Jump to content
    

vov4ick

Участник
  • Posts

    44
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

vov4ick last won the day on October 12

vov4ick had the most liked content!

Reputation

3 Обычный

About vov4ick

  • Rank
    Участник
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

481 profile views
  1. Сварочная ванна к ультразвуковой сварке не имеет никакого отношения. УЗ сварка - это сварка трением. Только теперь прочитал вопрос темы. При увеличении мощности в колебательной системе из-за нелинейности упругих свойств материалов возникают колебания на частотах, близких к основной, например, изгибные, и мощность "размазывается" по ним. Иногда они проявляются слышимым звоном, как биения. С ростом амплитуды колебаний также растут потери на внутреннее трение. Усиливается нагрев колебательной системы что часто приводит к уменьшению её добротности и даже расстройке из-за изменения размеров и скорости звука в материалах. Подробностей не знаю, но ультразвуком у нас занимаются давно, есть много хороших статей и книжек. Предполагаю что УЗ инструмент для помощи при пайке алюминия должен иметь вид скребка или кочерги. По такому принципу работают инструменты для УЗ разварки кристаллов микросхем в корпус проволокой (на фото) - в конец звукопровода (горизонтальный цилиндр) под прямым углом вставлен инструмент (обычно твёрдосплавный). Колебания инструмента происходят параллельно плоскости подложки, поэтому контакт практически не влияет на резонансную частоту системы. Сварка происходит за счёт выделения тепла при трении между проволокой и контактной площадкой микросхемы, а также инструментом. Кристалл должен быть надёжно закреплён. Источник
  2. Подозреваю что точность 99% получается за счёт амплификации исходной ДНК и множественного параллельного секвенирования, чего раздаботчики нанопоры, я так думаю, хотели избежать. Авторы этой прошлогодней статьи не столь оптимистичны. Где вы прочитали про 99% ?
  3. Это радиовысотомер http://en.nanoradar.cn/Article/detail/id/372.html Там пишут что вроде может заметить близкий БПЛА с целью предотвращения столкновения, но обещают только что он заметит поверхность земли.
  4. Теоретически можно предположить передачу импульса через ёмкости с корпуса на радиаторы транзисторов, на трансформаторы, на большие площадки на ПП. Импульс может передаваться на выводы МС и приводить к её защёлкиванию.
  5. Как правило, в подобных изделиях нет никакой защиты от копирования потому что никому не придёт в голову их копировать, а если вдруг придёт, то конкуренцию в обозримом будущем они не составят. Это оборудование для исследований - там везде написано "research use only". Никакой сертификации нет, все потребители - исследовательские организации. Вероятность ошибок у таких секвенаторов 8-20%, это не секрет, результаты, полученные на них надо перепроверять другими приборами. Автор похоже думает что там всё просто, скопировал плату и можно грести деньги лопатой, но нет.
  6. Обычные пищалки - однослойные, это хорошо видно невооружённым глазом - на металлическую мембрану приклеена пластина керамики, на неё нанесён металлический электрод, не доходящий до её краёв. Пробить пищалку нужно постараться. Также как правило однослойные силовые изделия - для ультразвуковых моек, диспергаторов. Там стоят ПК шайбы толщиной единицы мм с металлизированными рабочими поверхностями. Как правило, работают на резонансной частоте. Многослойную структуру имеют пьезоактюаторы, у них электроды через один выведены на боковые стороны, конструкция такая же как у многослойных керамических конденсаторов, рабочее напряжение не более 100-200В у разных изделий, ёмкость - до единиц мкФ, перемещение до сотен мкм. Как правило, работают далеко от резонансной частоты, при вхождении в резонанс бывает трескаются или пробиваются.
  7. Теоретически можно по электропроводности, только измерять на переменном токе. Есть готовые датчики росы со встречно-штыревыми электродами. Проще всего по температуре: если ниже нуля, то вода замёрзла.
  8. Согласен. Похоже что как в стары годы надёжные разъёмы типа ШР и их последователи начались с авиации, так и сейчас с развитием сверхмалых БЛА, надеюсь, разработчики разъёмов активизируются и порадуют самолётостроителей.
  9. Есть серия РС, от 4 контактов. Ещё из небольших - РШ2Н, тоже 4 контакта, с защитной скобой, но только ручной навесной монтаж. Ставлю такие на 485 шину, но изделия стоячие. Не рассматривали вариант - брать от разъёма контактную часть, а вместо крышки экструдировать пластмассу? Правда, для этого подвижные контакты должны быть в панельной части чтобы заливкой не нарушить их самоустанавливаемость.
  10. Я свои пока не подключал, только купил, лежат ждут очереди. В паспорте на последней странице описан алгоритм. По сопротивлению терморезистора по приведённой таблице определяют температуру внутри корпуса датчика. По напряжению на радиометре(?) по приведённому графику определяют его температуру. Далее из этой температуры вычитают температуру терморезистора. Все зависимости нелинейны, а про радиометр вообще пишут что нужно калибровать. Есть паспорт версии 3.0, на китайском, там добавили типовую схему, но в ней ничего особенного нет. Версия 1.0 английская: https://www.winsen-sensor.com/d/files/MRT311.pdf Версия 3.0 китайская: https://style.winsensor.com/pro_pdf/MRT/MRT-311(V3.0).pdf
  11. В первом сообщении вы спрашивали про контактный датчик. Низкотемпературные пирометры работают на термоэлектрическом эффекте. Навскидку посмотрел паспорт на распространённый китайский датчик MRT311, обещают постоянную времени не более 13 мс. Что-то подобное наверное стоит во многих дешёвых пирометрах, а может быть цифровой, как указал k155la3. Возможно, вам подойдёт, но будут сложности из-за отражения излучения от металла и поверхности воды и ещё может быть из-за большого угла сбора. Самый точный способ, как уже сказали, термопары и терморезисторы. Термопары можно сварить из тонкой проволоки для меньшей теплоёмкости. Самые быстрые термопары для исследований - тонкоплёночные, можете загуглить на русском и английском, но такое высокое быстродействие вам, скорее всего, без надобности. Платиновые терморезисторы - тонкоплёночные, на довольно тонкой керамической подложке. Их быстродействие ограничено теплоёмкостью подложки и тепловыми свойствами объекта измерения. У вас есть какой-то план, может быть наброски того что вы хотите делать? Не понятно, температуру чего и в каких условиях вы хотите измерять.
  12. При отсутствующем резисторе и разомкнутом ключе Uвых может быть любым. Это на практике КМОП вход, висящий в воздухе.
  13. Может только если вместо резистора источник тока (у него сопротивление равно бесконечности). Обрыв цепи можно рассматривать как источник нулевого тока.
  14. Предположу, что вы забыли, что такое изображение графиков - условность для наглядности, потому что напряжение на резисторе и транзисторе - разные, в сумме дающие Uпит. ЗЫ Сопротивление нагрузочного резистора сверху ограничено ещё и ростом Iкбо с ростом температуры. У некоторых оптопар для уменьшения эффекта выведена наружу база транзистора.
  15. Для AVR есть аппноты по управлению электродвигателями с датчиками положения и без. Разумно начать с них и с более глубокого изучения архитектуры. Ну и упомянутый сайт не зря называют клубом наивных айтишников.
×
×
  • Create New...