engel65536
Участник-
Last visited
-
Как выделить биты в байте
engel65536 replied to whale's topic in В помощь начинающему
uint8_t result = 0; for (bits_cnt = 0; bits_cnt < 3; ) { shift = rand() % 8; if ((result & (1ul << shift)) == 0) { result |= 1ul << shift; bit_cnt++; } } Генерим случайную величину сдвига, проверяем, что на этой позиции ещё не стоит 1, если не стоит - ставим и увеличиваем счётчик бит. Если вам не нужно генерить такие байты очень-очень быстро, то такое сгодится. Если количество бит не зафиксировано, то нужно быть осторожным - такой алгоритм будет долго и печально работать, если количество бит близко к размеру типа. Если такое возможно, то можно просто при количестве единиц большем, чем половина разрядности, переключаться наоборот - на генерацию нулей вместо единиц. -
как организовать упраление питанием нагрузки?
engel65536 replied to catBasilio's topic in Схемотехника
Добрый день. Простейшее решение - на p-канальном полевом, вот прямо первая картинка из гугла по запросу "p-channel mosfet high side switch": Если никаких особых требований к быстродействию выключения нет, то всё считается очень просто, и подходят почти любые ширпотребные транзисторы. P.S. к биполярному T1, разумеется, ещё нужна пара резисторов - в цепь базы и между базой и эмиттером - на картинке их не нарисовали. -
STM32F103 Standby mode
engel65536 replied to dtmf73's topic in STM
Это значит, что вы уже используете RTC или это значит, что у вас уже все backup-регистры заняты? -
stm32l0 отдельные старт, передача данных и стоп в i2c
engel65536 replied to Mark16's topic in STM
Старт - одновременная запись адреса ведомого (I2C_CR2_SADD), количества байт (I2C_CR2_NBYTES) и I2C_CR2_START в CR2 (возможно, путаю, и запись I2C_CR2_START нужно делать отдельно, через |=). Передачу байт делаем записью в TXDR при получении I2C_ISR_TXIS в ISR, этот самый TXIS у вас возникнет ровно столько раз, сколько байт вы задали в CR2. При получении I2C_ISR_TC генерируете стоп записью I2C_CR2_STOP в CR2. Если я ничего не упустил, этого минимума должно быть достаточно, чтобы оно завелось. Если у вас массив больше, чем 255/256/сколько-там байт (ограничение поля NBYTES в CR2) - сначала запустите на небольших объёмах, а потом читайте reference manual, там должно быть описано, что и как надо делать для этого случая. Но имейте в виду, что так получится очень нехороший драйвер I2C. Для того, чтобы сделать его хорошим, нужно сделать корректную обработку всех получаемых событий, а не только TXIS/TC. -
Синхронный запуск таймеров.
engel65536 replied to dOb's topic in ARM
А частота AHB у вас, наверное, примерно 12 МГц, верно? Ведомый таймер всегда будет отставать от ведущего на один такт AHB - это при нулевом prescaler, при других - не знаю. Если нужна строгая синхронность двух таймеров - или запускайте оба ведомыми от одного ведущего, или один ведомый второй ведущий и делать поправку в CNT ведомого (инициализировать CNT не 0, а значением ARR или как-то так). -
Altium19 Компонент и его пад расползаются
engel65536 replied to Noob_23's topic in Altium Designer, DXP, Protel
Лично мой опыт таков. Вам нужно передвинуть ваш тест-поинт, у вас два варианта - перетащить мышью или поправить координаты вручную. Если вы двигаете мышью, то щёлкаете куда-то в пад и начинаете двигать - при этом выделяется и двигается компонент (но это выделение несколько "эфемерное", после окончания перетаскивания оно пропадёт), и описываемая вами проблема никогда не возникает. Если вы двигаете правкой координат, то тут вам нужно следить, что именно вы выделяете. Это неудобно, приходится постоянно помнить про эту особенность и не пытаться двигать такие компоненты после выделения щелчком. Почему и зачем - не знаю. Может быть, уважаемый @Uladzimir прояснит этот вопрос. -
Altium19 Компонент и его пад расползаются
engel65536 replied to Noob_23's topic in Altium Designer, DXP, Protel
А вы случаем вручную координаты в свойствах не вводили? Есть такая не очень приятная вещь - когда компонент состоит из одного пада, при выделении щелчком выделяется (может, зависит от настроек - но у меня всегда так) не компонент, а пад. Соответственно, если не обратить на это внимания, то передвинете именно пад (если не ошибаюсь - lock primitives здесь не работает и позволяет это сделать), и получите ситуацию вы описываете. -
Как определить пин на котором возникло External interrupt?
