Перейти к содержанию

    

FerrumVS

Участник
  • Публикаций

    98
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о FerrumVS

  • Звание
    Частый гость
  1. Если в M-PSK соблюдается кратность угла для разных позиций на комплексном поле, то для QAM такого нет. В какую степень тогда возводить?
  2. Наверно, я с терминологией попутал, имелось ввиду несущие. Извиняюсь
  3. Как еще можно? Какие есть варианты для метода выделения несущей (около нуля) из сигнала? Расскажите поподробнее пожалуйста, если не затруднит. ______________ Для получения несущих (sin/cos) чтобы использовать их как комплексный гетеродин можно либо выделить сигналы несущих из входного сигнала или замкнуть петлю ФАПЧ. Оба метода будут считаться когерентными? Какие приемущества метода с ФАПЧ? Смотря поверхностно, я вижу что ФАПЧ сделать сложнее и будет влиять задержка в петле на скорость захвата. Если же выделить несущие из вх.сигнала, и задержать вх.сигнал на время обработки получается демодулировать сигнал без проблем. Поясните этот момент, может дело в соотношении с/ш? С модуляцией bpsk, qpsk, 8psk более менее понятно как получить сигналы несущих, но как поступают с QAM модуляциями? Какие факторы добавляются и какие методы используются?
  4. Добрый день, ищу информацию по современным цифровым рациям. Интересует диапазон частот 100-150 МГц. Буду рад любой информации. Вот что интересует: - Как строятся приемо-передатчики для раций с выходной мощностью около 10 Вт? Интересует преимущественно аналоговая часть, то есть модуляция, демодуляция, выходное усиление передатчика. - Элементная база для таких устройств (допустим используются готовые микросхемы трансиверов, или отдельные микросхемы приемников/передатчиков?) - Как обеспечивается выходная мощность передатчика (просто транзисторные усилители или готовые микросхемы усилителей) - Какая модуляция используется (FSK, может PSK?) - Может есть схемы (фото плат) чтобы поизучать? Какие то статьи?
  5. Математически я понимаю что можно умножить аналитический сигнал на комплексную экспоненту и перенести его на 0. Но сигнал мы принимает чисто вещественный. И как быть? Оцифровывать на промежутку в цифре и преобразование гилберта для формирования мнимой части или перемножать на cos/sin и получать уже 2 квадратуры уже на ~0Гц (Еще и отфильтровав удвоенную несущую)? Если я что то не понял, поясните. Как умножить вещественный сигнал на комплексную экспоненту и перенести его на 0, получив 2 квадратуры и получить отсутствие спектра на удвоенной несущей? Как это делается? В смысле как демодулировать дифференциально замодулированный сигнал без ФАПЧ и выделения несущей? Я знаю только способ отслеживать квадратуры и скакать между ними выбирая где уроваень больше и отслеживать фронты. Есть другие методы? Вроде понял. Допустим есть у меня 2 квадратуры (аналитический сигнал), перенесенные на ~0, вычисляем артангенс(допустим, кордиком) перемножаем по модулю 2pi на 8, получаем сигнал фазы увосьмеренной разностной частоты. Берем синус и косинус(допустим кордик) фазы, фильтруем, получаем гармоники, делим частоту на 8, и используем эти гармоники для комплексного перемножения с комплексным сигналом (перенесенным на ~0). Правильно для себя объяснил? Вопрос: как сделать деление частоты на 8? Можно преобразовать в меандр, поделить на 8 и опять фильтровать, нет ли более простого способа?
  6. Когда Вы говорите "разностная модуляция" и "дифференциальное кодирование" Вы имеете ввиду одно и то же?
  7. Перенос на 0 осуществляется перемножение на синус с частотой несущей (или косинус), получается спектр сигнала на 0 и на 2х несущей, 2х мы фильтруем на ФНЧ. Получается каждая из квадратур есть перенесенный на 0 полный сигнал, только с разной фазой или я ошибаюсь? Или имеется ввиду сумма квадратур после переноса? Че то я запутался Дифференциальное кодирование устраняет начальную фазовую неопределенность (в случае BPSK мы не знаем приняли мы 0 или 1, т.к. это зависит от того как схватится фаза) как я это понимаю. А ФАПЧ для другого, чтобы стабилизировать созвездие.
  8. Поясните для тупого пожалуйста. Есть у нас сигнал 8psk, частота несущей немного отличатся от частоты гетеродина. Перемножаем на sin и cos, фильтруем удвоенную частоту, получаем 2 квадратуры промодулированные разностной или созвездие с постоянным вращением с этой частотой. Созвездие нужно стабилизировать и прекратить вращение. Можно либо подстраивать гетеродин либо поворачивать созвездие на нулевой частоте (перемножением на матрицу поворота?) Я правильно понял, что Вы предлагаете возвести в 8 степень одну из квадратур или нет?
  9. В продолжение темы, подходит ли метод демодуляции Писталькорса для демодуляции 8-psk, нет ли там проблем с совпадением фаз? То есть вращения созвездия не будет, но будет поворот созвездия на угол фазовой ошибки?
  10. Вы уверены что эта та книга, или у них издания разные? В полной версии Chapter 3 другой
  11. Расскажите поподробнее или ссылки какие дадите? Когда делал DBPSK демодулятор в цифре такой информации не нашел. Приходилось оцифровывать так чтобы сигнал в цифре оставался на промежуточной частоте, дальше NCO перестраивал в петле и переносил им на 0.
  12. Добрый день. После переноса на нулевую частоту PSK в следствии рассогласования несущей и гетеродина I и Q компоненты промодулированы разностной частотой. То есть в некоторые моменты происходит потеря фронтов сигнала и смена знака квадратур. Схема Костаса тут уже вроде не применима, синхронизироваться надо бы на промежуточной частоте. Как обычно поступают в таких случаях? Вопрос задаю так как изучаю трансивер AD9361/AD9364. Там приемник переносит спектр на 0, и выдает оцифрованные I и Q. Как дальше работать с квадратурами? Трансивер используется для приема/передачи QAM64 значит есть возможность демодулировать сигнал при этих условиях работы.
  13. Здравствуйте, заказали на работе прибор "Обзор TR1300/1" - пришел без какой-либо комплектации (даже провода питания нет). Пытаюсь подобрать для него аксессуары. Вопрос по поводу работы с трактами 75 Ом. Есть такие трансформаторы тут, но написано, что выходной разъем N (75 Ом), но такой разъем на кабель я не нашел (и вообще не нашел о различиях между N типом и N75 типом разъемов). Также прибор можно откалибровать под 75 Ом, стоит ли заморачиваться с трансформаторами? Как быть, подскажите.
  14. Цитата(serega_sh____ @ Aug 16 2012, 21:56) А часто, гениальные вещи делаются просто. А есть схемы и инструкции по изготовлению?
  15. Цитата(serega_sh____ @ Aug 16 2012, 20:03) Ну дык начинайте.... Мне надоел пустой трёп. Сурово, ок, теперь только по делу буду писать