Перейти к содержанию

    

Priest_89

Свой
  • Публикаций

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Priest_89

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

2 261 просмотр профиля
  1. Здравствуйте. Стоит задача управления двигателем BLDC. Напряжение питания трехфазного моста 80 В, ток фазы до 10 А. Возник вопрос - как сейчас "принято" реализовывать драйвер такого моста? С одной стороны, есть старая добрая микросхема IR2130 и ей подобные, которые имеют всевозможные защиты и от превышения тока (с ОУ и компаратором "на борту"), и от пониженного напряжения питания, и от одновременного открывания нижнего и верхнего ключа одной фазы. Но выходной ток у этого семейства недостаточен для управления транзисторами с зарядом затвора 100-200 нКл, поэтому придется усиливать ее выходы эмиттерным повторителем, либо ключевым каскадом на MOSFET. C другой стороны, можно применить 3 отдельных драйвера полумоста (наподобие IR2110), такие драйверы можно найти с выходным током до 4 А, но защиту, и токовую, и логическую придется создавать отдельно, на ОУ, компараторе и жесткой логике соответственно. Подскажите, какой из вариантов предпочтительнее, либо альтернативный вариант. Спасибо.
  2. А откуда взято ограничение 30-40 мкА? Допустимый постоянный ток прикосновения по стандарту безопасности 1 мА, при таком ограничении необходим резистор сопротивлением 50 МОм, который уже не будет оказывать существенного влияния на рабочий режим установки. Или для медицинского оборудования более жесткие требования?
  3. ТС, в каких условиях будет эксплуатироваться устройство? Чем обусловлены особые требования? Исходя из этого и выбираются стандарты безопасности.
  4. С чего вообще автор решил, что между красными точками - синусоидальное напряжение? И даже дроссели в каждом выходном канале не смутили?
  5. Расстояния между устройствами от 2 до 10 метров, общая длина системы до 30 метров. Работает она в скважине, так что все устройства расположены в ряд и подключены к общим шинам, в верхней части находятся ИП, питающие устройства по сигнальной (12 В) и силовой (48 В) шинам. Внешних помех соответственно нету, так что главная проблема - влияние мощных потребителей, в первую очередь двигателей и их контроллеров, на сигнальные цепи и линию связи.
  6. Вот, навскидку: https://www.chipdip.ru/product/stm32f373cct6 - контроллер, требуемые АЦП и ЦАП имеются, https://www.chipdip.ru/product/ad8092ar - сдвоенный ОУ, https://www.chipdip.ru/product/ad8561ar - компаратор. Выходит на 600 руб, дешевле все-в-одном врядли найдете, скорее всего не найдете вообще.
  7. У STM32f3 компаратор и ОУ не подходят по параметрам. А если передумать и использовать отдельные ОУ, компараторы и АЦП, то выбор становится весьма обширным. Какой смысл искать все на одном кристалле?
  8. А в чем, собственно, проблема? Большинство контроллеров имеют таймеры-счетчики с входом внешнего тактирования, на такой вход и подключить датчик. Если уж таймера нет, можно и по прерыванию инкрементировать программный счетчик, или просто опрашивать порт в цикле, частота то мизерная.
  9. Добрый день! Планируется система, состоящая из нескольких модулей. Эти модули включают в себя: несколько бесколлекторных двигателей с контроллерами (мощность каждого порядка 200-400 Вт), электромагнитные клапана со своими блоками управления (суммарная мощность ~100 Вт), а также модули со всевозможными датчиками (единицы Вт). Модули подключены по шинной топологии, и подключаются к шине сигнального питания 12 вольт, шине RS-485 (относительно сигнальной земли), и шине силового питания 48 вольт (двигатели и клапана), гальванически развязанной от сигнального питания. Вопрос вот в чем - как правильнее организовать управление моторами и клапанами и гальваническую развязку: 1) микроконтроллер с драйверами, датчиками тока и силовыми ключами подключены к силовой земле, а питаются от шины 12 вольт через изолированный преобразователь, и обмениваются данными через изолированный приемопередатчик; 2) микроконтроллер подключен к сигнальной земле, приемопередатчик неизолированный, а изоляция обеспечивается драйверами ключей и датчиками тока?
  10. Манчестер на STM32

    Реализовывали и на гораздо более медленных 8-битных PIC16, и не только передачу, просто переключением ножек порта, но и прием. Так что с STM32 проблем быть не должно. Внешняя схема зависит от физической среды передачи.
  11. На работе стоит всем известная Lukey-852D, на ней оригинальное жало Hakko (миниволна) живет уже 7 лет, паяю почти каждый день. И кое кому из знакомых, кто упорно вытачивал и подтачивал жала из меди, задарил то же Hakko, довольны как слоны. Так что стоит купить нормальное жало, и заменить то убожество, что идет с завода, и не придется ничего ковать, подпиливать и искать токарей.
  12. Сейчас осваиваю серию XMC4000 от Infineon, среда разработки родная - DAVE v.4.2.6. Если использовать в проекте DAVE Apps - встроенные генераторы кода, в какой то момент при загрузке среды выводится ошибка "Groovy object not found for (название объекта)", и, соответственно, объект уже не редактируется и код не генерирует. Может кому доводилось решать такую проблему? Добавлю - среда на базе Eclipse, может это общая проблема, но в других средах на Eclipse, в которых доводилось работать - TrueStudio и CCS, такой проблемы не замечал.
  13. А есть ли смысл упираться именно в безвыводные корпуса? Транзисторы в TO-220 судя по поиску, можно найти до 1,65 мОм при максимальном Uси = 60 В (FDP020N06B). Потери будут больше, но и отвести тепло гораздо проще - через термопрокладки на общий радиатор.
  14. Выбор ведущего иногда делают по внешним состояниям и событиям - наличие/отсутствие определенного сигнала, подключенного устройства и т.п.
  15. Первое, что приходит в голову - закрыть датчик от солнечных лучей (верхнюю полусферу) колпаком из полированной меди, и установить на максимально длинный кронштейн, хотя бы метровый. Устанавливать в спальне, а не на кухне, чтобы поток теплого воздуха с нижних этажей был слабее.