Jump to content

    

felix2

Свой
  • Content Count

    506
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About felix2

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3381 profile views
  1. Ну это навряд ли. Зеленые концы, скорее всего - согласующие. А так, действительно, не отсимметрированный по питанию симметричный петлевой излучатель.
  2. Не забывайте, что эта антенна активная, с усилителем. Кроме того, эта примитивная поделка к конусным антеннам никакого отношения не имеет. К воронам-да.
  3. Все проще. Усы, кроме внушительного вида предназначены для приема ТВ в метровом диапазоне (1-12 канал). А волновой канал предназначен для приема ДМВ диапазоне.
  4. Это не ко мне, это в учебники. Совсем нет. Наоборот, длинная линия - частный случай четырехполюсника. Поэтому характеристическое сопротивление 4-полюсника - аналог волнового сопротивления длинной линии.
  5. Это частный случай. Если "на пальцах" и без картинок, то можно объяснить как-то так... Имеем 4-полюсник с нормированным характеристическим сопротивлением W1 (относительно сопротивления нагрузки или подводящей питающей линии) и электрической длиной (фаза коэфф. передачи) 90 гр. , это является необходимым условием для выполнения рассматриваемого частного случая. При этом нормированное сопротивление на входе 4-полюсника будет Rвх1=W1^2. Например, при W=0.5 и Rн=1 Rвх1=0.25, что соответствует КСВ1=4. Теперь подключим второй 4-полюсник с такой же электрической длиной, который будет нагружен на Rвх первого 4-полюсника. Пусть нормированное характеристическое сопротивление второго 4-полюсника W2=3, что соответствует КСВ2=W2^2=9 ( относительно питающей линии). При этом нормированное сопротивление на входе второго 4-полюсника будет Rвх2=(W2^2)/Rвх1=9/0.25=36. В результате имеем перемножение КСВ или КСВ=КСВ1*КСВ2=4*9=36. Обратите внимание, что для перемножения КСВ нормированные характеристические сопротивления последовательно соединенных 4-полюсников относительно Rн должны осцилировать относительно Rн (должны быть больше или меньше 1). Для деления КСВ все должно быть наоборот, соседние характеристические сопротивления должны быть "по одну сторону" от Rн. Например, пусть W2=0, 707, что соответствует (при нагрузке на единичное сопротивление) Rвх1=0.5 или КСВ=2. При этом результирующее сопротивление на входе второго 4-полюсника, нагруженного на первый, будет равно Rвх2=(W2^2)/Rвх1=0.5/0.25=2. В результате имеем деление КСВ или КСВ=КСВ1/КСВ2=4/2=2.
  6. По поводу отклонения луча - это вы в любой книжке или в интернете найдете в доступном изложении. А вот, если у вас антенны передающие, то при расстоянии ближе четверти волны (как у вас) из-за сильного взаимного влияния вы можете не получить ожидаемой ДН из-за неравенства излучающих мощностей в антеннах. Да и фазы токов могут развалиться.
  7. Все считается нормально. Похоже, вы перепутали в результате активную и реактивную составляющую. Посмотрите внимательно.
  8. Наверное, нужно прикладывать проект.
  9. Будет загребать больше мощности из пространства.
  10. Зайдите СЮДА, скачайте последнюю версию ОТСЮДА. Там рассчитывается, в том числе, и Time Delay для заданной трассы по официальной математической модели ионосферы от ITU-R. Однако ж, радиолюбителей вряд ли этот параметр интересует.
  11. К сожалению, я никогда не работал с такими высокими частотами, поэтому говорить о конкретном конструктиве на полосках затрудняюсь. А так идея известная: к двум симметричным концам балуна подключаются две несимметричные нагрузки. Поскольку напряжения на них противофазны, то они соединены как-бы последовательно. Т.е. два сопротивления по 25 Ом, образуют симметричное сопротивление 50 Ом. В итоге имеем трансформатор 1:4. Если введете еще одну ступень трансформатора в несимметричную часть балуна, то легко получаете трансформацию 1:8 или 1:16. По этой схеме получаются достаточно широкополосные компактные антенные делители с большим коэффициентом деления. Такая схема имеет дополнительный бонус, если антенна симметричная и позволяет где надо "перевернуть" фазы плеч. Я это все делал, но только на гораздо более низких частотах.
  12. Neznayka На случай, если антенны, о которых идет речь, достаточно узкополосные, то можно рассмотреть вариант с балуном плюс полуволновый отрезок в одном плече для выравнивания фаз. В этом случае значительно упрощается трансформация сопротивлений. Сразу имеем тр-р 1:4 с подводящими линиями с номинальным волновым.
  13. Near Field Antenna Patterns Measuring System https://www.youtube.com/watch?v=jyLu3c1C0eo
  14. Очень даже интересна. http://svch.sfu-kras.ru/files/lekciya_4._i...izhney_zone.pdf
  15. Извините, а откуда 6 дБи в представленной ДН. Визуально, ширина ДН примерно градусов 80. У полуволнового с 2.2 дБи примерно 100 гр.