engel65536 replied to LAS9891's topic in STM
Если мне не изменяет память, то никак. Тем, что к моменту, когда мы дойдём до опроса, там уже может не быть того уровня, который вызвал срабатывание. -
Супрессор выходит из строя
engel65536 replied to Freibier's topic in В помощь начинающему
15 мОм (милли, не Мега), в даташите написано. Это когда он ещё не сработал. Предохранитель это PTC, и его сопротивление будет здорово расти с ростом температуры. Но к тому моменту, когда сопротивление увеличится достаточно для ваших нужд, TVS уже отойдёт в мир иной. -
Вы же не надеетесь за эти 1000 мкс успеть заставить сработать ваш предохранитель, да? Если вы говорите, что то, скорее всего, у вас ничего не выйдет. Предложенная схема с ключом - замечательное решение. Если вы настойчиво продолжаете вытягивать вашу схему на работоспособность, то вот вопрос: пускай ваш конкретный экземпляр TVS имеет порог открытия ровно 15 В, вам подали на вход 15.1 В без ограничения тока. На предохранителе падает 0.1 В, что при его сопротивлении 15 мОм даёт ток 6.7 А. Выделяемая мощность: TVS 15 В × 5.2 А = 78 Вт, предохранитель 0.1 В × 6.7 А = 0.67 Вт. Кто из них первым выпустит волшебный дымок - очевидно. Что вы будете делать с этим? Да, это где-то рядом с наихудшей ситуацией, но она вполне реальна. Что-то похожее будет, когда на входе у вас будет источник с ограничением тока - предохранитель останется холодным, а TVS испустит дух. То есть, не смотря на то, что TVS умеет резко открываться по напряжению, предохранитель всё это нивелирует. И избегать этого можно в рамках вашей схемы только приняв неизбежность наличия коридора входных условий, при которых защита не работает. Коридор можно уменьшать - но ценой значительного увеличения падения на предохранителе в рабочем режиме (при штатных напряжениях). Смотрите - это два корпуса SOT23 (один из них даже SOT323 можно), стабилитрон (мелкий) и немного резисторов. По площади это займёт не сильно больше вашей текущей схемы. При этом оно: 1. Не греется вообще. 2. Четко срабатывает вне зависимости от того, какой там источник на входе. 3. Не требует никаких действий для приведения схемы в работоспособное состояние после срабатывания защиты. 4. При желании можно даже сообразить индикацию срабатывания на светодиоде. Чем это решение вас не устраивает? -
Ну теперь ещё было бы неплохо выяснить, какое рабочее напряжение нам нужно. То есть ниже чего и выше чего нельзя иметь на входе схемы (уже после защиты). И тут ещё нужно задать, сколько напряжения мы имеем право потерять на нашей схеме защиты (сопротивление предохранителя или исполняющего его обязанности элемента никак не может быть нулевым). И ещё раз повторюсь: какое предельное напряжение должна выдерживать защита? Вы не сможете построить защиту, которая защитит от сколь угодно высокого напряжения. -
Когда-то я тоже думал сделать что-то подобное для какого-то устройства. Когда сел прорабатывать - понял, что всё очень и очень непросто, если пытаться сделать гарантированно работающую схему, а не что-то, похожее на что-то правильное. Защиту в итоге так и не сделал. Есть проблема в том, что ток от источника может быть ограничен - и это может привести к тому, что вместо предохранителя гореть будет только TVS, потому что на нём падает много, а на предохранителе - мало. Есть всякие манёвры - например, поставить тиристор, который будет открываться при превышении напряжения и прикладывать всё напряжение к предохранителю. Но это всё не очень просто. Глупый вопрос: а банальный 7812 не спасёт отца русской демократии? (Я не знаю, сколько потребляет ваше устройство.) Поставить его на вход - и готово, на его выходе больше 12 вы не увидите, а у него самого входное до 30-40 В, если мне не изменяем память. Для варианта "настольный прибор для себя и друга, защита просто от случайной ошибки, а не для промышленных изделий" - идеальное решение, как по мне. Если 7812 не устраивает, то нужно детально анализировать, что у вас есть и что вы хотите. Какие напряжения на входе: рабочий диапазон, диапазон работы защиты (вы же понимаете, что от 230 В вы вряд ли спасётесь "за просто так"). Какой ток потребления устройства. Какие источники с какими внутренними сопротивлениями и/или ограничениями тока могут быть подключены ко входу. Какие габаритные ограничения на схему защиты. Дальше или думать самому, или выкладывать сюда все эти параметры. -
"механика" - как сделать адаптер для SWD
engel65536 replied to lelik7605's topic in В помощь начинающему
Добрый день. Это в каких единицах измерения? Шаг там вроде 2.0 мм между точками, насколько я смог понять по фото. Самый главный вопрос - сколько раз нужно прошить? Если однократно несколько десятков устройств - то и придумывать ничего не нужно. Берёте гребёнку (штыревой разъём) с шагом 2 мм - вот в чипдипе есть в наличии, паяете к ней провода SWD. Дальше просто держите её под углом к плате (положение - как будто скребёте гребёнкой лёд со стекла) и прижимаете пальцем, на однократное программирование десятков как по мне это более чем. -
Почему не происходит вход в ветку if ?
engel65536 replied to flammmable's topic in STM
Каюсь, про прерывания я придумал сам - мне казалось, что этот USB CDC-драйвер так построен. Так это на самом деле или нет - я уже помню, давно его ковырял. Этого нет у ТС, но это я написал к тому, что здесь может быть мина замедленного действия, когда сейчас оно заработало, а потом через пару лет, когда скрипт сборки изменится, оно упадёт, и придётся очень больно и долго искать, что не так. -
Почему не происходит вход в ветку if ?
engel65536 replied to flammmable's topic in STM
Да, но здесь у вас явный вызов функции из другой единицы компиляции. Компилятор Код ТС наверняка можно переписать так, чтобы и у него работало таким образом, но это будет несколько синтетический костыль, как мне кажется. И небольшой нюанс: в итоге без volatile в такой задаче (когда физически причиной взведения флага является событие, фиксируемое в прерывании) обойтись не получится - в вашем примере этот volatile будет где-то внутри somewhat_happened. Если же его не сделать, то всегда остаётся риск, что: а) при сборке boo.c возникнет ровно та же самая проблема, что и в изначальном вопросе; б) при включении multi-file compilation всё может соптимизироваться в ничто. При multi-file compilation (такое есть как минимум у IAR) все c-файлы слепляются в одну кучу и подаются так на вход компилятора - соответственно, тела всех функций видны отовсюду, и руки комплиятора существенно развязываются.