Jump to content

    

Hexel

Свой
  • Content Count

    257
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Hexel

  • Rank
    Местный
  • Birthday 05/09/1986

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3949 profile views
  1. Добрый день! Подскажите пожалуста, какое есть более-менее готовое решение для протокола SMTP с поддержкой TLS, чтоб его можно было применить на STM32F446 и SIM800C? Встроенный стек не работает, ошибка 65, хотя может меняться от случая к случаю и от сервера к серверу. Кроме того, в моем проекте нельзя, чтобы учетные данные почты можно было прочитать, подцепившись к ЮАРТУ. А там их только ленивый не прочитает. Потому решил делать через стек TCP SIM800 и сторонний стек SMTP. Навскидку нашел CycloneSSL, но переделать его под проект - задача нетривиальная. Может быть, кто-то уже такое делал, подскажите, в каких местах переписать исходник?
  2. Пожалуй, буду отвечать по порядку. Транзистор - согласен, неправ. Подбирать до 100нс? Или какой разумный предел? Затворные резисторы решил не ставить исходя из тока драйвера source = 400mA, sink=650mA, получается открытие tr=25nC / 0.4A = 62.5нс. Не думаю, что это так быстро. с драйвером есть один вопрос, как он реагирует при подаче сигнала SD, в даташите написано, затворы притягивает к земле, но в реале сейчас вспоминаю, не проверил. И бутстрапные диоды вроде как не нужны, но опять же. Джиттер - это дейтствительно про джиттер. До того, как в работу включается контур регулирования, на выводе 7(ct) видно дрожание пилообразного сигнала по периоду, так же и на выходах. В том числе, и с отключенной силовой частью. Хотя признаю, нормальную модель не составлял, только расчеты. Наверное, с этого сейчас и начну работу над ошибками. Про ОУ - для работы контроллера нужен нарастающий токовый сигнал, для работы в токовом режиме. В референсе используется токовый трансформатор по "+" шины питания. Тут надо подумать еще раз, как лучше. Вопрос тут к топологии в чем - правильно ли расположены return path? Хотя бы в первом приближении? Потому что TI говорит, что причиной джиттера является как раз неправильное подключение задающих резистора и конденсатора (выв. 7 и 8). А по расчетам рассеиваемой мощности, у меня получилось 15Вт на полной нагрузке, кроме выходных диодов. То есть, насколько реальна эта цифра? И можно ли столько рассеять на таком радиаторе?
  3. И снова здравствуйте! Достал с полочки проект, решил сделать работу над ошибками. Думаю, новую тему создавать нет смыла. Вот файлы проекта, схема, топология и конструкция силового транса. Я конечно понимаю, что в нем все плохо, скажу больше, он рванул при первом включении. Потом я все-таки заставил его работать, но не надолго. Осталось много вопросов: откуда берется джиттер в задающем генераторе ШИМ, очень сильно слышный через трансформатор? в чем конкретно я ошибся, и чего не понимаю в топологии? может ли эта схема работать на пассивном охлаждении, с общим радиатором 414см2? ККМ и доп. источник заработали без вопросов, тут накосячить не удалось. Хочу услышать оценку самого преобразователя, ну и моих знаний, в частности - что я делаю или понимаю не так? 1.zip
  4. Межканальная стабилизация во флайе действительно как получится, зависит от магнитной связи между обмотками (в большей степени - между вторичными, выходными). Признаюсь, сам не сильно волоку в ТАУ, но одним взмахом топора я уменьшал емкость Cpole (C33) на оптроне, скажем до 100пФ, чтобы диагностировать проблемы такого характера. Еще может сбиваться токовый компаратор, попробовать добавить RC цепочку в токовый резистор R40, скажем, пальцем в небо 300 Ом, 200пФ. Немало также зависит и от разводки
