Перейти к содержанию

felix2

Свой
  • Публикаций

    508
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о felix2

  • Звание
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва
  1. Вопросы по FEKO

    Все считается нормально. Похоже, вы перепутали в результате активную и реактивную составляющую. Посмотрите внимательно.
  2. Вопросы по FEKO

    Наверное, нужно прикладывать проект.
  3. Цитата(Я.К. @ Dec 13 2017, 19:44) Антенна пассивная. А какой физический смысл имеет коэффициент направленного действия на приём? Что с чем сравнивается-то? Здесь же речь не о том, что у антенны будет узкая диаграмма направленности, здесь же речь о том, что антенна будет загребать больше мощности из пространства же? Будет загребать больше мощности из пространства.
  4. Цитата(soldat_shveyk @ Dec 2 2017, 22:09) Доброго дня! Какая будет задержка распространения сигнала в коротковолновом диапазоне на частотах 7-20 МГц при удалении 3000 км? Кто занимался КВ-системами и ли имеет опыт радиолюбителя - подскажите, пожалуйста. Только в учебники не отправляйте, уже читаю. Интересует именно реальный опыт. Зайдите СЮДА, скачайте последнюю версию ОТСЮДА. Там рассчитывается, в том числе, и Time Delay для заданной трассы по официальной математической модели ионосферы от ITU-R. Однако ж, радиолюбителей вряд ли этот параметр интересует.
  5. Цитата(Neznayka @ Dec 2 2017, 00:50) А вы не могли бы рассказать об этом решении немного подробнее? Может, есть статья, схема, проект? Я видел несколько решений с балуном, но мне они показались достаточно сложными. К сожалению, я никогда не работал с такими высокими частотами, поэтому говорить о конкретном конструктиве на полосках затрудняюсь. А так идея известная: к двум симметричным концам балуна подключаются две несимметричные нагрузки. Поскольку напряжения на них противофазны, то они соединены как-бы последовательно. Т.е. два сопротивления по 25 Ом, образуют симметричное сопротивление 50 Ом. В итоге имеем трансформатор 1:4. Если введете еще одну ступень трансформатора в несимметричную часть балуна, то легко получаете трансформацию 1:8 или 1:16. По этой схеме получаются достаточно широкополосные компактные антенные делители с большим коэффициентом деления. Такая схема имеет дополнительный бонус, если антенна симметричная и позволяет где надо "перевернуть" фазы плеч. Я это все делал, но только на гораздо более низких частотах.
  6. Neznayka На случай, если антенны, о которых идет речь, достаточно узкополосные, то можно рассмотреть вариант с балуном плюс полуволновый отрезок в одном плече для выравнивания фаз. В этом случае значительно упрощается трансформация сопротивлений. Сразу имеем тр-р 1:4 с подводящими линиями с номинальным волновым.
  7. Near Field Antenna Patterns Measuring System https://www.youtube.com/watch?v=jyLu3c1C0eo
  8. Цитата(Aner @ Nov 20 2017, 15:01) Ближняя зона антенн кроме как низкочастотных RFID и тп мало кому интересна. Всех интересует дальняя зона антенн, особенно в перечисленных выше темах. Очень даже интересна. http://svch.sfu-kras.ru/files/lekciya_4._i...izhney_zone.pdf
  9. Цитата(MW_Юрий @ Nov 18 2017, 13:06) Вот КСВ и диаграмма. Касательно антенны на теле. Измерения чисто оценочные тоже проводились. КСВ в полосе не хуже 3.5 (и перестраивается к 1 в некоторых участках ). Диаграмма вырождается в направленную в сторону от тела в пространство и усиление до 6dBi (назад подавление больше 20dB). Извините, а откуда 6 дБи в представленной ДН. Визуально, ширина ДН примерно градусов 80. У полуволнового с 2.2 дБи примерно 100 гр.
  10. Цитата(Carcoza @ Nov 14 2017, 14:54) Добрый день уважаемые коллеги. Наткнулся на такую вот антенну RF-3162-AT001. Интересно ваше мнение о конструкции самой антенны, схематехнике и материалам. Разработчик указывает, что именно эта антенна попадает под класс диполь (ground-independent) и полностью исключает влияние тела человека, персонального компьютера и планшета на дальность связи и диаграмму направленности. Может быть кто-то сталкивался с подобными антеннами, и насколько теоретически этот тип антенны будет превосходить обычную штыревую широкополосную антенну на тот же диапазон? Антенна, как можно заметить, симметричная, поэтому она в известной степени "ground-independent". По этой же причине она предпочтительней простого несимметричного штыря с точки зрения влияния близкорасположенных и соединенных с землей предметов на согласование . На диаграмму направленности влияние близкорасположенного человеческого тела и пр., конечно будет, особенно в верхнем участке рабочего диапазона. С этой точки зрения, обычная антенна.
  11. Цитата(rloc @ Aug 29 2017, 18:53) https://www.everythingrf.com/search/mechani...-phase-shifters По характеристикам мне, пожалуй подошел бы Trombone Line Stretchers, ST series от Microlab ST-05N или ST-15N. Кто-нибудь в курсе, кто такими штучками торгует в России? Вроде-бы есть их дистрибютер Орбис. Завтра позвоню, может повезет.
  12. Кто производит, или где купить пассивный Phase trimmer (shifter) на относительно низкие частоты 500-700 Мгц. Мощность 1 Вт. Нашел только на СВЧ, но там диапазон регулировка фазы слишком для меня мал (несколько градусов). Нужно что-то более низкочастотное с максимальным сдвигом фазы хотя бы градусов 45-90.
  13. Цитата(Alexashka @ Jan 31 2017, 19:40) На вход приемника через сумматор подаю полезный сигнал нужного уровня и помеху от эквивалента, для этого эквивалент надо както преобразовать в двухпортовое устройство...меня другое смущает, правильно ли я считаю, что эффективная длина антенны = константа? Может правильней было бы отдать антенну в лабораторию где снимут ее АЧХ в широкой полосе (зависимость сигнала с антенны от напряженности поля), а я по ней сделаю обычный фильтр? А эту антенну можно считать высокодобротной? Вообще она довольно широкополосная (27МГц полоса при рабочей частоте 160) В рабочей полосе я бы не назвал ее узкополосной с точки зрения реализации эквивалента. Но вы не указали, в какой области лежит помеха, т.к. там может быть резкий рост КСВ, в частности, еще из-того, что роль земли играет противовес. Кстати, из-за этого будет тяжело точно определить действующую высоту, т.к. в области помехи роль противовесов возьмет на себя мачта и кабель. Это могут быть величины переменные.
  14. Alexashka Ну, допустим, сваяете вы эквивалент, а дальше - что с ним будете делать? Схема измерения какая предполагается?
  15. Цитата(Alexashka @ Jan 30 2017, 23:21) В том то и дело, что помеха как раз внеполосная Лично у меня имеется негативный опыт создания эквивалента высокодобротной антенны. Проблема возникает из-за конечной добротности сосредоточенных элементов. Если требуется достаточно высокая точность реализации, то учесть это сложно, при этом весь синтез в хлам разваливается. Да и вообще, по большому счету такой эквивалент не нужен, куда вы воткнете активное сопротивление эквивалентного четырехполюсника? Здесь нужно синтезировать некий фильтр, имеющий такую же зависимость S11 в полосе, как антенна.