; number(a); PORTD=digit[razr1]; PORTB=0b00000100; _delay_ms(30); PORTD=digit[razr2]; PORTB=0b00001000; _delay_ms(30); PORTD=digit[razr3]; PORTB=0b00010000; } Без индикации работает, а в таком виде только один цикл, ШД делает один оборот и все. МК только начинаю осваивать, программу для моей задачи пока не нашел потому написал исходя из своей логики.
  4. Я уже понял, что нужен один контроллер, пока читаю про динамическую индикацию.
  5. Здравствуйте, я первый раз прошил ATmega8 нужно было управлять четырехфазным ШД кнопками вперед-назад и на индикаторе показывать кол-во шагов /10. Работает как нужно, но не хватает точности, лучше отображать каждый шаг двигателя на индикаторе, а для этого нужен трехсегментный индикатор, для управления которым нужно задействовать еще один контроллер, допустим, использую такой же, но как оптимально их соединить? Настроить пин второго МК на вход и включить внутренний резистор, как это делается при подключении кнопки? И сколько входов МК управляющего индикатором нужно задействовать?
  6. Я сразу подумал о том, чтобы обратиться к производителю, но что-то у меня не получилось с ним связаться. Вникать в микроконтроллеры я уже начал, но решил что проще будет сделать новую плату на контроллерах AVR, купил программатор, сами контроллеры, вникаю.
  7. Не пробовали, сказали не может быть без защиты, буду наезжать чтобы попробовали.
  8. Оказалось дело в контроллере, он оказался в полурабочем состоянии, потому сразу непонятна была неисправность. Считать прошивку с него нельзя, там защита, сказали специалисты.
  9. Я начал проверять с полевиков, на затворе одного из четырех были импульсы, потом пропали, на стабилитроне 5В, импульсы на индикатор уже не наблюдаются, PIC16F876A выдает только сигнал на кварц, кнопки и движковые переключатели работают. На схеме приемопередатчик MAX232, но у меня другой, его описание я пока не нашел, видимо аналог, если его выходы соответствуют MAX232, то на него поступают импульсы частотой примерно 150кГц, на пины 10,11 и такой же сигнал на 9,12, которые обозначены как выходы. У PIC16F83 сигнал только на пине 13, импульсы 30 кГц. Комп даже не пытается соединиться с пультом, как будто его нет. Первый раз я проверял плату современным осциллографом, сейчас старым советским, может дело в нем.
  10. Никак не работает, приемник я сразу исключил, потому что он не мешал работе индикатора и диода, но если контроллер может сначала проверять работоспособность всего, что подключено, то может дело в нем. Когда сделаю рекомендованные действия, напишу результат.
  11. Так выглядит плата, что у меня.
  12. Да, там есть схемы, просто не долистал до них.
  13. Схемы нет, само уст-во не особо сложное, что контроллер что-то проверяет вполне возможно, и вариантов того что может выйти из строя не так много, попробую проверить все что есть.
  14. Допустим неисправен индикатор, но не горит диод питания, шаговик от кнопок не работает, связи с компом нет.