  5. Можно небольшой ликбез? Последняя схема с дифусилителем стартует сначала от тока утечки Q3? И вслед за ним открывается Q2? Что здесь яйцо, а что - курица?
  6. Так если верить результатам в статье, то даже значение, полученное двойным интегрированием, может составлять только десятую долю потерь. Только такой результат сходится с тем, что я наблюдаю. Энергия на заряд емкости действительно не будет равна запасенной энергии.
  7. То есть, на диаграмме 18 даташита, интеграл по кривой Coss? Но я так понимаю, что на следующей диаграмме 19 дана уже готовая прикидка, и она точно не согласуется с моими измерениями. Что же я делаю не так...
  8. Я подбирал затворные резисторы для переключения за 50нс. Это как раз на осциллограммах показано. Если быстрее - идут выбросы. Если затягивать - растут опять же потери. Кстати, на картинке Q4-Q5.bmp показан фронт на одной из стоек. Это без резистора по верхнему транзистору вообще. При том, что фронт на стойке Q3-Q4 достигается резистором 22 ома. Или может я не туда смотрю и транзистору... того - каюк? Нада завтра поменять. Хотя я поочередно отключал драйверы стоек, ровно по 18мА каждая... Драйверы одинаковые, хотя драйвер Q4-Q5 намотан проводом 0,25мм, а Q3-Q4 - 0.18мм.
  9. Точно так: Для U=60V, f=117e3Hz, P=E*2*f(2 переключения на такт)=CU^2/2*f*2, C=4*C1 (емкость одного транзистора), P=U*I, C1=U*I/(4*U^2*f)=I/(4*U*f) => C1 = 0.037/(4*60*117e3)=1.32нФ. Если можно конечно приводить к одному транзистору. Но наглядно. Зазор между импульсами поставил 500нс, уж куда дальше... А что диоды? Они на ХХ как-то влияют? Здесь потери вообще есть кроме емкостных? Я говорю не о потреблении устройства в целом. А именно амперметр поставить в разрыв питания силовой части
  10. Добрый день! Тов. специалисты, помогите разобраться с вопросом потерь на холостом ходу преобразователя. Топология - фазный мост. Вход - сеть 220В. Сейчас провожу запуск на низком напряжении 60В, при этом транзисторные стойки на ХХ без нагрузки потребляют 37мА, то есть 2.2Вт. Контроллер 3895, частота 117кГц. Транзистор IPA60R280P6XKSA1, по 2 на стойку. Если я правильно посчитал, то емкость исток-сток на каждый транзистор приходится по 1,3нФ, что никак не вкладывается в мое понимание процесса. Пусть это не 56пФ для 100В, но и не 100-200пФ примерно для 60В. Емкость монтажа дает разницу на целый порядок? Привожу картинку трассировки и осциллограммы в узлах стоек. Сейчас интегральные драйвера убраны, заменены на трансформаторные на выносной макетке. Q2-Q3.bmp Q2-Q3-1.bmp Q4-Q5.bmp Q4-Q5_1.bmp
  11. yamantau Признаюсь, с наскока думались те обычные УПП с двумя симисторами и одной сквозной фазе. Но со временем пришло понимание, какая частота тока на роторе получится при переменной скорости. Думал за выпрямитель, только не придумал, что делать с запасенной энергией, а тут вот на картинке - рассеять. Действительно. Но опять же - при уменьшающейся частоте при разгоне, плавность регулировки все же будет теряться. Правильнее наверно на IGBT соорудить, на полностью управляемых ключах. Я задал вопрос продавцу частотников для грузовой техники - мне предложили обычный ПЧ... При его цене изобретать ничего вроде не надо, посему пока курю документацию. В любом случае, на боевую машину изобретать все равно времени не будет. И преимуществ особо не будет, функционально - тот самый УПП, только в профиль. И еще энергию рассеивай, ага. Все-таки, ну вот есть резисторный плавный пуск и есть на симисторах. Почему на резисторах нормально подхват груза работает, а на симисторах продавцы грозят, что не будет? Потому что все равно я не смогу подобрать начальное напряжение (угол) старта, при котором достигается баланс между подхватом груза и пусковым током?
  12. Еще раз посмотрел и похоже, я неправильно понял схему включения такого двигателя. Получается, если закоротить ротор, можно ли использовать УПП как с обычным асинхронником? Какие могут быть косяки при использовании такого способа на двигателе подъема? Или все-таки можно производить плавный пуск, включив УПП на закорачивае ротора?
  13. Добрый день! Подскажите пожалуста, можно ли использовать обычные тиристорные УПП для плавного пуска АДФР? То есть по стандартной схеме ПП - статор в сеть, а ротор - не через ступеньки резисторов, а через УПП? Сам я не вижу преград, но подобного опыта нет, и в интернетах не нашел подобного упоминания. Задача - крановый двигатель, ротор 30А. Заранее благодарен!
  14. Добрый день! Посоветуйте пожалуста пакет ПЛК, который можно встроить в проект на С (без плюсов). Мне нужен такой функционал для преобразователя, наподобие такого, который есть в обычном преобразователе частоты - пару входов, пару выходов, небольшая автоматика. Нужны аналоговые, цифровые входы и выходы, небольшая математика и логика, счетчики, таймеры, persistent переменные. Из периферии собсно преобразователь, клавиатура, дисплей, может, в будущем, интерфейс типа Modbus. То есть чтобы без изменения кода программы я мог в некоем редакторе составить ladder diagramm и скомпилить его например в виде массива const. Таким образом, например, встраиваются шрифты в графическую библиотеку. Открывать интерфейс для изменения программы конечным пользователем мне не нужно, только чтобы было проще и нагляднее поддерживать проект. Конфигурацию можно будет менять из меню девайса (опять же, функционал, в принципе, идентичен ПЧ). С наскока чето ничего не попалось на просторах интернета, потому прошу совета. Да и раздел форума долго выбирал) Заранее спасибо!
  15. 1. ZD1 установлен на случай, если управляющие провода пробьет на фазу. Может быть, лучше поставить ТВС и помощнее. Этот узел я пока не испытывал. 2. Насчет висяков: я думал, такие участки могут выполнять функцию экрана близлежащих трасс. Или в чем тут зло? 3. Кстати, этот ground loop я не заметил... Вот по поводу второго стабилизатора для аналоговой части, у меня всегда возникали одни и те же вопросы, близкие к фундаментальным. Есть аналоговая земля, есть цифровая. Так же есть силовая и сигнальная (для питания и полезных сигналов). Всего пока получается 4 разных. Пусть это немного странная терминология, но я пока что понял ее именно так. Ну и "землю" тут правильно называть общим проводом. Я физически разделил цифровую и аналоговую землю и соединил их под МК. Это пожалуй, неправильно показано на схеме. Собственно вопрос: к какой земле должен подключаться U2? Если я подключу его рядом с U3, пульсации по земле от потребления цифровой части отразятся на питании аналоговой. С другой стороны, как это сделано сейчас, пульсации за счет питания аналоговой части отразятся на аналоговых сигналах. Я не нашел правильного ответа. Ну и что может быть, сделано неправильно, так это то, что ноль уставки подключен к цифровой земле. Хотя опять же, возвращаясь к тому, что для помехи нужно установить определенный путь прохождения, я направил его именно так. Насчет С9 не уверен, делал по референсу. bulk там вроде не нужен, близко к электролиту. 4. Т1 с малым числом витков, работает на 10кГц. Q2 неправильно обозначен по схеме, на самом деле 2SC5707. Его работа как раз не вызывает вопросов. Ток базы 25мА - максимальный для МК, по минимальному hfe=200 дает 5.2А на коллекторе, более, чем достаточно. Расчетный ток затворов тиристоров 500мА. * Еще: отключил вход BRK, пропуски импульсов пропали. Сделал софтверное отключение по этому входу и девайсу стало почти хорошо. В очередной раз ловлю лулзы с F100 серией, прошлый раз было I2C. Наверное, это совсем игрушечные МК.